2 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

2-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:37  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания ("внеконкурса"), собственно конкурс обсуждается в другой части форума. Что это за зверь такой — "внеконкурсное состязание" — вы можете прочесть в правилах 2-й ФантЛабораторной работы, раздел 5, или в свободной форме — в конкурсной колонке.

В этой теме (эксперимента для) будет проводиться усиленная политика модерации: все негативные отзывы на работы участников внеконкурса обязательно должны быть мотивированы и сформулированы так, чтобы сами по себе воспринимались нейтрально, неоскорбительно для авторов (например: реплика вроде "мой 8-милетний племянник и то лучше пишет" — будет удалена как потенциально обидная для автора рассказа). Модерацией этой темы обещал лично заняться Илья Суханов (suhan_ilich), за корректностью отзывов на страницах-карточках рассказов будут следить Мартин и iwan-san.

Внимание! Для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВНЕКОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Правила (см. раздел 5): в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки внеконкурсного состязания: с 4-го января по 24-е февраля включительно.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершилось. Победителем стал рассказ "Парамошка". По правилам он прошёл дальше, в финальный тур основного конкурса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:28  
У внеконкурса свои поблажки, но самых явных уклонистов инквизиция отсеяла.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:28  

цитата aznats

насколько на оценку (ну, по идее) должно влиять соответствие теме

Вообще должно. Потому что мы при приёме отсеивали лишь наиболее вопиющие случаи несоответствия. А дальше должно выглядеть так: вот вы читатель, автор предлагает почитать вам о живых мертвецах, о взаимопонимании между людьми и чужими, о старых сказках на новый лад, об обществе изобилия и обществе дефицита, об узких специалистах — то есть на определённую чётко заданную тему вам предлагают прочитать рассказ. И вдруг вы обнаруживаете, что автор вас слегка обманул, что под видом кролика предлагает вам слегка кошку. Вы имеете полное право снизить ему оценку. Слегка, баллов этак на пять :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:34  

цитата demihero

баллов этак на пять

А разве ноль можно ставить? :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:34  

цитата demihero

И вдруг вы обнаруживаете, что автор вас слегка обманул, что под видом кролика предлагает вам слегка кошку.

Зато как обманул! Какую замечательную кошку подсунул, да еще так искусно :) (это числи гипотетическое рассуждение:)
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:36  

цитата gamayunov

А разве ноль можно ставить? :)

Можно. Те вообще ничего не ставить. В финал имею возможность выйти только рассказы, набравшие 10 или более оценок.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:37  

цитата demihero

Слегка, баллов этак на пять

На ноль ?! :-))) Это жестко.

Потом у меня тогда еще хуже получается- тем, что кажутся "не очень" занизить просто, а оценить сильно ниже кайф от Red Hat 3D, например, рука не поднимается ( меняю кролика на такую кошку). Несправедливость налицо.
Да и вопрос трудноразрешимый постоянно стоит — в каждом случае еще определять, насколько далеко близко автор к теме.

Ладно, буду иметь в виду. Когда все прочту еще раз оценки по этому признаку перетряхну ( постараюсь)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:40  

цитата aznats

ценить сильно ниже кайф от  Red Hat 3D рука не поднимается

Чисто конфиденциально — это как раз тот случай, когда автор сумел убедить часть оргкомитета, у которого возникли вопросы, что тема в рассказе таки есть. Хоть и специфическим образом...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:42  
Мартин Ну да, там же специальная аргументированно-объяснительная записка в текст вложена. :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 20:43  

цитата Мартин

что тема в рассказе таки есть.

Есть там тема. Хотя бы уже потому, что, читая, совершенно не искал соответствие теме.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 21:03  

цитата Мартин

когда автор сумел убедить часть оргкомитета,

Вот именно — часть. Другая часть осталась при своём мнении: просто хороший рассказ и рассказ, хорошо раскрывающий заданную тему — немного разные вещи.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 21:32  
Вольный стрелок

Отзыв:
Автор хотел поднять важные темы: верность, предательство, муки совести, прощение... Но всё разрушено крайней неряшливостью текста. Глаз постоянно цепляется за ошибки, которым нет числа. Особенно не нравятся автору запятые. С этим надо бороться. Да и с логикой подружиться стоит. Тема тоже не обнаруживается, если не считать за нее выражение "Стрелок Майбурга". Засчитать можно было бы, если добавить хоть какую расшифровку.
А так — увы.

Ляпы.
«Все кране выматывались в пути за день.»
Некие кране в походе...
« а в одиноко стоящем доме, стоявшем на месте некогда уничтоженной эльфами соседней деревушки, видно так и не восстановленной после.»
Вот если на месте деревушки стоит дом, стоит ли особо указывать, что она не восстановлена?
«Однорукий хозяин, глядя на распутицу и наступающий вечер сам пригласил их заночевать у него проезжавшим.»
Их... проезжавшим — правда, без одного из слов можно было обойтись? Одно точно лишнее.
«- Да я быстро отвоевался, поворотом головы указывая в сторону на отсутствующей руки.»
Несс слепой, так не увидит.
«он был только месяц как ушел в стрелки и лишь слегка обучен,»
Он был — или он ушёл?!
« когда он преодолевал труса в себе когда воевал, стал Стрелком Майбурга»
Стрелок Майбурга... Наверное, это очень важно. Только до конца текста слово «Майбург» больше не появляется. Оно тут для красоты?
«Он чувствовал и был уверен, что однорукий никому ничего не расскажет, и, в то же время понимал, что с этого дня ему не будет покоя уже никогда.»
Ему и так особенно покою нет от воспоминаний, почему теперь, после фактически «прощения» — все равно покою не будет никогда?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:34  
А мои отзывы на вольного стрелка и единственного человека, сожгла инквизиция:-))) Придётся писать новые, помягче и по нежней:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 23:25  
От любви до...

Я чрезвычайно горд собой. Я герой, выписавший крепкого леща собственному вкусу. Я смог прочитать это произведение до конца.
Автор!
Прошу, не надо делать нам так блистательно, невероятно, умопомрачительно, нечеловечески красиво! Честное слово, разум не в силах выдержать этих эпитетов и метафор. Проще, Автор! Меньше слов, больше запятых... И, прошу, разберись с половой принадлежностью героев. И добавь им одежды. Не знаю, как тебе, а мне не очень помогло осознание наготы драконов.
Ведь есть же Мысль в рассказе (странная, но забавная), есть даже тема — но всё похоронено под выспренностью и кррррасотой!
;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 23:52  

цитата Горец

А мои отзывы на вольного стрелка и единственного человека, сожгла инквизиция Придётся писать новые, помягче и по нежней

наверное было за что жечь.
Я вот успел заметить переход на личности, что кагбэ доставляет...
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:09  
Маленький ныряльщик

Хороший рассказ. Правда, нашел одну ошибку — "окликивая" вместо "окликая". Думаю, это нестрашно, если предположить, что русский для автора — неродной. Что наводит на мысли. Также не скрою, чтобы окончательно понять, в чем суть текста, пришлось попрыгать по нему, выискивая показания часов. Да — именно так, как я и думал.
Еще раз, хороший рассказ, и заслуживает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:21  

цитата bbg

Также не скрою, чтобы окончательно понять, в чем суть текста, пришлось попрыгать по нему, выискивая показания часов. Да — именно так, как я и думал.

Я тоже попрыгала по показаниям часов, но суть ныряния и даже во что ныряют ( пространство или время) мне не дались, к сожалению. :-( Не объясните?
А рассказ хороший, и по теме.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:22  
aznats По времени ныряют. И в пространстве чуток, иначе смысл темного закоулка теряется...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:30  
bbg Ну да, часы как бы намекают. Но как это выглядит ( ни в восприятии героев, ни в восприятии окружающих это не отражается никак) все равно не поняла. И 15 минут каким образом в тексте работают тоже. Проблемы у меня с темпоральной физикой :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:58  
Усе, с отзывами справилась. Но прочла только семь рассказов. Пока ничего такого, чтобы хотелось аплодировать. Метод тыка у меня, наверное, плохо работает.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 05:26  

цитата bbg

Думаю, это нестрашно, если предположить, что русский для автора — неродной.
— Если учесть, что в другом месте автор назвал пророка Мухаммеда "Мохаммедом", то я наоборот считаю, что рассказ написан русскоязычным человеком.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...2324252627...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх