20 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

20-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь

Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье

Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 17:41  

цитата mick_ekb

artem_kelmanov, тут можно не признаваться. Рассказы и голосующие по порядку расставлены

А, вот оно что! Действительно :)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 17:42  

цитата dokktor

ведь раньше стока гамна не выплескивали на хороших писателей, неоднократных победителей разных конков?

Хм.
Я не поленился и кое-что откопал.
июнь 2012, флр-5
отзыв на рассказ "Всё получится" (ник не называю, чтобы не бросить тень на творчество автора)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

dobriy_doktor
Замечательный рассказ про колонии, превзошедшие метрополию. Начиная с первой же строчки, от крыс, которые аки тараканы, прячутся по щелям, до разговора Президента Марса с землянином, больше напоминающего разговор невестки со свекровью сродни «- Мама, я свожу Петю в МакДональдс. Нет! Он должен идти в музыкальную школу!», повествование можно использовать как идеальный образчик женской логики. А все потому что не ценят! Авторше — мира в семье и покладистых детей.
---
из карточки 2-го тура
Yazewa, 25 июля 2012 г.
По-моему, очень скучный сюжет и совершенно никакие герои. Масса проблем с пунктуацией. Язык очень невыразительный, то, что называют «школьный». Масса нелепостей, но о них уже писали, да и разбирать неинтересно.
Честно говоря, удивлена появлением рассказа такого уровня в полуфинале...

:-)))
з.ы.
Тогда было жёстче, и признанным мэтрам доставалось (периодически).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 17:54  

цитата dokktor

Вы спросите: зачем, почему, ведь раньше стока гамна не выплескивали на хороших писателей, неоднократных победителей разных конков?

Справедливости ради, я был бы не против, чтобы на меня что-нибудь выплеснули, если бы это что-нибудь было бы применимо в дальнейшем. Серьезно, что мне делать с заявлением, что "Нас попотчевали постной кашей и попытались убедить в том, что это и было произведение искусства слова"? Особенно при том, что я никого ни в чем не пытался убедить.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:01  

цитата mick_ekb

"Нас попотчевали постной кашей

Не обращай внимания.
Этот товарищ успел обвинить меня во вранье (в личку) и поклялся здесь не появляться.
Я даже не понял, чё было.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:21  
mick_ekb , для совсем тугоумных: если мой рассказ в зелёной группе в списке третьим, то в жёлтой группе я буду третьим голосующим?
Хех, вроде совпадает. Нельзя отгадать только авторство вторых, неголосующих рассказов.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:28  
Gourmand, да, все сознавшиеся совпадают. На месте вторых рассказов — пропуски.

цитата harrybook

Не обращай внимания

Я не переживаю, а удивлен. Это одна из самых странных претензий на моей памяти

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:55  
4P Поправлюсь: О. Генри работал не врачом, а фармацевтом.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 19:19  

цитата mick_ekb

Это какие? Если что, я читал красную
например "В галактике не курят или космическое свинство".
Но он же вроде отсеялся на первом туре? Отсеялся — это аргумент для любой "методики победы". Как только я начну защищать этот рассказ, Вы сразу тыкнете мне в нос, что рассказ проиграл, а значит в нем "не хватило концовки, не дожат конфликт и все такое прочее". Тут насчет работоспособности методики ничего доказать уже не получится. А вот то, что "методика победы" не может объяснить победу рассказов Левия — это минус методике. Так что, для проверки работоспособности Вашей методики, я предлагаю затаиться и посмотреть как, используя "методику победы" выиграет harrybook в ближайшем блице. Метод ведь на то и метод, что работает у любого, кто взял его в руки, правда же? Иначе это просто фантазия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 19:30  

цитата Франсуа М Делоне

А вот то, что "методика победы" не может объяснить победу рассказов Левия — это минус методике.

Это не методика победы, а методика прохождения в верхние 10%, как я писал. Т.е. рассказ, использующий ее будет в топ-8 конкурса на 80 рассказов и там уже побарахтается. В этом финале я мог быть и 2-м, и 7-м, как там карты бы упали, но вряд ли ниже.
Ну и вроде методика не должна объяснять феномен левия, она же не претендует на единственность.

цитата Франсуа М Делоне

Метод ведь на то и метод, что работает у любого, кто взял его в руки, правда же?

В принципе, да. Возможно, требуется некоторый опыт (ну вроде как если мне покажут, как правильно бить по мячу, не факт, что я это сразу воспроизведу), но по крайней мере результаты должны улучшиться значимо.
Так что если кто-нибудь верит в точные подходы (полагаю, что минимум половина авторов тут за чистое творчество), то можем опробовать это хоть на ближайшем Астраблице

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 19:44  

цитата mick_ekb

Это не методика победы, а методика прохождения в верхние 10%, как я писал
я думал, это понятно. Извините, что назвал методику так резко.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:17  

цитата mick_ekb

опробовать это хоть на ближайшем Астраблице

Зачем так долго ждать? Идёт приём на очередной секретный блиц. Те же лица, тот же объём.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:18  

цитата Франсуа М Делоне

Так что, для проверки работоспособности Вашей методики, я предлагаю затаиться и посмотреть как, используя "методику победы" выиграет harrybook в ближайшем блице.

Это называется троллинг.
Мне обратиться к модератору?
Последнее предупреждение!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:27  

цитата Gourmand

Зачем так долго ждать? Идёт приём на очередной секретный блиц

Я так понимаю, должен найтись какой-то участник, желающий проверить это. В принципе, конкурс не важен. Если я сам напишу рассказ, то даже победа не будет означать наличие методики. Вдруг, я пишу-таки интуитивно, а методику подгоняю под факты

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 22:49  
harrybook да не собирался я Вас троллить. Делать мне нечего, людей злить. Для меня интересный вопрос — сработает ли методика. Нужен эксперимент, только об этом и была речь.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 23:07  

цитата mick_ekb

Касательно схемы удачного рассказа, которую я обещал после итогов:
1) Язык — это часть интуитивная. Как написать прилично, никакой автор не расскажет, я думаю.
2) Сеттинг — чем страннее и логичнее мир, тем лучше. Именно поэтому при прочих равных могло победить Равновесие. Именно за счет этого я выиграл Колфан на 270 рассказов
3) Чек-лист того, что делать нельзя (на каждом конкурсе он свой). Здесь это: живая планета, сон, греческая мифология, ужасы, расчлененка, мат и пр.
4) Чек-лист того, что делать можно. Здесь это: космос, любовная линия и пр.
5) Герой должен измениться (в начале он не такой, как в конце)
6) Чем раньше обозначен конфликт, тем лучше
7) Оптимальная схема: проблема — решение — все стало еще хуже (новая проблема). Схему повторить, перейти к п.5, закончить рассказ

1. Язык — самая большая проблема. Есть множество читателей, для которых язык — основа основ. Писать прилично — писать много, участвовать в литконкурсах, получать отзывы. К сожалению, отзывы на последних ФЛР не содержат хоть какой-то употребимой критики.
2.Фон не должен быть странным или еще каким, он должен быть "живой". Какие-то люди/события должны кого-то куда-то почему-то. Желательно в контексте рассказа. Те же "Ямы" — именно фоном превосходят, например, "Лето" или "Крылья", и за счет этого и оказались в финале. Мой всячески обруганный рассказ только за фон и хвалили.
3. Делать "нельзя" одно и тоже везде и всегда — писать пошлость, низость и банальность.
4. Делать "можно" — этический катарсис, эмоциональный катарсис. Первый сложнее в исполнении, но лучше заходит (Без связи, Ямы, Крылья в порядке убывания достоверности), второй легче в исполнении, но редко удачен (Шаровое поле, например)
5. Превозмогание через изменение не является обязательным условием. Анти/герой вообще никому ничего не должен. Пару дней смотрю/читаю "Пикник в Потусторонье" — японскую адаптацию "Пикника"/Сталкера/С.Т.А.Л.К.Е.Р.А и т.д. Героини обзаводятся разве что новыми стволами и абилками, а захватывает так, что уже ищу где почитать ранобе на английском. Патамушта, Узнавание и Катарсис. Аналогично, плутовская или приключенческая литература. В шедеврашечке "Убийца гоблинов" ГГ разве что в новый доспех может переодеться. Но любим мы его не за изменения, а за хитроумные, каждый раз новые расправы над гоблинами. Внезапно.
6. Последняя фраза рассказа — одно из лучших мест для обозначения конфликта. Но это надо уметь. Чем раньше обозначен конфликт тем площе рассказ.
7. Это не схема, это общие рекомендации по движению сюжета в попытках поддержать интерес. По сути, "схемой" эти рекомендации становятся в связи с обязательным прокрустовым ложем — объяснением "Почему мы не полетели на орлах?" (с) (тм)
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 03:00  

цитата Франсуа М Делоне

лучше обратить внимание на рассказы, которые не дошли до второго тура — окажется, что в большинстве из них тоже эта схема есть. И тогда с новой силой вспыхнет вопрос: а что не так-то? Ведь все правильно было! Схема победы — вот она! Почему не прошел

Потому что указанная выше схема — не есть схема победы, а есть схема стандартного рассказа. Схема победы выглядит иначе.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 04:14  
хех, сколько я пропустил.

цитата lowercase

Я ж сорвусь после месяцев воздержания, и мой куратор в группе анонимных графоходов будет в ярости

Срывайтесь обязательно, можно уже на следующую ФЛР!

цитата harrybook

Ещё бы Внекс вернуть.

Кстати, поддерживаю.

цитата mick_ekb

Хтонь — это почти погремуха. Я рад, что она кому-то понравилась, но перспективы у рассказа нет (разве что выкинуть вторую часть и переписать заново)

По-моему, все улучшаемо. Потенциально Хтонь гораздо ярче и интереснее Расколотых.
Лично я бы однозначно брал ее на первое место и в группе, и, вероятно, во втором туре, если бы в ней было хоть сколько-то серьезное содержание.

цитата CyberWombat

"Великий кулинарный тур" и "Глитч"

:beer:

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 04:54  
Касаемо отзывов:

цитата mick_ekb

Реально отзывались на рассказы только SAM77 и Zangezi. Я проигнорировал первый тур, а Random RGB — второй. Еще пара присутствовала с 5-8 отзывами, а остальных не было видно. Похоже, для полного погружения нужно тоже переставать писать отзывы. Тем более, что не ясно, дают ли они что-то авторам. Я полагаю, нет

Хех, ну очевидно же, отзыв – это по-любому информация. Лучше, когда она есть. Чем больше, тем лучше. Чем более разнородная, тем интереснее. Насколько она полезна и что с ней делать дальше, каждый пусть уже разбирается сам. Втч. можно ей пренебречь.
Нет отзыва – нет информации.

По дефолту лучше считать, что отзывы нужны всем, во всех турах.

цитата PorkoR

Так что конкретно финалистам ни писать, ни читать отзывы смысла никакого нет, я так считаю. Все уже сами всё знают и понимают.

Да ладн. Не все финалисты вообще понимают, как они там оказались.
И вы не учитываете, что помимо авторов эти отзывы читают и другие участники.

Кстати, зря вы сами отзывов не писали.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 05:36  

цитата Random RGB

Кстати, зря вы сами отзывов не писали.

Хорошим рассказам сказать нечего. Нынешний финал запросто мог бы быть готовым сборником типа какого-нибудь "Фантастика-86", который я брал в библиотеке, будучи школьником. Просто сейчас такие сборники никому не нужны, увы.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 06:07  

цитата alexfly03

Постоянно хихикать ( динь,динь, динь) будет только малолетняя дура. Осторожнее, ты же в школе работаешь.

Мы с вами на брудершафт не пили.
Женщины хихикают в любом возрасте, прямой зависимости от интеллекта у данной способности нет.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...133134135136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх