автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
28 июля 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Так что по-хорошему бы неплохо иметь не 10, а хотя бы 12-13 оценок по каждой работе.
Я согласен. Тем более, оценил все тексты.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Каллипсо
философ
|
|
Каллипсо
философ
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
28 июля 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо вы герой.
Это я к тому, что оценил и свои тоже... И этой откинутой оценки может не хватить
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
28 июля 2011 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список наиболее отстающих рассказов внеконкурса. Астериском помечены те, которые вообще не набрали минимальных десяти оценок.
Зёрна от плевел Кто ответит? Лукреций и большие перемены Музыка дорог На крючке Начало * Несколько слов об эволюции * Неудачный жребий Образ цивилизации Отныне и навсегда Портабельный Разум победит
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 июля 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МИХАЛЫЧ, АУ! Ничего, кроме недоумения, честкое слово. В чём сюжет-то, простите? Какие свойства приобрел ГГ, чем занимался, кого спасал? Не вычитано явно, неряшливый текст. И ошибки, и ляпы. Претензия на юмор — это, видимо, нецензурщина + дурацкое имя "куратора"? Ох, наверное, это чей-то четвертый рассказ для ВК, добиваемый для количества...
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
28 июля 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько слов об эволюции Я извиняюсь, конечно, благо, что тут выступаю в роли читателя( потребителя рассказа) — но это произведение совершенно невозможно дочитать. Очень тяжело написано.
|
|
|
bbg
миротворец
|
28 июля 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Очень тяжело написано.
Зато там роботы, свиньи и чудеса.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Gorhla
миротворец
|
28 июля 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зато там роботы, свиньи и чудеса.
насчёт последнего бы поспорил. самое главное чудо — это стиль
цитата grey_wind Может, написано тяжело, но читается довольно легко. (У меня так было.)
оксюморон, дес
Да ладно вам. Когда я в книжном работал, мы Джойса только так и толкали — "самая нудная книга в истории" (Улисс) . Шёл на ура!
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
28 июля 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla самое главное чудо — это стиль
А Вы дошли до места, когда робот отключился? Оттуда стиль ведь уже явно проглядывается. UPD. По-моему, рассказ бред-бредом, но смешно! Значит, автор добился своего.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
28 июля 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla мы Джойса только так и толкали — "самая нудная книга в истории" (Улисс)
Вот-вот, когда я узнал об этом, мне сразу захотелось прочитать сначала Гомера, а потом ирландца.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 июля 2011 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ Да, конечно, первая возникающая по прочтении мысль — это об аналогии с Первый пошел. Сходство не только в сути финала, но и в невнятности сюжета. Собственно, и темы здесь фактически нет. Язык, которым дед разговаривает с мальчиком, — это да! Такой кондовый, разговорный. "Я шагал все быстрее и быстрее, как будто подчиняясь какому-то зову", "он развеялся, обнажив снег", "Выбиваясь из последних сил я стал пробираться в направлении звука" и т.п. Вообще, читать все эти прошитые красивостями обороты некомфортно, хотя, надо заметить, атмосфера-таки автором создается. Но вот концовка все изрядно портит. И с запятыми неплохо бы разобраться. Как и с НЕ/НИ.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 июля 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ ПРЕВРАТИТСЯ В СИНИЙ Хорошо. Вполне профессионально написано. Пара блошек попалась: "Везти машину без виртуала", "выбитые первым каплями". Читается не без удовольствия, есть атмосфера и настроение. Одно не понравилось: как-то уж очень ни о чем. ГГ понял, что природа лучше смога. Всё. Никакого внутреннего конфликта. Да, собственно, и события нет. Скучно. Но — понравилось. Однозначно.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
28 июля 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевый цвет превратится в синий Декорации в начале рассказа выстроены достаточно умело, а вот на «рай», как верно заметили, запала не хватило. Рассказ все-таки на контрасте строится. И, отвлекшись на декорации, я не увидел ГГ, толком не уловил тот момент, когда он влюбился, так и не понял, откуда эта любовь взялась (с обеих сторон), а ведь этот момент как-нибудь симпатично прописать не помешало бы — из него же и финал вытекает. Или он вытекает только из противопоставления пары «ад»-«рай»? В общем, авансом за декорации...
|
|
|
Aklenord
магистр
|
28 июля 2011 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тебя знаю! Отлично смоделированная ситуация. Особенно понравились преследования героя, которые как-то само собой «проглотились» — ни на секунду не заскучал. И финал правильный, что очень редко случается. Если бы пришел домой и перевел дух / зажил прежней жизнью, было бы пресно. И так понятно, что это произойдет, но пока погоняется за мнимыми знакомыми
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 июля 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕУДАЧНЫЙ ЖРЕБИЙ Никакого отношения к теме конкурса. Стиль, пожалуй, неплох. Читается хорошо, образы героев выпуклые. Но содержание — как-то уж очень придуманное. В поведение всех и каждого я не поверила. В поступок Каблюкова — и подавно. Поэтому оценка невысокая.
|
|
|
еремина
авторитет
|
28 июля 2011 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо
цитата Каллипсо Нынешний вид — скорее заброс на крупную форму
Я бы сказала попытка крупную форму засунуть в малую, отсюда возможно и эффект каши.
цитата Каллипсо Герой — рефлексирующий интеллигент
Я вижу не просто рефлексирующего, а нездорово зацикленного на себе интеллигента — ГГ мне явно несимпатичен, как и его агрессивные реакции на окружающий мир.
цитата Каллипсо наиболее адекватный рассказ.
конечно он соответствует переживаниям многих читателей: вот я такой несчастный а мир такой плохой, больная мозоль как говориться. автор знал за какую струнку задеть. ТОлько для меня лично это неинтересно, мне интересней читать про сильных людей которые пытаются что-то сделать, чтобы изменить мир к лучшему. Мне нравяться гармоничные ГГ как в КАМНЯХ или БЕСПЛОДНЫХ СЕМЕНАХ или хоть в ОРАНЖ.ЦВЕТЕ например, если из внеконкурса. Идея приплести еще и тоталитарный режим в рассказе тоже было умно — к этому и вправду никто не может остаться равнодушным... а там и до финала рукой подать
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Каллипсо
философ
|
28 июля 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... к тоталитарным режимам я весьма равнодушна. Более того, мне показался подобный прессинг не совсем логичным. Камни не читала. Оранжевый цвет... пустой он. Фантик симпатичный, а внутри не вкусно. Автор пошел по простому пути: взял пару новосочиненных терминов и украсил ими обычную историю. Там герой в принципе индифферентен, нет у него ни конфликта, ни движения, но смена обстановки на обстановку. Заскучает в красивой деревне и так же спокойно в город вернется. Если бы автор удосужился показать связи, которые героя держат, появилось бы хоть какое-то препятствие и необходимость решения.
|
|
|