автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
11 марта 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я более чем поддерживаю, но доказывать всем устал. Вот так говоришь-говоришь, а потом какая-нибудь блондинка приводит цитаты из школьного учебника, и понимаешь, что все было бесполезно. Легче промолчать, а то на ЗФ уже переругался был по данному поводу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 марта 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжайте пребывать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dr_kraustoun
активист
|
11 марта 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Эйби, которого нет ФИОЛЕТОВАЯ Начнем с названия. Плохо! Ломаное оно. Да и логике текста противоречит. О Д.Э. которого, типа нет, знают все, кто слушает сетевые новости. И если он есть в киберпространстве как объект, и есть в реальности как личность, значит — он есть! Но автор упрямо твердит, что Д.Э. нет! Почему? Ник ГГ. Ладно. Оставим как есть. Читается на удивление бойко, не смотря на мешанину всего подряд. Описательность обстановки на высоте. Разум создает картину с текста. Легкий юмор. Пусть будет для легкости повествования. Не мешает. Создает иронический антураж авторских размышлений. Но не смешит. С третьего абзаца становится ясно, что текст — махровое графоманство. Но интерес, что удивительно, не пропадает. А потом и вовсе становятся занятны авторские философские размышления о сети как сфере существования. Несколькими штрихами удалось передать уют закутка. Там где под абажуром. Очень удачно. Чувствовалась суета порта и это островок спокойствия «вне сети». Потом пошел поток авторской фантазии, который границ, как я понял, не знает. И может разливаться как океан во все стороны. И выдумывать такие ответвления от основного сюжета, что хоть сериал снимай. Прямо Лост. Д.Э. удалил себя из соцсетей? Да он гений! А копии? Скрины? А великий Гугл, что сдох? Сеть такая штука, что следы удалить мегапроблема. Но не для авторской фантазии. У него все шито-крыто. Даже для межгалактической сети! Это не рунет! Это такой объем данных, что я даже числа такого не знаю. Может гуголбат? Гугол — так называется единица со ста нулями. Энни тоже вышла из сети. Значит, по логике автора, ее тоже нет. Но, вспомним гениальное название этого произведения. Про Энни там ни слова. Надо было называть расск «Пара, котрой нет» или «Д.Э. и Энни, которых нет». Но автору такие тонкости по барабану. Он уже мчится спасать Галактику! Вместе со своим героем, разумеется! Изучает инопланетный язык! Без скачивания из сети аудиофайлов для выработки произношения. И уроков там всяких. Нафига? «Методичка есть? Пошли сдавать!» А потом, мы оказываемся, чуть ли не в гостях у сказки! Ведь автор уже успел придумать скрижаль Добра. И «книгу крови». Хорошо до эльфов с хоботами не дошло. Автор вспомнил войну из-за яйца (Свифтовскую вражду между тупоконечниками и остроконечниками). И тоже ее в текст зафигачил! А чо? Нормуль! Правда назвал враждующих зендорианцами. И псевдоисторию успел присочинить. Ведь в тексте еще альтернативки нет! Как же так? Надо! Мораль: Обычные человеческие отношения важны! И сеть их не заменит! И как хорошо сидеть в уголке без инета и вязать носки! То, что конкурсную тему даже такой профи как ВордиСВорди, прочесав мегагалактическую сеть не найдет – это неважно. Главное получился гениальный рассказ! Помогающий современным читателям смириться с отсутствием в мире логики. И без нее все клево! А это огромный шаг на пути к гуманному обществу, где сеть будет отключена… Попадет ли рассказ во второй тур? Конечно, нет! Стоит ли автору писать дальше? Или лучше вязать носки (шить платье)? Ох! С такой фантазией нельзя не писать! Писать! Но не безжалостно, по отношению к читателю, а иногда жалея его бедный измученный старыми плюшевыми зайцами мозг…
|
|
|
Alexx777
магистр
|
|
цитата Gorhla Знаете, коллега, тут уже вскрыто столько язв, что хватит на целый лупанарий)
Смутно догадываюсь, что дофига. Сам острым скальпелем отточенного интеллекта пробежался по парочке десятков ))) Но то ж чужие. А это — своё. А то я даже переживать начал, что мало ругают, а, бывает, и подхваливают Не :глубокий вздох облегчения: все в порядке
Голубая поня. Арочный мост.
В плюсах: ну, тема, ну и все. В минусах: тяжело читать, не интересно следить за героями, нет сопереживания, есть логические несостыковки. Из ляпов:
цитата Звали его Уильям, а его дом находится на планете Куриос, точнее в городе Прэум.
А еще точнее можно? Континент, страна, квартал? ДжиПиЭс координаты?
цитата ГЛАВА 1. Куриос.
О, в рассказе имеются главы, точнее, ГЛАВЫ? Настраиваюсь, как минимум, на "Войну и мир".
цитата Имена у них, по мнению Уила, странные, например, их верховного бога зовут Смь, а сам народ агрессивный и воинственный.
Отличный логический переход между частями предложения. Шикарный. Надо запомнить и применить где-нибудь.
цитата очень эрудированна — даже иногда с преподавателями спорила!
А побеждала?
цитата На войну его не брали из за каких то нарушений в организме,
да, подумаешь, горб на спине, или шесть пальцев на ногах... на обеих вместе. Каких-то вычеркнуть.
Вывод: мне не понравилось, может, личное мнение. После второй главы дочитывал по диагонали. Ничего не потерял.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
|
Барсучок фиолетовая первая У меня все друзья в начале ржали, потом негодовали, когда я рассказывал сюжет. Мир будущего, где гетеросексуальные отношения маргинальны. Везде лишь однополые семьи. Детей не рожают, их раз-два и обчелся на весь город. Подруга главного героя живет с парнем, который, цитирую, "любит мальчиков". Подруга решается сделать операцию по смене пола... Что курили, автор? А если серьезно. Бред! Бред! Бред! Нафига тут изливать нам свом глупые гомофобские страхи, основанные на глупых гомофобских стереотипах? Зачем этот мир наоборот? Это типа игра ума такая? Ладно бы, если б автор писать умел... В общем, мой совет прост: не сидеть за компом, не строчить дурь, идти к психиатру разбираться в чем тут дело.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
deepressure
миродержец
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
|
deepressure
миродержец
|
|
astoun
гранд-мастер
|
11 марта 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пан Мышиус Я более чем поддерживаю, но доказывать всем устал. Вот так говоришь-говоришь, а потом какая-нибудь блондинка приводит цитаты из школьного учебника, и понимаешь, что все было бесполезно. Легче промолчать, а то на ЗФ уже переругался был по данному поводу.
Да, Володя, меня просто бесит, что практически во всех правилах оформления прямой речи приводятся только самые примитивные примеры типа "Здравствуйте, — сказал Иван Иваныч". А от более сложных ("Здравствуйте. — Иван Иваныч встал и протянул руку") шарахаются как от чумы или просто делают вид, что их не существует. И все мои оппоненты ссылаются именно на примитивные примеры: мол, вот как надо, а ты неуч и баламут. Когда начинаешь приводить им цитаты из классиков, они отвечают: "А нам начхать на твоих классиков: в правиле сказано "люминий" — значит, "люминий". И фиг докажешь, что правило ущербное, неполное. Один Розенталь не обошел вниманием упомянутую словесную конструкцию, но ему не хотят верить. Ведь гораздо проще не заморачиваться на нюансах и стричь все под одну гребенку!
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
пан Туман
магистр
|
11 марта 2013 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard А если серьезно. Бред! Бред! Бред!
Чёрт, я видимо в каком-то альтернативном мире живу, вместе с автором — ибо, по мне, он как раз отражает тенденции общества. И рождаемость в попе, и "лоботрясов" уже далеко не 7%. Есть, правда, ещё вариант, что я гомофоб, но мы его не рассматриваем за очевидностью ответа.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
aleggator
магистр
|
12 марта 2013 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle Писательский удар В созданный автором мир не верится совершенно. А от того и весь рассказ, действия которого происходят в этом мире, становится неинтересным. А вот идея с пирамидой богов, которая, правда, смотрится немного нецельно с остальным рассказом и видится притянутой за уши для соответствия теме, довольно интересная. Но ради нее не стоило читать весь этот рассказ.
|
––– Design your own universe |
|
|
Jacquemard
философ
|
12 марта 2013 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Чёрт, я видимо в каком-то альтернативном мире живу, вместе с автором — ибо, по мне, он как раз отражает тенденции общества. И рождаемость в попе, и "лоботрясов" уже далеко не 7%.
Вы серьезно считаете, что мир когда-нибудь дойдет до описанного в рассказе? И количество, как вы их называете, лоботрясов растет благодаря вражеской пропаганде?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые, оно же №6 Когда ангелы сошли с небес
Гуд коп: оценил, что написано оно крепенько. Ну да потом копа вызвали на доклад к начальству. Бэд коп: у него есть маленькая племянница, которая смотрит аниме. Так что робото-ангелы, спускающиеся с небес, чтобы истреблять людишек, знакомы ему донельзя. Это "Евангелион", классика из классики. Так что задумку он не хвалит, а, напротив, листает УГ на пример всяких статей. Впрочем, ладно. УГ — штука нудная, да и не нужна она опытному копу. Важно другое: эпизоды скомпанованы так, что коп запутался в действиях, персонажах, кто куда зачем пошел, как герои победили и в чем задумка вообще. Плюс ко всему, автор не удержался и смело раскрыл перед читателем язвы постапокалиптического человечества. Это он зря. Откровение десятой свежести, тем более подано свысока. Дескать "э, людишки, вы-то думали, что вы культурные, а вас прищучь, и позолота тут же слезет". Не думали, заверяет коп. Ни сном ни духом уже как лет 150. Итог: "Ева", только путанная и без философии. За пост-катастрофического человекозверя вобще сразу из топа в топку.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
12 марта 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вот почитаешь некоторые отзывы и подумаешь: а может, действительно лучше, чтобы писали "не понял", "не понравилось", "не зацепило" и на этом останавливались? Всяко лучше, чем выслушивать откровенную ахинею. Опять же, сможешь сохранить веру в разумность человечества.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
deepressure
миродержец
|
12 марта 2013 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая лошадь Сфера
Да что ж вас всех на прологи-то тянет? Рассказа на три страницы, а тут тебе и пролог, и тридцать три с половиной главы, и эпилог с эпитафией!
цитата Их было четверо и вообще, это название моего романа
цитата — Черт, — выругался Маркус, потирая переносицу. — Надо смотреть, куда идешь.— Тебе не мешало бы самому воспользоваться своим советом, — огрызнулся парень сдается мне, в реальной жизни, окажись кто на его месте, огрызнулся бы двумя простыми и немудреными словами: "пошел нах"
цитата Маркус удовлетворенно хмыкнул. — Ты – молодец. — Спасибо, — смутился Джереми. какие два скромных мальчика-зайчика
Словом, я все понял. Этот, с позволения сказать, рассказ был написан с единственной целью. И это не высокая идея или необычный сюжет, нет! Это реклама гугла и фейсбука. Автор, признавайтесь: сколько вам за это заплатили? В печь. И не забыть полить бензином — чтоб ярче полыхало.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
deepressure
миродержец
|
|