ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:12  
Очень сложно выбрать топ. Очень.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:14  

цитата zmey-uj

цитата Эта В

И я тоже полезла в Википедию за кватернионами.
Кажется, тут все, кроме меня, припали

А что, море Лапласа тоже все там смотрели?:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:14  
ДмитрийВладимиро
Голосуй сердцем
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:18  
Ещё два ТОПа (ошибся) нужно читателям для определения своего чемпиона.
:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:19  

цитата bbg

ДмитрийВладимиро
Голосуй сердцем

Сердце радует Король Теней.
Мозг заклинило от прогулки по лесу.
А горло ржет над...

цитата

- Нет, я собачье дерьмо, — сказал маг и щёлкнул пальцами, отчего голову капитана Кульмистро украсили ослиные уши. — Чего вам надо?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:21  

цитата ДмитрийВладимиро

Очень сложно выбрать топ. Очень.
Да уж...
Кстати, а что думают уважаемые литераторы об этом слове?
Уже многие считают, что оно скоро вытеснит слово "трудно".
Проблема, а? Или не проблема? Выхода на плато пока не заметно.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:25  

цитата мнямс

что думают уважаемые литераторы об этом слове.

Вы почему не голосуете в читательской номинации?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:26  
Да как раз потому что сложно %-\ Думаю вот.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:27  

цитата мнямс

Кстати, а что думают уважаемые литераторы об этом слове?

А зачем думать об этом слове? Живет себе и живет. И употребляется столь же часто, сколько и его упомянутый Вами синоним.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 12:35  

цитата bbg

А что, море Лапласа тоже все там смотрели?
Море Лапласа мне попадалось в реальной жизни, кажется в каких-то астрономических книгах. (пришлось глянуть на всякий случай — точно, Луна, значит, в учебнике ещё было)
Кватернионы впервые встретились в этом тексте. Хотя очень знакомо выглядит. Квант, бозоны, вирионы... Кароч чото умное.
А, ну и ещё мне хватило объяснений из текста. Ну, думаю, тут всё сходится — а раз так, то правда это, или автор придумал, не суть важно.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 13:46  

цитата 4P

сколько и его упомянутый Вами синоним
В том-то и дело, что далеко не всегда синоним.

Топнул. Ждём пятого?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 13:56  
Расплавляя сталь

На мой взгляд, у этого рассказа серьезные проблемы с композицией, героями, акцентами, тем не менее, он в моем топе. Попробую объяснить, почему.
Научную фантастику писать труднее, чем “мягкие” фантазийные тексты: надо не только прорабатывать научную матчасть, но и выходить за рамки существующих знаний. По сути — изобретать новое, да так, чтобы оно не противоречило учебникам. Конечно, изобретательство – это высший пилотаж, большинство фантдопов вертится вокруг применения существующих/возникающих технологий и/или человеческих отношений. “Сталь” как раз и описывает проблемы внедрения цифровых технологий, такие, как неучтенные человеческие факторы.
Детектив Латимер замечает странности в работе программного обеспечения на своем коммуникаторе и приходит к Траю Уайту спросить об этих странностях. Уайт – не только ровесник погибшей дочери Латимера, но и директор корпорации, по вине которой Латимер потерял жену и дочь. Очень необычный директор, отказавшийся от грязных практик ведения дел и взявший на себя личную ответственность за ошибки корпорации, использующий любую возможность, чтобы спасти людей. Но так ли безупречны цифровые технологии, не окажется ли лекарство хуже болезни, жизнь после смерти – хуже смерти?
Композиционно рассказ состоит из атмосферной, но затянутой вводной части с пересказом истории компании, пары фраз завязки о том, что интерфейс “себя ведет” (странно работает? стал странно себя вести? стал появлять человеческие эмоции?) бесконечной сцены-объяснения в кабинете Уайта и коротенького визита в лабораторию, где Латимер через стекло видит дочь. Латимер и Уайт не антагонисты, они по одну сторону баррикады, но один лучше знает подоплеку событий, а второй хочет в них разобраться. То есть конфликта, по сути, нет – есть новая версия старых событий, которая становится известной только сейчас.
На самом деле меня смутили даже не композиционные перекосы и не попытки автора утрамбовать в прокрустово ложе рассказа сюжет полновесной повести с предысторией за двести лет, двумя полюсами событий, разделенных во времени, судьбами нескольких людей. Куда больше меня напряг сухой пересказ. Потому что автор не дал ни единого шанса увидеть мир глазами героев, пропустить через себя их переживания. Показал блестящие башни зданий, но не дал возможности услышать голос ожившего интерфейса, увидеть реакцию Латимера, погрузиться в его мысли о жене. То же самое с дочерью Латимера: Трай предупреждает его, что он увидит по сути незнакомого человека – и Латимер видит, но нам не дано почувствовать глубину его потрясения. Казалось бы, Латимер – главный герой (один из), но он абсолютно пассивен и закрыт для читателя. Встреть он, к примеру, неожиданно, случайно дочь на улице или в коридоре корпорации – разве не был бы он потрясен? Почему бы не показать это потрясение читателю?
Зачем я пристаю с вопросами, если автор выбирает те изобразительные средства, которые считает нужными? Потому что проблема взаимодействия человека с цифровыми интерфейсами по большому счету упирается не в проблемы интерфейса. Она упирается в то, как на них реагирует человек. Это ему больно, это у него разрывается сердце, узнавая в интонациях программы любимого человека. Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: как ощущает себя и мир цифровая копия, но это тоже будут человеческие переживания. То есть в рассказе, по сути, не дожато то, ради чего все затевалось.
По мелочи: непонятно, почему Латимер заявлен как детектив – его по-любому не должны были допустить к расследованию, где погибли члены его семьи. Не обязательно заставлять ботинки Кэтнисс искрить, некоторые современные протезы вообще не похожи на ноги, например прыжковые гнутые пластины. Разговор Латимера и Уайта можно начать около памятника, это разгрузит сцену в кабинете.

В конкурсе не было недостатка в сильных рассказах, чтобы заполнить топ. Но этот рассказ зацепил меня тремя вещами. Во-первых, упоминанием необходимости нравственного поведения корпораций и личной ответственности людей в кресле Уайта за то, что происходит. Это то, что как воздух нужно современному миру, нужно “уже вчера”. Во-вторых, вопросом об этичности корректировки личности – стирания памяти, использования цифровых копий. Это дышит нам в затылок. В-третьих, тем, что автор пытается моделировать будущий мир не от противного (как все сломается), а в положительном смысле, как хочется, чтобы было (совестливые директоры, этичные корпорации). Эти мечты, на мой взгляд, главная ценность рассказа, по сути, росток будущего мира. Именно поэтому я хочу дать рассказу шанс и ставлю его на первое место в обход других талантливых и тщательно проработанных рассказов.

Заполнение топа — каждый раз боль для меня, а в этом заходе особенно. Сильные, красивые, умненькие рассказы, сравнивать и ранжировать их попросту невозможно. Поэтому заполняла топ по принципу "последнее место в рюкзаке на необитаемый остров" — то, что поможет выжить ) Бегемотика и Фонарик потащу в руках )

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 14:15  
Остался один ТОП в основной и один в читательской.
:-[
мнямс
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 14:41  

цитата Эта В

необходимости нравственного поведения корпораций и личной ответственности людей в кресле Уайта за то, что происходит

цитата Эта В

топ по принципу "последнее место в рюкзаке на необитаемый остров" — то, что поможет выжить
Угу, ненависть, она помогает. Взять хотя бы Эдмона Дантеса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 15:04  
Два рассказа не набрали ни одного балла.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 15:09  

цитата harrybook

Я скажу честно: сильно расстраиваться Авторам не стоит. Я не видел ни одного плохого рассказа.
Главное, продолжать набирать тексты, тем самым оттачивать умение делать хорошие истории.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 15:34  
Да, нет ни одного плохого по всем параметрам, хоть что-то, а хорошо. Жалко выбрасывать.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 16:33  
мнямс, я не увидела в Стали ненависти. Неприятие старых методов, отрицание, желание все изменить и начать с нуля — это совсем другое чувство. Из чистой ненависти Уайт вряд ли бы занял это кресло, имхо. Я увидела прямо противоположное — желание не повторять прошлые ошибки. И я понимаю ответственность не как расплату за старые грехи, а как готовность брать на себя больше работы и отвечать за последствия.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 16:40  
уТОПила всех кого могла.
Общее впечатление -неплохо, ровно, но без катарсиса.
Ниже отзывыплевочки. Авторы, простите, нет у меня сил и времени в каждый рассказ вдумчивый отзыв писать. Если кому прям очень очень надо вдумчиво — приходите в личку, только без кузнеца Деда Лайна приходите.

В топ брала в итоге по принципу "я бы прочла повестушку про этот мир".

Беспрецедентный случай
Вкалывают роботы... Простенько и предсказуемо.

Богиня
Ну почему то не вызвал у меня вопросов богатырчик, вполне себе узнаваемый персонаж. Неплохо.

Брошенный
О верности людей и кошек? Мимими. Нет я ничего против хеппиэнда и всего такого, но не так.. даже
если бы рассказ закончился на словах "пора умирать", все равно не.

Быть может, эти кватернионы
Очень тяжело читать, в частности из-за ошибок. Ниче не поняла

В наше время бегемоты не голодали!
Мило, веселая такая семейка, но зачем?

Венлих Танке
Интересная история, немного сыроватая, но понравилось. Маг, случайно оказавшийся в городе — это рояль в кустах канешн, настораживает.

Герой поневоле
Рассказ-объяснялка.

Капелька
Я согласна, что тот факт, что все уже было не повод не написать рассказ, но хоть что то свое, автор? Ну подгонка под тему -авторская. ОК

Моё славное Пугало
Интересно, хотя и понятно с пугалом все достаточно быстро.

На один звонок
Эпидемия глазами телефона. Ну ладно

Отчуждение
Зарисовка из жизни приведений. Сначала интересно, потом возникает вопрос "где фантастика?" потом вопрос снимается. Возникают другие вопросы, но в целом неплохо.
Через пару дней обнаружила, что рассказ застрял в голове, вопреки здравому смыслу застрял, но в топ не взяла, ибо мир не подходит под критерий.

Память Монстра
Не прониклась монстрячими страданиями.

Песня без названья
Неоригинально но забавно.

Прикладная магиматика
Боялась, что автор сольет финал, как часто бывает в таких случаях, но нет, финал не то, что прям вау, но и не слит.

Расплавляя сталь
Автор замахнулся на рубль — ударил на копейку. Герои и мир интересные, сюжет слабый, а финала нет совсем.

Сигареты закончились
Ну вот опять такой интересный мир а рассказ ниочем. "Бойтесь желаний они могут исполнится"? но это же слишком банально.

Смерть на двоих
Романтично. Любовь победила и смерть и судьбу. И что?

Спроси меня, как проснёшься
Ну вот прям хорошо. Подростковые комплексы, конфликты и корона (вот мешает мне корона эта, никак не могу представить подходящую случаю корону, только в форме вируса) но получилось у автора сложить историю.

Тырелка
Ну весёленько, местами косноязычно, как бы в шутку, но с переборами "борода сдвинула чашу весов в гендерном вопросе" сильный перебор как по мне.

Фонарь на ветру
Зарисовка из жизни доброго великана. Хорошо.

Черная Снежинка
Верю, что где то в параллельной вселенной есть недостающий кусок текста.

Четвёртый цвет
Старый художник спас незнакомого мальчика за доброе слово... Мира не хатило мне. Ибо карантин, этот, он как бэ ассоциируется с нашим…Потом прочла объяснялку автора, а идея то хорошая была...
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 16:46  

цитата harrybook

Это исключительно потому, что на конкурсе был неправильный топ — слишком маленький и не резиновый! Предлагаю для конкурсов с сильными рассказами делать раздвижные топы с откидными местами. Или хотя бы давать дополнительные плюшки не уместившимся. А рассказы все хорошие!
Страницы: 123...100101102103104...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх