автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Кураторы групп: Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами
Принято работ: 36 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
|
|
|
|
contessa
активист
|
2 ноября 2021 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой вопрос: биологическая трактовка темы обязательна? "Лишние" звенья эволюции, то есть постепенного прогресса, могут быть и в технологиях, и в философии, и в других областях знания.
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
2 ноября 2021 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий в процессе эволюции осталось что-то ненужное
К примеру, аппендикс. Если предположить, что он аккумулирует витамин Е и гормоны счастья, то при постапке аппендикс станет панацеей, за ним будут охотиться и вырезать из пленников. Либо бедняки сам будут продавать свои рудименты.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
contessa
активист
|
2 ноября 2021 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кады всех ацыфрують и посодють в большой жылезный ящек, из тайги подойдёт неучтённое сверхкомплектное звено, волосатое такое, и ка-ак долбанёт топором...
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
2 ноября 2021 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Может ли один и тот же рассказ на тему "Сверхкомплектные звенья" одновременно участвовать в двух конкурсах — на СИ и на Фантлабе?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
2 ноября 2021 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вангую, что выиграет Левий рассказом с внекса, который пройдёт по читательскому голосованию
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
Junshi
новичок
|
2 ноября 2021 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarineDevil о наших древних предках и их окружении на любом этапе (что включает и варианты "фантастики каменного века" без заметно выраженной эволюционной линии в принципе)
Если писать про каменный век, это же должен быть все равно фант элемент? Конкурс-то фантастический.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
2 ноября 2021 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn После прочтения темы у меня возникла идея, но после ознакомления с объяснением темы, она показалась негодной. Можно интерпретировать тему свободно или считается только "официальная" версия?
Отсутствие темы никогда не мешает побеждать)
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
2 ноября 2021 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn После прочтения темы у меня возникла идея, но после ознакомления с объяснением темы, она показалась негодной. Можно интерпретировать тему свободно или считается только "официальная" версия?
Отсутствие темы никогда не мешает побеждать)цитата SAM77 Тоже считаю, что тема трудная
Я не считаю, что трудная. Считаю, что бессмысленная.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
2 ноября 2021 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов Отсутствие темы никогда не мешает побеждать)
...только присутствие более талантливых авторов
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
2 ноября 2021 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Читерство.
Ванговать — не читерство, а традиция! Как и победы Левия
|
|
|
видфара
миродержец
|
2 ноября 2021 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н победы Левия
...отнюдь не повод сливаться и/или заранее посыпать голову пеплом
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
2 ноября 2021 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара ...отнюдь не повод сливаться и/или заранее посыпать голову пеплом
конечно, нет) будет повод почитать его прекрасный рассказ) и другие прекрасные рассказы)
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
3 ноября 2021 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О жути нагнали. И скуки. И уныния. Эволюция — штука унылая до нельзя. А тема совсем не про это. Темы, как таковой, и нет вообще. Вот идет сейчас оноингом аниме "Девочка, которая видит это". Про девочку, которая видит призраков. Со всеми вытекающими. Подходит оно под тему? Да! Ну и что, что ужасы, юмор и труселя. Достаточно разъяснить одним абзацем, что видеть призраков это такой эволюционный тупик. И тема уже готова.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
4 ноября 2021 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloud А на внексе сыграют рассказы в основном до 10 к. На СК у нас во внеконкурсе часто играют тексты и "под", и "над" планкой основной номинации — т. е. и миньки, и короткие повести. Но главный критерий, которым руководствуются авторы, подавая рассказ на внекс — это его "засвеченность": на других конкурсах или просто в Сети. Возможно, и тут это сработает.цитата Zangezi Живое жюри! Да, зомби среди нас нет цитата Almeg Вот только главного человека там нет. Самого Дробышевского. Не хотелось бы заранее обещать больше, чем мы ТОЧНО сумеем выполнить, но я постараюсь зазвать руководство "Антропогенез.ру" (в идеале — Дробышевского и Соколова) для судейства "победившей верхушки". Ранее аккуратно поинтересовался — и стало ясно, что судить 10 финальных рассказов у них времени не будет (ну, как и ожидалось). А вот топ-3 постараюсь предложить, чтобы они из 3-х рассказов, победивших по правилам конкурса, дополнительно определили победителя по своему выбору. Надеюсь, на это согласие последует.
Но — тс-с-с! Стучим по дереву: я ничего не говорил.цитата Almeg Зато есть верующие писатели, которые, по идеи, сторонники креационизма. А это о ком? Трускиновская насколько я знаю, не сторонница креационизма, а я и не верующий. У других членов жюри не спрашивал и не спрошу. Полагаю, все мы сможем отсудить конкурс совершенно без оглядки на такие материи.цитата artem_kelmanov Обязуюсь покураторствовать в одной из групп, если никакого не случится форс-мажора Надеюсь, и как автор примете участие?цитата artem_kelmanov медленно исчезает, кружась в танце со снежной человечихой Я свою криптозоологическую ипостась стараюсь держать отдельно от фантастики — но остальные вправе этого принципа не придерживаться.цитата contessa Про трёхногих пятируких семи-неандертуев? Можно и про них.цитата contessa А про сверхкомплектные культуры/нации можно? Или это уже фошызьм? Наверняка можно написать так и о том, что фошизьмом не окажется.цитата contessa А про такое вот можно? Если очень хочется — то да, хотя это фейки или ошибочные трактовки. Об этом в отдельном комме, а то уж слишком разрастется.цитата 4P Я как раз статью написала недавно, интервью с палентологом Не дадите ли ссылку? "Горизонт" в таких публикациях заинтересован.цитата 4P Разговор был о том, что глаза человек получил благодаря медузам, уши — акулам и так далее. Ну, буквально ни кишечнополостные, ни акулы в ряду наших предков не были — но у них сохранились "древние варианты" ряда органов.цитата Almeg кто родился крысой или свиньёй, тому не стать человеком… Какая безысходность((( Я ситуацию вижу иначе: "пробой" может произойти в любом месте — просто, уже произойдя, он обычно определяет главное русло, во всяк сл., на этом этапе. (Ну, как плотину могло промыть где угодно, однако в том месте, где промыло раньше прочих, вода и прорывается, "оттягивая" туда остальные "попытки".) Не реализуйся этот вариант — мог реализоваться ОЧЕНЬ другой. Или несколько сразу: как на разных этапах, так и на одном, но в разных нишах. Напр., в нашем мире "групповой организм" с "коллективным мозгом" (условно, разумеется) общественных насекомых создали несколько ветвей перепончатокрылых, причем у разных ос он выглядит так, у пчел и шмелей — этак, а у наземных муравьев и вовсе сяк... но ведь есть и термиты, которые от перепончатокрылых отстоят дальше, чем мы от динозавров! Вот и при возникновении разума могли подобные механизмы срабатывать, да и срабатывали вообще-то. Ну и, наконец, на разуме как сюжете свет клином не сошелся.цитата 4P Что все птицы — это динозавры, те которые не вымерли, а вот так вот видоизменились. Это одна из доминирующих на сей момент гипотез, но есть и другие, "околодинозавровые".цитата MarineDevil Почему в жюри отсутствует Сам Дробышевский? Это очень странно, неужели предлагали, но он отказался? См. выше. При его загрузке я и не надеялся, что он согласится 10 рассказов отчитать, а вот на 3 надеюсь... но не обещаю, что он непременно согласится.цитата Г у д в и н выходит, что внеконкурс не анонимный? Насколько я понимаю, он МОЖЕТ БЫТЬ не анонимным...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
4 ноября 2021 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Можно интерпретировать тему свободно или считается только "официальная" версия? Я всегда за то, что свободные интерпретации допускаются.цитата dokktor ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН Пьера нашего Буля... может считаться реализацией данной темы? Безусловно.цитата dokktor И как сформулировать ее теоретическую преноминацию? Этого н понял. Развена ФЛР есть преноминация? На СК — да, но там и правила другие...
Продолжение следует.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
4 ноября 2021 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко На СК у нас во внеконкурсе часто играют тексты и "под", и "над" планкой основной номинации — т. е. и миньки, и короткие повести. Но главный критерий, которым руководствуются авторы, подавая рассказ на внекс — это его "засвеченность": на других конкурсах или просто в Сети. Возможно, и тут это сработает.
Здесь внекс обычно поле для экспериментов. В том числе и соавторских. И крупняки нередко случаются.
|
|
|
Гален
авторитет
|
4 ноября 2021 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Это одна из доминирующих на сей момент гипотез, но есть и другие, "околодинозавровые".
Есть и такие — их придерживаются Курочкин, например, или Савельев. Но они скорее маргинальные. Что птицы — это такая альтернативная динозаврам ветвь архозавров, или что птицы — это потомки водных (!) динозавров. Пока все говорит о том, что птицы — банальнейшие рапторы.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|