фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:47  

цитата _Rianna_

А ничего, что я тут новенькая совсем на сайте, а нагло так фыркаю в комментариях?

Да кто их читает, кроме автора? :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:47  

цитата _Rianna_

нагло так фыркаю в комментариях?
так и надо!!:beer::beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:48  

цитата _Rianna_

А ничего, что я тут новенькая совсем на сайте, а нагло так фыркаю в комментариях?
   Ха, разве это нагло. Вполне сдержанный отзыв. Да и с автором вы в нем не разговариваете :-)))

Немножко уточню: одно дело , например, давать советы. Лично я их очень ценю и не один ещё мне не показался лишним. Другое -разговаривать.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:54  
Третья. Иудина правда

Макабрический рассказ. Замечательные грузинки (почти по Ленину) соседствуют с чужедальными сферами (почти по Лавкрафту). Особенно меня покорил этот пассаж:

цитата

В глубинах своего подсознания я встал на пути великого изменения нерушимым витязем, консерватором и слепцом. Я одолел посыл звезд в тех чужедальних сферах, где мы были равны.

Больше я этот рассказ толковать не буду, так как это "толкование наделит меня несвойственной ролью".

P.S. Верю, что автор колебался между названиями "Иудина правда" и "Апостол от микробов".
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:54  
Значит, пойду дальше фиолетовых комментировать:-)))
Какая-то философская группа получилась, судя по первым рассказам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:56  

цитата _Rianna_

Фиолетовая. Боги смеются
Начало невероятно пафосное

Почему женский пол так неприемлет пафос? Кто-нибудь даст убедительный ответ? Я, честно, теряюсь..
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:00  

цитата

Почему женский пол так неприемлет пафос? Кто-нибудь даст убедительный ответ? Я, честно, теряюсь..

За весь женский пол не отвечу, но, по мне, пафос хорош в былинах, легендах, сказках, а в других случаях он невероятно скучен и часто не оправдан. Реалистичность теряется.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:01  
В тихих омутах

Солнце скатывалось за лес.
Смачно шуршала трава, ложась под косой.

А говорят: коси, коса, пока роса. Как правило, про утро.

цитата

принялась сноровисто заставлять стол мисочками с грибами, капустой и огурчиками

цитата

Игорь подцепил хрусткий грибок,

Там ещё Славик.

цитата

Как водичка-то?

цитата

медленно он разделялся на стройные ножки.

Без сю-сю нельзя? Надоела такая деревенская проза, с восторгами про покос и грибы с забористым самогоном.
Замечу: у нас в деревне так и не говорят. Не грибок зацепил, а лисичку, рыжик, груздь... Конкретно. Всякую сыроежку там никто не берёт. На жарку с утра только белые. Правило.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:02  

Синяя группа. Винтик.

При некоторой фантазии можно увидеть тему гостя.

Рассказ состоит из двух условных частей: Луи едет на работу и диалог убийц. Язык первой части ужасен.

цитата

Редко что в жизни Луи шло по плану, так что он иссяк в выражении своих эмоций таким бурным образом лет десять назад.

Эмоции могут иссякнуть. Как иссяк сам Луи, представить трудно.

цитата

Идя в дом за горячей водой, Луи думал о том, что неожиданное счастье в виде возможности отдохнуть лишнюю пару часов обернулось тем, что все уехали на работу до наступления ледяного дождя, и он шел примерно те два часа, что он спал.

Так подумать надо еще суметь. Идя.

цитата

Дорога была скользкой, и Луи ехал аккуратно, тем более, что пробка, похоже, решила возобновиться. Наверное, поэтому, тормозя у светофора, он заметил мужчину в черном пальто, который голосовал на краю тротуара.

Пробка решила. Заметил поэтому, наверное.

цитата

Мороз попытался было впиться них своими вязкими лапами, но не успел – дверь на фотоэлементах оставила его прозябать в одиночестве, впустив людей в здание.

У мороза вязкие лапы, а дверь оставила его прозябать. При первом прочтении я решила, что прозябать оставили героя. Лишь постепенно мысль автора нашла дорогу к моему сознанию.

И так можно цитировать всю первую часть рассказа. Вторая написана лучше. Мне даже подумалось, что вещь соавторская. Но завершается рассказ знакомым пассажем:

цитата

Зеро подошел к окну, и стал смотреть, как тьма поглощает разрозненные всполохи закатного солнца, такая спокойная, монолитная и упорядоченная, она накрывала мир ночью.

Темнота накрывает мир ночью. Ночь темнотой еще имело бы смысл, а так...

При этом автору не откажешь в фантазии. Несколько абзацев, посвященных Артуру Селенцису, читаются влет. Диалог и здесь коряв, но интерес к содержанию отвлекает от неудачной формы. Возникает ощущение тайны, которая вот-вот появится. Но тайны не получилось. Получился сумасшедший изобретатель-убийца и теория хаотичного вируса, лишающего изобретение практического смысла. Все эти интересные моменты автор не сумел грамотно описать, в результате вполне занимательный сюжет пропал впустую, рассказа на его основе не получилось.

К тому же рассказ не вычитан автором.

цитата

– абзац большой, а нужна ли подробна эта история?

самого себя спрашивает автор после одного из эпизодов. Эту нечаянную фразу смело можно переместить в финал рассказа.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:06  

цитата _Rianna_

Реалистичность теряется

Помилуйте, это фантастика! Какая реалистичность?
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:09  
Zangezi реалистичность мотиваций и поступков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:12  

цитата Slad-Ko

Zangezi реалистичность мотиваций и поступков

То есть в сказках и мифах поступки нереалистичны? И потому — выкинем-ка мифы на свалку?
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:18  

цитата

Помилуйте, это фантастика! Какая реалистичность?

Уже ответили, но добавлю, что даже в сказках и то реалистичность должна оставаться. С пафосом очень часто все смотрится карикатурно, а иногда и вовсе глупо. Грубо говоря, автор описывает, что герой пошел заварить себе чашку кофе. Если в тексте будет написано: Могучими руками подхватил герой священный грааль и налил туда божественный нектар с ароматом манящей горечи — у меня это вызовет или хохот, или заикание. Если это юмор — пожалуйста, но если серьезно... Не надо так :-(

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:20  

цитата

То есть в сказках и мифах поступки нереалистичны? И потому — выкинем-ка мифы на свалку?

Сказки и мифы — это отдельный случай, как я уже сказала. Но тогда автор весть текст должен писать в едином стиле былины. Он, кстати, довольно специфичен и имеет кучу правил и особенностей слога.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:30  

цитата _Rianna_

Могучими руками подхватил герой священный грааль и налил туда божественный нектар с ароматом манящей горечи — у меня это вызовет или хохот, или заикание.

Вот я и спрашиваю — почему в этом так солидарен именно женский пол? Потому что у меня ни хохота, ни заикания это не вызовет. Я сочту это или иронией, или аллюзией, или стилизацией, в меру, конечно, мастерства автора...
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:32  
Фиолетовая.
В саду, за грустным Охероном..

Похоже, на длинную притчу. Только я так до конца и не поняла, то ли автор пошутить хотел, то ли свое философское учение создать. Идея хорошая, но такая мешанина, что голова кругом после рассказа. Не мое, определенно. Читала через строчку и чуть не задремала за ноутбуком.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:36  

цитата _Rianna_

Значит, пойду дальше фиолетовых комментировать

А потом приходите к оранжевым!

–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:39  

Синяя группа. Гость по вызову.

Рассказ на тему гостя. Гость весьма неожиданный — дама с косой (имеется в виду сельскохозяйственный инструмент, а не прическа).

Рассказ порадовал краткостью и завершенностью и огорчил присутствием корявых фраз.

цитата

Стало темно, что не помешало его способности видеть при любых условиях. Ну, где же этот «гость»? Спешит, наверное. Сколько у нас до ближайших обитаемых миров? Лучше уж ему отправиться прямо на свалку, может поспеет к утилизации.

Как темнота может помешать способности? И кому лучше отправляться прямо на свалку: рассказчику или гостю?

цитата

– Да откуда Вы взялись? – до него вдруг дошло, что её не может тут быть, его сверхментальная система отслеживало всё и всех в радиусе...

Сверхментальная — это что такое? Астральная, что ли?

В большом тексте неудачные выражения могли бы потеряться, а в таком маленьком все на виду.

Идея о внезапной смертности неуязвимых сама по себе интересна. Трансформация гостя в фольклорный персонаж с косой придает повествованию хорошую ироничность. Бестолковое бормотание обходчика сразу становится уместным. Рассказ в принципе неплох, но не доделан, а малой форме небрежность противопоказана.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:39  
Г у д в и н , правильно, всех граблями в оранжерею!!!! )
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 16:43  

цитата Slad-Ko

реалистичность мотиваций и поступков

Логика, скорее.
Страницы: 123...8081828384...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх