автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
muravied
миродержец
|
14 мая 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАвтору приятно, когда его поняли Ну если ещё и поняли, так совсем красота. Но хоть пару предложений получить, как отдачу всегда приятно.
|
––– Свобода!! |
|
|
Roland23
магистр
|
14 мая 2023 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЕвгений, напишите пару-тройку отзывов на Фиолетовую группу, пожалуйста :) Да я вчера написал, а он пропал. Сегодня заново буду
цитата lowercaseнет, не надо этого делать, здесь не ристалище. Указать на ошибку можно, но склоки и оскорбления (а насмешки и тыканье носом в лужи — это оно самое) — нельзя ни в коем случае. Как удивительно и избирательно у вас работает модерация, однако. Когда критик тут авторов тыкал в воображаемые лужи и говорил, что "у всех несогласных просто недостаток жизненного опыта" — всё нормально было. Как только тыкать стали уже его — "нельзя ни в коем случае".
Давайте я перефразирую. Насмехайтесь над ошибками критиков. Не позволяйте им оскорблять авторов. Не допускайте травли авторов рассказов и высмеивания текстов по надуманным причинам. Не разрешайте троллям топтаться по конкурсу, словно тут Грелка.
цитата muraviedПо отзыву "Молодец!" совершенно не понятно читал человек рассказ или нет. Ну да, и я как раз о таких говорю. Типичные отписки. Да и не надо меня убеждать в том, что критик читал рассказ. Отзывы — не обязательны. Не хочешь — не пиши, не надо выдавливать. Читал .не читал — мне без разницы. У нас тут даже по названиям некоторые пишут, стёб такой в начале тура. И некоторые такие отзывы более осмысленны, чем от "читавших" товарищей. Я говорю о том. что глупо считать по количеству отзывов, пытаться "добыть" их из авторов путём создания чувства вины, "соревнования групп" и прочей лабуды в стиле офис-менеджеров.
Есть люди, которые пишут отзывы. А есть "критики" которые выдают отписки. Они не равноценны. Как по мне — ценность 1 к 10. И по опыту знаю, что стремление написать как можно больше — в итоге приводит к увеличению количества отписок и уменьшению удельного веса каждого отзыва.
Если уж и требовать отзывы с участников — то лучше уж тогда по группе в целом. Хочет человек написать по паре рассказов и дать оценку группе целиком — вот это и надо брать. А мусорный контент генерировать и нейросеть может.
цитата N14Приглашаем ВАС в ЧЁРНУЮ группу! К самым обделённым! Да, вечером как раз думал пробежаться по самым "шумным" из чёрной. Пока она единственная, в которой не читал ничего.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Г у д в и н
философ
|
14 мая 2023 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14Вывод: чёрные — самые обделённые и одновременно самые старательные, обязательные. Их бьют, а они — наоборот. Вот как это называется? Терпилы? Рыцари? И не надо валить на куратора чёрных, он написал, что у него в реале п...ц. В общем, несознательные вы, граждане пяти прочих групп.
Можно не валить на куратора чёрных. Но может такое быть, что он просто колонку давно не обновлял?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
muravied
миродержец
|
14 мая 2023 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Не хочешь — не пиши, не надо выдавливать. Читал .не читал — мне без разницы. То есть, если бы на Ваш рассказ было бы ноль отзывов, Вам было бы всё равно?
|
––– Свобода!! |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
14 мая 2023 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Не разрешайте троллям топтаться Эх, Женя, жаль тебя не было, когда здесь бушевала парочка троллей (точнее, два с половиной, предполагаемые самцы). Помог бы их приструнить. А то порой приходилось действовать, как камикадзе...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 мая 2023 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нМожно не валить на куратора чёрных. Но может такое быть, что он просто колонку давно не обновлял? Похоже на то
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Белокнижник
философ
|
14 мая 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14чёрные — самые обделённые и одновременно самые старательные, обязательные. Их бьют, а они — наоборот. не чёрные, а афроконкурсанты
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 мая 2023 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные
Кеша
Хороший рассказ, интересно сделано. Особенно понравился момент, когда в Кеше проснулись древние инстинкты, про змею и сигнал опасности. Все эти образы, про окно, про клетку из растений без дверцы тоже очень хорошо. Из придирок. Кеша какой-то прям очень умный получился. Как-то немного надо было разделить все же автора и самого Кешу. Но в любом случае хорошо и оригинально.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н
философ
|
14 мая 2023 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 А просто "галочки" собирать для количества — бесполезняк. ну, да, давай кураторов в цензоров для отзывов превратим))) собирают всё, а автор уже решит, что принять к сведению, а каким отзывом натереть межягодичное пространство...
цитата muraviedПо отзыву "Молодец!" совершенно не понятно читал человек рассказ или нет. ну, суть отзыва ж не в том, чтобы доказать "я читал"
цитата muraviedА "Молодец!" это шляпа полная а не отзыв. Безликая и бессмысленная. Может быть. Но это точно лучше, чем читатель промолчит.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
lowercase
авторитет
|
14 мая 2023 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Как удивительно и избирательно у вас работает модерация, однако. а мы и не модераторы, мы просто следим, чтоб на конкурсе была цивилизованная, уважительная друг к другу обстановка. И я искренне считаю, что ваше предложение насмехаться над всеми, кто не прав — эту самую обстановку очень испортит. Автор же может сам решить, к чьим советам и указаниям ему прислушиваться, а над чем недоуменно вздохнуть и посмеяться. Еще раз: заступаться ни за кого не надо. Если автор обижен — он должен написать нам в личные сообщения, чтоб мы могли как-то донести до обидчика, что не стоит так себя вести, или нажать кнопку вызова модератора (или попросить нас нажать, если у него кнопка не видна). И наши мнения тут ничего не решают, мы не телепаты и знать не можем, обижен автор или нет, смеётся он в кулачок или уже пошёл за верёвкой. Если вам интересно мое мнение — то нет, я думаю, что нормально не было, когда авторов обижали. И очень много раз на этом конкурсе я читала такие отзывы, от которых мне лично, будь я автором, вздёрнуться бы захотелось.
|
|
|
PadreDS
активист
|
14 мая 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет на свете слова более вредного и опасного, чем «молодец». Одержимость (Whiplash).
И хотя в своем общем мнении о группе я написал "Все авторы – большие молодцы!", это скорее "Спасибо" за участие, потраченное время, придуманные идеи, пусть и небрежно воплощенные. Плохо, когда нахваливают слабую работу, но еще хуже, если автор с этим соглашается и перестает работать над текстом. Критика нужна.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
14 мая 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, интересно... Переходы на личности в отзывах на рассказы не возбраняются, а вот одёрнуть комментатора, который очевидно не прав, — не приветствуется. Действительно, модерация работает избирательно.
|
|
|
PadreDS
активист
|
14 мая 2023 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordПереходы на личности в отзывах А в какой группе это произошло? По-моему, в правилах сказано, что критиковать можно текст, но не автора лично.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
lowercase
авторитет
|
14 мая 2023 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordДа, интересно... Переходы на личности в отзывах на рассказы не возбраняются, а вот одёрнуть комментатора, который очевидно не прав, — не приветствуется. Действительно, модерация работает избирательно. Возбраняется! То, что вы не видите нашей работы — это не значит, что её нет. Мы просто не выносим эти разборки в публичное поле. И есть разница между "одёрнуть коментатора, который не прав" и публичными призывами к травле всех неправых комментаторов. Вот на такое мы реагируем публично, потому что не хотим здесь крывавого побоища. И еще раз: мы не модераторы! Нужен модератор — призывайте его кнопочкой справа от возмутившего вас комментария. Кнопочка не всем видна, потому можно попросить кого-то из нас её нажать.
|
|
|
Roland23
магистр
|
14 мая 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedТо есть, если бы на Ваш рассказ было бы ноль отзывов, Вам было бы всё равно? Я вроде только что писал про разницу отзывов и отписок. Мне было бы всё равно. если бы те, кто не хотят писать отзывы их бы и не написали.
цитата Г у д в и нну, да, давай кураторов в цензоров для отзывов превратим))) Кто такое сказал? Я просто говорю — не надо вытягивать отписки из участников "для галочки". Не надо ходить и посчитывать количество "отзывов" в группе и устраивать соревнования. Нет никакого соревнования. Никто не гонится за "количеством". Кураторы могут выдохнуть — и заниматься ТОЛЬКО сбором отзывов как раз. Можно даже не раздавать "медальки", это тоже особой погоды не делает. Главное — сбор отзывов. Всех подряд. да. От остального можно (и нужно) их освободить. Если на группу не пишут отзывы — туда в итоге придут "освободившиеся критики", которые захотят побродить на невытоптанном.
цитата dokktorЭх, Женя, жаль тебя не было, когда здесь бушевала парочка троллей Ну — ещё не вечер.
цитата lowercaseа мы и не модераторы Хорошо, спасибо за уточнение.
цитата lowercaseЕще раз: заступаться ни за кого не надо. Тогда не заступайтесь за горе-критика, пожалуйста. А авторы сами решат, за кого им заступаться. Спасибо большое за понимание.
цитата lowercaseЕсли автор обижен — он должен написать нам в личные сообщения Во-первых, "обижен" — это оценочное суждение. Автор не обязательно должен быть ОБИЖЕН. Если мне плюнут в лицо в автобусе — я не обижусь, я разозлюсь и суну кулаком в зубы. Без всяких обид. И автор НЕ ДОЛЖЕН реагировать так, как вам комфортненько. Вы не модераторы и сделать с оскорблениями ничего не сможете. Автор — обычный, настоящий, всамделишный человек. И оскорбления на форуме — это не какая-то "особая юридическая единица", это обычные оскорбления. Если человека оскорбляют лично — то он может поступать так, как ему вздумается. Может обидеться, может сняться с конкурса, может пожаловаться куратору, может вызвать модератора, может написать заявление, может начать искать оскорбившего в реальной жизни. Он может выбрать любой путь — и принять его последствия. Свобода личности называется.
Ей-богу, как будто в детсаду разговариваю с либеральной мамочкой, которая объясняет "если ребёнка бьют — пускай не даёт сдачи, а тихонечко пожалуется нянечке, а та поднимет вопрос на собрании, и если мамочка агрессора выслушает и сделает выводы, то возможно она с ним поговорит и если он её послушает — то он прекратит бить всех в группе... Только ради бога, не давайте отпор, ЭТИМ ВЫ ПОРТИТЕ ОБСТАНОВКУ В ГРУППЕ!"
Ещё раз, чтобы было понятно: если меня оскорбляют — я сам буду решать, как мне поступать. Если оскорбляют вас — вы тоже решайте сами, я к вам лезть не буду. Я уже понял, что вы не в состоянии защитить авторов от нападок и переходов на личности, да и в принципе проблемы в этом не видите. Я — вижу. Для меня это проблема. Считаете, что это я нарушаю правила? Отвечу как и вы мне недавно — "там есть кнопочка рядом с сообщением чтобы модератора вызвать". Ваше право. Спасибо за понимание.
В общем и целом: я считаю совершенно нормальным, приемлемым и адекватным обсуждать чужие отзывы в таком же тоне, в котором здесь разрешено обсуждать чужие рассказы. Считаю, что нет смысла считать количество сообщений, упоминаний и прочего. Не надо вешать на кураторов обязанности "выклянчивать" мнения-отписки у читателей (которые такие же авторы).
Со своей стороны — буду следить за отзывами и при переходе на личности или попытке втоптать текст по надуманным причинам — буду высказывать своё (скорее всего полярное) мнение. Не считаю это "разжиганием срача", не вижу в этом "попрания сакральности отзывов" и не думаю, что есть повод для того, чтобы орги или модераторы на такое триггерились.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
14 мая 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНо у меня отзывы из двух-трёх слов. Надо их? Помнится, были у нас короткие отзывы от Матильды. Своего рода искусство!
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
PhysaLis
философ
|
14 мая 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekbВообще, круто, конечно, на этом этапе все прочитать. Я бы не справился Я, по идее, закончил читать. Правда, если рассказ после 3 страниц совсем не заходил, то бросал (кроме группы, где нужен топ). Вот только, в голове теперь знатная каша из отрывков всех ста с лишним рассказов и писать отзывы на последнюю группу уже сил нет. Так что, наверное, и не стоило так делать. P.S.: Особенно, что теперь еще и внекс впереди. Зато перед вторым туром для составления ТОПа можно будет только полистать, вспомнить что о чем и свои впечатления былые.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Ingrit
философ
|
14 мая 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С рассказом на внекс покончено. Постараюсь донаписать отзывы на подсудную группу, но ничего не гарантирую
Первая фиолетовая Первооткрыватели
Рассказ вызвал противоречивые чувства, и это в основном вина моего читательского опыта, а не автора. Я всерьёз расстроился, когда понял, что это очередной рассказ про высокоразвитых инопланетян, которые нашли Землю и теперь размышляли, избавляться от «дикарей» или нет. По-моему, я даже не совру, если скажу, что на каждой ФЛР найдётся по два-три рассказа с подобной завязкой. Выжать что-то новое из этой идеи крайне сложно. Спасибо Уоттсу.
Затем в истории появился Степан Фомич. Такой простой и понятный персонаж. Одним словом — живой. Вроде бы даже немного сменился стиль повествования. И стало легче поверить в рассказ и дочитать его.
В итоге, с одной стороны, история мне понравилась. Частично из-за острой ассоциации с мини-рассказом (Святослав Логинов "Антиникотиновое", спасибо artem_kelmanov'у за подсказку) про чёрную дыру на столе, которую использовали, как пепельницу. С другой же стороны завязка мне не нравится совершенно. Когда я начинаю хоть немного задумываться, как всё так случилось, у истории разваливается фундамент. Я либо пропустил, либо автор не объяснил, на кой чёрт нужно оставлять невидимую червоточину посреди поляны, если это представляет опасность для космических кораблей? С тем же успехом в конце разведчик мог бы врезаться в стаю волков, которым бы не посчастливилось пересечь поляну. Если автор хотел надавить на смысл, мол «посмотрите, мы так великодушно отправили им послов, а из-за трёх человек из семи миллиардов людей и нашей тупой ошибки в расположении червотичны нам теперь придётся всех вас уничтожить», то такое себе. Я скорее посмеялся над пришельцами в конце, чем как-то расстроился.
В целом, тема есть. История цельная. Повествование ровное, без скатываний у финиша. В топ скорее всего войдёт. На каком месте — ещё посмотрим.
|
|
|