автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
Almeg
магистр
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 июля 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg у меня есть сомнения, что "Звезды" вообще выйдут из группы, отзывы что-то не очень(
Как раз этот раск запоминается похвальными отзывами. И его приписывают уже. Даже я решила прочесть. Грандасанго тоже прочту, раз он хорош и про карты.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 июля 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов В вас есть детективная, так сказать, жилка)
Жилок во мне много разных.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
22 июля 2019 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа Грандасанго
цитата махнула она в куда-то пространство лапкой-ручкой
Может лучше просто "махнула лапкой-ручкой"?
цитата скрытый порок сердца нашли и кучу разной врожденной хрони, что с возрастом должна обостриться.
Речь не реалистичная.
цитата Соскучилась я по твоему бреду
Сначала не могла вспомнить её, потом друг соскучилась по её бреду.
цитата — «Парижск», — поправила Фрейзе. — Легендарная колода, говорят, её собирал Высоцкий.
Это понравилось)
В концовке — про Лизу я бы выкинул. Начиная с "А что же Лиза". Смазывает эффект от сюрприза с главной героиней. Либо переделал про Лизу полностью с целью усилить эффект концовки.
Вцелом, многовато диалогов. Их бы причесать. Ненужное для истории подсократить. Все эти прадедушка, папа, бабушка как-то немного утомляют. Но в целом, мне понравилось. Занимательная вещь.
|
|
|
Стася
активист
|
22 июля 2019 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белые. Алые тории...
Прочитала я это все легко и быстро и даже с некой заинтересованностью. Скажу честно, многочисленные японские красивости периодически заставляли спотыкаться в поисках перевода, но не суть. В конечном итоге, я пришла к выводу,что герой-то и в самом деле поехал кукухой от счастья — мечта сбылась как никак! Ну а как иначе? Сущностей видит, с ними разговариавает, верит в то, что полуил сверхъестественные силы! А по факту доказательств этих сил нет (залезть в котел большого ума не надо, просто японцы привыкли, что есть свой порядок и это дожен делать мастер), товарищ продолжает здравствовать в мире живых и очень-очень-очень много говорит!!! Вместо того, чтобы опробовать себя в новом деле, которое ему вроде как нравится — правда, когда успел воспылать не очень ясно) В целом, жалко героя — вернется на родину и либо загнется на ниве помощи ближнему, либо попадет с интересным диагнозом в медучреждение. Слог понравился, на ошибки внимания не обращала. Если текст доведете до ума, может получится нечто интересное — почва-то благодатная! Кстати, с названием я так понимаю маркетинговый ход — для привлечения внимания?
|
|
|
Стася
активист
|
22 июля 2019 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белые. Белые пушистые кишки...
Автор, наверняка, ваш второй рассказ в Красной группе — такая узнаваемая манера, такой слог! А главное — я опять ничего не поняла! Хотя жанр могу назвать: поток сознания.
|
|
|
arturovna
активист
|
22 июля 2019 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая
Временные старатели
16 стр. Идея про временной экстрат годная, просто здоровская, но читать ИМХО тяжело. Пока к сути — уже 7 стр. В общем и целом рассказ про плохое жадное начальство и политиков. Нужное конечно дело, такие проблемы освещать, но я бы рекомендовала автору выбирать более оригинальные темы.
|
|
|
Стася
активист
|
22 июля 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белые. Бункер полный яда
Если б мне надо было собирать топ по вашей группе, вы бы в нем были! Хорош рассказ. Все как я люблю: гнетущая атмосфера, сильные личности, монстроподобная скрытая опасность. Я бы еще почитала, причем уже с объяснениями — что за Свалочный мир образовался, каким образом. Это тем более интересно, что в тексте есть намеки на большую землю с отностельно привычной жизнью. Еще очень хотелось больше ракурсов самой Свалки, с всей ее грязью и коварностью. Сцена с пакетами, на мой вкус, шикарна. И еще: характер Седого кажется сыроватым, ну не веришь, что этот человек мог "держать" всю Свалку. Но это придирки, а рассказ хорош!!
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
23 июля 2019 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разгон облаков — одиннадцать Жёлтая группа Выходной
Неплохо написано — и профессия главгера выбрана забавная, и похождения космодесантников зашли дальше традиционного купания в фонтане — но не зацепило. В общем, нормальный такой средний рассказ — не похвалить, не поругать.
По шкале от "да" до "нет": серединка на половинку.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
lowercase
авторитет
|
23 июля 2019 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Колонизация — про то, как начальство перепутало планету, а там уже героические колонисты развели светлое будущее. Написано хорошо, приятно, обожаю про звездолеты и героических покорителей. Но вот основная идея показалась настолько странной, что это перечеркнуло все хорошее, к сожалению. Не верю, что можно столько лет и ресурсов угрохать в пустоту, а потом пожать плечами и объявить эвакуацию. Это только в моих любимых градостоительных симуляторах нормальное человечье поведение, а в реальности смирились бы, улыбнулись фальшивенько и приставили всех причастных к награде, чтобы идиотами не выглядеть. Тем более, что колонисты нашли какие-то редкие и ценные минералы, наладили производство. Я, конечно, к генералу прониклась сочувствием, но... уж слишком нелепо для драмы, а для сатиры — не хватает гротеска.
