автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
arturovna
активист
|
|
fstephanov
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые
8.Забыть про Толиман
Тема: Ошибка
Не понравилось: - рассказ слишком длинный - язык, не верю, что это дневник - язык, читать трудно и там, где не дневник - "Марсианин" без Марса
Заусенцы: "Уже несколько лет исписываю я фломастером стену" и дальше еще много.
Итого: Слабый рассказ большого размера.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Плохие рассказы наносят прямой вред здоровью читателя
Нам с вами вред наносят примерно одни и те же рассказы, как я вижу. Черная, Аглаш та Вашмуртади Автора расстрелять!
цитата Отец ждал её. Обнял, крепко прижал к груди. — Наконец-то, — сказал он. – Твой Вижду тебя не заездил? Ну, не красней, не красней, все мы люди!
*****, папочка! Даже в американских фильмах герои как-то смягчают такие вещи, типа "я буду катать ее на карусели снова и снова", а тут папа доченьке такое выдает. Слава Богу, он не рассказывает похабности про ее матушку. И не говорите мне, что это другой мир и фантастика. Вообще какова роль здесь всех этих постельных сцен?
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
PorkoR
активист
|
15 декабря 2019 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Алые гонки
Всегда очень любил тематику гонок будущего, особенно космических. Обожаю аниме "Redline", с интересом прочитал "Кассини" Алекса Тойгера с Креатива. Тут начало рассказа было очень интригующее, с классической атмосферой и очень классическим сетапом "немного потрепанный главный герой с неоднозначной моралью против сияющего и удачливого соперника". Сам процесс гонок в рассказе получился очень коротким, без динамики и интересных описаний, и это меня очень опечалило. Концовка совсем скатилась, унылое морализаторство "люди жрут людей в мире денег". Герои получились плоские, шаблонные, неживые. Торопливый, недоработанный рассказ, который даже в своем жанре и своих рамках не предлагает ничего интересного.
|
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа. Дело о беспечном пешеходе. Тему не уловил вообще. Есть инопланетяне, при этом по жанру больше напоминает городское фэнтези, а маскируется под детектив. Со всей очевидностью, за основу взят тандем Вулф-Гудвин с поправкой на выбранный жанр. Написано путано. Сюжет скачет странным образом, стиль весьма сырой. Вполне можно привести в порядок, если с умом пройтись редакторским напильником. Ниже среднего
|
|
|
visionshock
миротворец
|
15 декабря 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные. Могила для горбатого
Начать рассказ со штампа — это надо уметь! Компания "Vita nova" — тоже крайне оригинально в рассказе про умирающего. Финал... не впечатляющий. Подведено к нему плохо и неинтересно. Скукота. Не может он ошарашить и выбить землю из под ног. Написано нормально, но блекло — массы штампов, избитые приёмы и неуверенные манеры повествователя. Короче, в топку такое. У чёрной дыры сегодня праздник.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Est Rella
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer У чёрной дыры сегодня праздник.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Михаил Ера
активист
|
|
Est Rella
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "Вредители", — подумал Штирлиц.
Правильно подумал. Потому что у Аглаш еще есть муж:
цитата — Ни за что не отпущу тебя одну, — сказал муж. – Буду приглядывать. Без меня они тебя заездят.
цитата — Всё-таки, Вижду тебя заездил, — усмехнулся отец. — Ты забываешь очевидные вещи.
|
|
|
PorkoR
активист
|
|
Черная группа Садовник
Написано очень бойко и живо, я прочитал рассказ одним махом. Очень сочный сеттинг, пусть и много раз использованный в других произведениях — свалившиеся на человечество порталы, подключившие нашу цивилизацию прямиком ко вселенскому сообществу разумных рас. Главные герои, да и сюжет вообще, очень сильно перекликаются с "Людьми в черном". К сожалению, история довольно... скучная?.. Примитивная?.. Опасный пришелец Садовник слишком человечен, слишком обычен. Даже его преступления типично банальны для создания образа злого врага — кража детей. Поступки героев абсурдны — полицейские без размышлений и подкрепления кидаются в портал, на другом конце которого непонятно что, угу, такое только в убогих американских боевиках происходит. Вообще, финал очень скомкан и сбивается с ритма рассказа. В общем и целом рассказ написан хорошо, но слишком обычно. Нет искры божьего гнева. В мой топ первого тура, скорее всего, пойдет, но в финале ему делать нечего.
|
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
|
Желтая группа. Кинозал. Тема "Дверь в соседний мир". Набор штампов, делающий вид, что иронизирует над другими штампами. Текст рыхлый и затянутый. Завязка сюжета, ничтоже сумняся, позаимствована из "Последнего киногероя" и тьмы его литературных и нелитературных подражателей. Основной сюжет также не блещет оригинальностью задумки. Стиль характерный для современной отечественной юмористической фантастики, но попытки остроумия неизменно проваливаются. Плохо, очень плохо.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
15 декабря 2019 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Ничего не знаю, или ты мне друг или одно из двух
*заискивающе улыбается и приветственно машет дважды выкрученными руками... то ещё зрелище*
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрные НИИ «Красный рычаг»
Первое, что бросается в глаза – это оформление текста. Красная строка, интервал после абзаца, равнение по левому краю, длина тире. Ведь, не сложно сделать, но в этом проявляется уважение к читателю.
Рассказ странный, как по содержанию, так и по структуре. Смешение жанров. До сюра рассказ недотягивает – есть объяснения частичные, но их не хватает чтобы понять, что же в итоге происходит. Нет продуманной структуры и больше напоминает поток сознания, но учитывая содержание, не могу сказать, что это плохо. Но вот главный, для меня, недостаток – рассказ меня не тронул. Ни один триггер не задет.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Апокалиптия. Рассказ с первых строк пахнет перевертышем. Я думал о муравьях и был близок. Смысл любого перевертыша в неожиданной молниеносной концовке, а здесь — предсказуемая тягомотина на четверть рассказа. Глупо говорить о характерах, морали, достоверности. Ничего этого нет. Зато написано хотя бы нормально, глаз цеплялся только за принципиальное отсутствие двоеточий перед перечислениями. Впрочем, я читаю довольно быстро и ошибки для меня важны, только если все совсем ужасно
|
|
|
PorkoR
активист
|
15 декабря 2019 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Погибшим посвящается
Забавная, эмоциональная зарисовка с довольно неожиданным для меня поворотом. Стилистика очень прыгает, первые два абзаца обещали совсем другое, потом пошел винегрет с шутеечками и автобиография. Явно написано за одну ночь перед дедлайном. Ну, я думаю, автор тут все сам понимает — написано просто ради участия, ни на какие топы не претендует. Писали бы дальше отчет, чего уж тут, зачем ради конкурса так напрягаться-то. А вообще, идея-то интересная.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Соколиное Перо
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные — Тирдания
Рассказ в стиле Борхеса, то есть крутится философскими размышлениями вокруг некоего фантдопа (довольно любопытного), а сюжет отсутствует. Написано гладко, и все-таки не цепляет. Объединение тем вышло наигранным. Концовка скомкана.
|
|
|