автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 декабря 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Темы конкурса:
- 1. Земная интуиция
- 2. Письмо от незнакомца
- 3. Нечеловеческая логика
- 4. Когда оборвалась связь
Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье
Конкурс завершён
1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка 2 группа — красная — куратор lowercase — колонка 3 группа — синяя — куратор volga — колонка 4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка
Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375
Победители: 1. Без связи 2-3. Расколотые 2-3. Мы вернемся из бездны
|
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 января 2021 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Там есть Крылья!
Не люблю про Крылья (хотя они обычно в числе популярного чтива), ученых, космонавтов, меланхоликов, роботов, педрил, писателей, художников и патологоанатомов.
Из желтых начал просматривать "Глубину..." — вроде, неплохо. Навеяло Вызовите акушерку — великолепную прозу-воспоминания акушерки, работавшей в лондонском порту
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 января 2021 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Там есть Крылья!
Не люблю про Крылья (хотя они обычно в числе популярного чтива), ученых, космонавтов, меланхоликов, роботов, педрил, писателей, художников и патологоанатомов.
Из желтых начал просматривать "Глубину..." — вроде, неплохо. Навеяло Вызовите акушерку — великолепную прозу-воспоминания акушерки, работавшей в лондонском порту в 50=х годах.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook
философ
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
12 января 2021 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2. Красная группа Женская интуиция, или Нечеловеческая логика
Я нашел такие мысли в рассказе: 1. Люди интеллектуально глупы и безнадежны (по сравнению со всеми инопланетянами) 2. Машина времени принесет зло 3. Относитесь к жизни легко, например, легко болтая ногой. 4. Черные дыры — это следы цивилизаций ----------------------- По-моему, рассказ написан в беспокойстве за будущее нашей человеческой цивилизации — с одной стороны люди могут себе навредить (создать вундервафлю с кнопкой самоуничтожения, и по глупости нажать на кнопку), с другой стороны люди (ученые) плохо соображают (и не создадут они вундервафлю), с третьей стороны внимание в рассказе фиксируется на времени (преимущественно на машине времени, которая тут играет роль "опасности"). В общем, время бежит, наука плоха, но жить надо — и предлагается модель жизни: бездумно веселиться и съедать мужей, когда приспичит ----------------------- PS Рассказ мне показался похожим на рассказ из Зеленой группы (с машиной времени, письмом ученому коллеге из сумасшедшего дома, и богом с евреями) по "почерку" — там тоже со "смермией" что-то было. Тут "панспермия", там "сперма кавказца" (просто милая частная девиация, никаких глубоких выводов делать не надо). PPS любителям рептилоидов — в рассказе есть рептилоиды
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
12 января 2021 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая. «Глубина сточных ям в доках Агрисолля»
Отличное тёмное фэнтэзи. Если бы не лучи добра в финале, был вообще гримдарк. По мне, зря, зря вы так финал спозитивили, автор! Хотя, хрен его знает, может и не зря… Мир получился очень интересный, чем-то слегка напомнило «Тёмные начала», но прям совсем чуть-чуть атмосферой. Я думал, в рассказе будут преобладать миазмы, рыготина и прочие дела, но баланс вполне соблюдён. Особенно круто выписан отец Луи и его мясной стол. Прям вот завидую. Сюжет незатейливый, но для фэнтэзи вполне пойдёт, финал яркий и эпичный. В общем, главное в этом рассказе – образы. И мораль есть: «Они не могут понять, что я акушерка, моя работа — помогать рождаться в этот мир. Рождаться всем без исключения, потому что мы не знаем, кто сможет поменять этот мир к лучшему».
По тексту – обратите внимание – очень много «которостей». («которые рискуют в этой неравной схватке, которые — это только 1 пример) Очепятка: «Или мне показалась?»
А в целом — хороший язык, есть стиль, а некоторые картинки, как я уже писал , не выходят из головы.
ЗЫ С реакции некоторых конкурсантов я конечно фигею, будто у нас тут конкурс детской литературы про «Чебурашку». Впрочем, на ФЛР всегда были тёмные жанры не в чести.
ЗЫ ЗЫ Хотелось бы увидеть этот рассказ в финале.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
technocrator
миротворец
|
12 января 2021 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Я нашел такие мысли в рассказе: 1. Люди интеллектуально глупы и безнадежны (по сравнению со всеми инопланетянами)
Вспомнилось, находилось такое:
цитата 10 фактов о нечеловеческой логике (по результатам чтения рассказов)
Terminator kostya_sverloff пишет в ru_grelka 16 апреля, 2005
1. Искусственный интеллект зарождается в любых компьютерах (программах/роботах/бытовой технике) самопроизвольно. 2. Все инопланетяне нечеловечески тупы. 3. Бывает, что инопланетяне не тупы, а напротив – нечеловечески хитры. В этом случае резко тупеет все человечество. 4. Большинство инопланетян просто жаждут уничтожить Землю и все человечество. 5. Те инопланетяне, которые почему-то не хотят уничтожать Землю – намерены в скором будущем обеспечить людям какую-нибудь внеземную халяву. 6. Человек может легко обмануть любую нечисть (черта, дьявола, сотону) потому что у нечисти – нечистая нечеловеческая логика (читай: они тупы, как пробки). 7. Если автор сообщает, что у кого-то из героев нечеловеческая логика, значит, так оно и есть. Понять это простым человеческим мозгом невозможно, с этим надо смириться. 8. Если вы не понимаете нечеловеческую логику какого-либо существа – обратитесь к ближайшему Профессору, он непременно окажется сведущ во всем и все вам объяснит. 9. Любое существо с нечеловеческой логикой можно легко обучить мыслить по-человечески – для этого нужно просто с ним поговорить. 10. Люди (и особенно женщины) – это существа с нечеловеческой логикой.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
Bladeness
философ
|
12 января 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 — Синяя
Арбалет со вкусом нефти То ли фантастика, то ли фентези. Главного героя нанимают, чтобы устранить киллера, готовившего покушение на президента. Герой проникает с оружием на межпланетарную конференцию по добыче нефти (не очень понятно, кому нужна нефть при развитых межзвездных перелетах). Герой долго и нудно ходит по выставке, долго и нудно вспоминает прошлую стычку с киллером. Долго и нудно собирает в туалете свое оружие. А потом быстро вступает в схватку. Впрочем, выясняется, что скрипач не нужен, а героя наняли лишь чтобы проверить безопасность выставки. С легким вкусом обмана рассказ заканчивается. На мой взгляд простецкую историю автор необоснованно растянул, превратив и без того скучный сюжет в усыпляющее чтиво. Кроме излишней затянутости слегка напрягала неопределенность сеттинга. Что это фентези с демонами и суккубами или же фантастика с космическими путешествиями? Почему главный герой-нечеловек во всю пользуется человеческими терминами? Или в его мире тоже есть воробьи и древний Рим? Ну и самая главная проблема лора — он не нужен. Всю историю можно безболезненно перенести в современные реалии без демонов и бластеров и она абсолютно не изменится. В целом — не понравилось.
Фантдоп: присутствуют демоны и суккубы, хотя они и не нужны Тема: дело происходит во внеземелье и возможно автор намекает на нечеловеческую логику инопланетян, но она вполне человеческая (да и руководит там человек), короче — незаметна.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
bbg
миротворец
|
12 января 2021 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bladeness не очень понятно, кому нужна нефть при развитых межзвездных перелетах
Для изготовления шампуней и кремов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Bladeness
философ
|
12 января 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихий голос в ночи Планетарная фантастика. Люди занимаются освоением ближнего космоса. В частности ценой неимоверных усилий строят станцию возле Венеры. Впрочем, вскоре оказывается, что станция-то никому и не нужна особо. Ну да, вбухать миллиарды и не использовать, планирование для слабаков. Ну а дальше я читать бросил. При всем уважении в автору, рассказ написан ужаснейшим стилем перегруженным канцеляритом. Бонусом идет запредельное число стилистических ошибок. Чтобы понять происходящее абзац приходится перечитывать по нескольку раз. В целом — ужасно.
