автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
daw2666
авторитет
|
9 марта 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рарити
Федар
Название рассказа переводится, как ФЕкалии ДАрующие Разум. Вкратце о сюжетообразующей части: жил-был богач с маленьким мочевым пузырем. Однажды к нему пришла утка и сказала, что исполнит любое его желание. Нашему парню надоело везде возить с собой пустую бутылку (вдруг в пробке приспичит), и он пожелал испражняться дистанционно. Чтоб все жидкое и твердое в единый миг по силе воли перемещалось на Марс. Через пятнадцать лет паренек умер от ожирения, а холмик на красной планете зачал новую жизнь (из бактерий в разумных ящеров).
Креативно, правда? Автор, я люблю, когда первая сцена произведения происходит в баре, я щитаю это штампом со знаком +. Но. Вы правда думаете, что ящеры-шахтеры после трудного рабочего дня общаются, словно они умудренные опытом философы за шахматным столом?
цитата — Да, сегодня был мой первый день в шахте, и я выработал на треть больше нормы! — Оставь разговоры про шахту, лучше выпей и расскажи мне, как поживает твоя семья.
Диалоги ваше слабое место. Так по всему рассказу. Сюжет блестящий, но
цитата — Привет, – сказала утка, смешно хлопая клювом, – давно за тобой наблюдаю. Появление говорящей утки сломало сумбурные мысли Федора, их осколки застопорились, клин когнитивного парадокса пробил сознание насквозь, и вся эта громоздкая конструкция, не выдержав внутренних противоречий, самоуничтожилась.
Это стёб такой?
Не хватило умений реализовать. Зато я вижу громадный потенциал. Без суперидеи, чистая веселуха. Творите!
|
|
|
Джакарта
активист
|
9 марта 2013 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Прочитала один рассказ, начала три, и все три не захотелось дочитывать.
Аналогично. Тоскую. Несколько идей о рассказах и критиках. Относится ко всем, а не к конкретной группе. Засилие богов и богинь. Их больше, чем в мифах древней Греции. Тема, что ли никак без "бога" не читалась? Имхо, это был аналог афоризма Черномырдина про "хотели" и "получилось". Готовилась похихикать над неожиданными результатами запланированных действий — читаю про религию, ордена и фанатиков. Это у меня не то с вопсприятием, наверное? Критики. Вы молодцы все, что отзываетесь, но можно побольше реализма? Не надо спрашивать у автора "что ты имел в виду?" или "зачем ты это написал?" Автор не ответит — такой функции здесь нет. Он может биться головой о клавиатуру и отгрызать куски от монитора — но ответить он не может. Не мучайте коллег — и да не мучимы будете! И ещё такое: вокруг очень мало свежих идей. Хорошо, если одна на конкурс. Всё остальное уже где-то и как-то было. Но это не значит, что автор это скопипастил. На последнем конкурсе мой рассказ сравнивали с 3-4 похожими по фантдопущению: но из них всех мне был известен только один, и то это был фильм, и допущение совпадало в самых крупных чертах (живой космический корабль). Здесь в отзывах то и дело попадаются сравнения и отсылки к совершенно неизвестным мне ... словам в контексте " этот рассказ как там". Критики, вы уверены, что автор читал это "там"? Или для вас вполне естественно найти "где-то" интересную идею, передрать её, переоформить и послать на конкурс? Нет? Вот и для остальных авторов тоже нет. Идеи повторяются, потому что носятся в воздухе, а не потому что все вокруг нечестные. Ноосфера, знаете ли. Давайте не будем говорить гадости тем, кто не может даже ответить.
|
|
|
FanCat
новичок
|
9 марта 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая белая, "В начале было сло..." Стиль изложения мне понравился, красиво и даже изысканно. "Зная, что чистая водная среда уже сама по себе имеет гармоничную структуру, студент загорелся идеей отбалансировать новый мир, разместив между говорительным органом и мыслеклеткой для новых миров хрустальную сферу с чистейшей жидкостью, которая висела в аудитории и вдохновляла к творчеству профессуру" Особого смысла во всех этих красивостях нет, тема тоже тихо стоит в сторонке. Рассказ из серии "А я могу и так!" P.S. Отдельное спасибо за создание нашего мира непечатным словом
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 марта 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Критики, вы уверены, что автор читал это "там"?
Тут вещь такая... Вот я (или кто-то другой) видим, что сюжет передран оттуда и отсюда. Имеем мы право об этом сообщить? Или наша первая обязанность — сделать автору приятно?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Alexx777
магистр
|
9 марта 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая поня. Я знаю, чего хочет Бог. ... очевидно, того же, что и женщина... Никакого тебе сюрприза. В плюсах: неплохой язык, есть сюжет, есть тема. В минусах: картонные герои, неживой мир. Из ляпов:
цитата — Тебе повезло. Похоже, андроид — толковый парень.
А бывают бестолковые андроиды? Я-то думал, что андроид = робот = компьютер в теле человека. А компьютеры глупыми не бывают... Опять мое заблуждение?
цитата Они говорили на разных языках и… любили друг друга. Мучились, ссорились, ... когда гуглопереводчик искажал смысл фраз...
Вывод: чисто женский рассказ, увы, меня холодного бесчувственного ублюдка, не пробрало. Не понравилось, не в топ.
P.S. Отчитал все рассказы подсудной группы. Общее впечатление: на груду шлака есть несколько жемчужин, но большая часть из них не в тему конкурса. Так что, придется долго думать над окончательным топом.
|
|
|
Джакарта
активист
|
9 марта 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , специально посмотрела Ваши последние отзывы и наткнулась на сравнение с "Томом Кенти". Ну уж простите мою необразованность, но я не знаю, кто это. И даже гуглить не буду, неинтересно. Значит, если рассказ про лягушку случайно написала я, Вы меня оговорили и оболгали. Не хотите извиниться передо мной? — а неизвестный автор прочитает и, может быть, простит Вас?
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
Alexx777
магистр
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
_sl_
авторитет
|
9 марта 2013 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта . Критики, вы уверены, что автор читал это "там"?
Мне достаточно, что я читал "это "там"" уже где-то, впечатление от текста портится сразу. Давайте будем использовать замызганные сюжетики, банальные идеи. Почему-то в писательской среде ругают издательство "Армада". Из-за обилия штампов как раз. Ваша позиция ведет к деградации, и не предполагает никакого развития мышления. "Писать надо лучше"(с) и все будут восхищаться. Воспитывать креативные мысли. Вы, кстати, сами жалуетесь на обилие богов, хотя, следуя вам, подобное надо прощать.
|
|
|
daw2666
авторитет
|
|
Джакарта
активист
|
9 марта 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата Джакарта сюжет передран оттуда и отсюда. Имеем мы право об этом сообщить? Или наша первая обязанность — сделать автору приятно?
Я тоже однажды нашла "передранный" сюжет и сразу об этом заявила — дав ссылку на оригинальный текст, кстати, а не просто блаблаблакнув. Правда, на том форуме автор мог анонимно отвечать — и он ответил, что рассказ был написан как оммаж, но он просто не знал, как об этом правильно сообщить. Общественность согласилась, что оммаж имеет право на существование, а мне было стыдно, что я не обратилась сперва к админу, чтобы всё это выяснить без скандала. Вы готовы давать ссылки на первоисточники, когда пишете, что "сюжет передран"? Вот и давайте, а мы сами сравним и определимся, так это, или нет.
|
|
|
Ariwenn
активист
|
9 марта 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Очень завидую тем людям, которые уже всё прочитали и даже отголосовали. Прочитала один рассказ, начала три, и все три не захотелось дочитывать. Теперь опасаюсь, что же открыть следующим, чтоб хоть дочитать...
А это всегда так :) но нужно себя заставить дочитать свою группу, а потом читать то, что хочется :)
|
––– "Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
9 марта 2013 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта и наткнулась на сравнение с "Томом Кенти". Ну уж простите мою необразованность, но я не знаю, кто это. И даже гуглить не буду, неинтересно.
Я должен Вам помочь? Принц и Нищий — так проще?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
stogsena
миротворец
|
|
пан Туман
магистр
|
9 марта 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Отголосовал. Готов начать групповой отстрел. Утюжу группы по заказу, беря пример с ББГ. Заказы принимаются.
Фиолетовая.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
KolV
философ
|
9 марта 2013 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stogsena , тогда загляните, пожалуйста, как будет время, во внеконкурс. Там еще нет доступа к рассказам, но когда-нибудь ведь их выложат.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Ariwenn
активист
|
9 марта 2013 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Жесткое небо Хорошо сшитый добротный рассказ и тема есть :) Мне понравился, скорее всего — топ. Сполерить не буду, чтобы другим не портить впечатление :)
|
|
|
Ariwenn
активист
|
9 марта 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая-6 Их погубило искусство Воистину... их погубила любовь к искусству одного человека. Хотя... надолго задуманное все равное не помогло бы. Тему не обнаружила, извините. Наверное, нужно смотреть под каким-то другим углом...
цитата Глухие стуки трости
Глухой стук — был бы лучше.
цитата прийдется закрыться
Очепятка?
цитата Кто, почему и зачем вложил в нас стремление к той высшей форме осмысления
Не поняла... к какой форме? Конец смазан... Но в целом слог хороший.
|
|
|