ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 11:55  
По ту сторону ночи
Помнится, когда на прошлый блиц впервые взялся писать что-то свое, отмел вариант дневника, как примитивный.
А вообще вот что это? Дневник? Люди в дневниках так не пишут. «Расшифровка диктофонной записи»? Речь не разговорная. Кмк, сухие цифры там не слишком-то нужны, и можно было как-то их обыграть.
Не скажу, что язык захватывает, но отдельные достойные фразы есть.
Так из всего рассказа понравился только поворот в конце. Жутковато.

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:00  
Ослиная история

цитата

Мы не будем натаскивать вас на конкретные заклинания, а научим общим принципам. Понимая их, после должной практики вы сможете сотворить любое колдовство.

Неплохой, мнится мне, преподаватель. Небось, и плату за учебу дерет бешеную?

А так – приятно. Твист довольно ловкий. Рисовали-рисовали нам эдакого колдуна-неумеху, а он-то молодцом оказался. Я далеко не фанат магического фэнтези, но веет от рассказа уютным, ненапряжным волшебством.

Не нравится:

цитата

абзац Гансу удавались иллюзии, и в суете...
есть описание в лоб. Фи.
Кандидат в мою семерку.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:10  

цитата Death Mage

Если еще не читали, то рекомендую — Крайний автобус.

цитата _Y_

Мне тоже кажется, что Крайний автобус имеет самые большие шансы. Пишите отзыв

Есть писать отзыв! :-)))
Крайний автобус

цитата

Жаль, что многие знания приходят к нам слишком поздно.

Хочется в наручники заковывать авторов этого захода за такие вставки.
Рассказ действительно интересен и написан очень хорошо. Душевно, я бы сказала. (Привет товарищу Сухову!) :-)))

цитата

Никуда не сворачивавший автобус снова подъехал к деревне и остановился. Я потёр бороду, которая начала расти год назад, и вышел.

Этот момент слегка непонят. То есть гг оказался снова в деревне, но есть ощущение, что борода у него начала расти год назад. А следовательно, могли быть или были и другие ощущения и воспоминания за этот год или более продолжительный период. Но есть также и указание автора, что с автобуса он не слезал. Может быть, это автором задумано для усложнения ситуации, а может быть, наложение и недосмотр.
Возможно, "потер бороду" было бы достаточно, чтобы указать на скачок во времени. Хотя вот такие "карманчики" непонятости играют на рассказ.
Ждала, что гг выйдет из автобуса и увидит появляющиеся следы от своей обуви на мятой траве, потому что они теперь там все такие — вечные, как играющая свадьба.
Есть ощущение, что автор потрудился написать, а не шёл по лёгкому пути стёба, как некоторые, не будем показывать пальцем. 8-) За это благодарность. Но каким макаром тут тема — только присобаченный вывод в конце рассказа.
После конкурса можно выкинуть то место и будет хорошо. :-)))
Есть еще мысль, что автор нас отсылает к проблеме умирающей деревни в глобальном смысле. И какая-то хитрая бомба — это современный уклад жизни.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:11  

цитата Pacman1 Счастье знать

вокруг не очень-то ловкой идеи (тут – страсть к двери на пустыре)
Ну не было, не было там маленькой зелёной двери в стене (с) :-D
Что прикажете делать автору? Пришлось взять, какая попалась.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:17  

цитата artem_kelmanov

При регистрации должно новичку приходить приветственное сообщение от кого-то из админов, в котором говорится, что можно в ответ задавать любые вопросы при сложностях и непонятных ситуациях при взаимодействии с Фантлабом.

Я и задала, на что получила от автора приветственного письма ответ: не знаю. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:18  

цитата Мышель

Некоторые здесь, кто на Фантастах бывает, Ябадзином давно на таком формате выдрессированы натренированы. Так что на автомате...

Ах, вон оно что...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:25  
34. Первый день

Вроде про какое-то понимание и единство говорится. Только вот читатель всё это так и не увидел. Большую часть разговора персонажи друг друга не понимали и переспрашивали по два раза. Ну а потом, когда ушли за кадр и гуляли, видимо, о чём-то классном поговорили и достигли крутейшего взаимопонимания. Показывать это, конечно же, не надо

33. Отражения Генри

В какой-то реальности убили Генри. Только в какой и за что, решительно не понятно. Увы.

32. Ослиная история

Забавный ироничный рассказ. Вечно с этими магами что-то не так. Спасибо, Автор.

31. Око

Что ж... Автора можно похвалить за смелую идею и поругать за плохую реализацию с сухой подачей информации и за то, что он не попытался продумать научную сторону вопросы. Есть две причины, по которым всё то, что описал автор, невозможно. Во-первых, квантовая механика, а именно, принцип неопределённости. Во-вторых, теория хаоса, которая не даст заглянуть ни в будущее, ни в прошлое.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:32  

цитата Neisa Как Щщец тумбочку собирал

Ээээх, ну что ж такое-то! Славно же написано, просто чудо, и вот на тебе — концовка никуда не годится. Сударь Автор, ну что же это? Так интересно было, кто же ГГ подгадил и лишил волшебной суперсилы, а это он просто допился до чертиков.
Нет, не просто, сударыня Критег! :-[

цитата Как Щщец тумбочку собирал

И как плавятся едва заметные стяжки, скреплявшие панели цвета спелой папайи.
Он забыл распаковать детали, снять стяжки — когда сам собираешь мебель, такого не случается, а Щщец не любил ручного труда и пользовался магией — вот и тема, кстати, до которой никто не допёр!
А просто — читать надо — просто читать, а не проглядывать :-[
И нечего тут за алкоголь, ни один шкаф без поллитры не соберёшь, знающие люди подтвердят. Потом-то, само собой, принял уже как следует, но то с горя — разница!
Вообще, замечательный рассказ, блестяще выстроен композиционно, язык великолепен, сюжет жизненный и фантастика на месте. По стилю чем-то напоминает "Жизненные невзгоды" Чехова. Был бы на первом месте... но не будет. Не "Колобок" патамучта и язык умный. Успеха автору! :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:38  
Убийство
Детектива Питера Кана стоит выгнать из детективов, внезапные озарения — это непрофессионально, о чём даже в правилах столетней давности запись имеется. Можно же было эту фразу жене отдать, раз на нормальный детектив знаков не хватило. И персонажей стоило поименовать сразу, а то убийца, убитый, жена убитого... И да, как учат нас американские процедуралы, из Мексики в первую очередь везут наркотики (о чём копы должны знать и хоть мельком сообщить), а потом — исполнение желаний.

Хранитель знаний
Когда полтора страницы в начале рассказа ты ничего не понимаешь, это нормально. Ненормально, это когда в рассказе всего полторы страницы. Страж, Следопыт, Хранитель, Андрей... *поет на мотив все известной песни*: Привет, Андрей. Что все эти ребята делают, не особо ясно. Ладно, Хранитель каким-то образом хранит знания ушедших богов, Страж, очевидно, его сторожит, а чем занят Следопыт? Шляется где-то и что-то — кого-то? — ищет? А зачем? А где божественные знания? А откуда боги, у нас что, фэнтези? А откуда Андрей и стылые ветры Балтики? Нет ответа, только... только рюмка водки на столе, ветер что-то там в синеве.

Человек, коснувшийся истока
Горло в лоне — это сильно. Особенно, если учесть, что всё это в слонячьей заднице. Но Шива, который знает про дурацкие шутки на первое апреля, всё равно сильнее. Дырку написавшему это в карме, да побольше.

Экклезиаст
Кругом одни стартаперы, а заводы стоят! Извините, но рассказ не про знания, а про эталонный куколдизм из палаты мер и измен, отягощенный печальным богом из машины знаний.

Это было
Бзсхднст. Не от рассказа, а от конкурса в целом. Многие почему-то считают, что в 4к полноценная история не войдет и делают такие вот ребусы. Ребус, во-первых, должен вызывать интерес, чтобы его разгадать, во-вторых, на это дело крайне желательно чтобы было время. Ни того, ни другого тут нема. Сорьки.

Я же говорил!
Нет, два раза практически подряд включить РЕН-ТВ — это уже перебор, да и в этом рассказе писатель поленился придумывать забористый бред, а взял старый, всем давно известный и откровенно выдохшийся.

Уф, вроде всё. Это было... скорей неплохо, чем хорошо, второй раз я в это не полезу. Сейчас кофеечку глотну и буду думать над топом.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:40  

цитата мнямс

Он забыл распаковать детали, снять стяжки — когда сам собираешь мебель, такого не случается, а Щщец не любил ручного труда и пользовался магией — вот и тема, кстати, до которой никто не допёр!

Пф!..
Распаковка должна входить в стандартную процедуру магической сборки. Он же не первый раз тумбочку собирает.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:45  
Обычно он собирает их на фабрике, а не дома из потребительской упаковки.

цитата Как Щщец тумбочку собирал

17 лет отбарабанил в цеху, мебели собрал на город с небоскребами, волшебной пудры расшвырял целое нагорье – а так не плошал.
Для снятия стяжек заклинание подправить надо было
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:47  
Кхм, онанимность, кхм-кхм.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:48  

цитата мнямс

Для стяжек заклинание подправить надо было.

Вот это можно было и упомянуть. Намекнуть и так далее. Потому что иначе эти стяжки не играют.
Привык он магически собирать на заводе? Отлично! Значит, сборка дома ему внове, и он, как специалист, должен подойти к ней максимально ответственно. И уж точно про стяжки не забыть. Иначе получается обычный анекдот про рассеянного профессора.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 12:53  

цитата пан Туман

онанимность
а я чо, я ничо 8:-0

цитата bbg

должен подойти к ней максимально ответственно
Если б каждый подходил ответственно, половина сюжетов мировой литературы не состоялась бы :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:01  

цитата мнямс

Что прикажете делать автору? Пришлось взять, какая попалась.

Как "что? Накатить и поджечь, как Щщецу!:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:07  
Кошмар какой-то...

Раньше на лабе обсуждали действительно незаурядные рассказы,
написанные умными опытными авторами...

А теперь без устали и с перманентным восторгом пережевывается кич,
как точно оценил ббг.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:12  
Это скорей кэмп, только я не знаю, бывает ли негейский кэмп. Китч — это же просто штамповка.

На общем фоне и "Мицхалыч", и "Щщец" выделяются, первый — многозначительной закрученностью (неважно, подлинной или мнимой), второй — работой со словом. Да, писатели в обоих случаях пересаливают, но народ, похоже, истосковался на пресном.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:18  
30. О любви и тайных знаниях

Милая история про то, как дети узнали чью-то тайну. Только произошло всё как-то очень быстро. Ничто в итоге не зацепило. Хотя сам рассказ вроде неплохой. Посмотрим

29. Новый метод

Лечить здоровых людей ради хорошей статистики, так? Нечто похожее было в "Докторе Хаусе". Только там хирург просто не брался за опасные случаи.

28. Мицхалыч

Весьма странно. Две параллельные реальности или просто галюны? Написано весьма умело. Только очень уж большой перебор с вымышленными словами

27. Место в тёмном углу

Интересная история про вампира. Ну надо же. Правда, способность кого-то лечить у вампира выглядит, как рояль в кустах. Вроде за ними ничего подобного не значилось в мифологии. Ну да ладно

26. Меню на послезавтра

Про веганов. Ну, забавно. Жаль, что Автор решил не трогать моральные стороны вопроса. Рассказ бы только выиграл. А так, анекдот.

25. Лучик блуждающий

Ох, божечки. Не люблю такую фантастику, где "гениальные" изобретатели не знают, как работают приборы, которые они изобретают, и не проводят испытаний. Может, кому-то такое нравится. Не знаю

24. Кровавая любовь

Любопытно и даже интересно. Может быть, в топ.

23. Крайний автобус

Нагнать мути ради мути у Автора получилось хорошо. А вот хоть что-то объяснять он не стал. Сиди, читатель, гадай. Мда

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:29  
Итак, поехали...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 13:29  
Алёна и пустота – 5/10

Забавная сказочка про очередной апокалипсис, но отсылка к Пелевину не сыграла, увы. Тема раскрыта через отрицание. Тайна загадочного дара Алёны осталась за кадром, достоверность условная, чудо страшненькое…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...262263264265266...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх