25я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»

Карточки рассказов

Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Финалистами стали рассказы

День крота
Прелюдия фа-минор
Трудовые резервы

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Итоги конкурса

1 Место (золото) Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Что-то не так
3 Место (бронза) Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 00:59  
Что мы сделаем с Макаром?
Мне этот рассказ понравился бы, если бы:
1. Люди на планете занимались чем-то осмысленным, а не просто глядели на зелёные и жёлтые сигналы.
2. Проблема была более интеллектуальной.
3. Герой решил проблему или поучаствовал в решении.
Для сравнения я беру первую часть "Понедельника" Стругацких. Всё странно, необычно, воруют диван, никто ничего толком не объясняет. Но! И коллектив симпатичен, и интрига не связана с протыканием живота, и герой худо-бедно действует.
А тут единственный вывод, который можно сделать, это то, что на работу берут каких-то гогочущих мужиков, которым нечем заняться, кроме как гоняться за копиями изобретателя с топорами и копьями. Как им вообще автоматику доверили? :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 01:03  
цитата sephirot
Вы не берете в расчет, что он мог не читать Азимова?

Это должно как-то волновать меня? Я не обвиняю автора в прямом плагиате, мне всё равно.
Но если я вижу на чертеже велосипед, я говорю: " Ну да, велосипед. И да, есть небольшие отличия".
Это проблема изобретателя, если он изобретает велосипед. Не моя.

UPD.
А может быть так, что и не проблема вовсе, если узнавших в чертеже велосипед будет микроскопическое меньшинство. Будет... повторное открытие.
Забудут "Профессию" Азимова, будет другой рассказ образцом, хоть бы и этот.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 01:19  
Черная метка 1
История и идея в рассказе есть. Все бы хорошо, но я противник подобных идей. Упаси бог, показаться защитником Православия) дело в другом. У нас в культуре, заложены определённые архетипы. Что доброе,а что злое. То, что подойдет для аниме, не всегда уместно в русской фантастике.

В двойне обидно, ведь в остальном рассказ неплохой. Крепкий боевик. сцена боя — написана хорошо. Местами через чур поэтично «протяжно выдохнула базука», «расцвёл бутон огня», как то сбивает с боевого настроя.

Над финальным твистом задумался, если искать тему конкурса, возможно, автор хотел сказать, что побочным продуктом «черной метки», стало «жизнь не будет казаться такой короткой и буднично-серой»?

По итогу, мне не зашла экспозиция, но написано неплохо.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 02:19  
что-то я туплю, в "Прелюдии фа-минор" кого "натами" называют?

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 06:36  
цитата Г у д в и н
а я обычно от крупных к мелким иду, на основном так было, но на внексе в разнобой вышло

Я обычно вообще читаю по алфавиту и не запариваюсь :-D но тут случилось внезапное обстоятельство, которое свалило на меня еще 36 рассказов :-))) пришлось как-то выкручиваться
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:29  
цитата technocrator

Естественников, наверное? Вроде, и учëные, а вроде и делом заняты.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:30  
цитата technocrator

Естественников, наверное? Вроде, и учëные, а вроде и делом заняты.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:33  
цитата verst
Естественников, наверное?
аа, от "natural scientist"? ну да, логично, спасибо

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:34  
Инквизитор и ведьма
Сказ о том, что нужно меньше описаний! Пять страниц описания трактира, пять, Карл!
Простите, но это очень сложно читать. Сюжет погрязает в красном дереве стойки и цветной одежде выпивох с искаженными от страха лицами, волосы которых волновались на ветру, покачиваясь из стороны в сторону, издавая ни с чем не сравнимый аромат полевых трав. Проработки мира нет. Есть «красивости».
Темы нет. Нет сил выковыривать ее из недр земли. Что здесь открытие? Что он инквизитор? Продукт — горы трупов, или что?
....
Хитрый план
Сказ о том, что «я мыслю, значит я существую».
Сначала не очень понятно, потом не очень интересно. Подобного рода рассказы всегда мимо меня, простите, но это настолько изъезженный сюжет, что подать его интересно, надо нехило извернуться.
Тема можно сказать, что есть.
....

Чёрная метка_2
Сказ о том, что избранных не носят на руках.
Читабельно, но скучно. Мир проглядывает любопытный, было бы интересно узнать, как там люди живут, что произошло и тд.
Но нет, нет.
Зато есть тема!
....
Свободная касса
Сказ о том, что лучше не соглашаться, если всё странно.
Доверяй сомнениям!
И снова, где финал? Где рассказ? Сцена с расчлененкой, отлично, что дальше?
И снова раскапываю захоронение с темой: открытие кассы — смерть (подсказали на форуме, сама бы не догадалась);
или побочный продукт открытия

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(вскрытия) это внутренности?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:35  
Разоблачение
Сказ о том, что сволочью быть плохо.
Читать было легко, но не то, чтобы интересно. Страшилка, да, но...
Тема опять закопана глубоко. Но если пораскинуть, и придумать объяснение, то продукт — это последствия, а открытие, это осознание, что за все нужно платить? Типа причина и следствие?
Хмммммм
.....
Практикантка
Сказ о том, что надо слушаться старших. Кто слушается, тот молодец.
Рассказ читабельный, правда эти вездесущие описательные прилагательные... И да, что дальше-то? Всё обрывается на самом интересном месте.
Тема, имхо, отсутствует. Или что, побочный продукт открытия, это кхм, близость? (А открытие, то, что случилось с модулем?)
.....
Пока вы все умираете
Сказ о том, что даже если ты один во вселенной, ты не одинок.
Тема есть.
Читать было легко, правда ждала, что будет драма-трагедия, название благоволит, но нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:37  
* Перед открытием в печь
Сказ о том, что с тещами лучше не спорить. Сказано, на Новый год, значит, на Новый год!)
В целом не поняла что это. Написано вполне читаемо, но где финал? Убежал, прибежал и что?
Тема условно есть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:59  
Трудовые резервы
Неплохой рассказ. Только вот все образы штампованные, избитые.
цитата
Глядел на труп и видел мальчика, которого за руку водил в детский сад, которому читал на ночь сказки, и чьи разбитые коленки мазал йодом, приговаривая: «до свадьбы заживет».

Ну почему только вот этот набор? То, что мог видеть абсолютно каждый отец.
После редактуры будет средний боевичок, который многим понравится. Соглашусь, что удачно придумано слово "лысак".
Как читателю, мне не хватило глубины: ни глубины переживаний героев, ни глубины воплощения самого замысла.
Тут столько всего могло бы быть — метания родителей от одного выбора к другому, когда смерть ужасна и когда ужаснее "извлечение из смерти". Мог быть конфликт, когда кто-то из родных был бы против. Любая дорога, чуть углубись Автор в проблему и в сами образы, вела бы к удаче. Но Автор, имхо, пошел лишь коротким путем действия. Оттого образы картонные, схематичные, очень общие, какие-то сценарные.
Ещё диалоги показались недоработанными. Образ Марины — стандартный образ матери — и вдруг в речи "апгрейнутое"
цитата
Андрюшенька, глядишь, к тому времени новое поколение Био-Бласта выпустят, апгрейнутое.

Допустим, она была в молодости геймером или хакером, или программистом работала, но тогда в тексте нужно было ввернуть деталь, чтобы это словечко не резало глаз.
Вот эту фразу я совсем не поняла:
цитата
упёрся в багажник машины и продолжал шагать на месте, размахивая метлой.

Понравился эпизод с тортом. Единственное уточнение, единственная деталь, рассказывающая героях, которая сразу зацепила и запомнилась. Было бы больше этих деталей, был бы сильней текст.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 09:47  
цитата Lunetta
которое свалило на меня еще 36 рассказов

Не 36, а 29

Там у меня своя система, читаю по бывшим группа'. Посмотреть, кто был соперником сперва)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 21:52  
Что-то отзывов за день не прибавилось, народ явно устал)
Прочел пока половину, подведу небольшой итог. Рассказы слабее, чем в основном конкурсе, многие сделаны "на коленке". Есть несколько, явно выбивающихся из основной массы, у меня пока лидер "День крота"
Попал в яблочко, для любителей научной фантастики и произведений с глубинным смыслом.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:01  
цитата sephirot
народ явно устал)

Убежали на основной :)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:04  
И в Пивнушку :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:08  
Чёрная метка_1_

Хорошо описан экшен. Понравился образ главной героини — у каждой девушки должна быть своя тайна, и у этой тоже есть.
Жаль, что к финалу рассказ "сдувается". В завязке — личная трагедия, месть, цена, заплаченная за помощь, а в конце — собачка и куцая мораль о том, как нужно себя везти, чтобы жизнь не казалась "короткой и буднично-серой".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:18  
artem_kelmanov точно — второй тур же. Надеюсь времени хватит и там и там все прочитать)

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:22  
цитата sephirot
Надеюсь времени хватит и там и там все прочитать)

а вы в основном участвуете/участвовали?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:26  
Г у д в и н Участвовали, да не выучавствовали)) Но читать и критиковать все равно буду!
Страницы: 123...1314151617...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх