6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:17  
Розовая

Рикошет

В начале идет несколько тяжко, но после хорошо. Автор писать могёт, что есть, то есть, и неумелый рецензент (отзовик?) это не отнимет.
Я думал, что гг

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

утопит брата, как только в первый раз пришел к речке
, но все произошло несколько позже.
На мой взгляд, автор переиграл, пытаясь прочувствовать читателя. Когда гг

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

утопил брата, и его мама кончает с собой
это смотрится фальшиво. У нее осталась маленькая дочь.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:18  
"Тишина", ОРАНЖЕВАЯ
Сюжет:
Ничё не понял. Извините,Автор.
Придирки:
"из общего шума стали выделятЬся отдельные звуки" Что делать?
"разного возраста и пола, роста, цвета кожи и благосостояния людей"
"Он снова зажал ей рот и потянул в переулок. Алиса уклонилась влево и правым локтем сильно ударила в солнечное сплетение. Мужчина охнул, но снова схватил ее."
Он точно получил локтем в солнечное сплетение? Там будет не до "ох"!
Автор! Почитайте, как оформляется прямая речь.
"Я Алиса. Ну да, конечно."
Что-то это мне напонимает. Весельчак-У?
"Себя она взяла изящную фарфоровую с иссиня–черной птицей, а Олифану поставила коричневую глиняную, способную вместить половину чайника."
Даже не могу назвать это рассказом. Совет: потренируйтесь на каком-нибудь форуме в написании миниатюрок.
Удачи!

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:20  
В ожидании «окна». Первая группа.
Фабула.
Отец и дочь на чужой планете. Отец пытается помочь выжить своей дочери до того, как их успеют спасти, и, вероятно, только ее и спасут, так как папа не доживет до этого светлого дня. Идея понятна, папа смекалистый Брюс Уиллис, только инструмент – не огнестрельное оружие и мускулы, а геномодификатор, превращающий дочь в чудище с местными генами и электропитанием. Только есть у меня подозрение, что когда спасатели прибудут, первую, кого они застрелят, это генномутировавшую дочь. Но это не важно, так как самое главное в рассказе самоотверженность отца, а это чувства всем близкие и понятные, что вызывает симпатию читателя.
Ну и не без ляпов, с этим делом норма.

цитата

Один раз голографическая Эмма его здорово напугала. Идешь так со сна к санузлу, вполглаза, почти наощупь, а тут тебе из коридора:
— Дурак ты, Русанов.
И загадочно белеют.
Вот. А тебе после этого вроде и не надо уже никуда.
Он забросил Эмму в горевший коридор. Ничего, как нибудь пойдет чистить, тут ему все и выскажут.

Непонятно, чего там белеют, да еще и загадочно. И самое главное, после этого уже и санузел не нужен почему-то. Что так?
Последние два предложения вообще как будто из другой части рассказа выплыли.

цитата

Он обтерся после геля, постоял у вакуум–камер с тушками местных зверьков, принесенных дочкой. Ежистые страхолюдины, мини–конденсаторы с электрическим пузырем внутри.

Зверек-страхолюдина. Хм…

цитата

И угольно–черное черт–те что, умеющее скользить по линиям электрической напряженности. Ну, птица, наверное. Что то вроде.

цитата

Он пообедал кашкой из синтезатора, комковатой, безвкусной, вяжущей

Конечно невкусной и комковатой, из синтезатора-то, из топора вкуснее.

А здесь я плакаль:

цитата

Кира ворвалась на дубль–пост, распространяя запах озона и тарабаня по стенам хвостом. Она была вся чешуйчатая, гривастая, большая. Отсек сразу стал тесен для двоих. Русанов оказался облаплен, прижат к жесткому волосу гривы, уколот несколькими разрядами, шершавый язык дочери продернулся по щеке.
— Папа!
— Ну, все, все, — Русанов отстранился, посмотрел в большие, с его голову, фиолетово–синие глаза Киры. — Вымахала то!
Дочь распахнула пасть. Горячее дыхание обдуло Русанову лицо.

А здесь непонятно, куда делся второй глаз, о котором речь шла ранее.

цитата

— Пап, ты чего?
Сине–фиолетовый глаз уставился на него.

А это разговор отца с дщерью:

цитата

— Не этого я хотел для тебя. И мама не этого хотела.
Дочь царапнула когтями пол.
— Пап, ты же мне объяснил, что не было другого выхода.

А вот здесь, наконец-то и тема высветилась. Ясно, хотел как лучше, но получилось уж как получилось. Я совсем не это имел в виду, зато дочь жива.

цитата

Он показал дочери капсулку геномодификатора.
— Это что я просила?
— Да.
Дочь вскочила на лапы.
— Папка, ты бог!

Вот без этого тыканья в самую гущу было бы лучше, поняли бы, каким образом тема связана. А так...

цитата

Они синхронно подняли глаза.

Олимпиада какая-то.:-)))
Ну а в целом рассказ неплохой, добрый, можно прочитать, если так немного начало в порядок привести. Не wow и не hot, но мне лично понравилось в меру. Правда, это первый до конца прочитанный из конкурсных, но впечатление довольно приятное в смысле эмоций. Для любой женщины это же прямо бальзам на душу – спасение ребенка любым доступным способом. Угадал, угадал… или это женщина? Возможно. Совершенно не позлобствуешь на эту тему, и это плюс. Ну и то, что вообще можно этот рассказ дочитать до конца не испытывая мук, уже плюс.
Ну, твердый заслуженный середнячок пока.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:26  
Фиолетовая-14. Под шумок

Тема есть, фантэлемент есть.

Истории даже две. И это, скорее, работает в минус. Автор уделяет больше внимания первой, исторической. Корабль достоверен, интрига складывается, цепляет. Резанула «информация в голове» в речи людей 19в., но это мелочь. Хуже то, что вторая история вырождается в досадный фон. В результате мимо топа, хотя и не сильно мимо.

Что изменить? Я бы вообще отказался от второй истории. Все бы пробовал решать там, в 19в., возможно, альтернативно-исторически. Тем более, все для этого автор уже собрал. Ну, не Землю, так цивилизацию бы уничтожил, что ли! Большой барабум. Типо, фокус не удался.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:27  
Флаттершай. Казнить нельзя помиловать
Придраться по тексту не к чему, первый гладкий рассказ с началом, серединой и концом.
Но персонажи не вызывают сочувствия или сопричастности к их интересам, цели их неясны, отсутствие фантэлемента.
С таким сюжетом упора хотелось бы в авантюрность, а не в дебри рассуждений о том, о чём даже выводов по рассказу не сделаешь. Судя по уровню остальных рассказов, рискну предположить, что выйдете.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:34  
"Смотрящий в торговом центре", ОРАНЖЕВАЯ

цитата

Как на праздник, который всегда с тобой
(c) :beer:
Сюжет:
Никогда не ведитесь на новеньких симпатичных сотрудниц!
Особенно, если вы Игорь и работаете в супермаркете.
Могут возникнуть очень серьезные проблемы. Ага.
Придирки:
К тёзке вопросов нет — всё делал правильно! +100
К Автору тоже не придираюсь. Хотя, рассказ не назовёшь выдающимся.
Скорее середнячок, но крепкий. Вполне светит ТОП.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:42  
Флаттершай. Код доступа
Начинать текст с мутного технического описания?

цитата

Просто в один прекрасный момент ведущие маги вселенной в один голос заявили

Это мода такая, что ли? Зачем маги? Какие ещё маги?
Затем ещё технические описания.
А затем закончился.
Темы не видно.
Середина скомкана. Рассказ надо было оставлять на уровне байки, без расширения вселенной. Для расширения у идеи нет потенциала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:44  

цитата harrybook

Скорее середнячок, но крепкий. Вполне светит ТОП.

Гарри, где ты тут середнячков находишь постоянно? :-)

Сейчас буду читать расхваленный рассказ, и если он не будет хотя бы середнячком, вообще расстроюсь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:48  

цитата Женя Халь

. А   коммы на форуме "без темы даже очень хороший рассказ в топ не возьму"  отдают железобетонной бюрократией:
"Не положено, и все тут!" "Дохтур сказал — в морг! Значит в морг!"

А я, знаете ли, за равные условия. А то можно долго сравнивать сладкое с твердым. Извините, почему я тему три недели вымучивал и писал свой рассказ по выходным с перерывом на неделю, потому что работы много-много, а кто-то написал что-то в приступе вдохновения, пришил предложение-другое про тему и отправил в таком виде? Или, даже не пришивая? Плюс оно уже все вылежанное и вычитанное. А я не умею быстро писать, мне надо, чтобы рассказ месяц вылеживался, или два. Тогда только я могу его адекватно отредактировать. Так что мне, страдать только потому, что я слоупок? :-)))

Я тоже хорошую литературу люблю и ценю красивые рассказы. Но выбирать, все таки, буду из тех, в которых тема просматривается и раскрывается хорошо. А, вот если таких рассказов на топ не доберется, тогда на последние места пойдут хорошие рассказы с пришитыми темами, или вовсе без оных. Так справедливо, ибо они в любом случае найдут своего читателя и станут победителями.

Помнится, года полтора назад участвовали мы в одном музыкальном сетевом конкурсе. Тоже все по правилам сделали: за две недели написали с нуля композицию, крутую симфо-металлическую мини-оперу на 11 минут. Есстественно, работая ночами (а работало над темой всего 2 человека: композитор-вокалист-инструменталист и текстовик) дело не обошлось без небольших промашек, темп работы был жуткий. Причем, в правилах был пункт, в котором запрещалось участие в конкурсе ранее опубликованных композиций. И что же? Выигрывает песня, уже давным-давно выпущенная на компакт-диске. Возмущался оргами — тщетно. Где справедливость?

Так и тут: правила для всех одни, хороший рассказ, или плохой. Так что, тема рулит. А за хорошие рассказы авторам спасибо. Замечательно получилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 17:53  
1-я группа
Випемы
Забавная производственно-студенческая фантастика. Этакая промежуточная, чисто антуражная глава для «Понедельника». Того, который начинается в субботу. Молодые гении, не приемля простых решений (компьютерная визуализация? пф-ф!), создают мини-вселенную. А старые ученые мужи, неосторожно сподвигшие юную поросль на эксперимент, в итоге обсуждают недавно выясненный факт, что и весь наш мир – точно такой же эксперимент.
Хороший перевертыш, но слегка затянутый. Местами повествование необоснованно провисает, проходят повторы действия, не соответствующие логике.
Наукообразность – бог с ней! Текст – «для научных сотрудников младшего школьного возраста». Но непонятные лично мне аббревиатуры – раздражают.
Что-то там было не так с пунктуацией – но это все убирается.
В целом – мило. Тема – раскрыта. Сделано хорошо. Обработать текст напильником – можно подавать к столу.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:03  
6-я оранжевая
Транзакция

Крепенький такой рассказ-середнячок в концовке вдруг расцветился красками, приобрел глубину, а для меня и новизну. Наверняка кто-то вспомнит, где это уже было, но я впервые подумал, что заезженная фраза “все в мире подобно” вполне распространима и на божьи сущности со своими мирами.
Получилось изящно. Вот только тема съехала в конце. А может изначально другой была, и рассказ написан раньше.
Неплохо.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:04  

цитата ДмитрийВладимиро

1. Если говорить моими словами — то это интеллектуальное воровство — и сюжета, и героев и как я понимаю, часть предложенийдиалогов.
Это тупая "отмазка" для инвалидов без фантазии. КАК можно "содрать" РАССКАЗ и потов выдавать его за свой???
2. Пример. Читаю я рассказ. И думаю- вау, автор какой молодец! какой сюжет, как классно написано! Возьму в топ на первое место.
И тут появляется адекватный критик и указывает — этот рассказ "с лизан" у известного автора.
Вопрос- так кому я должен давать топ-1? Тому кто написал или тому кто списал?
По этому очень хорошо, когда такие действия "палят".
А Вам, на другом конкурсе наступили на ногу и заставили еще извинятся.
п.с. кста можно название того конкурса? что б я знал куда ходить не надо.

Подразумевается, что читатели узнали исходник и НЕ приняли рассказ за самостоятельный. Точнее, приняли, но только в том, что второй автор написал по-своему. Ничего плохого в этом нет, но не на конкурсе, я думаю. Тогда все тоже возмущались, а автор хотел снять рассказ, но автор на самом деле был очень хороший, просто он не думал, что почти никто не узнает рассказа-исходника. Меня никто не заставляли извиниться :-))), да я и не извинялась вовсе, но сама огорчилась, что получился небольшой скандал, тк вообще я знаю этого автора, и он весьма хорош, но просто сглупил с этим оммажем :-); написал бы что-то в эпиграфе, и было бы понятно, что это не плагиат, а такая литературная игра. Кстати, и конкурс этот — один из лучших в сети, и после него несколько рассказов всегда печатают. Я даже рекомендую Вам туда заглянуть и поучаствовать разок, для знакомства: РБЖ Азимут, http://www.rbg-azimut.com/

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:08  
"Их погубило искусство", ОРАНЖЕВАЯ
Сюжет:
Насколько сильно вы привязаны к искусству и, ставите ли вы его выше жизни людей и собственной жизни?
ИМХО:
Автор попытался ответить на этот вопрос, смоделировав ситуацию на далекой планете.
Хорошо прописаны герои, понравились диалоги.
Добротный рассказ. Чуточку перекликается с моим "С первыми лучами солнца".
Но, все-таки, название слишком явно раскрывает содержание. И чуть-чуть не хватило драматизма.
Крепкий середнячок, а после доработки может заиграть яркими красками. В чем желаю Автору удачи.
Скорее всего в ТОП.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:12  
Фиолетовая-13. Писательский удар

Фантэлемент есть. История есть.

Не топ. Полное впечатление, что к здоровому телу рассказа тема прикручена вручную. А так, без искусственной (и заигранной!) пирамиды богов-админов, альтер-социалка вполне себе ничего. Любопытная, я бы еще почитал.

Что изменить? Отвинтить богов. Доработать основной текст и отправить на другой конкурс, или в издательство.

Фиолетовая-12. Перестать быть богом

Тема есть, фантэлемент есть.

Истории нет. Обсуждать нечего. Не топ.

Начинает надоедать. Еще 3шт., и хватит пока.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:15  

цитата Джакарта

но не на конкурсе, я думаю.

мысли сходятся.

цитата Джакарта

Меня никто не заставляли извиниться

это хорошо.
но мое мнение по поводу списывания не изменилось)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:15  
Флаттершай — Королева падали

цитата

Хаос рвётся в наш мир... Неназываемые... империя... багровая оспа...

Автор, Вы во что-то переиграли. По мелочи:

цитата

у которой даже не начались регулы.

Важная подробность.

цитата

В ответ я лишь улыбаюсь… и от этого зрелища Крыса тут же мочится в штаны.
:-)

Пафосный псевдонатурализм.

цитата

Я бросаюсь на Крысу, словно оголодавшая акула.

То есть, рыбкой?

Псевдонатурализм кошмарен, тем что он псевдо-.
Спасибо, автор. Фильм "Ворон" и его сюжет вечен. Но вы из него ещё и неплохо выпутались.
А начиная с цифры 4, втянулся и стало нравиться. Получше пошло.
Написано хорошо, только лично мой вечный вопрос к почти любому пафосному тёмному фэнтези — зачем?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:16  

Обновление в колонке Рарити, белая группа (№4).
Со вчерашнего дня добавлено 22 отзыва.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:20  

цитата Igor Nossow

Гарри, где ты тут середнячков находишь постоянно?

:box:
Это типа, что есть и покруче!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:29  
1-я группа
Геноморф
Хороший рассказ с массой этических проблем и различных решений. С проскальзывающим мимоходом «Моби Диком». С неразумными детьми, способными принять любые перемены, и взрослыми, которые заложили основы этих перемен, которые сами, увы, не способны пережить. Тема – вполне. И основа (опять уже привычное на этом конкурсе «создатель-творение»), и бонус (лягухи таки да, прыгают во весь рост).
Хорошо. Немного предсказуемо, но — хорошо.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:34  

цитата Alexx777

А я, знаете ли, за равные условия. А то можно долго сравнивать сладкое с твердым. Извините, почему я тему три недели вымучивал и писал свой рассказ по выходным с перерывом на неделю, потому что работы много-много, а кто-то написал что-то в приступе вдохновения, пришил предложение-другое про тему и отправил в таком виде? Или, даже не пришивая? Плюс оно уже все вылежанное и вычитанное. А

Я лично знаю таких людей, которые на Грелку за два дня пишут так. как мне и не снилось за две недели.
А я еще знаю таких, которых начинают писать на заданную тему на тех же условиях, что другие, но уходят от темы в сторону. И получается у них хороший рассказ не по теме. Я их не буду отправлять в конец топа или вообще оставлять за бортом только потому, что кто-то умеет писать школьное сочинение на данную тему, которое невозможно читать без скуки. Пожалейте же мою вывихнутую от зевков челюсть!:-)))

Кроме того, есть очень простой способ отличить лежалый текст от свежего:
если автор пишет очень хорошо, и легко, и вдруг в тексте встречается корявка или логический ляп, значит ничего это не вылежало. А просто   автор — не новичок, и у него отработанная техника, хотя и не без греха.
Но способ не идеальный.
Тут полно копирайтеров, переводчиков и редакторов. Они вам за час напишут без ошибок, гладко и легко — у них профессия такая.
И что, тоже валить за то, что они писать умеют?

А потом начинаются крики в полуфинале: как ЭТО пролезло? А вот так и пролезло!
Убрали хорошие рассказы без якобы темы. Убрали тех, кто грамотно и быстро писать умеет. В сухом   остатке получили честный середняк. Вопрос: зачем проводить ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс? ???
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!
Страницы: 123...114115116117118...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх