автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 мая 2023 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо работал много в науке. И теперь, невольно, поучаствовав в конкурсе ФЛР, немного погрузился в мир современной фантастки. Так это ж первый тур! Вы сейчас в коридоре, в толпе перед аудиторией, где симпозиум будет проходить. Все толпятся, плечами друг друга оттесняют, хотят посмотреть списки прошедших. Вот во втором туре будет больше годноты. А лучшее ототуда пройдёт в финал.
Вы максимально твёрдое ждёте? Ну — вот в красной такое есть. Уверен, что оно во второй тур пройдёт. Твердота прямо каменная. Ну вот возьму да напишу о ней.
КРАСНАЯ СКВОЗНЯК
Один день из жизни секретного НИИ. Товарищи в халатах открыли портал чёрт знает куда. Итог — куча аномалий вокруг да около. Их сажают на карантин и заставляют разбираться в том, что происходит. Все бегают, думают, но особо ничего не происходит. В этом и главный минус рассказа — действия как такового нет, вместо него — краткая хроника споров, предположений и вообще — суета.
Положение спасает далёкий от науки мужичок. Собственно, тогда и становится понятно, что весь рассказ — доооолгий такой анекдот. Не буду рассказывать финал, но из названия и так должно быть понятно.
Как анекдот — неплохо. Но не такой же долгий! В два раза бы сократить — было бы весело. Убрать несколько лишних персонажей .Сократить начальную сцену с сабантуем. В общем — сразу с аномалий начать. И сами аномалии — поинтереснее. пиво не пенится — прикольно. Скользкие камни — нутакое.
В общем и целом: "Понедельник начинается в субботу" на минималках. Забавно, но не более. И картинка с фокалом сбоят, главный герой пропадает в текстурах и читаешь как будто бы отчёт о происшествии, а не живёшь в шкуре героя.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Fyfirochka
новичок
|
10 мая 2023 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая группа
Антиквар Мне не понравился стиль, потому что мне лично не хватило либо воздушности, либо точности, чтобы я такая "ах, эта метафора из двадцати слов действительно точно отражает ощущение в такой момент". Скажем "резвиться над" — не очень удачно. И много сложных, неудобоваримых конструкций, трудно следовать за повествованием, при это образности и богатства эта сложность не приносит.
"с тонкой линией губ на бледном лице, словно полоснули лезвием под ноздрям" это вот прям так сказали свидетели, а потом старик пересказал?..
Структурно тоже проблемы — по сути сначала идёт долгая долгая завязка, а потом кульминацию и развязку проговаривает героиня. И всё рассказывает, что читателю надо знать. Чувствуются попытки нагнетания сумасшествия (а может стиль такой поэтому, чтобы читатель немного с ума сошёл тоже?), но как-то всё тонет в предыстории, деталях, а потом обрывается. Наверное при выбранном твисте хорошо бы чтобы читатель сам понял, что происходит, как-то из событий.
Арбузный дом Не ну некоторые опечатки глаз прям режут, а так хорошо читается. Есть чувство, что был медведь, а стала медведица, отсюда окончания местами не согласованы. Я бы чуть облегчила местами, скажем чем "поворачивала на девяносто градусов" лучше, чем "резко поворачивала"? А если на восемьдесят семь градусов?..
Мне понравилось, как закручивается история, как сначала мир кажется понятным, потом опять непонятным и хочется по деталькам восстановить, что всё-таки происходит, кто герой. Кстати, обратила внимание на "наверное", подумала "а разве он не должен знать точно?", а потом оп и легло в канву.
Я бы наверное это назвала абсурдом, но я не очень понимаю в этом жанре. Но вообще здорово. Динамично, мило, фантазийно, ярко. Пространство такое комиксовое, очень завидую такой гибкости ума, мне не хватает наглости подпрыгнуть повыше и замахать руками, чтобы оторваться от земли.
Без памяти от любви
А чем песок похож на море семян граната? Они, наверное, больше похожи на обкатанные водой осколки красного стекла, чем на песок. Это я не потому что мне прям конкретная аналогия жить мешает, а просто общий подход в тексте с красивостями ради красивостей без крючка, который уцепит за живое, насущное и утащит в глубины фантазии автора. Один раз в процессе чтения я даже накричала на монитор словами "да скажи нормально, что произошло". Но я вообще такая, да, за ясность.
Авторская речь не отличается от речи героев, а те — друг от друга, что прям бросается в глаза из-за обилия троп (иносказаний), которые совсем не идут образу того же Никиты.
Понравился абзац с пробелами и вопросами-обрывками.
В целом хорошо выстроено начало, интересно, что там у героя с Леной, почему он теряет память, а потом прям грубое такое пояснение для читателя (герой-то его всё равно забудет). Вообще из Никиты всё время льётся сплошное пояснялово, а учитывая, что это не научная фантастика, а просто некий фантдоп, пояснения только портят всё. Идея рассказы могла бы вылезти за счёт эфемерности, недосказанности, был бы образ в духе Иштар из "Американских богов", но в таком виде она прям светит белыми нитками из-за проговоренности. Это как изнанку вышивки показывать и тут она не очень мастерская. Потом опять начинает закручиваться вокруг тайны прошлого. Вера в справедливый мир, которой завершается рассказ и которая пунктиром намечена в истории, предельно блевотная в контексте того, что происходит со вполне хорошими людьми, но это мнение персонажа, так что оставим его в его иллюзиях.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
10 мая 2023 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нечто хорошее Желтая По сути, эта история хороша для тех, кто хочет понять отношения религии и науки. Она, во многом, о агностиках. Как агностик, могу сказать, если будет работать такая технология, я приму данное свидетельство. Если будет работа технология, основанная на письменах другой религии, не важно православия, буддизма, или даже астару, не важно, я приму и это. Для науки важны всегда факты, а не домыслы.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
PhysaLis
философ
|
10 мая 2023 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Твердота прямо каменная. Ну вот возьму да напишу о ней Я ей в голосовании как раз поставил 10. Спасибо за адекватное мнение.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
10 мая 2023 г. 05:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОЗОВАЯ ОБЩЕЕ В целом розовая группа показалась мне по общему уровню сравнимой с чёрной (а больше сравнивать пока не с чем). Больше всего мне запомнились и понравились работы "Платоновские шлюзы" и "Арбузный дом". Печально, что многие рассказы с хорошими интересными идеями, оказались со слитыми финалами.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
alprosv
авторитет
|
10 мая 2023 г. 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkбоюсь, рассказы "За пределом дозволенного" и "Записки дикого эльфа" ничего тут не получат. Хотя, это, на мой субъективный взгляд разумеется, лучшие рассказы, что были тут на данный момент.
"А вы не бойтесь, не бойтесь — только и всего", — как сказал т.Сталин, когда ему доложили, что боятся, что не получится обвинить Н. в троцкизме (в последние годы сидел в тюрьме). А вот насчет субъективного взгляда Вы хорошо сказали. Мой субъективный взгляд на упомянутые работы противоположен Вашему. С моей точки зрения, моветон — выдавать читателю такую мощную порцию довольно специфической терминологии (не все тут программисты). А мышиная возня в звездолете вообще, что называется, ни о чем.
|
|
|
Амфибия
авторитет
|
10 мая 2023 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkИменно поэтому, боюсь, рассказы "За пределом дозволенного" и "Записки дикого эльфа" ничего тут не получат. Хотя, это, на мой субъективный взгляд разумеется, лучшие рассказы, что были тут на данный момент. Первый я пока не читала, но "Записки" просто довольно слабо написаны, поэтому и правда могут ничего не получить.
"Образовалась психическая травма, которая требует поиска и служений", "зрителей, которые хотят не пропустить момент, когда вселенной придёт конец или из неё полезет на корабль что-нибудь внезапное", "За спинами у них маячит группа быстрого реагирования. Лица у них тоже сердитые", "Не известно, как насчёт Чужого, а вдохновение к художнику пришло какое-то странное", "У той вселенной было несколько планет, на которых жили разные забавные существа. Вселенная их холила и лелеяла и мечтала, как однажды существа вырастут и начнут покорять вселенную и познавать тайны жизни" "Не смотря на отсутствие удобств"
И там еще очень много такого. Полагаю, что вам идея зашла и сюжет, но тут все-таки конкурс литературный, и для многих читателей текст тоже очень важен. Вы там перечислили кучу своих регалий, и это круто, вы молодец, только не очень понятно, почему вы решили, что ваши пять грантов, к.ф-м.н. и стипендия президента РФ автоматически делают вас докой и в вопросах литературы?
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
alprosv
авторитет
|
10 мая 2023 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные
А я — нет
Довольно качественно исполненный рассказ. Есть интрига, напряжение нарастает по мере действия. Неплохо. Вот только странно, что проблема глобального значения решается на полукустарном уровне единственным космическим кораблем с дефицитом экипажа. С литературной точки зрения интересно, а логически недостоверно.
|
|
|
verst
авторитет
|
10 мая 2023 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЧто такого ужасного в том, что человек хочет трансформироваться в зверочеловека? Что зверочеловек по-звериному агрессивен, и воспитание его не сдерживает. В рассказе это есть, хоть и не очень последовательно показано.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 мая 2023 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Разрешите представиться: Корженевич, мастер спорта СССР, тренер. Мужчина слегка ухмыльнулся, встал и пожал протянутую с катерка руку, которая утонула в его громадной твердой ладони. — Макар Васильев, пастух. Гоню вот лодки на дальнюю ферму. «Ишь ты, — подумал Смородинцев, — а Глеба-то с его титулами он подкусил!»
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst
авторитет
|
10 мая 2023 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЗа пределом дозволенного Желтые Вряд ли многие оценят этот рассказ. Для этого надо написать хотя бы десяток программ самому. Но я написал больше, работал с нейронными сетями на разных этапах их развития. Поэтому, для меня это шедевр. А Вас не затруднит объяснить профанам, почему он Вам так понравился?
|
|
|
PhysaLis
философ
|
10 мая 2023 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstпонравился Вниманием к деталям. Тем, что автор понимает о чем он пишет. Интересным взглядом на развитие нейронок, как ИИ, и их взаимоотношении с людьми. Динамикой сюжета (при всех его логических минусах). И, как видно, отсутствием литературной составляющей.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 мая 2023 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Кровь акрабуамелу Не нашёл я морали в этой истории. Типичный мир, типичный герой. Спас сестру вроде как, а вроде и не совсем спас. Сам-то куда пойдёт после убийства ФСБ-шника? От фэнтези ждёшь обычно истории с моралью, с каким-то выводом, притчу. А тут просто история бедного мальчика-сироты и его бедной сестрёнки-рабыни.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lunetta
магистр
|
10 мая 2023 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandА тут просто история бедного мальчика-сироты и его бедной сестрёнки-рабыни. Ничем-то вас не проймёшь Хотя согласна, финал странный.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
PhysaLis
философ
|
10 мая 2023 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отпусти меня Желтая Идея, в целом, понравилась. Но реализована она слабо. Можно было что-то ужать, что-то расписать подробнее, используя лимит знаков под завязку. Тогда, может быть, вышло бы более цельным все. К тому же слишком много путаницы с именами.
|
|
|
creomag
авторитет
|
10 мая 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая Антиквар Вариация на тему того, что фотография отбирает частицу души/дополняет мир/что-то дает фотографу, т.е. вновь поднят вопрос — влияет ли наблюдение на наблюдаемого? Есть ощущение не очень качественного перевода: мысли в целом понятны, но обороты кривые, то глаза у каски, то из-за того, что люди в зал не вмещаются, приходится открывать еще один вход — и такое в рассказе постоянно. В целом рассказ не впечатлил, но это первый прочитанный рассказ группы, делать выводы преждевременно.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 мая 2023 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От А до К прочитано, отзывы сделаны (но они будут потом), описания в тг-канале. Пошёл на штурм следующей порции Л — П.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
видфара
миродержец
|
10 мая 2023 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОЗОВАЯ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Группа умеренно разнообразная, читать её было интересно. С качеством сложнее — седьмого в топ пришлось добирать после некоторых раздумий... Три из пяти рассказов на букву П понравились чуть больше, чем остальные избранники. Зачины чаще любопытные, а вот с концовками традиционная беда (это у нас прямо системная проблема, однако). Универсальный совет — читать (и писать!) надо больше и чаще! Именно практика сделала из обезьяны человека.
Всем авторам — спасибо за труд и смелость, удачи на конкурсе!!!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|