Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:36  
цитата K3K
Все равно интересно, откуда такой вывод) Фандопа нет? В тему не попадает? И как это — без содержания и замысла — так бывает? Нет, это я так, просто интересно))

Честно говоря, мне не очень хочется вдаваться в обсуждение конкретных рассказов.
Меня попросили — я честно отжюрил, на каждый рассказ отзывы написал. Вроде можно и на свободу... ну хоть с какой-то совестью.
Понимаете... в рассказе может быть и фантдоп, и попадание в тему. Но при этом практически на нуле — литературная составляющая.
Рифмованные строчки — это еще не стихи. Тут нужен какой-то качественный переход.
Вот лягушка — в термодинамическом равновесии со средой. Сами знаете — какая она на ощупь. А вот хомячок кролик — теплый и пушистый. Разница есть?

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:45  
цитата Берендеев
А между тем Амнуэль выпустил полусотенный "Млечный путь", с чем всех поздравляю.
Как полусотенный? Он же гораздо старше "Горизонта", я с ним еще на стадии "Меридиана" общался...

Но поздравить по-любому есть с чем: в наше время продолжающая регулярно выходить фант. периодика — зер гут. А у них еще и книжно-бумажные проекты временами реализуются параллельно...
цитата Берендеев
Ни разу не Лукьяненко, вдохновлялся я больше Тендряковым.
Даже как-то не соображу, что такое было у Лукьяненко (у Тендрякова точно скорее дух, чем буква). Однако навскидку я бы вообще скорее о Пулмане подумал. Ну и у ряда британцев с американцами такое встречается: редко, но все же есть. Плюс у них же (точнее, в основном у других) — медведеобразные инопланетяне.

Хм, да вот медвежонок Паддингтон и его соплеменники — как раз из таких (не инопланетян).

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 14:48  
цитата Берендеев
А между тем Амнуэль выпустил полусотенный "Млечный путь", с чем всех поздравляю.

Поздравляю!

Но ... за 2024 год из четырех выпущенных номеров, только о двух информация появилась на фантлабе. А ведь этот журнал, между прочим, достояние культуры. Кроме того, в библиотеке Мошкова (где этот журнал выкладывается) неудобный интерфейс для чтения. Такие вот соображения ...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:04  
цитата Г. Панченко
Как полусотенный?
он же ежеквартальник, зато натурально толстый по 250-300 стр.
цитата Г. Панченко
как-то не соображу, что такое было у Лукьяненко
я про название, конечно. :)
цитата Saratov22
за 2024 год из четырех выпущенных номеров, только о двух информация появилась на фантлабе.
надо же, надо исправить сей досадный промах. Журнал явно того заслуживает.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 15:15  
Берендеев, поздравляю! :) :beer:

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:45  
Спасибо Артем. Надо же похвастаться воплощением столь давней задумки.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 15:46  
цитата Графоманъ
практически на нуле — литературная составляющая.

Неужели никому не хочется вернуться в молодость, вспомнить, какой была жена в 25, дочка — в 15 и внучка в 8? Вот они, рядом, можно потрогать, поговорить, а не рассматривать фотографии) Нет? Тогда ой)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 15:58  
цитата Графоманъ
Вот лягушка — в термодинамическом равновесии со средой. Сами знаете — какая она на ощупь. А вот хомячок кролик — теплый и пушистый. Разница есть?

Конечно есть. Хомячок и кролик более сытные, особенно кролик, с него можно сварить супчик. С лягушечки тоже можно сварить супчик. А вот супчик с хомячка? Интересная идея :)

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 16:03  
Поздравляю :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 16:06  
цитата K3K
Неужели никому не хочется вернуться в молодость, вспомнить, какой была жена в 25, дочка — в 15 и внучка в 8? Вот они, рядом, можно потрогать, поговорить, а не рассматривать фотографии) Нет? Тогда ой)

Об одном и том же — можно написать по-разному. Если данный рассказ меня совершенно не трогает... а мне — столько лет, что впереди уже ничего, а все только позади... Вариант первый — я такой бездушный. Вариант второй — автор не сумел вложить в рассказ хотя бы маленькую толику своей души.
Если вы считаете, что член жюри должен отчитываться перед автором за свое мнение о рассказе — не уверен, что в этом аспекте мы единодушны.
Поэтому разрешите только пожелать Вам более подходящих членов жюри в следующем заходе. Я уже понял, что этому конкурсу не могу соответствовать.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 16:12  
цитата Юлия Бриз
С лягушечки тоже можно сварить супчик.

Давным-давно отец привез из Сирии местный деликатес — "суточные цыплята" в кляре. Очень вкусное, нежнейшее мясо. Мы с мамой съели с большим удовольствием. Потом отец, выдержав паузу, сказал, что он немного перепутал... это как раз лягушки и были... Мамину реакцию помню до сих пор...
Прошу прощения за флуд... просто музыка навеяла... ну и в качестве иллюстрации на тему о воспоминаниях прошлого.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:13  
цитата Графоманъ
Я уже понял, что этому конкурсу не могу соответствовать.

Ерунда какая. Читайте, комментируйте, судите — это все на пользу!
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 16:24  
цитата Графоманъ
Я уже понял, что этому конкурсу не могу соответствовать.

Я про супчик из хомячка пошутила)))
Я в этот раз не участвовала, но мне бы очень хотелось, чтобы вы когда-нибудь прочитали и оценили мой опус

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:29  
цитата Юлия Бриз
Я про супчик из хомячка пошутила)))

Ну я так и воспринял это как милую шутку... :-)
Пока у меня не начался цейтнот с Фанданго, можете прислать мне какой-нибудь свой рассказ.
Прочитаю и отпишусь. Если понравится — возможно, сделаю более глубокую работу.
Желательно в размере до 20 кило. Вполне можно и миньку. Но обычно этого мало, чтобы понять потенциал автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 19:22  
цитата Г. Панченко
если выбирать, что полезней для конкурса — хорошие рассказы и минимальное либо даже никакое участие в "общественной жизни", либо бурное участие, но средненькие рассказы, — то ответ, имхо, очевиден...

Я бы возразил хотя жутко не люблю вяло текущие споры
ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе-трекинге АБ
пока никто не отменял.
а там четко оговаривается. что
цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.

Если этой отсылки недостаточно. то приведу вторую — из этого же Положения
цитата
Обязательным условием участия является прочтение, разбор и оценка всех рассказов текущего «блица».

То. что отдельные авторы частично или целиком нарушают данноу условие конкурса. не делает им честь и НЕ означает. что даже самым-пресамым умным можно класть и даже ложить болт. как на конкурс. так и на его организаторов.
Так что. если выбирать между аккуратностью. порядком. уважением к правилам и принципиальным наплевательством на оные... я. простите. за конструктивный разбор чужих произведений
... хотя признаюсь. что несколько раз сам тоже нарушал эти правила.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 19:43  
цитата Графоманъ
можете прислать мне какой-нибудь свой рассказ

Спасибо большое:) Не буду мудрствовать и вышлю файл с прошлого астраблица без исправлений :)

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 19:49  
цитата Юлия Бриз
Спасибо большое:) Не буду мудрствовать и вышлю файл с прошлого астраблица без исправлений :)

Хорошо, по габарям... "Все было ясно. Пауки договорились". (с)
:-D

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 20:29  
цитата dokktor
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Ну, чисто технически это не означает, что каждый участник обязан проявлять активность во ВСЕХ этих пунктах. Раз так — то, имхо, подача на конкурс хорошего рассказа есть вклад в то, что называется "тренировка писательского мастерства": не только для себя, но и для других, на его примере...
цитата dokktor
Обязательным условием участия является прочтение, разбор и оценка всех рассказов текущего «блица».
Если оценка является обязательной — то да: без проставления оценок (всему туру или своей группе) рассказ должен сниматься с конкурса. А разве не так? В смысле — разве кто-то из участников, не проставивших оценку, остается в списке?

Но "разбор" как синоним обязательного написания хоть кратких отзывов и участие в полемике — это для некоторых может оказаться слишком тяжкой ношей. Имхо, лучше бы такую вещь оставить как добровольную...
Страницы: 123...278279280281282    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх