25я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»

Карточки рассказов

Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Финалистами стали рассказы

День крота
Прелюдия фа-минор
Трудовые резервы

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Итоги конкурса

1 Место (золото) Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Что-то не так
3 Место (бронза) Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 18:26  
Реально не понимаю и что все так накинулись на Свободную кассу... у того же Стивена Кинга есть рассказ про то что у чела на ладони вылез глаз как по уровню исполнения, так и по идейности практически одно и тоже. Но то же сам... дутый маэстро...
так что понимаю, эт другое. Если чо рассказ не моего пера

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 19:09  
цитата mick_ekb
Это о фантлабе речь? Я помню два снятия: одно из-за чата, где подтвердилось, что некоторые знали об авторстве друг друга; второе из-за несоответствия теме.

Я помню больше снятий. В основном просто "рассказ участвовал на такой-то грелке". Некоторые снимались просто молча "за нарушение правил анонимности",

Но, возможно, у меня старые конкурсы уже перемешались друг с другом.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 19:44  
цитата Микки Спиллейн
Реально не понимаю и что все так накинулись на Свободную кассу
потому что это странный бессмысленный эпатаж с издевательским обыгрыванием конкурной темы.
Возможно (мне сразу в голову не пришло), кто-то ещё с "Лизой" счёты сводит анонимно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 19:55  
цитата Микки Спиллейн
Но то же сам... дутый маэстро...

Если Кинг дутый маэстро, и рассказы его плохи, "Свободная касса" оттого не делается хороша.
Однако ж, рассказ "Чужими глазами" жуткий, захватывающий и интересный. "Свободная касса" ни то, ни другое, ни третье.
Что до уровня исполнения — сравните, например, как построен сюжет в одном рассказе, и в другом. Что делает Кинг, чтобы возбудить интерес читателя, и что делает автор "Свободной кассы". Какие действия совершает герой, с какой мотивацией, какие эмоции испытывает в разные моменты, как меняется ситуация. "Свободная касса" банально примитивнее.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 19:57  
Ловушки Омена — я как будто чей-то сон посмотрела :-D
точнее, почитала %-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 20:21  
Пока лучшее из внекса — рассказ Практикантка. Мягкий производственный рассказ от лица девушки.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 20:23  
цитата verst
"Свободная касса" банально примитивнее.

Зато жизненнее. У меня знакомая работает в сетевом магазине. Надо будет ей дать рассказ почитать. :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 20:49  
цитата Gourmand
Пока лучшее из внекса — рассказ Практикантка.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 20:51  
цитата Gourmand
Мягкий производственный рассказ от лица девушки.

Но... там же... ни кульминации, ни развязки....
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 20:55  
цитата Gourmand
У меня знакомая работает в сетевом магазине. Надо будет ей дать рассказ почитать.

Ее, случайно, не Лизой зовут? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:03  
цитата Epillet
Но... там же... ни кульминации, ни развязки....

Так в этом и кайф!!!!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:04  
Epillet , какая кульминация и развязка в фильме... не знаю... "Я шагаю по Москве"?
Это просто кусочек московской жизни.
"Покровские ворота".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:12  
Кстати, хоть рассказ называется "Практикантка", но в тексте пару раз мелькает "стажёр".
У Стругацких есть такой роман. "Стажёры". Сюжетно и по настроению он очень близок к рассказу "Практикантка".
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:20  
цитата Gourmand
"Покровские ворота".

Пжалста.
Завязка: Хоботов влюблен в Людочку и мечтает о счастье с ней, в то время как бывшая жена Маргарита Павловна хоть и сочетается законным союзом с Саввой .. ээээ... Игнатьичем (?), бывшего мужа не отпускает.
Кульминация: Маргарита собирается забрать Хоботова с собой в новую квартиру, и тот попадает в больницу.
Развязка: Хоботов находит в себе силы сбежать из-под опеки бывшей жены.

В любой, даже самой мизерной зарисовке есть место классической структуре. Даже если я расскажу, как шла за хлебом, встретила мамину соседку, она рассказала мне про течь на крыше и я решила перед хлебным зайти в хозяйственный, в этой истории будет зааязка, кульминация и развязка. А композиция Практикантки это "однажды я пошла в хлебный точка"
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:50  
Что мы сделаем с Макаром?

У рассказа есть потенциал. Действие происходит вдали от «Большой Земли». Связь, практически, односторонняя, сообщения доходят с опозданием.
Герой пытается разобраться в странной ситуации и шлет френдам апдейты, которые дойдут только через месяц. Автор создал интригу, подготовил почву, но вместо разгадывания загадки, просто вывалил на читателя объяснялово в конце.
Даже сам герой возмущается, мол « Вы ведь могли мне все сразу рассказать».
Выходит, вся интрига была создана Саниными коллегами исключительно прикола ради. В результате, герою «было и стыдно, и обидно, и горько». Да и читателю как-то тоже стремно.

Всё, что я могу

Рассказ, работающий на эмоции. Автору удалось создать напряжение, когда постоянно ожидаешь, что произойдет что-то страшное.
Не совсем понятно, что, собственно, произошло с миром, как и куда работает «переход» (я так понимаю, человек переходит не полностью?) и чем отличаются те, кто с душой от тех, кто без.
Тем не менее, текст запоминающийся.

Ведьма и инквизитор

В целом описания трактирного быта мне понравились — кто что ест и пьет, у кого на столе что лежит, бутылки, стаканы и прочая утварь...
Не понравилось все остальное. Такое ощущение, что трактир отдельно от сюжета, а сюжета как такового и нет. Посетителей побили, ведьму побили, ущерб материальный нанесли... И все ради чего?
Какие-то странная форма прогрессорства. Дон Румата нервно глотает фентанил.

Чёрная метка_2_

Пока герой заглядывается на девушек в коротких юбках, решается его судьба, причем решается не самым удачным образом — героя метят черной несмываемой меткой, а это значит, в жизни ему предстоит работать, а не играть в компьютерные игры и на самокате кататься.
К сожалению, автор не сообщает, что будет с героем, если он откажется от работы. У героя такой мысли, похоже, даже не возникает. Он кроме девушек вообще ни о чем не может думать. Автор, вы уверены, что герою есть шестнадцать? Может ему все-таки тринадцать с половиной?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 21:58  
Прелюдия фа-минор
На эту тему был рассказу классиков про исчезновение раненых из палаты. Альфред Бестер «Феномен исчезновения». https://fantlab.ru/work9369 Там главный упор, и вполне правильный, был на военных. Именно переориентация на военные рельсы и тотальную, я подчёркиваю, тотальную загрузку всех военно-учётными специальностями привела к тому, что в Америке не осталось Поэтов.
Засилье технарей есть в «Бегстве Земли» Карсака. Но при этом искусство не умирает. Хотя тоже есть борьба с сектами.
Мне трудно поверить, что и люди религии, и люди книги, и люди театра будут отстранены от спасательной операции. Но это взгляд автора, он имеет на него право.
Да, всё будет хреново, если к власти придут бездушные люди. Например, малоталантливые австрийские художники и скверные автобиографы, плохо владеющие немецким. Но как это связано с противостоянием «физики-лирики»? Никак.
Рассказ дискуссионный, идейно неверный, но написан неплохо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 22:02  
цитата Epillet
В любой, даже самой мизерной зарисовке есть место классической структуре.

Жуть какая.
Я не буду спорить, мне хватает рассказов от Тургенева и Мопассана до той же Практикантки (я про временной отрезок), чтобы оставаться при своём мнении.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 22:02  
цитата Epillet
В любой, даже самой мизерной зарисовке есть место классической структуре.

Но: Лем, "Два молодых человека".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 22:08  
цитата artem_kelmanov
ZetsuKyon или ZetsuKyon + видфара

Выпью кофе за двоих, потому что раньше просыпаюсь! :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 22:08  
Никак не получается пока даже приступить к чтению внекса, р-работа... :-(((
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...1112131415...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх