автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Galka
магистр
|
13 марта 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая голбуая Толерантность с насморком Второй раз на этом конкурсе мне понравился рассказ. с автором которого я категорицки не согласна. Вернее, согласна в одном: если хорошую идею довести до абсурда. то и выйдет абсурд и гадость. Но написано отменно, поэтому предлагаю свое толкование темы: "Не так все эти прекрасные идеи толерантности были задуманы, совсем не так", Ну. а если это писалось лишь. чтобы обругать толерастов — я бы сказала, жаль потраченных автором усилий и таланта. Гм...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
bbg
миротворец
|
13 марта 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дополнение к Мотыльку из первой...
А какого лешего женщины вообще западают на Мотыльков? А почему Великая мать не делает никаких выводов из неудач? Так и штампует однодневок... У них и ребёнки могут только однодневные получаться. А почему Великая мать не может соорудить и многодневную женщину? И так далее.......
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
13 марта 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry потратил все свое свободное время, а на мой рассказ пару несчастных строчек может кураторам групп стоит вывесить список всех недооцененных. С призывом: Оценяйте!!!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Yazewa
миротворец
|
13 марта 2013 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТРАНЗАКЦИЯ "Герцог прошелся по комнате, заложив руки за спину, пытаясь понять: кто тут дурак, и что нужно делать в таких случаях. Поскольку он сам быть дураком никак не мог, а стражник лишь выполнял свою работу, то крайним оставался оборванец." — неловкий какой-то юмор, право. А что, неплохая история. Только мне кажется, что надо юмористической составляющей добавить. Тогда еще удачнее концовка сыграет.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
harrybook
философ
|
13 марта 2013 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Вокак Вас "Мотылёк" достал! Автору от меня Большой Респект! ИМХО: Генетическая память существует. Просто существует и всё. Как и Бог. И не надо никакого доказательства.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 марта 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Генетическая память существует. Просто существует и всё. Как и Бог. И не надо никакого доказательства.
Разумейца
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
harrybook
философ
|
|
Yazewa
миротворец
|
13 марта 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОДНАЖДЫ В ВИКИПЕДИИ Даже не знаю. Наверное, это неплохо. Но явно не моё. Если в "Белой полосе" меня зацепило при полном равнодушии к футболу, то здесь абсолютно прошло мимо при некотором знакомстве с Вики. Мне было неинтересно. Герои никакие, они не просто виртуальные, — они именно никакие.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
13 марта 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Я догадываюсь кто автор
А угадайка-то есть где-нибудь? Я заинтересованное лицо: похоже, меня за кого-то другого приняли. Прикольно же!
|
|
|
harrybook
философ
|
13 марта 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Экзамен", ГОЛУБАЯ ПОНИ Сюжет: Берите с собой на экзамен бутылку хорошей водки и закусь. А если преподаватель непьющий, то "Шампанское". "На халяву пьют даже язвенники и трезвенники! "(c) Придирки: "Восстановить модель было не сложно." несложно "В центре мы имеем центральное светило" "— Что все это значит. Вас ист дас?" Автор! Не будет так препод разговаривать на экзамене. "— И что? – голос экзаменатора источал мед, но глаза говорили об еле сдерживаемой ярости." С такими нервами он и семестра не отработает. Не верю! "тяжело уселся, не гладя на студента." глядя "Этот студент был последним, торопиться ему было некуда" "Черная поверхность стала матовой, а потом стала обычным экраном." "была еще далеко не идеальна, требовала коррекции и шлифовки, но уже было не стыдно ее пока-зать. Во всяком случае, она была стабильна:" ИТОГО: Вычитка требуется. Сюжет обнаружен. Авторская мысль опространствлена. Демиурги идентифицированы. Вероятность попадания в ТОП: стремится к нулю.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Белокнижник
философ
|
13 марта 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Вроде нету. победителя здесь гадали? так и авторов можно поугадывать.)) Кстати, что там за приз за угаданного триумфатора конкурса? (щелбаны от bbg , насколько я помню)
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Vikkol
авторитет
|
13 марта 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5 группа
Дисклаймер: 1. Я написал УГ. Я это знаю (понял примерно на следующий день после отправки), вы это знаете (прочитал в отзывах), но ничего уже не изменишь (сниматься — не спортивно, написал фигню, так получай по полной, ну и возможно я помогу хорошим рассказам своим топом). 2. Мои "представления о прекрасном" весьма специфичны. 3. Отзывы в несколько строчек, ибо нет времени и желания разбирать детально. Если вкратце — закон Старджона опровергнуть не удалось. 4. Это просто мнение одного из участников. Кому-то что-то доказывать и учить жизни и литературе — не собираюсь. 5. Ещё не понравился отзыв или вы с ним не согласны, то ещё раз перечитайте дисклаймер.
Это печально:
1. Былина об Иване Кучугуровце — лубок с претензией на юмор. Чувство юмора у меня тоже специфическое, потому было не смешно. Лубок не люблю, но допускаю его необходимость, когда его использование подчинено какой-то цели. Здесь ничего подобного не обнаружил. Неумелая поделка, которую каждый второй может написать левой ногой в полусонном состоянии. 2. Призрачное счастье — рассказ начинающего. Это не диагноз, а констатация факта. Ничего интересного/нового, но для пробы пера сгодится. 3. Сфера. — точка в названии многое сказала сразу. Первый абзац не заставил усомниться в истинности того, что сказала точка в названии. Просмотренный по диагонали рассказ тоже не разуверил в том, что это не тот 1%, когда точка в названии ничего не значит.
"И чо?"(с)
1. Агент божий — см. выше 2. Девочка в кровати — см. выше 3. Однажды в Валгалле — см. выше
И зачем?
1. Золото — не оригинально, не очень удачно написано, не содержит каких-либо откровений. См. выше 2. Рикошет — не оригинально, не очень удачно написано, не содержит каких-либо откровений. Мотивы главного героя оставляют непредсказуемы, но это не в плюс рассказу. См. выше
А нормально сказать нельзя?
1. Дело о пропавшем кижере — скорее всего, я просто не ваш читатель. 2. Чубайча про Зюню и сикурляк — в словотворчестве "Брадлькаст" перещеголять не удалось. В сюжете не удалось перещеголять много кого. Вот и выходит "крутон", который по факту ничем не лучше поджаренного тоста
Середина без золота
1. Зов небес — особых претензий нет. Написан просто и незамысловато, сюжет распространён, концовка предсказуема, но всё равно добавляет вистов рассказу. 2. Однажды в Википедии — как задумка — неплохо. Как реализация — хуже. Как концовка — излишне слащаво и недожато. Ну и ровный слишком текст, без всплесков. 3. Непобедимая армия — избитый вполне себе сюжетец без оригинальности. Но в данном случае я был предвзят, ибо удалось поймать настроение ГГ и почувствовать его.
На фоне некоторых
1. Во спасение — самая лучшая вариация этого сюжета в группе. И написано неплохо и в конце попытка удивить (в моём случае неудачная, но могло быть и иначе) 2. Завтрак на краю света — простая сказка-притча, но неплохо написана. Опять же, с настроением, которое удалось прочувствовать. И без излишнего пафоса, что тоже неплохо. 3. На пути в Ветилую — атмосферно, хорошо и уверенно, как по мне. В паре мест можно поджать, а где-то больше отточить фразы для диалогов, а так — вполне себе состоявшаяся история.
Простите, если кого... (см. дисклаймер)
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЕВОЧКА В КРОВАТИ Исходная идея предлагала недурные возможности, но они остались нереализованными. И главная проблема: это не рассказ. Даже если и небезынтересно читать (есть же надежда, что вдруг будет занятный сюжет), воспринимаешь, скорее, как статью или нечто вроде. Просто текст. Длинная предыстория и, собственно, никакой истории. Увы.
|
|
|
harrybook
философ
|
13 марта 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Гробокопы", ГОЛУБАЯ ПОНИ Сюжет: Держитесь подальше от стройных блондинок, иначе нарвётесь на неприятности. Или они на них нарвутся. Как повезёт. ИМХО: Хорошо проработанная история с красочно написанным миром и героями. Стиль Автора легок, как весенний ветер. А чтение доставило мну удовольствие. Финал в целом ясен, хотя я ждал большего. Этот рассказ точно попадёт в ТОПы. Автору Большое Спасибо за отличную работу!
|
|
|
stogsena
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, с белыми покончил. Принимаюсь за следующих. Буду их радужными называть, а то Slad-Ko пугается...
Радужные-1. А когда надоест...
История есть. Тема кагбе тоже. Фантэлемента нет. Чего спьяну на конвенте не расскажут. Ересь всякую в т.ч. Не топ, но читал с интересом. И мораль есть, правильная. С отцами надо дружить. Пойду, сыновьям скажу... Что изменить? Рискнуть дать какое-нибудь чудо в концовке? Нет, тогда все повествование превратится в атеистический пасквиль, и станут видны ляпы рассказа с теологической точки. Моя ф тупике. Видимо, расск никак не для этого конкурса.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
13 марта 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая понь. Код доступа. Жаль, что для многих вся ценность рассказа свелась к одной единственной фразе. Рассказик неплох. Пожалуй, не читай я рассказов с подобным сюжетом (включая флровские, тот же Белый свет с 3-го конкурса) пожалуй похвалил бы, но в свете заезженности идеи для меня, как читателя, было скучновато.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|