Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 14:27  
Что для кого-то плохо, а что хорошо — каждый решает исходя из своего вкуса. А вкусы это дело субъективное. И пример "былок" у Чехова и Стругацких как раз подтверждает, что можно взлететь к выстом даже с таким подходом к тексту.
В видео том, которое с чего-то "должно перевернуть наше представление о правилах" (такое никогда никем не заявлялось), просто дается объяснение, откуда такие конструкции берутся с точки зрения описательного языкознания. Можно еще взять лекции Александа Пиперского об условности языковых правил. В общем — там расскажут то же самое.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 14:34  
цитата string theory
просто дается объяснение, откуда такие конструкции берутся с точки зрения описательного языкознания
мне лень рыться в столетней давности сообщениях, но вы преподнесли это видео, насколько я помню, с целью посрамить граммар-наци.
цитата string theory
Что для кого-то плохо, а что хорошо — каждый решает исходя из своего вкуса. А вкусы это дело субъективное.
вкусы — да, но не грамматика русского языка. Однако у всех свой болевой порог в этом плане. Мне, например, давно наплевать на то, как кто пишет, хорошо ли, плохо ли. Всё тлен.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 14:43  
цитата lowercase
насколько я помню, с целью посрамить граммар-наци.

А кто такие граммар наци и каковы их заслуги? И почему, допустим, когда нужно исследовать язык "Слово о полку Игореве" или новгородские берестяные грамоты, то привлекаются специалисты, типа Андрея Зализняка, а не условные "знатоки из интернетов".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 14:52  
string theory не слишком понимаю связь моей цитаты и последующего текста. Если речь о том, что "знатоки из интернета" по определению не могут быть компетентными в грамматике русского языка, то это, конечно же, не так. Грамматика на школьном уровне — это далеко не квантовая физика, ничего в ней сложного нет.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 14:59  
цитата string theory
Грамматика на школьном уровне — это далеко не квантовая физика, ничего в ней сложного нет.

Есть люди думающие прямо наоборот8:-0
Квантовая физика, если без формул, вообще очень простая и милая.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:06  
цитата feanorberserk
да я не спорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:17  
Квантовая физика экспериментально подтверждена, но вот законый граматики вещь во многом условная. А критерии хорошего/плохого стиля в художественном произведении — подавно.
Вот что такое с точки зрения школьно русского языка мат? Для кого-то он неприемлем, а для кого-то вполне норм. И можно привести примеры авторов (Ерофеев, Алешковский, Сорокин), которые фигачили с матов и стали успешными.
Так и все эти "былки", стоящие рядом буквы и прочее — нет доказательств, что такой текст рухнет в глазах читателей. Одни оценочные суждения.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:25  
цитата string theory
И можно привести примеры авторов (Ерофеев, Алешковский, Сорокин), которые фигачили с матов и стали успешными.

Успешность их иллюзорна. В вечности не останутся
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:35  
Турдно сказать, предвидение будущего, как и вечный двигатель, слишком антинаучные идеи. Может не останутся, а может и останутся.
Но вот Георгий Марков или Виль Липатов писали правильно, у них была хорошая корректура и редактура. А Хармс писал криво и абракадабрами. Но его издают и читают, а классиков секретарской прозы почти нет. Разве что ностальгирующие по тем временам.
Творчество вещь загадочная)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:41  
Группа "Сектор газа" тоже была очень успешной. Что-то при упоминании Сорокина вспомнилась :-)))
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:46  
цитата kalamake
   цитата _Y_
  АБС... Даже несмотря не устарелось тематики многих произведений.

Интересный вопрос, кстати. Каких, по вашему мнению?
Все, завязанные на советскую действительность и советское мировозрение вряд ли понятны тем, кто о СССР только слышал от бабушек (не важно хорошее или плохое). Практически идеальный для меня "Понедельник" для тех, кто родился после середины 80-х — не более, чем ироническая сказка ни о чём. Слышал даже, что его относили к фэнтези.
цитата bbg
Вот в школе нас учили ставить запятую.
Вот в чер-те каком возрасте я понял, что в школьную программу невозможно запихнуть все правила русского языка. Изучали мы упрощённую версию.
цитата lowercase
   по небу плыло облако

но ведь это же и вправду плохо. Вслух читать сложно, звучит по-дурацки это "оо" в середине фразы
Почему? Незаметная пауза между двумя "о" (кажется, она называется пробелом) и всё прекрасно читается.

цитата feanorberserk
У меня есть история про то, как я не смог выучить кванты. Грустная. Когда-нибудь напишу рассказ. Будет реализм, наверное не жизнеутверждающий.

цитата bbg
В вечности не останутся
В вечности отстанется не лучшее, а то, что случайно сохранится под обломками цивилизации. Ура! У каждого есть шанс!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 15:59  
цитата string theory
но вот законы граматики вещь во многом условная. А критерии хорошего/плохого стиля в художественном произведении — подавно.
нет, правила есть правила. Да, они "договорные", но не условные. Со стилистикой сложнее, но и здесь не так уж много субъективного, как многие пытаются представить. Вот где (имхо) совершенно субъективно все и не поддаётся внятной оценке — это успех наших современников. Здесь, конечно, каждый сам выбирает свой путь, но мне кажется (почему-то), что проще подтянуть грамматику и стилистику (ну, хотя бы базу), чем аппелировать к "а вот он успешный, я буду, как он". Ну, потому что успех — понятие неопределимое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 17:53  
цитата bbg
Успешность их иллюзорна. В вечности не останутся

А Пушкин останется? К примеру, с этим матерным стишком:

https://www.culture.ru/poems/4651/telega-...

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:00  
цитата lowercase
. Вслух читать сложно, звучит по-дурацки это "оо" в середине фразы.

Как же все субъективно. Несколько раз прочла, мне норм и даже ок. Близко к аллитерации. Облако такое круглое, как о.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:02  
цитата bbg
Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй

Ну, поэма Тредиаковского, из которой выдернута (причем с искажениями) эта строка, написана настолько архаичным и корявым языком, что читать ее сегодня невозможно.
Вот всего лишь крошечный кусочек:

Там, наконец, Тилемах усмотрел Царей увенчанных,
Употребивших во зло своё на престолах могутство.
Им, с одной стороны, едина из мстящих Евменид
Предпоставляла Зерцало, Пороков их мерзость казавше.
<…>
В этом Зерцале они смотрели себя непрестанно;
И находились гнуснейши и страшилищны паче,
<…> нежели тот преужасный Пес Кервер,
Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и Лаей…

В результате из целой поэмы все мы знаем только одну строку, да и то лишь потому, что ее использовал Радищев. :-D

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:06  
Аллилуя Александру Сергеевичу, с которого пошел нормальный русский. Прощаю все ошибки, любые)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:40  
цитата astoun
что читать ее сегодня невозможно.

Тут еще такой момент, что она и тогда читалась так же. В то время было распространено представление, что книжный язык должен быть усложнен оносительно разговорного.
А вот Карамзин и Пушкин начали писать так, чтобы текст можно было легко воспринимать на слух, в том числе посетителями всяких салонов. Пошли против стилистических норм своего времени)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:51  
цитата Дочь Самурая
мне норм и даже ок
да я давно уже не спорю ни с кем. Субъективно вам всем — ну и на здоровье. Главное, чтоб не прицепились всякие проклятые грамм-нацисты вроде той же О. Краплак. А прицепятся — мы с неё докторство по филологии потребуем, а когда она не предъявит корочку (конечно же, не предъявит, она же вообще никто из ниоткуда) — мы её под ковёр загоним, хай там с молью про чувство слова трёт))

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:53  
А что такое обло, чёрт подери?
–––
Все на ФЛР-блиц! Читайте и отзывайтесь!

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 18:55  
цитата muravied

А что такое обло, чёрт подери?

цитата интернеты
устар. в значении тучное, тяжелое
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх