25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:07  
    цитата PadreDS
    Либо у фильтра должна быть слепая и беспристрастная

Ну, вот это то, в чем видит основной недостаток "Отстойника" Gourmand, как я понял. Очень декларативное, условное, трудно формализируемое разделение на "хорошее" и "плохое". Тогда как одно и то же свойство, предмет можно оценивать по разному в зависимости от конкретных обстоятельств.
    Я с этим согласен, но не считаю, что за это следует пинать рассказ. Важно не то как получился мир, какой имеем. Важно, что происходит в этом мире ( другого-то мы не видим в принципе).

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:09  
    Я его пинками в топ загонял

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:09  
    :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:10  
    Отстойник
    Сдается мне, автору не хватило формата. Экспозиция интригует, причем чем больше нам ее раскрывают, тем сильнее эффект. Даже в подаче экспозиции, чувствуется опытная рука. Тут нет здоровенной объяснялки, хватает кратких фактов о мире, обрывков воспоминаний протагониста и диалогов. — Дяденька научите так же!)
    Стиль повествования хорош, чувствуется атмосфера жуткого, неведомого места. Здорово раскрыты характеры персонажей, хотя хочется побольше узнать о Люське. Рассказ очень динамичный, сюжет развивается стремительно, появляется несколько линий: найти выход, узнать кто в башне, узнать зачем девочка.
    И тут мы наступаем в финал. Общее мнение по этому поводу уже озвучил в начале. Могу только дополнить парой вопросов:
    Если у товарищей в секте, главная замануха — путь наверх, то какого лешего они при всех языком чешут?
    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    – Вы не слушали, – отвечает Марк. – Так хотели вернуться обратно. Но это было невозможно.
    — вообще никого? Это что за ученые которым на информацию по барабану?
    Зачем нужна была девочка?
    И что стало с ее мотивацией? Она столько лет таскалась за Джоэлом, ой.. Химиком, а теперь он страдает, а ей начхать?
    Сверху то не накидать, что нибудь по прикольней гречки? Тем более если там все в курсе.
    Логика такая — ну да, ну да, пойду ка я в другой рассказ...
    Итог украду у себя же, из другого отзыва, там схожая ситуация.
    Мир прикольный, задумка класс, финал беда.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:18  
    Уже четвертый рассказ на конкурсе. Офигенно написан, но финал ломает, самим же автором выстроенную, логику. Где искать виноватых? Хочется верить, что повинен в том недостаток букв. Хуже если злую шутку играет желание сделать по за умней, да по трагичней.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:20  
    цитата artem_kelmanov
    Может, автор гречку не любит? Поэтому она сквозь фильтр без изменений проходит — типа такая мерзость, что проваливается целиком, а хорошего от неё ничего не остаётся.

Логичней тогда манка, говорят, она не полезная. А гречка полезная.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:28  
    Лучше бы гамбургеров накидали, те бы целиком прошли...
    И пивка

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:29  
    Манка калорийная и легко переваривается) все относительно)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:29  
    цитата sephirot

Лучше бы гамбургеров накидали, те бы целиком прошли...
    И пивка
    :-)))
    –––

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:34  
    А я – нет

Ох, грамматика в залете. Пусть это будет персонажев косяк, хотя как тут поймешь? Только по тому, насколько в образ ложится. «Согласно регламента», аааа.

Стиль такой трепливый – много оборотиков, повторов, словечек, но не мыслею рассказ движется, а формой и эмоциями. Это вызывает лично у меня подозрение. Можно опять-таки делать гг болтуном, но чаще, кажется, делают от беспомощности. И повторы намекают на второе. И разговоры, персонажи на таком же пафосном взводе, как и гг.

А героиня-то мужененавистническая. Тот ей в штаны лезть хочет, эти скудные личности, одна она выдающаяся. Гм-гм, без иронии такое писать опасно) А тут прогрессивное человечество регрессивно опасается женщин на корабле вдобавок, а она, конечно, центр мира. Ннну-ну.

Любопытная идея астероида ковчега, имхо, запорота подачей. Мимоходом такой сюжет финт описали и дальше поскакали. То же и про «кто я» героини. Хз, кто она, она скрывает, но Семенов выяснил. А нам не говорят. Только эффекторы какие-то, и баста.

С этим нас и оставляют. Пожалуй, для финала неплохо. А в целом переболтали.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:35  
    цитата Дочь Самурая
    Кстати, по поводу отстойников. Тут мульт на днях посмотрела — Безумный бог. Вот уж где самое днище показано)

Интересные вы мультики смотрите ) Зато какая там кукольная анимация бомбическая.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:36  
    sephirot, Железное небо ещё почитайте, о нём тоже немного поспорили
    и 18. Ре-епочка
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:36  
    Недорого продам самокат времени
    Просто и здорово. Спасибо!

Кеша
    Убедительно достоверное существование мелкой птички, полностью зависимой от хозяина. Немного передавлено с жалостью к птичке (тм).

Похоже, это рассказ про катастрофу с точки зрения попугайчика. Наверное, справедливо, что у птички весь мир остается ограниченным квартирой, но поэтому же и менее интересно. Внешний мир чуть сквозит в новостях и речи Кеши. Но маловато. А идея крутая.

Нечто хорошее
    Начало с некоторых идеальных укрытий и прошлого настраивает на такой мягкий повествовательный лад. Все и всегда работало, говорит оно, все идет как прежде. И как-то не вяжется с историей, которая идет дальше.

«Организация» и «угнездилась» -- словечки из стилистической оппозиции, художка против официальщины. И дальше здесь и там пробивается. То «рабочее место», ну хоть бы просто столик был. То «поступление» (нет бы глагол вместо отглагольного существительного). В общем, понятно, стиль бы почистить, имхо.

Идея, что счастье есть отсутствие сомнений, остра как нож) Сильный персонаж вышел, противоречивый. И рассказ такой же. Живой.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:39  
    Г у д в и н Железное небо — читал, пойду Ре-епочку попробую) спасибо за наводку.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 23:42  
    цитата sephirot
    Зато какая там кукольная анимация бомбическая

Я понимаю автора) если бы такая хрень жила у меня в голове, я бы хотела её как-то визуализировать и отделить от себя)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 00:00  
    Сквозняк

Очень крутое погружение в атмосферу Центра, с ходу, через персонажей, событие, отношения) нра! И тост Смирнитского смешной) парадоксальный, идиотский, человечный)

Отдельно круто, как обставлено открытие. По-королевски, как в реальности. Свита делает короля, а поведение ученых показывает, имеет значение эта дырка в пространстве или так, ерунда затертая в фантастике) Имеет, кланяюсь.

Перемены мира хороши, прописаны с душой и знанием дела)) интересно, как автор будет выкручиваться. А выкрутился с помощью подвешенного шефа СБ и подрывной деятельности.

Ооо, финал огонь. Великолепный образ и послевкусие.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 01:21  
    Сравнивая свои топы за 1 и 2 туры, обнаружил, что на первом месте так и остался один рассказ...
    o_O
    Хотя конкуренты у него, имхо, достойные!
    Однако, ни один не смог в итоге перебить первое впечатление...
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 01:22  
    Ре-епочка
    Странный рассказ, жанр научная фантастика. От такого жанра ждешь запутанных конструкций и сложных теорий. Но меру то надо знать!
    Для начала, зачем пихать прямую объяснялку в диалог. Герои кому это все рассказывают, читателю? Но это ладно, можно подредактировать. А вот по сути объяснялки. Столько времени рассказывать теорию квантовой запутанности. Описывать метод получения запутанных фотонов, а потом такой:
    "Проблема «складирования» решена была ещё в начале 21 века!"
    "К началу 22 века справились с проблемой декогеренции"
    Ну, то есть страницу рассказывать о том, что итак известно — нормально. А вот как решили и справились, хоть чуть описать — лень было придумывать. Или задумка была в том, что незнакомый с квантовой физикой читатель, заглотнет объяснялку и на него снизойдет озарение? Тут же такими понятными словами все объяснили:
    "Если – при измерении спина первого – спиральность положительна, то второго – отрицательна, и наоборот" — нельзя было написать, что в разные направления крутятся,не?
    Возникает парадокс — нам максимально сложным языком, ничего не объясняют.
    С персонажами тоже беда. Честно, я вообще никого не понял тут. Какая у них мотивация, что они творят? Зачем чудищу красавица, а ну да он же бывший человек, ударение на слове бывший. Может потому, что все внимания на себя, забрали объяснялки.
    Финал, как бы это сказать, он есть. Загадочный такой.
    По итогу, люблю научную фантастику, ей можно простить и провалы в плане драматургии, если есть интересная идея. Тут идея не зацепила, выковыривать суть из текста сложно, а так как на фоне — ничего не происходит, еще и не интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 01:37  
    цитата видфара
    что на первом месте так и остался один рассказ...

Шлюзы?
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 01:38  
    Пример крутой научной фантастики, внеконкурс
    цитата День крота
    И теперь, в настоящем, я выхожу из лифта и направляюсь к герметичным дверям Пещеры. Там, за тоннами металла находится наша установка. Несколько лазеров синхронно сыплют пачками сверхмощных импульсов по фотонному кристаллу, где излучение тормозится с возрастанием фотонной плотности состояний. Там и происходит конверсия световых волн в гравитационные. Чем-то похоже процесс рождения фотонов излучения Хокинга вблизи горизонта событий черной дыры, запущенный в обратном направлении. В поле гравитационных волн кластеры нуль-фазы трясет, как стеклянную крошку песочных часов Дня конца света, и они начинают парить, теряя связь с Землей.

Вроде те же фотоны-бутоны,но :
    На заднем плане происходит действие
    Тут не просто объясняют явление, автор добавляет от себя.
    А еще в концовке абзаца, контрольный выстрел метафорой, классно работающий на атмосферу.
    Страницы: 123...223224225226227...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх