автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания ("внеконкурса"), собственно конкурс обсуждается в другой части форума. Что это за зверь такой — "внеконкурсное состязание" — вы можете прочесть в правилах 2-й ФантЛабораторной работы, раздел 5, или в свободной форме — в конкурсной колонке.
В этой теме (эксперимента для) будет проводиться усиленная политика модерации: все негативные отзывы на работы участников внеконкурса обязательно должны быть мотивированы и сформулированы так, чтобы сами по себе воспринимались нейтрально, неоскорбительно для авторов (например: реплика вроде "мой 8-милетний племянник и то лучше пишет" — будет удалена как потенциально обидная для автора рассказа). Модерацией этой темы обещал лично заняться Илья Суханов (suhan_ilich), за корректностью отзывов на страницах-карточках рассказов будут следить Мартин и iwan-san.
Внимание! Для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВНЕКОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Правила (см. раздел 5): в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки внеконкурсного состязания: с 4-го января по 24-е февраля включительно.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершилось. Победителем стал рассказ "Парамошка". По правилам он прошёл дальше, в финальный тур основного конкурса.
|
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У внеконкурса свои поблажки, но самых явных уклонистов инквизиция отсеяла.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats насколько на оценку (ну, по идее) должно влиять соответствие теме
Вообще должно. Потому что мы при приёме отсеивали лишь наиболее вопиющие случаи несоответствия. А дальше должно выглядеть так: вот вы читатель, автор предлагает почитать вам о живых мертвецах, о взаимопонимании между людьми и чужими, о старых сказках на новый лад, об обществе изобилия и обществе дефицита, об узких специалистах — то есть на определённую чётко заданную тему вам предлагают прочитать рассказ. И вдруг вы обнаруживаете, что автор вас слегка обманул, что под видом кролика предлагает вам слегка кошку. Вы имеете полное право снизить ему оценку. Слегка, баллов этак на пять
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero И вдруг вы обнаруживаете, что автор вас слегка обманул, что под видом кролика предлагает вам слегка кошку.
Зато как обманул! Какую замечательную кошку подсунул, да еще так искусно :) (это числи гипотетическое рассуждение:)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov А разве ноль можно ставить? :)
Можно. Те вообще ничего не ставить. В финал имею возможность выйти только рассказы, набравшие 10 или более оценок.
|
|
|
aznats
магистр
|
1 февраля 2011 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Слегка, баллов этак на пять
На ноль ?! Это жестко.
Потом у меня тогда еще хуже получается- тем, что кажутся "не очень" занизить просто, а оценить сильно ниже кайф от Red Hat 3D, например, рука не поднимается ( меняю кролика на такую кошку). Несправедливость налицо. Да и вопрос трудноразрешимый постоянно стоит — в каждом случае еще определять, насколько далеко близко автор к теме.
Ладно, буду иметь в виду. Когда все прочту еще раз оценки по этому признаку перетряхну ( постараюсь)
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats ценить сильно ниже кайф от Red Hat 3D рука не поднимается
Чисто конфиденциально — это как раз тот случай, когда автор сумел убедить часть оргкомитета, у которого возникли вопросы, что тема в рассказе таки есть. Хоть и специфическим образом...
|
|
|
aznats
магистр
|
1 февраля 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Ну да, там же специальная аргументированно-объяснительная записка в текст вложена.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин что тема в рассказе таки есть.
Есть там тема. Хотя бы уже потому, что, читая, совершенно не искал соответствие теме.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин когда автор сумел убедить часть оргкомитета,
Вот именно — часть. Другая часть осталась при своём мнении: просто хороший рассказ и рассказ, хорошо раскрывающий заданную тему — немного разные вещи.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вольный стрелок
Отзыв: Автор хотел поднять важные темы: верность, предательство, муки совести, прощение... Но всё разрушено крайней неряшливостью текста. Глаз постоянно цепляется за ошибки, которым нет числа. Особенно не нравятся автору запятые. С этим надо бороться. Да и с логикой подружиться стоит. Тема тоже не обнаруживается, если не считать за нее выражение "Стрелок Майбурга". Засчитать можно было бы, если добавить хоть какую расшифровку. А так — увы.
Ляпы. «Все кране выматывались в пути за день.» Некие кране в походе... « а в одиноко стоящем доме, стоявшем на месте некогда уничтоженной эльфами соседней деревушки, видно так и не восстановленной после.» Вот если на месте деревушки стоит дом, стоит ли особо указывать, что она не восстановлена? «Однорукий хозяин, глядя на распутицу и наступающий вечер сам пригласил их заночевать у него проезжавшим.» Их... проезжавшим — правда, без одного из слов можно было обойтись? Одно точно лишнее. «- Да я быстро отвоевался, поворотом головы указывая в сторону на отсутствующей руки.» Несс слепой, так не увидит. «он был только месяц как ушел в стрелки и лишь слегка обучен,» Он был — или он ушёл?! « когда он преодолевал труса в себе когда воевал, стал Стрелком Майбурга» Стрелок Майбурга... Наверное, это очень важно. Только до конца текста слово «Майбург» больше не появляется. Оно тут для красоты? «Он чувствовал и был уверен, что однорукий никому ничего не расскажет, и, в то же время понимал, что с этого дня ему не будет покоя уже никогда.» Ему и так особенно покою нет от воспоминаний, почему теперь, после фактически «прощения» — все равно покою не будет никогда?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Горец
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От любви до...
Я чрезвычайно горд собой. Я герой, выписавший крепкого леща собственному вкусу. Я смог прочитать это произведение до конца. Автор! Прошу, не надо делать нам так блистательно, невероятно, умопомрачительно, нечеловечески красиво! Честное слово, разум не в силах выдержать этих эпитетов и метафор. Проще, Автор! Меньше слов, больше запятых... И, прошу, разберись с половой принадлежностью героев. И добавь им одежды. Не знаю, как тебе, а мне не очень помогло осознание наготы драконов. Ведь есть же Мысль в рассказе (странная, но забавная), есть даже тема — но всё похоронено под выспренностью и кррррасотой!
|
|
|
majestry
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Горец А мои отзывы на вольного стрелка и единственного человека, сожгла инквизиция Придётся писать новые, помягче и по нежней
наверное было за что жечь. Я вот успел заметить переход на личности, что кагбэ доставляет...
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький ныряльщик
Хороший рассказ. Правда, нашел одну ошибку — "окликивая" вместо "окликая". Думаю, это нестрашно, если предположить, что русский для автора — неродной. Что наводит на мысли. Также не скрою, чтобы окончательно понять, в чем суть текста, пришлось попрыгать по нему, выискивая показания часов. Да — именно так, как я и думал. Еще раз, хороший рассказ, и заслуживает.
|
|
|
aznats
магистр
|
2 февраля 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Также не скрою, чтобы окончательно понять, в чем суть текста, пришлось попрыгать по нему, выискивая показания часов. Да — именно так, как я и думал.
Я тоже попрыгала по показаниям часов, но суть ныряния и даже во что ныряют ( пространство или время) мне не дались, к сожалению. Не объясните? А рассказ хороший, и по теме.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats По времени ныряют. И в пространстве чуток, иначе смысл темного закоулка теряется...
|
|
|
aznats
магистр
|
2 февраля 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Ну да, часы как бы намекают. Но как это выглядит ( ни в восприятии героев, ни в восприятии окружающих это не отражается никак) все равно не поняла. И 15 минут каким образом в тексте работают тоже. Проблемы у меня с темпоральной физикой
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Усе, с отзывами справилась. Но прочла только семь рассказов. Пока ничего такого, чтобы хотелось аплодировать. Метод тыка у меня, наверное, плохо работает.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
2 февраля 2011 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Думаю, это нестрашно, если предположить, что русский для автора — неродной. — Если учесть, что в другом месте автор назвал пророка Мухаммеда "Мохаммедом", то я наоборот считаю, что рассказ написан русскоязычным человеком.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|