автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
daw2666
авторитет
|
9 марта 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая
Рикошет В начале идет несколько тяжко, но после хорошо. Автор писать могёт, что есть, то есть, и неумелый рецензент (отзовик?) это не отнимет. Я думал, что гг скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) утопит брата, как только в первый раз пришел к речке , но все произошло несколько позже. На мой взгляд, автор переиграл, пытаясь прочувствовать читателя. Когда гг скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) утопил брата, и его мама кончает с собой это смотрится фальшиво. У нее осталась маленькая дочь.
|
|
|
harrybook
философ
|
9 марта 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тишина", ОРАНЖЕВАЯ Сюжет: Ничё не понял. Извините,Автор. Придирки: "из общего шума стали выделятЬся отдельные звуки" Что делать? "разного возраста и пола, роста, цвета кожи и благосостояния людей" "Он снова зажал ей рот и потянул в переулок. Алиса уклонилась влево и правым локтем сильно ударила в солнечное сплетение. Мужчина охнул, но снова схватил ее." Он точно получил локтем в солнечное сплетение? Там будет не до "ох"! Автор! Почитайте, как оформляется прямая речь. "Я Алиса. Ну да, конечно." Что-то это мне напонимает. Весельчак-У? "Себя она взяла изящную фарфоровую с иссиня–черной птицей, а Олифану поставила коричневую глиняную, способную вместить половину чайника." Даже не могу назвать это рассказом. Совет: потренируйтесь на каком-нибудь форуме в написании миниатюрок. Удачи!
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
9 марта 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ожидании «окна». Первая группа. Фабула. Отец и дочь на чужой планете. Отец пытается помочь выжить своей дочери до того, как их успеют спасти, и, вероятно, только ее и спасут, так как папа не доживет до этого светлого дня. Идея понятна, папа смекалистый Брюс Уиллис, только инструмент – не огнестрельное оружие и мускулы, а геномодификатор, превращающий дочь в чудище с местными генами и электропитанием. Только есть у меня подозрение, что когда спасатели прибудут, первую, кого они застрелят, это генномутировавшую дочь. Но это не важно, так как самое главное в рассказе самоотверженность отца, а это чувства всем близкие и понятные, что вызывает симпатию читателя. Ну и не без ляпов, с этим делом норма.
цитата Один раз голографическая Эмма его здорово напугала. Идешь так со сна к санузлу, вполглаза, почти наощупь, а тут тебе из коридора: — Дурак ты, Русанов. И загадочно белеют. Вот. А тебе после этого вроде и не надо уже никуда. Он забросил Эмму в горевший коридор. Ничего, как нибудь пойдет чистить, тут ему все и выскажут.
Непонятно, чего там белеют, да еще и загадочно. И самое главное, после этого уже и санузел не нужен почему-то. Что так? Последние два предложения вообще как будто из другой части рассказа выплыли.
цитата Он обтерся после геля, постоял у вакуум–камер с тушками местных зверьков, принесенных дочкой. Ежистые страхолюдины, мини–конденсаторы с электрическим пузырем внутри.
Зверек-страхолюдина. Хм…
цитата И угольно–черное черт–те что, умеющее скользить по линиям электрической напряженности. Ну, птица, наверное. Что то вроде.
цитата Он пообедал кашкой из синтезатора, комковатой, безвкусной, вяжущей
Конечно невкусной и комковатой, из синтезатора-то, из топора вкуснее.
А здесь я плакаль:
цитата Кира ворвалась на дубль–пост, распространяя запах озона и тарабаня по стенам хвостом. Она была вся чешуйчатая, гривастая, большая. Отсек сразу стал тесен для двоих. Русанов оказался облаплен, прижат к жесткому волосу гривы, уколот несколькими разрядами, шершавый язык дочери продернулся по щеке. — Папа! — Ну, все, все, — Русанов отстранился, посмотрел в большие, с его голову, фиолетово–синие глаза Киры. — Вымахала то! Дочь распахнула пасть. Горячее дыхание обдуло Русанову лицо.
А здесь непонятно, куда делся второй глаз, о котором речь шла ранее.
цитата — Пап, ты чего? Сине–фиолетовый глаз уставился на него.
А это разговор отца с дщерью:
цитата — Не этого я хотел для тебя. И мама не этого хотела. Дочь царапнула когтями пол. — Пап, ты же мне объяснил, что не было другого выхода.
А вот здесь, наконец-то и тема высветилась. Ясно, хотел как лучше, но получилось уж как получилось. Я совсем не это имел в виду, зато дочь жива.
цитата Он показал дочери капсулку геномодификатора. — Это что я просила? — Да. Дочь вскочила на лапы. — Папка, ты бог!
Вот без этого тыканья в самую гущу было бы лучше, поняли бы, каким образом тема связана. А так...
цитата Они синхронно подняли глаза.
Олимпиада какая-то. Ну а в целом рассказ неплохой, добрый, можно прочитать, если так немного начало в порядок привести. Не wow и не hot, но мне лично понравилось в меру. Правда, это первый до конца прочитанный из конкурсных, но впечатление довольно приятное в смысле эмоций. Для любой женщины это же прямо бальзам на душу – спасение ребенка любым доступным способом. Угадал, угадал… или это женщина? Возможно. Совершенно не позлобствуешь на эту тему, и это плюс. Ну и то, что вообще можно этот рассказ дочитать до конца не испытывая мук, уже плюс. Ну, твердый заслуженный середнячок пока.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
stogsena
миротворец
|
9 марта 2013 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая-14. Под шумок
Тема есть, фантэлемент есть. Истории даже две. И это, скорее, работает в минус. Автор уделяет больше внимания первой, исторической. Корабль достоверен, интрига складывается, цепляет. Резанула «информация в голове» в речи людей 19в., но это мелочь. Хуже то, что вторая история вырождается в досадный фон. В результате мимо топа, хотя и не сильно мимо. Что изменить? Я бы вообще отказался от второй истории. Все бы пробовал решать там, в 19в., возможно, альтернативно-исторически. Тем более, все для этого автор уже собрал. Ну, не Землю, так цивилизацию бы уничтожил, что ли! Большой барабум. Типо, фокус не удался.
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
9 марта 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Флаттершай. Казнить нельзя помиловать Придраться по тексту не к чему, первый гладкий рассказ с началом, серединой и концом. Но персонажи не вызывают сочувствия или сопричастности к их интересам, цели их неясны, отсутствие фантэлемента. С таким сюжетом упора хотелось бы в авантюрность, а не в дебри рассуждений о том, о чём даже выводов по рассказу не сделаешь. Судя по уровню остальных рассказов, рискну предположить, что выйдете.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
harrybook
философ
|
9 марта 2013 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Смотрящий в торговом центре", ОРАНЖЕВАЯ
цитата Как на праздник, который всегда с тобой (c) Сюжет: Никогда не ведитесь на новеньких симпатичных сотрудниц! Особенно, если вы Игорь и работаете в супермаркете. Могут возникнуть очень серьезные проблемы. Ага. Придирки: К тёзке вопросов нет — всё делал правильно! +100 К Автору тоже не придираюсь. Хотя, рассказ не назовёшь выдающимся. Скорее середнячок, но крепкий. Вполне светит ТОП.
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
9 марта 2013 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Флаттершай. Код доступа Начинать текст с мутного технического описания?
цитата Просто в один прекрасный момент ведущие маги вселенной в один голос заявили
Это мода такая, что ли? Зачем маги? Какие ещё маги? Затем ещё технические описания. А затем закончился. Темы не видно. Середина скомкана. Рассказ надо было оставлять на уровне байки, без расширения вселенной. Для расширения у идеи нет потенциала.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
9 марта 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Скорее середнячок, но крепкий. Вполне светит ТОП.
Гарри, где ты тут середнячков находишь постоянно?
Сейчас буду читать расхваленный рассказ, и если он не будет хотя бы середнячком, вообще расстроюсь.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
9 марта 2013 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь . А коммы на форуме "без темы даже очень хороший рассказ в топ не возьму" отдают железобетонной бюрократией: "Не положено, и все тут!" "Дохтур сказал — в морг! Значит в морг!"
А я, знаете ли, за равные условия. А то можно долго сравнивать сладкое с твердым. Извините, почему я тему три недели вымучивал и писал свой рассказ по выходным с перерывом на неделю, потому что работы много-много, а кто-то написал что-то в приступе вдохновения, пришил предложение-другое про тему и отправил в таком виде? Или, даже не пришивая? Плюс оно уже все вылежанное и вычитанное. А я не умею быстро писать, мне надо, чтобы рассказ месяц вылеживался, или два. Тогда только я могу его адекватно отредактировать. Так что мне, страдать только потому, что я слоупок?
Я тоже хорошую литературу люблю и ценю красивые рассказы. Но выбирать, все таки, буду из тех, в которых тема просматривается и раскрывается хорошо. А, вот если таких рассказов на топ не доберется, тогда на последние места пойдут хорошие рассказы с пришитыми темами, или вовсе без оных. Так справедливо, ибо они в любом случае найдут своего читателя и станут победителями.
Помнится, года полтора назад участвовали мы в одном музыкальном сетевом конкурсе. Тоже все по правилам сделали: за две недели написали с нуля композицию, крутую симфо-металлическую мини-оперу на 11 минут. Есстественно, работая ночами (а работало над темой всего 2 человека: композитор-вокалист-инструменталист и текстовик) дело не обошлось без небольших промашек, темп работы был жуткий. Причем, в правилах был пункт, в котором запрещалось участие в конкурсе ранее опубликованных композиций. И что же? Выигрывает песня, уже давным-давно выпущенная на компакт-диске. Возмущался оргами — тщетно. Где справедливость?
Так и тут: правила для всех одни, хороший рассказ, или плохой. Так что, тема рулит. А за хорошие рассказы авторам спасибо. Замечательно получилось.
|
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
9 марта 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1-я группа Випемы Забавная производственно-студенческая фантастика. Этакая промежуточная, чисто антуражная глава для «Понедельника». Того, который начинается в субботу. Молодые гении, не приемля простых решений (компьютерная визуализация? пф-ф!), создают мини-вселенную. А старые ученые мужи, неосторожно сподвигшие юную поросль на эксперимент, в итоге обсуждают недавно выясненный факт, что и весь наш мир – точно такой же эксперимент. Хороший перевертыш, но слегка затянутый. Местами повествование необоснованно провисает, проходят повторы действия, не соответствующие логике. Наукообразность – бог с ней! Текст – «для научных сотрудников младшего школьного возраста». Но непонятные лично мне аббревиатуры – раздражают. Что-то там было не так с пунктуацией – но это все убирается. В целом – мило. Тема – раскрыта. Сделано хорошо. Обработать текст напильником – можно подавать к столу.
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
9 марта 2013 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6-я оранжевая Транзакция Крепенький такой рассказ-середнячок в концовке вдруг расцветился красками, приобрел глубину, а для меня и новизну. Наверняка кто-то вспомнит, где это уже было, но я впервые подумал, что заезженная фраза “все в мире подобно” вполне распространима и на божьи сущности со своими мирами. Получилось изящно. Вот только тема съехала в конце. А может изначально другой была, и рассказ написан раньше. Неплохо.
|
|
|
Джакарта
активист
|
9 марта 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро 1. Если говорить моими словами — то это интеллектуальное воровство — и сюжета, и героев и как я понимаю, часть предложенийдиалогов. Это тупая "отмазка" для инвалидов без фантазии. КАК можно "содрать" РАССКАЗ и потов выдавать его за свой??? 2. Пример. Читаю я рассказ. И думаю- вау, автор какой молодец! какой сюжет, как классно написано! Возьму в топ на первое место. И тут появляется адекватный критик и указывает — этот рассказ "с лизан" у известного автора. Вопрос- так кому я должен давать топ-1? Тому кто написал или тому кто списал? По этому очень хорошо, когда такие действия "палят". А Вам, на другом конкурсе наступили на ногу и заставили еще извинятся. п.с. кста можно название того конкурса? что б я знал куда ходить не надо.
Подразумевается, что читатели узнали исходник и НЕ приняли рассказ за самостоятельный. Точнее, приняли, но только в том, что второй автор написал по-своему. Ничего плохого в этом нет, но не на конкурсе, я думаю. Тогда все тоже возмущались, а автор хотел снять рассказ, но автор на самом деле был очень хороший, просто он не думал, что почти никто не узнает рассказа-исходника. Меня никто не заставляли извиниться , да я и не извинялась вовсе, но сама огорчилась, что получился небольшой скандал, тк вообще я знаю этого автора, и он весьма хорош, но просто сглупил с этим оммажем ; написал бы что-то в эпиграфе, и было бы понятно, что это не плагиат, а такая литературная игра. Кстати, и конкурс этот — один из лучших в сети, и после него несколько рассказов всегда печатают. Я даже рекомендую Вам туда заглянуть и поучаствовать разок, для знакомства: РБЖ Азимут, http://www.rbg-azimut.com/
|
|
|
harrybook
философ
|
9 марта 2013 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Их погубило искусство", ОРАНЖЕВАЯ Сюжет: Насколько сильно вы привязаны к искусству и, ставите ли вы его выше жизни людей и собственной жизни? ИМХО: Автор попытался ответить на этот вопрос, смоделировав ситуацию на далекой планете. Хорошо прописаны герои, понравились диалоги. Добротный рассказ. Чуточку перекликается с моим "С первыми лучами солнца". Но, все-таки, название слишком явно раскрывает содержание. И чуть-чуть не хватило драматизма. Крепкий середнячок, а после доработки может заиграть яркими красками. В чем желаю Автору удачи. Скорее всего в ТОП.
|
|
|
stogsena
миротворец
|
9 марта 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая-13. Писательский удар
Фантэлемент есть. История есть. Не топ. Полное впечатление, что к здоровому телу рассказа тема прикручена вручную. А так, без искусственной (и заигранной!) пирамиды богов-админов, альтер-социалка вполне себе ничего. Любопытная, я бы еще почитал. Что изменить? Отвинтить богов. Доработать основной текст и отправить на другой конкурс, или в издательство. Фиолетовая-12. Перестать быть богом
Тема есть, фантэлемент есть. Истории нет. Обсуждать нечего. Не топ. Начинает надоедать. Еще 3шт., и хватит пока.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
9 марта 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта но не на конкурсе, я думаю.
мысли сходятся.
цитата Джакарта Меня никто не заставляли извиниться
это хорошо. но мое мнение по поводу списывания не изменилось)))
|
–––
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
9 марта 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Флаттершай — Королева падали
цитата Хаос рвётся в наш мир... Неназываемые... империя... багровая оспа...
Автор, Вы во что-то переиграли. По мелочи:
цитата у которой даже не начались регулы.
Важная подробность.
цитата В ответ я лишь улыбаюсь… и от этого зрелища Крыса тут же мочится в штаны.
Пафосный псевдонатурализм.
цитата Я бросаюсь на Крысу, словно оголодавшая акула.
То есть, рыбкой?
Псевдонатурализм кошмарен, тем что он псевдо-. Спасибо, автор. Фильм "Ворон" и его сюжет вечен. Но вы из него ещё и неплохо выпутались. А начиная с цифры 4, втянулся и стало нравиться. Получше пошло. Написано хорошо, только лично мой вечный вопрос к почти любому пафосному тёмному фэнтези — зачем?
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
|
harrybook
философ
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
9 марта 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1-я группа Геноморф Хороший рассказ с массой этических проблем и различных решений. С проскальзывающим мимоходом «Моби Диком». С неразумными детьми, способными принять любые перемены, и взрослыми, которые заложили основы этих перемен, которые сами, увы, не способны пережить. Тема – вполне. И основа (опять уже привычное на этом конкурсе «создатель-творение»), и бонус (лягухи таки да, прыгают во весь рост). Хорошо. Немного предсказуемо, но — хорошо.
|
|
|
Женя Халь
магистр
|
9 марта 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 А я, знаете ли, за равные условия. А то можно долго сравнивать сладкое с твердым. Извините, почему я тему три недели вымучивал и писал свой рассказ по выходным с перерывом на неделю, потому что работы много-много, а кто-то написал что-то в приступе вдохновения, пришил предложение-другое про тему и отправил в таком виде? Или, даже не пришивая? Плюс оно уже все вылежанное и вычитанное. А
Я лично знаю таких людей, которые на Грелку за два дня пишут так. как мне и не снилось за две недели. А я еще знаю таких, которых начинают писать на заданную тему на тех же условиях, что другие, но уходят от темы в сторону. И получается у них хороший рассказ не по теме. Я их не буду отправлять в конец топа или вообще оставлять за бортом только потому, что кто-то умеет писать школьное сочинение на данную тему, которое невозможно читать без скуки. Пожалейте же мою вывихнутую от зевков челюсть!
Кроме того, есть очень простой способ отличить лежалый текст от свежего: если автор пишет очень хорошо, и легко, и вдруг в тексте встречается корявка или логический ляп, значит ничего это не вылежало. А просто автор — не новичок, и у него отработанная техника, хотя и не без греха. Но способ не идеальный. Тут полно копирайтеров, переводчиков и редакторов. Они вам за час напишут без ошибок, гладко и легко — у них профессия такая. И что, тоже валить за то, что они писать умеют?
А потом начинаются крики в полуфинале: как ЭТО пролезло? А вот так и пролезло! Убрали хорошие рассказы без якобы темы. Убрали тех, кто грамотно и быстро писать умеет. В сухом остатке получили честный середняк. Вопрос: зачем проводить ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс?
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|