3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:53  

цитата bbg

Взяв ту же Адаптацию... Идея ведб не сильно оригинальна?
Так мы ведь и не про адаптацию вроде?! В адаптации же подкупает эмоциональность, пусть диапазон чувств героя весьма ограничен, но напряжение держит до самого финала. И вот за это, адаптация заслуживает право на перечтение, пусть и не в ближайшем будущем.
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:54  

цитата Белокнижник

Если нет, то судя по всему пенсионер выходит на первое место.

Есть еще "Мимо" — с хорошими оценками.
Есть "Разум победит"
И еще пара очень неплохих текстов, кроме нерешительного пенсионера:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:00  

цитата bbg

Есть еще "Мимо"
А единицы с двойками не в счет? 10+1 в среднем 5,5. Маловато будет. Разум победит тот же разброс, хотя и в более узком диапазоне. Нерешительный пенсионер упрямо собирает свои 6-8 баллов и ползет через трупы врагов к вожделенной вершине. Кроме того, некто утверждал, что непременно победит рассказ на букву П. А пенсионер, пожалуй, единственный из достойных кандидатов, удовлетворяющий данному условию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:04  

цитата Белокнижник

некто утверждал, что непременно победит рассказ на букву П.

Некту, конечно, знать лучше.:-))) Но он и в прошлый раз ошибся в целом. И в этот раз ставил уже на совсем другие цифры.
Фаворит должен иметь длину заголовка примерно 13-15 букв и состоять из 2,3 слова. Если по второму параметру пенсионер как-бы подходит, то по первому — с большой натяжкой.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:05  
Ну что ж ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА

С чувством юмора у автора все нормально :-)))- зачет!
По психологии тоже хорошо в принципе: ГГ так увлекся хобби, что растерял главное счастье которое у него было-личное, это же хобби и помогло ему понять в конце ЧТО он потерял, и логичный финал.

цитата Белокнижник

Стремится, стремится, а потом раз, и оказывается, что не туда стремился.

стремился то он туда, просто нельзя зацикливаться в жизни ни на чем и тогда не наступит момент невыносимой горечи и пустоты как у ГГ. Конечно можно было быть более стойким и изменить свою жизнь, но данный герой слаб и в этом его трагедия. Про воспоминания -душевно.
Главные мои претензии к рассказу как ни странно по языку и сюжету.
неимоверное количество корявых фраз:
..В них хотелось смотреть, заглядывая в черную бесконечность,
..Книжные полки, заменив обычную для пожилого и не слишком образованного человека советскую макулатуру, оккупировали толстые справочники — долго думала кого заменили полки, поняла кое-как, но тогда заменив макулатуру НА справочники или середину выбросить
..Не слыша слов, следил, — причастный с деепричастным, звучит плохо
..Отстрадав и отметавшись, счастливо избежав утешения водкой,..отдался страсти — то же +"и " не мешало бы убрать
..Которое началось казусом — это начало предложения???
..его работы, не просто удачные или не очень кадры,
..противно тронул сердце — и т.п. Опечаток тоже куча (я надеюсь что это опечатки;-))
Я понимаю что автора несло от своей остроумной интересной манеры, но у меня лично сложилось ощущение очевидного н е профессионализма. Нужно все таки внимательней быть к тексту, в котором кстати и кое-какие удачные находки встречаются время от времени, словно кустики картошки в зарослях сорняков.
Сюжет банален, раскрыт торопливо, не волшебно и неинтересно. Вначале вроде как взялись было, потом перешли на переживания героя и по части фантастики все умерло, причем скоропостижно...
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:10  

цитата bbg

Хотя и чудес нет ни вообще никаких!

А щелчок внутри героя за чудо не котируется?:-)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:11  

цитата bbg

Фаворит должен иметь длину заголовка примерно 13-15 букв и состоять из 2,3 слова
Ой, а кто же тогда? Вы, наверное уже посчитали?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:16  

цитата еремина

стремился то он туда
Извиняюсь, что ввел в заблуждение!8:-0 Я бы, вообще, рассказ назвал Второй шанс для эгоиста. Так по-моему точнее, чем в оригинале.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:17  

цитата Рахметов

Потому что некоторые рассказы остаются таким образом совершенно беззащитными перед субъективизмом критика:

Бедненькие рассказы:-)))
НЕт на самом деле, дело не в приятности. Я ценитель психологизма, морали. Вот трагичный финал в ПЕНСИОНЕРЕ мне кажется логичным, а вот РОЙ — пустой, АДАПТАЦИЯ — путанна и агрессивна. Я люблю "молчание ягнят" например и у С.КИнга многое, Эффект бабочки — фильмец тоже мрачноватый но дельный. Просто психологический триллер предполагает глубокую психологию (на то он и психологический), если ее нет или она неадекватом попахивает тогда по мне лучше уж хеппи -энд 8-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:18  

цитата Белокнижник

уже посчитали?

В самом начале было, да... Отсеивая отсеявшихся, остается:

цитата

Мёртвая голова 2 14
Путь комиссара 2 14 (гм...уже по двум критериям)

На 142й странице пивнушки, если что...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:20  
bbg А по внеконкурсу, кто выйдет?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:21  

цитата Белокнижник

кто выйдет?

Адаптация и Пенсионер
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:24  
Хотя всё это гадание на спитом кофе.
Оценки я не изучал, мне
а)лень
б)боязно
Поэтому что там на самом деле — известно только оргкомитету.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:25  

цитата bbg

Я не вижу причин покидать Адаптации первое место.

Я тоже. Мне не понравилось, но если пройдет в финал — будет интересно что скажет жюри.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:25  

цитата bbg

Адаптация и Пенсионер
Ну вот видите! А то Мимо, Разум победит! Вводите общественность в заблуждение.:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:29  

цитата Белокнижник

Вводите общественность в заблуждение

Неа...Я организую ажиотацию и кипешь. Для купирования мандража.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:31  
Зрю флудословие. Не одобряю.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:32  

цитата Белокнижник

Я бы, вообще, рассказ назвал Второй шанс для эгоиста.

знаете, на самом деле название рассказа мне тоже не кажется удачным. У автора есть словесный талант, если так можно сказать. ОН и название пытался обыграть в начале: «Мне из приключений только и осталось – помереть». Но это поверхностно. Рассказу как и названию не хватает философской глубины (не психологической, а именно философской). Отсюда ощущение легковесности и "чашки чая"8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:42  

цитата еремина

Рассказу как и названию не хватает философской глубины

О, тогда попробуйте почитать Синие яблоки. Только предупреждаю сразу, мне этот рассказ показался лучшей заготовкой к отличному рассказу, автор явно очень молод и местами, чисто технически, не дотягивает до глубины собственных задумок. Ну, и еще, финал очень сильно ругают. Рассказ предположительно идет на 3-м месте.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:43  

цитата Рахметов

Поискал я Бога по рассказам. Выводы: м-да.

Боже, и я туда попал!:-)))
Всё! Больше никаких "Боже"!:-[ Всуе тем более! Если кого-то упоминать, то только Мефистофеля. Люцифера ещё можно.
Страницы: 123...2930313233...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх