ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 00:47  
    цитата PorkoR
    *схватился за голову*
    И ещё меня в сложности обвиняют...

Это сложно только выглядит, а ещё на сонную голову пыталась быть краткой. Пыталась...8-)

А напомните свой рассказ, пожалуйста)) Видела про то, что вас угадали, а что именно угадали, не нашла8:-0

О, и ещё! Увидела ж когда, хотела спросить, забыла. У вас псевдоним, случайно, не в честь героя Миядзаки?))

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 00:54  
    цитата Птеродактиль Т.
    А напомните свой рассказ, пожалуйста)) Видела про то, что вас угадали, а что именно угадали, не нашла8:-0

Я на втором месте нахожусь 8:-0 Но про сложность это я не про этот заход. Тут есть товарищи, которые меня в излишней сложности обвиняли еще года четыре назад :-))) Впрочем, они были правы.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 00:58  
    цитата Г у д в и н
    Мояпрелестьные)

Так не честно! :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 01:12  
    цитата PorkoR
    Я на втором месте нахожусь

О как! Поздравляю тогда от всей души. У меня в топике, к слову, ваш рассказ на первом был.

А не понимала, кто есть кто, потому что имя одно, а фамилии -- разные.

цитата PorkoR
    Но про сложность это я не про этот заход. Тут есть товарищи, которые меня в излишней сложности обвиняли еще года четыре назад Впрочем, они были правы.

Зато эксперименты -- это весело. Если только не вредят ни окружающим, ни экспериментатору...:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 02:32  
    группа 2
    Полутень, рефлекс и тень

Название плохое. Повтор слова тень и не в благозвучном порядке. Может, это какая-то формула или стандарт в живописи (вики говорит, что нет), но читается плохо. С другой стороны, тот вариант, который с моей точки зрения читался бы хорошо, вряд ли отражал бы содержание рассказа.
    Рефлекс и тень-полутень — это совсем не то. :)
    Кстати, почему-то в Вики не нашёл такого понятия как полутень. Есть полутон. Он же светораздел.
    цитата
    В живописи свет, тень, полутон (светораздел) и рефлекс являются элементами светотеневых отношений, которые живописец

Короче, название мне не понравилось. Можно было найти варианты получше, я так думаю.
    По стилю: начало изобилует сравнениями, конец — нет. Отчего так? Куда флейты водостока пропали и шипы жизни? Фокальный персонаж вроде один и тот же.
    по сути: вроде и духоподъёмный должен быть финал, но мне "не зашёл". На мой вкус поменьше бы Тони в конце и побольше бы пафоса.
    Но так, в целом, забавный рассказ, занятное приложение художественных терминов к жизни, подруга впечатляющая (чего ещё дураку надо? шучу. работать хочет, это бывает. Опять шучу).
    Хороший рассказ.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 02:33  
    цитата Птеродактиль Т.
    что главное не где ты, а как к этому относишься. И что выбираешь -- сидеть и дуться на изменившийся мир или как-то встроиться в новую реальность, привнести что-то своё, просто в другой форме.

Значит я правильно понял о чем там речь.
    Спасибо вам за рассказ, люблю про сны и вот это всё...:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 02:59  
    Группа 2
    Помощник

цитата
    Только внутренние процессы в организме: пульс, сердцебиение, химия.

Зачем отдельно выделять пульс, если прибор регистрирует сердцебиение? Извини, автор, но сложилось впечатление, что писалось наобум.
    И нет, для знания "химии" просто браслета на руке недостаточно, он в вену должен быть воткнут как минимум.
    Интересный рассказ. Грустный по сути. Немножко побунтовал и вновь к кормушке. Радует, что это не повсеместно, что другие про регистраторы и помощников не знают ещё. Но...
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 03:20  
    Группа 3.
    Привет, дедушка!

Всё логично, всё отлично. Квас, ручка, дневник, гость...
    Лёгкий добрый рассказ.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 03:39  
    А, нет, не всё отлично с "Привет, дедушка!"
    Вспомнился мне фильм "Иван Бровкин". Деревня-колхоз. Там парень безответственный, отвлекающийся. У паренька есть мама. Играет Пельтцер. Мама-старушка. Руки натруженные, платочек, лицо в морщинах. Ну, лет шестьдесят как минимум. Классическая такая мать-старушка.

Проблема только в том, что пареньку пришла повестка, его в армию зовут. То есть герою лет восемнадцать-девятнадцать. А маме за шестьдесят.
    ---
    Вот и в рассказе "Привет, дедушка!" неработающий пенсионер узнаёт от дочери (!), что она рожает. Деду лет семьдесят. Дочке под пятьдесят.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 03:48  
    цитата Gourmand
    Вот и в рассказе "Привет, дедушка!" неработающий пенсионер узнаёт от дочери (!), что она рожает. Деду лет семьдесят. Дочке под пятьдесят.

А почему такой вывод? Дочка могла родиться, когда деду было 30-40. Тогда при его около 70-ти дочке сейчас тоже 30-40, вполне детородный возраст. Сейчас вообще многие поздно рожают.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 06:52  
    группа 3
    Принцип суперпозиции

цитата
    проводит какие-то страшные опыты. То ли над крысами, то ли над жертвами репрессий.

Жертвы репрессий — это какие-то дураки, обиженные умом, что они в гараж к деду набиваются, или как?
    Или дед был такой упёртый фашик, что жертв репрессий (чьих? Гитлера? Сталина?) отлавливает по комитетам против пыток?
    Удивила очень эта как-бы-хохма. Честно говоря, я бы за такое снял рассказ с конкурса. Поставить в один ряд крыс и жертв репрессий это надо умудриться.
    И это не случайно подвернувшееся выражение. Там и дальше в тексте есть:
    цитата
    Версия Макара об экспериментах над репрессированными уже не казалось такой уж бессмысленной.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 07:38  
    цитата Gourmand
    неработающий пенсионер узнаёт от дочери (!), что она рожает. Деду лет семьдесят

Дед моложе, просто проблемы с сердцем. Ему лет 60-65. Вполне нормально, что его дочери может быть 25-35, в этом возрасте массово рожают. Опять же дочка радуется ужасно, обзванивает всех — ребёнок явно долгожданный.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 08:54  
    цитата Gourmand
    Играет Пельтцер. Мама-старушка. Руки натруженные, платочек, лицо в морщинах. Ну, лет шестьдесят как минимум.

В момент съемок фильма "Иван Бровкин" актрисе Пельтцер было пятьдесят. Могу предположить, что и в фильме она не превысила возраст героини. Может, даже и преуменьшила. Просто ненакрашенная усталая женщина. В 1954 году колхозницы не баловались итальянкой косметикой и силиконовыми губами. Так что родить сына в тридцать вполне могла. (те примерно в 1934-36 г)

Стереотип удивления/недоверия к возрасту женщины отлично выражен имхо в "Преступлении и наказании". Когда я случайно и по секрету узнал, что сестре старухе процентщицы Лизаветте было всего 35 "тридцать пять лет!", да еще она оказалась беременной (!!!) ... мой мир изменился и потерял боковой зуб.
    Вот она... сколько лет ей дашь? Тоже под шестьдесят?

пойду поспрашиваю сколько лет было матери из "Мати" и как она выглядела...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 09:06  
    dokktor , да, ты прав абсолютно. Не ценим мы наших матерей, которые все силы отдают детям, а сами рано стареют.
    цитата dokktor
    Так что родить сына в тридцать вполне могла.

У неё по фильму муж погиб в ВОВ, может и ещё пара сыновей тоже. Так что безусловно она вполне могла и это не киноляп никакой. Другое дело, что она сама на себя как женщина махнула рукой и не ищет романтических связей, каких-то личных контактов и личной жизни.

В этом смысле мне ближе фильм "По семейным обстоятельствам", где новоиспечённая бабушка сама невеста.

цитата Lady Charlyn
    Дед моложе, просто проблемы с сердцем. Ему лет 60-65. Вполне нормально, что его дочери может быть 25-35,

Дарья, зачем ты обеляешь этого негодяя? Явно после третьего брака бросил беременную жену, сам укатил в страну НАТО, живёт там припеваючи, а дочку в глаза не видел. И то, то после ядерной войны сохранился мед.архив итальянской клиники, — это чудо, правильно правнук говорит.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 09:18  
    цитата Gourmand

Дарья, зачем ты обеляешь этого негодяя? Явно после третьего брака бросил беременную жену, сам укатил в страну НАТО, живёт там припеваючи, а дочку в глаза не видел. И то, то после ядерной войны сохранился мед.архив итальянской клиники, — это чудо, правильно правнук говорит

%-\ :-D воистину: тема в голове у читателя :-)))
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 09:25  
    цитата Gourmand
    мне ближе фильм "По семейным обстоятельствам", где новоиспечённая бабушка сама невеста.

Фильм очень хороший.
    Игра актеров великолепна.
    Как советская комедия, вне всякой критики и недопонимания )))
    Пару раз с удовольствием пересматривал.
    В связи невольно вспомнил рассказ Нилина Впервые замужем.
    Если не читал, то попробуй. Хотя, возможно, тебе не зайдет.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 10:01  
    цитата dokktor
    В связи невольно вспомнил рассказ Нилина Впервые замужем.
    Если не читал, то попробуй. Хотя, возможно, тебе не зайдет.

Записал в книжечку. Спасибо.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 10:54  
    цитата Ga_Li
    Внимание! Уважаемые авторы, нам поступило вот такое предложение пожалуйста выскажите свое мнение в комментариях к колонке конкурса. Спасибо

Всю информацию по авторам передала организатору литклуба Фронтир Юлии Коньшиной. Теперь все зависит от нее.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 11:03  
    цитата Ga_Li
    Всю информацию по авторам

Спасибо!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2023 г. 12:11  
    Три финалиста до сих пор не отписались насчёт согласия на публикацию в журналах.
    Авторы, аууу.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет
    Страницы: 123...114115116117118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх