автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
Каллипсо
философ
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МАГН
Один из немногих рассказов внеконкурса (из того что прочла) который можно с полным правом назвать фантастическим (в остальных фантастическое допущение просто используют в своих личных целях) Рассказ неплох, хорошо сбит, как говориться, взгляд на человека со стороны — удачный ход. По языку нигде меня не напряг. Финал же Я понимаю что автор хотел довести шоковую реакцию до предела, но получилось абсурдно как то (хотя тем кто особо чувствителен должно было понравиться: бедный типа несчастный). Но если с философской стороны взглянуть: читатели ведь не баррги, а человеки, а у меня разрыв сердца героя (непонятно как это ГГ так вот навскидку диагноз поставил кстати )вызывает ощущение что эти люди какие до малохольные создания (так думают про барышень которые падают в обморок при виде мыши). Но если финал вырезать (изменить или оставить недосказанность хотя бы) получиться очень неплохая вещь, интересная даже, поэтому моя оценка выше средней.
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Белокнижник
философ
|
30 июля 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Даже в "Синих яблоках" я что-то нашёл и понял по-своему, почему финал такой Я кстати тоже не стал упрощать. Достаточно посмотреть на некоторых критиков и авторов, хотя бы на этом форуме как невольно возникает мысль, уж эти точно синих яблок поели, Я величайший автор,вы недостойны меня. Я величайший критик падите ниц, ничтожные. А наркотики в рассказе скорее использованы как крайний пример сужения границ внешнего мира до рамок одного увлечения (если можно так выразится). Хотя возможно я переоцениваю автора. Кроме того читать в отличие от того же пенсионера Синие яблоки было интересно. Основное снижение оценки произошло даже не за ошибки и ляпы а от обиды за устойчивое ощущение, что из этой заготовки так и не сделали по-настоящему сильную вещь.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Достаточно посмотреть на некоторых критиков и авторов, хотя бы на этом форуме как невольно возникает мысль, уж эти точно синих яблок поели... Я величайший критик падите ниц, ничтожные. надеюсь вы не меня имели в виду
цитата Белокнижник наркотики в рассказе скорее использованы как крайний пример сужения границ внешнего мира до рамок одного увлечения
Я бы согласилась с вами, но мне кажется, не увлечения, а до рамок мира существующего только в голове ГГ цитата Белокнижник а от обиды за устойчивое ощущение, что из этой заготовки так и не сделали по-настоящему сильную вещь. Вот и мне обидно за это же в конечном итоге
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Белокнижник
философ
|
30 июля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина надеюсь вы не меня имели в виду О нет! Просто так совпало, что как раз после прочтения Синих яблок, на мой рассказ, который сейчас в полуфинале, обрушился шквал необоснованной, на мой взгляд критики, вот я и проникся симпатией к данному произведению.
|
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МИМО
Читать было безусловно интересно, но в историю не поверила, особенно в последний длинный абзац
|
|
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник на мой рассказ, который сейчас в полуфинале, обрушился шквал необоснованной, на мой взгляд критики
Ну на мои рассказы тоже критики свалилось немало(вашей в том числе), поразмыслив однако я решила, что в ней есть свое зерно: теперь я знаю свои слабые места и уже работаю над тем чтобы подобное не повторялось Желаю вам удачи, не знала что вы один из авторов
|
|
|
|
Белокнижник
философ
|
30 июля 2011 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина Желаю вам удачи, не знала что вы один из авторов И вам того же! Надеюсь я критиковал именно рассказ. Потому что некоторые критикуют в первую очередь автора, начинают рассуждать о чем он думал, как он думал и почему он так думал, начисто забыв о самой работе. А так можно смело сказать, на самом деле они так не думают, это их яблоки синие заставляют. Сразу настроение улучшается и критика подобных субъектов воспринимается совершенно безболезненно.
|
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Можно поподробней, в чём здесь ошибки?
цитата еремина Нехотя фрукт возвращен в корзину, парень против(??), чтобы во время первой дегуста-ции что-то отвлекало.
- это досье. "нехотя фрукт был возвращен в корзину, негоже чтобы во время первой дегустации его что-то отвлекало" — это художественная фраза.цитата еремина Осторожность, покидавшая на время, снова возвращается изо всех своих сил требуя покидавшая кого на время? покидавшая и возвращается — слова относятся к разному времени!цитата еремина ...Помещение дышит уютом, хотя и выглядит слишком взрослым.
??? дышит уютом — это показатель детскости получается что ли? И вообще не уверенна что комната может уютом именно дышать.цитата еремина Чем дальше в дебри пустых слов и знаков, тем меньше определенности. — здесь логическая ошибка, он читает газеты и видимо хотел сказать, что факты сухи, но пустыми знаки быть не могут — они же не полые, пустым может быть смысл этих слов! и еще вот "..Приступ смеха заставляет согнутся пополам" — ощущение мрачное — будто приступ смеха это что-то вроде приступа холецистита И таких фраз к сожалению в рассказе много, об них постоянно спотыкаешься, что очень мешает читать, хотя читать интересно. Очень Много логических вопросов возникает по проявлениям симптомов, ну да Бог с ним. Будем надеяться, что автор бежал галопом по Европам (возможно это не единственный его рассказ на конкурсе, а времени дается не так много), но если он сам не понимает насколько невнимательно, поспешно скверно и небрежно сделана эта работа в самый раз ему рассказать об этом я считаю
|
|
|
|
Каллипсо
философ
|
30 июля 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критика — это хорошо. Есть в чем копаться. Мне пока не сказали ничего, чего бы я не знала... с другой стороны есть весьма приятные отзывы. Но в целом — в пределах ожидаемой нормы
|
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Сразу настроение улучшается и критика подобных субъектов воспринимается совершенно безболезненно.
Я согласна, критику тоже фильтровать нужно.
цитата Каллипсо Но в целом — в пределах ожидаемой нормы
А мне критика многое дала: хотя у меня немало было ошибок из-за спешки, но все таки взгляд со стороны подсказал мне дальнейшее направление работы.
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось полтора дня до завершения внеконкурса. Вот вам список рассказов, которые всё ещё имеют ненулевой шанс пройти мимо финала с обидным диагнозом "нерепрезентативное число оценок", они имеют от 10 до 12 таковых:
На крючке Начало Несколько слов об эволюции Неудачный жребий Образ цивилизации Отныне и навсегда Портабельный Разум победит
Если кто-то почему-то не прочитал или не оценил один из вышеперечисленных рассказов, пожалуйста, сделайте это. А вдруг в этом списке находится будущий финалист? Не виноват же автор в том, что назвал свой рассказ на непопулярную букву "П".
|
|
|
Белокнижник
философ
|
30 июля 2011 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина А мне критика многое дала: Критики много, кое-что полезное найти удалось. Кстати, а разве пустые слова, это не устойчивое выражение? А то ведь как говаривал классик: цитата еремина критику тоже фильтровать нужно.
Не спорю ошибок хватает, но ведь можно выбрать что-то более очевидное, а то автор, заметив одну несправедливость и остальную критику воспринимать откажется (себе во вред конечно, но все же).
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero что назвал свой рассказ на непопулярную букву "П".
Это намек на конкретный рассказ, видимо. Видимо, Портабельный очень хорош.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это намек на конкретный рассказ, видимо.
Нет, это намёк на то, что вопреки предсказаниям конкурсных пророков, буква "П" не столько самая "финальная" буква, сколько самая обделённая читательским вниманием. Равно как "Н", "О", "Р". Короче, третья четверть списка.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июля 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero сколько самая обделённая читательским вниманием. Равно как "Н", "О", "Р".
Обидно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Обидно.
Ага, но я пока не придумал, что с этим можно сделать. Большинство читателей читает с алфавитного начала, меньшинство читает с конца. С середины, вероятно, не имеет обыкновения никто, это противуестественно.
|
|
|
Каллипсо
философ
|
30 июля 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портабельный А рассказ и вправду хорош. Тема пережевана уже — изменение прошлого через вмешательство из будущего. Но исполнение окупает. Вполне объемные герои, юмор (не совсем мой, но все же), интрига. Язык опять же приятный. Основная ошибка автора — построение на диалогах. Они хороши, но здесь их с избытком. Если бы расширить несколько пространство рассказа, дать описательный момент, прорисовать четче героев и часть информации вынести по-за диалог, по-моему, стало бы лучше. Но, пожалуй, второй рассказ из читанных, который получит высокую оценку. Мое почтение.
|
|
|
еремина
авторитет
|
30 июля 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Кстати, а разве пустые слова, это не устойчивое выражение?
Вы правы есть такое выражение, но пустые слова а не пустые знаки:цитата еремина Чем дальше в дебри пустых слов и знаков, тем меньше определенности. но это по стилистике. А вот по логике — неправильное использование устойчивого выражения, попробую выразить точнее:ГГ читает газеты пытаясь выяснить "зачем все это" дальше полная информация о том что для людей эти яблоки — панацея от комплексов, он это читает и автор сообщает нам что это пустые слова и знаки. Они не пусты, они наполнены как раз, информацией!!! Я об это споткнулась. Если он подумал так потому что не понял кто эти яблоки подбросил, значит по другому вопрос ставить надо было и реакция каким то другими словами должна быть описана. Как уже кто-то сказал автор рассказу царь, рассказ не должен писаться как попало, первыми словами которые на ум приходят. Каждая фраза должна вплетаться гармонично в общую ткань. Тогда получиться ткань а не шмоток ниток. Или вот из СИНИХ ЯБЛОК же: Лёня как был слабаком, так и остался, несмотря на гонор. Ольга, гордая тем, что теперь у нее по-настоящему красивая, большая грудь, в бюстгальтере, на несколько размеров больше, выглядит…кхм. Самое странное, что ученые подтверждают факты происходящих изменений..." Как? Все видят что грудь не выросла а ученые не видят? Или все до одного ученые яблок обожрались и один из симптомов не видеть того что изменения мнимы? Автор абсолютно никак не просветил этот вопрос. Это неуважение к читателю все таки. Читатель потребитель и автор работает на него в конце концов, поэтому негоже над читателем издеваться, считать за дурака, не объяснять ничего внятно и проч. (чем кстати многие из прочитанных здесь рассказов грешат по моему мнению)
|
|
|
|
Каллипсо
философ
|
30 июля 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Образ цивилизации. Красивый замах. Пустой выстрел. Сюрреалистичность картины выбивает за привычное восприятие, настраиваешься на нечто сверх... но потом падаешь в краткое изложение старого фильма "Враг мой" Но он быстро заканчивается, переползая в краткий же конспект спасения цивилизации... Финал замыкает колесо. В общем, порядок бы в этом навести и получилась бы симпатичная вещь.
|
|
|