Фантдоп: планетарная фантастика Тема: не дочитал до ее появления
|
|
|
harrybook
философ
|
|
novocrat
активист
|
12 января 2021 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Зеленая. Билл — герой галактики
Автору удалось хорошо показать внутренний мир героя! Жаль только, что он кружится на месте. С чего Билл начал, к тому и пришёл, через небольшой всплеск событий, который для него также не был нов, как мне показалось. Мне не хватило событийности: автор больше рассказывает, а не показывает. Возможно еще, несколько избыточно образное начало — сразу затормозило темп прочтения. Но потом повествование разогналось, стало гораздо лучше. В целом же речь приятная!
Человек собаке — друг, как верно и обратное! :) Спасибо!
|
|
|
Bladeness
философ
|
12 января 2021 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Для изготовления шампуней и кремов?
Мне всегда казалось, что контролируя энергии достаточные для относительно быстрого межзвездного перелета шампунь и крем можно готовить хоть из камня. Более того, это будет даже дешевле.
|
|
|
видфара
миродержец
|
12 января 2021 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bladeness, согласен, канцелярит там просто правит бал! Лично я сломался на вот этот чудесном перле:
цитата Ожидаемая мной встреча, которая скорее всего, должна была стать сдержанной и прохладной, не получилась. Она, вообще, не имела место быть!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
12 января 2021 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bladeness шампунь и крем можно готовить хоть из камня.
и бриться топором. пещерная космофэнтези.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
12 января 2021 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Масло подсолнечное!
цитата bbg ля изготовления шампуней и кремов?
А пластик?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
bbg
миротворец
|
12 января 2021 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bladeness Мне всегда казалось, что контролируя энергии достаточные для относительно быстрого межзвездного перелета шампунь и крем можно готовить хоть из камня. Более того, это будет даже дешевле.
То есть химия как индустрия при достижения энергий межзвёздного перелёта умрёт?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
12 января 2021 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 А пластик?
И пластик, разумеется, тоже. Хотя и его можно из камня изготавливать
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
12 января 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Хтонь Видеоблогер мастырил из папье-маше монстриков и снимал для подписчиков Деревенские фейковые секретные материалы на минималках. Но потом его позвали настоящие монстры снять кинцо про Шщ. Сам я не очень-то понял, что это, "но поддерживаю". Забавный рассказ, мне понравился.
|
|
|
novocrat
активист
|
12 января 2021 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Зеленая. Блуп
Как я понял, автор экспериментировал с контрастами. И в сути истории, и в стиле изложения. От этого ощущение сумбурности.
В самого начала строится логически невнятный образ: будучи в баре ГГ скучает, как бы уже изучив обстановку, но только потом он начинает эту обстановку изучать. И тут же: знакомиться он не хочет, но потом вроде бы выясняется за этим сюда и ходит. Оно бы может и могло так быть, знай мы какой-то контекст, но его автор не дает.
Иногда непонятно кто что говорит. Первая фраза с упоминанием Кореша — кто кому ее сказал? Бармен, ГГ, Настя — возможна чуть ли не любая комбинация. Далее фраза "Блуп!" — чья? (ввергает в ступор). И так далее, только через несколько сцен можно догадаться, что происходит.
В целом, суть истории какая-то уж шибко некрасивая получается. Если я правильно понял... Персонажи — негодяи, частично симпатичного вида. Используют (регулярно?) невинных людей ради развлечения, чтобы опустошать их кошельки и насиловать. Печаль...
|
|
|