18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:14  
Синяя

Жужа
Тема – «Дверь в соседний мир». И он перевёрнутый. В отношении нашей невозможной «милоты» — кошаков и собакенов. Здесь эти твари – монстры (каковыми по сути в общем-то и являются). Но даже сей порочащий факт не может отвратить наши души от совершенно безоговорочной симпатии к ним.
Смешной и забавный рассказ в духе Шекли. Автор – красава!

Когда придёт дождь
Тема – «Дверь в соседний мир». И это будущее. Планета Земля станет Океаном (очевидно, от женских слёз и упрёков а-ля «мой милый, что тебе я сделала?»)
Гг по имени Саша пережила личную драму – «ушёл, совсем ушёл Андрей» и теперь пребывает в полной прострации.
Рассказ строится как внутренний диалог героини и попыток Человека Дождя войти с девушкой в контакт. В конце концов «капля камень» сточила.
Психологично, но очень много воды.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:18  
Гр. 4
Друг мой сердешный
Ч!!!!
В Санкт-Петербурге и пишут, и говорят Ч!!! Меня от этого "ш" воротит, честное слово. Ладно бы в Москве дело происходило! Зачем Петербург приплели-то?
Кстати, "Золушку" все знают. Ничего нового к сказке не добавили. Так, нюансы.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:19  
Черная, Свист
Поначалу автор расположил к себе неспешной, спокойной правдивостью. Особенно правдиво звучал звуковой стресс. И были несуразицы, но ладно, в жизни такому есть место.
Ок, идем дальше. Когда речь зашла за космос и пустоту, я подумала, ага, сейчас мы услышим историю рождения нового дзен-гуру, еще одного Экхарта Толле. Подумала: какой же автор молодец, какая интересная тема. И даже когда гг попадает в подвал, я еще надеялась, что там он таки обретет просветление. Что этот сырой подвал своего рода монастырь для послушников.
Тут небольшое отступление. Читала про европейский эксперимент, где люди должны были какое-то довольно продолжительное время (возможно, два или три месяца) находиться в помещении, где абсолютно всё серое. Через год "выпускников" собрали вместе. И оказалось, что ВСЕ стали одеваться очень ярко, просто невообразимо ярко.
Так вот, по аналогии с этим, я ожидала, что вот они посидят своё в подвале, и затем, когда их выпустят на волю, станут такими же жизнерадостными, как Безымянный чувачок, который радовался каждому вдоху и выдоху. И это пребывание — своего рода момент взращивания контакта со своим внутренним пространством. Ибо в условиях сенсорной депривации личность погружается во внутренний мир. Но нет же! Автор туда нас не захотел вести.
По итогу вопрос: где тут какая-нибудь фантастика? И вообще даже по реалу много вопросов: если современных рабов на работу гоняют, у вас для чего узников держали? Совершенно же непонятно.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:21  
Karapapas
Думаю жёлтыми продолжить, а потом к чёрным.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:24  

цитата Соколиное Перо

Красная — Переход на личности

:-))) Переход наличности?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:26  
Начать читать Синюю группу, как и обещала. Теперь жалею, что мне не досталась эта группа изначально :-)
С другой стороны, топ было бы тяжело составить, пока что мне все рассказы нравятся.
Неужели все самые достойные работы спихали в одну группу? Или это я просто по утру такая благостная? ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:27  
Ладно, вот первая часть отзывов на Синих.

Глайдер на обочине
Очень страшный и тягостный вариант ошибки в расчетах. Поначалу казалось, что слишком много деталей и описаний, но потом они все сложились в стройную картину человеческой трагедии. Написано тяжело, но потрясающе талантливо.
Деда, вперед!
Тема – дверь в соседний мир.
Поразительный рассказ, такой живой, щемящий, искренний, но при этом фантастически-бредовый. Как будто сидишь в собственном кошмаре, смешанном с воспоминаниями детства, и не можешь выбраться. Написано так хорошо, что нет слов. Идея записывать на диктофон свои сонные словечки очень понравилась, может, сама попробую когда-нибудь. Бессильная злость деда на современный мир в сочетании с воспоминаниями о его детстве превратили этот рассказ в настоящий шедевр. Автору большое спасибо. Надеюсь, что рассказ пройдет в финал.
Жизнь и смерть достойного мага Эндрю Андердиннера
Добротный рассказец о реалиях жизни в около-средневековом обществе. Все описания и стиль точно выдержаны, а концовка добавила перчику. Местами немного противный, но отличный текст.
Когда придет дождь
Ну что же. Тема ясна – дверь в соседний мир, вернее, в будущее. Очень эмоциональный рассказ, накал страстей местами зашкаливает. Мысль рассказа понравилась – нельзя о себе забывать, даже если другой человек тебя обидел, бросил, забыл. Да и надумывать лишнее, раздувать из мухи слона не стоит. В общем, рассказ понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:33  
Чёрные   Алые гонки

Не люблю я гонки, но бодрое начало вселяло надежду. Потом отсутствие гонок. А потом куски, куски и всё – финал. Такое чувство, что огромные куску сюжета просто выкинули. Рассказ перечитал дважды, но так и не понял, что там и к чему.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:36  
Желтая
Геометрия крыла

Хороший рассказ. Не скажу, что прям очень понравился, но читать было интересно. Придираться не буду, явных косяков не увидел. Скорей всего будет в топе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:37  

цитата Evil Writer

а потом к чёрным.
Договорились

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:38  
Зелёные. Тук-тук-тук

Вот такой, на мой взгляд, и должна быть фантастика. Да, немного перегнули палку с комичной речью араба в финале, не всё ярко выглядит под взглядом глупого ребёнка, но это топовый рассказ. Фантастика хорошего уровня, очень приятно написанная, а не всякие побасёнки, где фантдоп выглядит пришитым к кобыле хвостом. Расстроюсь, если не будет в финале.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:39  
Желтые
Забыть про Толиман

Опа, опа, а вот и хороший рассказ попался. Мне понравилось.Трогательная история про судьбу человека, застрявшего на далекой планете. Своеобразная смесь интерстеллара и района №9. Финал хорош, мне зашел.
Есть и огрехи, конечно. В первую очередь диалоги, которым я не верю. Герои говорят не как профессиональные покорители экзопланет, а как рядовые любители фантастики) Были еще какие-то косяки по тексту, но да ладно. В целом, гуд
Вердикт по шкале вкусности: спагетти под соусом болоньезе

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:40  

цитата Karapapas

Рассказ перечитал дважды, но так и не понял, что там и к чему.

Мне одного раза хватило. )) Как я поняла, гонщик завалил соперника, затем Мона кинула гонщика ради дружка с бархатным баритоном, а потом ее кинул бархатный голос ради своей подружки. Алые гонки, в общем. 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:42  

цитата SAM77

Вот такой, на мой взгляд, и должна быть фантастика.

цитата YOUREDS

Опа, опа, а вот и хороший рассказ попался.

цитата donKixot

Хороший рассказ.

Наконец-то конкурс выравнивается. ^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:44  
Если кому вдруг скучно и он ищет что почитать
КРАСНАЯ ГРУППА

История Джерри Джонса
Могила для горбатого
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:46  

цитата Соколиное Перо

Неужели вы верите, что люди могут считать продолжением себя какие-то другие цифровые копии. Я в такое допущенные не верю в принципе.

Приквел "Каприка" вспомнился, но я не весь смотрел.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:52  
Синие — только беглые впечатления
"Глайдер на обочине" — мораль нормальная: всякий кузнец в ответе за все, что случилось, потому что у него в кузнице не было гвоздя. Антураж хорош, герои, каждый по отдельности, вырисовываются, но взаимоотношения у меня не собираются, и сюжет как-то разваливается. Язык, на мой вкус, чрезмерно тяжел и официален — по всему тексту хотелось мысленно править: "произвожу торможение двигателем" на какое-нибудь: "Торможу мотором".
"Дверь в соседний мир"
Забавная миниатюрка — про современную рекламу и нашу к ней "любовь". Хорошо, что короткая, анекдоты нельзя затягивать.
"Деда, вперед!"
Серьезная и больная тема, кажется, глубоко и хорошо разобрана — но вот фантдопущение, по-моему, ее только отяжелило и запутало без нужды.
"Жизнь и смерть достойного мага Эндрю Андердиннера"
Яркая и хорошо написанная сатира.
"Жужа"
Очень славно, добро и весело, пока самое большое удовольствие получила от этой безыскусной шутки. Ну, котики, собачки, что тут скажешь...
"Когда придет дождь"
Не мое, увы. Высшие сущности в роли семейных психотерапевтов... Но местами красиво.
"Куда приводят двери"
Художники, создающие двери в иные миры . Зачастую вовсе не уютные. Хорошая мысль, даже если не слишком новая. А обсуждение политкорректности, чего-то-там шейминга или нешейминга мне лично помешало.
"Надежный метод"
Про фен-шуй и как с ним обращаться. Тоже симпатичная шутка, настроение подняла. И написано легко.
"Новый мир"
Начало радовало: Питер-Ленинград тех времен хорошо помню, и места — почти, моего детства, все узнаваемо. А как пошла сатира на современность я стухла. Для меня слишком в лоб.
"По ту сторону Кровавой Пасти" и "Прорыв"

Боевая, боевая фантастика, может и хорошая, но я девочка, у меня лапки. От суждений воздерживаюсь.

"Славой Ее, милостью Ее"
Э-э? Антиутопия? Антиконспирология? Сатира опять же? Может, у меня и пошло бы, если бы сократить втрое примерно. А мораль — насчет оставьте их в покое, пусть сами разбираются — мне симпатична. И портрет матери-дознавательницы мне понравился, пока драка не началась, читать было приятно.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:54  

цитата Est Rella

Наконец-то конкурс выравнивается.
наблюдение показывает , что самое вкусное обычно в середине. И да в группе может быть 80 процентов фигни, но читать стоит всегда ради тех самых 20%.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:58  
Желтая
За дверью

Ну как же так?! Вроде бы начал вырисовываться неплохой хоррор, и тут бац — и уже закончился. То ли фантазия у автора кончилась, то ли время. А так получилась какая-то мышь в вакууме. Низачот, автор!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 13:06  
Желтые

13.Мир под луной

Тема: Дверь

Понравилось:
- рассказ короткий

Не понравилось:
- фантдоп

Заусенцы:
- "=" четыре раза в тексте
- лишняя двусмысленность "ходок" и "я его обрезал"

Итого:
Хороший рассказ.
Страницы: 123...6061626364...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх