автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь. 5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).
Поступило работ: 39 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»
|
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
11 января 2022 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эволюция паразита Жила-была себе тихая, примитивная, безопасная пепяка. Но тут её облучили страшной жутью, она выжила и со злости всех сожрала. Вот и весь сказ. Тот неловкий момент, когда конкурсная тема вроде бы есть, а конкурсного рассказа вроде бы нет. Даже дописать не получилось, ибо оборвано на кульминации. Увы.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
4P
магистр
|
11 января 2022 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Море гигантов
Бывает, что всё сложилось: текст получился гладким, цельным. Безусловно, состоялся. Ты это отмечаешь, но сказать, что тебе он понравился не можешь. Может, это вторник такой? Чего мне не хватило, чтобы порадоваться хорошему рассказу? Не знаю. Финал не перевернул ничего внутри, ничего не сказал. Если честно, то я не поняла зачем этой самке подзывать обезьяну и по сути сидеть в засаде. К слову, эти её качества показывают её крайне умной, хитрой и перспективной особью. Но к чему всё это?.. Зачем? Пусть будет виноват вторник, что я этого не понимаю. Ну или я сама. ) Оценка твердая. Семерка.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
11 января 2022 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди-крокодилы Уважаемый автор! Я пришёл сюда раздавать пендели и жевать жвачку. И вот жвачка как раз закончилась. Произведение вторично, самоповторно (дважды «сабантуйчик» на страницу текста – ну что за?!..), оборвано (открытый финал отличается от разрыва по кульминации именно тем, что история логически завершена и неизвестной (но, как правило, предполагаемой) остаётся лишь дальнейшая судьба героя или героев. Типа разобьётся Джек-из-Тени о землю или его подхватит Утренняя Звезда). Конкурсная тема есть в виде сосуществования двух разумных видов, один из которых прячется – ну, пускай это не последствия делирия. Больше сказать нечего. Это печально, очень печально.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
4P
магистр
|
11 января 2022 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чистый
Хороший рассказ. Живой. Есть недочеты, согласна, что книга не играет. Что девочка эта не сыграла своё. Получается, что автор ввел лишние детали, которые не сработали. Но это всё мелочи, как мне кажется. Читать было увлекательно. Показалось, что в финале можно было бы еще четче обыграть название. Чистый — не тот, кто с чистой кровью, а тот, кто не бросил друга, оставшись рядом. Ну и этот текст — хороший задел для повести или романа про эту школу инициации. Оценка от 7 до 8.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
11 января 2022 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, я дочитала внеконкурс и скажу, что выдался он солидным — нет, я понимаю, что организаторы немного разочарованы, так как именно текстов, 100% попадающих в тему, мало — но просто хороших рассказов оказалось больше, чем мест в топе, и я как читатель весьма довольна. Вот только заметила, что устала писать отзывы, выдохлась. Ну, мои отзывы так и так вряд ли кому-то полезны. Но если кому-то не досталось отзыва, а ему интересно пишите, постараюсь отозваться.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Hermit
философ
|
11 января 2022 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эволюция паразита Меня очень порадовал этот рассказ. Потому что напомнил сборник детских страшилок Успенского. Там этой истории самое место, между "Красной рукой" и "Белой смертью".
Чучек Вскрыть скафандр камменным орудием? Ну-ну. В остальном, хорошо написанное начало рассказа. С прописанными характерами и интересной завязкой. Жаль что на завязке все и обрывается.
Чистый Написано хорошо. Вроде как есть сюжет и характеры, которые развиваются. Но, к чему все это было? Пошатались по округе и вернулись в предназначенную колею. Было бы интереснее если бы линюю книги и девочки-соперницы раскрыли.
Чемодан, вокзал, земля Честно говоря, не могу сколько — нибудь серьезно обсуждать это. Рассматривать страсть к деньгам как мутацию слишком наивно.
Цикл Тут на пяти страницах происходит столько нелепого и неправдаподобного, что не успеваешь поражаться. Живорождение -это, конечно, результат мутации генов. Только не у человека, а у предка млекопитающих. С тем же успехом можно "вылечить" теплокровность. Отправлять лишних детей непонятно куда непонятно каким образом — что может быть разумнее такого решения? Только отправить новорожденную в начало девятнадцатого века чтобы у нее была счастливая судьба.
Ужас ночи Для меня все было слишком очевидно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сразу становится понятно что герои — не люди. Кто такой ужасночи становится понянятно сразу после его появления.
Третье царствие Нууу.... Надо признать, таким способом человечество еще не убивали.
Танцы сближают Можно согласиться с автором, что это странно когда красивым девушкам нравятся толстые лысые мужчины. Но можно было бы придумать объяснение этого феномена и попроще.
Счастье антрополога Дюжева Антрополог Дюжев во время экспидиции подцепил тропическую болезнь и у него лихорадка и бред. Только так я могу объяснить эти сранные нелепые и не связанные между собой события и потоки сознания.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
11 января 2022 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li А вот какая мотивация у простого мимопроходящего читателя читать конкурсные рассказы на СК? Даже если он со скуки помирает? Я как то пыталась, но быстро сдулась. Наверно, очень разные читатели присутствуют на СИ и здесь. Многие стремятся вообще с конкурсами ознакомиться, а если рассказы хорошо охарактеризованы в обзорах (за этим тоже следят) — то тем паче. Ну и при выходе в суперфинал — вдвойне. А потом, когда тройка победителей уже под своими именами вывешивается на 1-й странице СИ (у нас это происходит дважды: сначала — победители конкурса, потом — победители суперфинала: далеко не всегда эти списки пересекаются, особенно полностью), то число прочитавших резко растет, причем многие посещают разделы авторов. Сопутствующий эффект — и комментарии, и публикации, хотя это не очень линейно происходит. цитата Ga_Li Тут я могу оценкой повлиять на выход рассказа из внекса и из второго тура в финал, и мне это реально интересно. У нас участники могут повлиять только на рассказы жюрейской группы (она в этом сезоне слилась, но на след. раз, надеюсь, оживится). цитата Г у д в и н а какой мне прок от просто прочитавших? я люблю почитать комменты не только на свои рассказы, но и на те, которые я прочла, это любопытно) Ну,см.выше: у завсегдатаев ФЛР и СИ-шных конкурсов очень разные приоритеты. Напр., мне совершенно не интересно, если мой рассказ прочтут в основном лишь те несколько десятков человек, с которых нас судьба сведет в одной группе. Ни "вообще" не интересно, ни с учетом тех коммов, которые может оставить часть из них. (Надеюсь, этой формулировкой я никого тут не обидел :))цитата Г у д в и н ну, и свой рассказ, получается, обкатать на читателе У нас обкатка происходит в коммах к рассказам (не всегда с равной интенсивностью, зато с возможностью автора активно в ней участвовать — и такая обратная связь открывает ряд доп. возможностей) — и в обзорах. Ну и, когда я (или какой-нибудь другой редактор: такие случаи были) решает рассказ издать — то обычно с этим автором еще и профессиональный разговор происходит, уже кулуарно.цитата DamnCynic Ну, вы же в курсе, автор, что цыплёнок полностью помещается в яйцо и развивается из тех обильных ресурсов, которые содержатся в яйце в момент кладки? Именно поэтому, кстати, яйца такие вкусные и полезные. А теперь прикинем размеры того большущего яйца, которое нужно снести, чтобы из него развился ребёнок. Тут еще такой нюанс важен, как продукты обмена. У млекопитающих это происходит через материнскую кровь: в результате у мамы порой бывает токсикоз — но вот представьте, что такие проблемы решались бы на уровне только плода, замкнутого вместе с запасом питательных веществ в капсуле скорлупы! Это тоже причина, по которой в яйце могут вызревать лишь "малявочки" и при этом "скороспелки".
Впрочем, к ДАННОМУ рассказу я эти претензии не предъявляю. Равно как и претензии к финалу, где детишек "разбрасывают" по разным эпохам — без уточнения того, как это происходит, что там творится с их биологическими телами, а что с парадоксами времени. Тут как раз вступает в свои права линия притчи, а не НФ — и здесь она, имхо, вписана гармонично.цитата DamnCynic В общем, лучший персонаж рассказа – искусственный интеллект, который, отправляя новорождённых пачками в биореактор, придумал себе спасительно-предохранительную сказочку о пересылке детей в прошлое – чтобы, значит, нейронка не погорела от жестокости этих странных кожаных мешков, которые клепают себе подобных пачками и даже не могут рассчитать, сколько же их на самом деле надо. Тоже хороший сюжет, но для другого рассказа.цитата DamnCynic Конкурсная тема на этом фоне вообще даже не просматривается: ну нет здесь сверхкомплектных звеньев. Конечно, ее меньше, чем надо бы, но см. в "подсказках" кое-что насчет эволюции в возможном будущем. Вот это один из вариантов. Правда, не методами НФ рассмотренный — ну так тут много таких...цитата 4P Есть недочеты, согласна, что книга не играет. Что девочка эта не сыграла своё. Книга-то сыграла: видно, что парень давно уже вынашивал мысль примкнуть к этой "субкультуре белого превосходства" и вообще-то был готов... но как столкнулся в ней — убедился в ее полной несостоятельности. А вот ситуация с девочкой действительно не сыграла. Что жаль: ее совершенно неожиданный и, видимо, обусловленный лишь ее природными особенностями провал, который, похоже, приводит к краху судьбы прямо на старте — он бросает на мир рассказа совсем особый отсвет. При должном развитии это позволило бы показать, что логика противоположной стороны не так уж (не во всем и не всегда) абсурдна — что сразу придало бы сюжету полифоничность! Тут, кстати, и эпизод с нападением лисы был бы к месту: что-то там совсем особое ("Не спи!" — это точно к заражению бешенством отношения не имеет).
А так рассказ, вольно или невольно, остается уж слишком привязан к нынешней ковидной эпохе: есть антипрививочники со своей извращенной логикой — а есть все остальные, к ним ГГ со вздохом облегчения возвращается, ура, мы тоже вздыхаем облегченно, путь светел, горизонт безоблачен...цитата Lady Charlyn просто хороших рассказов оказалось больше, чем мест в топе Да.цитата Hermit Только так я могу объяснить эти сранные ОнЕ, онЕ! И вовсе не в пропуске "т" дело — наоборот, одна из "н" лишняя!
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
11 января 2022 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Напр., мне совершенно не интересно, если мой рассказ прочтут в основном лишь те несколько десятков человек, с которых нас судьба сведет в одной группе.
А что интересно? Победа?
цитата Г. Панченко У нас обкатка происходит в коммах к рассказам (не всегда с равной интенсивностью, зато с возможностью автора активно в ней участвовать — и такая обратная связь открывает ряд доп. возможностей)
так кто-то ж сказал, что мало комментов на СК. или нет?
ой, не знаю, как по мне, ответы автора — это чаще минус
ну, вот написал мне читатель — я не понял вот это и это. И что мне бросится ему объяснять? Или не мой читатель, надо читать внимательней, или я не сумела донести, надо писать лучше.
Короч, тут каждому своё)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
valari2
активист
|
|
harrybook
философ
|
|
valari2
активист
|
11 января 2022 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook спасибо! Около года на самиздате и как-то не обращала внимания на конкурсы, там все повестки были старые) или я не на том самиздате сижу)
|
|
|
4P
магистр
|
12 января 2022 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко , согласна по книге. Но эта невольная или заданная привязка к ковидному времени кажется только плюсом. Она достаточно неоднозначна, но ощутима. От этого нерв, который есть в рассказе, еще острее.
Lady Charlyn , спасибо за отзыв. Мне он был очень нужен!
|
|
|
4P
магистр
|
12 января 2022 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старик и челюсть
Ничего не путаю, это же Колфановский рассказ mick_ekb? Если да, то очень удивлена. По-моему, этот текст разительно отличается от иных текстов Михаила. По-крайней мере, выбором мира и главных героев. Вполне себе достоверно до самого финала с его развязкой. В муравьев не очень-то верится, и эта линия, как мне показалось, не очень проработана. Это скорее соц.реализм под мантией мистики. И если и показана эволюция, то не муравья, а человека, главного героя Перова. Муравьи взялись откуда-то сверху, хотя автор старательно и упоминал их ещё в начале.Ну и охранники, наверное, быстрей бы вырубили стариков. Здесь хромает уже как раз достоверность, и оттого прочитанное начинает казаться наивным и несколько сериальным. Вообще же мне понравилось, как написано. Динамично, живо. 7 или 8. В топ, скорее всего, возьму.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
12 января 2022 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"эти" участники фантлаба, и "те" участники "СК", читаю, хихикаю и чувствую себя тем самым сверхпромежуточным звеном Я и там и тут (хоть в этот раз и в внеконкурсе), и там и здесь интересно, и там и здесь есть как плюсы так и минусы (например на СК не мешает участвовать недостаток времени, потому что суд там жюрейский, я, правда, хотела судить жюрейскую номинацию, но она в этом году не сложилась); там преноминация, так что текстов "кровь из глаз" нет (справедливости ради замечу, что в этот раз таких не встретила и здесь), опять же, интересно и приятно видеть преноминаторские плюсики; здесь более оживлённое и приятное по чисто техническому оформлению — это субъективное имхо — общение и комментирование, больше "знакомых" лиц, чьё мнение интересно. В общем хватает поводов участвовать и там и тут, как, впрочем, и в других конкурсах.
цитата 4P Lady Charlyn , спасибо за отзыв. Мне он был очень нужен! Очень рада :)
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
12 января 2022 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А что интересно? Победа? Некоторый интерес она представляет, но не слишком принципиальный. Куда интереснее — что конкурсы инициируют написание рассказов, которые иначе, скорее всего, так и остались бы в замыслах (да и замысел в процессе работы порой трансформируется, "зреет"), а также запуск тех или иных литературных проектов — даже если это не приводит к успеху, все равно факт "окультуривания почвы" налицо. Ну и связь с другими конкурсами, с миром фэндома, с авторами, издателями и пр. коллегами.
Да, для меня также важно, чтобы рассказ прошел обкатку, указывающую на его "болевые точки" и обозначающую возможные направления доработки. Но, надеюсь, опять-таки никого не обижу, если скажу, что польза от комментариев на конкурсах и даже обзоров (если это не обзоры профессионального жюри) в этом смысле довольно невелика — во всяк. сл., для тех, кто может обкатать текст на внутренних профессиональных же семинарах среди коллег. Впрочем, нулю она тоже не равна, так что — да, и это интересно.цитата Г у д в и н так кто-то ж сказал, что мало комментов на СК. или нет? По-разному в разных сезонах и для разных рассказов. Ну и когда рассказы попадают в обзоры — там тоже обсуждение продолжается.цитата Г у д в и н ну, вот написал мне читатель — я не понял вот это и это. И что мне бросится ему объяснять? Или не мой читатель, надо читать внимательней, или я не сумела донести, надо писать лучше Тем не менее на конкурсах типа СК, где члены жюри следят за такими обсуждениями и обычно подключаются к ним, автор, как правило, получает изрядную порцию полезной информации (не только от жюри, разумеется). См., например, вот этот раздел комментариев: http://samlib.ru/comment/s/stoptannye_kir... .цитата Lady Charlyn В общем хватает поводов участвовать и там и тут, как, впрочем, и в других конкурсах. Да, конечно: для многих из нас (думаю, для большинства) достаточно приемлем формат самых разных конкурсов. Не в одинаковой мере, конечно — ну так по-любому ведь придется выбирать, во всех не поучаствуешь...
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 января 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Ну и связь с другими конкурсами, с миром фэндома, с авторами, издателями и пр. коллегами.
А, ну, для меня чтение и комментирование рассказов и есть связь с авторами) такая форма общения) но я-то рассуждаю как автор) максимум — соавтора присмотреть
цитата Г. Панченко польза от комментариев на конкурсах и даже обзоров (если это не обзоры профессионального жюри) в этом смысле довольно невелика
да, она не всегда есть, или бывает, что невелика, но в том и прикол, что на знакомом конкурсе, ты уже знаешь на чьё мнение можно ориентироваться) опять же, есть комменты — понятно, кто твой читатель, а кто — нет)
цитата Г. Панченко По-разному в разных сезонах и для разных рассказов. Ну и когда рассказы попадают в обзоры — там тоже обсуждение продолжается.
я так поняла, что конкретно про тот конкурс, который сейчас идёт
цитата Lady Charlyn там преноминация, так что текстов "кровь из глаз" нет
это, безусловно, плюс
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
12 января 2022 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н я так поняла, что конкретно про тот конкурс, который сейчас идёт На нем несколько менее активно, чем в среднем бывало — но ссылка, которую я привел в прошлом комме, относится именно к текущему конкурсу.цитата Г у д в и н цитата Lady Charlyn
там преноминация, так что текстов "кровь из глаз" нет
это, безусловно, плюс Скажу так: из рассказов здешнего внеконкурса у нас преноминацию бы не прошло как минимум 4 — и именно по лит. уровню; из-за несоответствия теме — еще несколько...
|
|
|
4P
магистр
|
12 января 2022 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко из-за несоответствия теме
ну вот это же не совсем объективная вещь! Автору кажется, что по теме. Он все в голове выстроил, просто его голова иначе работает. Не отказывать же ему из-за этого в Игре. Ну обидно ведь. В моем тексте, по-моему, никто кроме меня темы не видит.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 января 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко из рассказов здешнего внеконкурса у нас преноминацию бы не прошло как минимум 4 — и именно по лит. уровню
а из основного? или уже не помните?
|
|
|