DamnCynic сказал го коментить... У меня неделю отзывы уж лежат на 4 полследних рассказа по "Левыя", их лучше моего откоментили. Если надо, вот посылаю...
Интересно было читать группу Левыя! Она сама как мини-сборник хорошей фантастики. По ходу чтения заметки делал...
Недоступная цель
Просторечное и слэнг в авторской речи... Вот мне недавно за одно нейтральное от старшего товарища прилетело, а тут автор сыпет "задрипаными", в рассказе не от 1-ого лица... Но это — предложение игры, не так ли? Чехов, Гоголь, гиперболы, гротеск, да, что часто превращает рассказ в балаган, цирк.
Здесь же этот подход вдруг окупается, резонирует с показанной жизнью, сумбура нет — гибко и легко, интересно пишет, разогнавшись, автор. Типа с куражом, и фантастическое есть. А экспрессия в стиле разбавляет приятно чтение группы...
Мне понравился рассказ (стиль), вопреки впечатлению от первых строк. Я был настроен найти ещё "баги", убедиться в маргинальности и лажовости текста, но нашёл радость игры, чтения. Интересно было бы узнать, кто автор, есть ощущение, что пересекались.
Дар
Алкотрип... аутентично. Сначала, по стилю, похоже на предыдущий рассказ, тоже гибко и легко — гиперболы, персонажи некартонные. Но потом: сбои есть. И открытие в себе телепатии с бодуна — очень похоже на сюжетный стеб.
Ассоциаций много — и Хантер Томпсон с Джонни Деппом, и наши по-пьяни-вленинграде-адумаютчто-вмоскве, где мужик в пальто душ в ванной ещё принимал... Забыл название, но это классика.
Полумистический псевдодетектив вышел с перевёртышем в триллер про маньячилл... Не из серии "всё заранее ясно", нет, здесь твист норм., но в целом смазанное впечатление: первая часть рассказа словно в другом жанре, под стеб... Последнее предложение на стр.82 файла группы — запятая после "что" нужна. А "ресницы девушки удивленно задрались вверх" уж чересчур... экспрессивно.
Сделано в лаборатории
О, снова про психов и маньячилл... на свой лад. Вторая часть даже динамичная, но сначала долго сюжет висит, стоит, топчется, пытается чё-то мне впарить. Резать (дух редактора с ножницами бууу!), под нож полтекста! Или — уплотнять до степени сжатия нейтронной звезды! Это про первую часть. Вторая норм.
Пунктуация забавная, то большие тире, то дефисы, в схожих ситуациях. Иногда дефисы к словам прилипают, и буквы — "с ними" в "сними") "И желательно не разговаривай сними"
Среди прочих в группе, рассказ слишком уж наигран, прост в стилистике, но автор умеет изглагать, птицы хоть и дюморье-хичкоковские, но так-то вполне интересно...
О сложностях жизни в семье телепатов
Ну... Тем, кто "Поступь Хаоса" не читал, наверное оригинально даже покажется. Да неплохо здесь, только тема глубже, чем её развили.
Это какой-то телепатический инцест уже, или метаголова из всех-всех-всех в семейке, тут бы триллер да трэш начался... Ну, это если бы я или Стивен Кинг, ну или мы на пару со Стиви, взяли бы такую тему. А то словно Лукьяненко балуется на фантлабе со своими вечными пионергероями в джинсах.
...Я всё же включил в список этот рассказ, финал неплох, нам со Стиви нрав.
|