Не покладая крыльев и лап — про то, как разведка нашла планету с разумными насекомыми. Что-то похожее на Шекли, но уж слишком беззубо. Как только начался настоящий конфликт — рассказ закончился. Можно было развить идею, как из благих намерений трудиться сообща (во имя чего, кстати? Люди-то понятно, зачем жаждут мира, а насекомым польза какая от людей?) вырастает нечто страшное, потому что погоня за выгодой — краеугольный камень человеческой природы. Утопично. Но мне понравилось, хороший, приятный рассказ.
Не пора ли отдохнуть — лавстори простой учительницы и ученого, изобретателя всяких странных приборчиков Судного Дня. Фантастический элемент есть, но центральным его сложно назвать. Как только началось что-то интригующее, рассказ окончился свадьбой героев. Это несколько странно. Мне уже говорили, что литература должна фокусироваться на человеческих чувствах, но лично мне куда интереснее было бы узнать, что там со спутниками-ракетоносителями, которые зависли на орбите, и никто не знает, как их отключить, чем про "женское счастье" учительницы. Но я странная, наверное. И еще, человеческая речь передана очень книжно. Так скорее переписка может выглядеть, но не живой диалог.
Радуга и стрелы — лит-РПГ с таким же сюжетом, как и в "И снятся сны" выше в списке. По личному опыту знаю, что рассказать про то, как кто-то затащил катку можно гораздо интереснее, красочнее и живее. При этом вовсе не обязательно пользоваться внутриигровым сленгом, он нужен, когда времени на писанину мало, а тут все же нечто литературное. И опять корпорации используют именно женских ботов, чтобы поддерживать интерес игроков (доколе?!). Ну и отмечу, что герои снова несколько быдловаты, и потихоньку начинает складываться неприятное ощущения какого-то болота унылого вокруг. А так-то рассказ неплохой. Но не моё совершенно. В топ, скорее всего, внесу, но с грустью в душе.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
23 июля 2019 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Убойная классика. Топорная объяснялка в начале, ещё более топорная в конце. Никакой интриги. Основное содержание и читать не хочется. Договор с дьяволом — банально до чёртиков.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
arturovna
активист
|
23 июля 2019 г. 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белые
Недопустимо низкий уровень радости
9 стр. Лит РПГ. Жанр, который все ругают, но я отношусь скорее положительно. Начинается с большого диалога. Игра из далекого будущего, где можно даже запахи чувствовать.
цитата вдруг запахло благородной корой дуба, словно кто-то оросил воздух дорогими духами.
Бывают такие духи?
4 стр. Выясняется, что существует группа сопротивления, мечтающая вернуть людей в реал.
цитата Всем управляет корпорация «Система». Людские сознания, АйДи – это словно овцы. А пастухи – это творцы, создатели миров. Вместо шерсти овцы производят эмоции – ими и питается система.
Нео, Морфей... Вы ли это?
цитата - А что мы будем делать без Виртуала? - Жить и радоваться.
Ясен пень.
цитата Теперь мне предстояло добраться до скафандра – специального костюма, который помог бы двигаться и ходить.
Вот этот момент интересный, обычно об этой проблеме забывают.
цитата А в голове уже рождались идеи для миров. А что, если создать мир для одиночек – один на всю планету. Круто! А что, если случилась атомная война и остались только выжившие, кто спрятался в убежищах, и мутанты. Круто!
В этом рассказе, как и во многих рассказах этого конкурса я чувствую острый кризис тем. Люди не могут ничего интересного придумать ни про работу, ни про развлечения. Как то не так мы живём((((
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
23 июля 2019 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Том второй.
Первый раз я потерялся при переходе от украденного осьминогом к блоггеру. Пришлось возвращаться и перечитывать. Когда блоггера сменил любимец пионеров, мне стало откровенно скучно. Частая смена персонажей плюс отсутствие понимания о чем вообще идёт речь в рассказе. Я уже не говорю про интригу. После я перестал вчитываться, и концовка, а также смысл всего от меня ускользнули.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
grell
гранд-мастер
|
23 июля 2019 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа В мансарде Симпатичный городок в табакерке в мансарде.Трогательный, ностальгический такой рассказ. Есть хорошие находки и по персонажам и по эпизодам. Повествование размеренное и неторопливое, но здесь так и нужно, это же не экшн, смысл и вся прелесть этого рассказа совсем в другом. Словом автор владеет, стилистических погрешностей здесь нет. Единственное, что финал совсем незатейливый, просто история рассказана вот до этого момента. Ну, и видно, что автор может намного больше. Хотя и это, конечно, неплохой текст. Топ. Наверное, серединка.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
23 июля 2019 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разгон облаков — двенадцать Жёлтая группа И снятся сны
Злые корпорации снова наживаются на доверчивых бедолагах. Сюжет прост, исполнение тоже. Суховатый стиль — Глен пошёл, Глен подумал, Глен поел. Много цифр — какой этаж, какое кресло, сколько точно времени — но зачем? Беда с запятыми.
По шкале от "да" до "нет": нет.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
23 июля 2019 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разгон облаков — тринадцать Жёлтая группа Семья
Наивный ученический рассказ. Сюжет: охотники vs травники в одной семье, брат против сестры. Персонажи картонные. Стиль неровный. Мог бы получиться неплохой рассказ, но не вышло.
По шкале от "да" до "нет": скучающее нет.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 июля 2019 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloud По шкале от "да" до "нет":
Облачный сервис ot-da-do.net Введите название рассказа: _________ Обработка запроса... Ждите... Построение шкалы... Ждите... Выявление связей... Ждите... Частичное упорядочивание... Ждите.... Ещё ждёте?.. Ждите... Запрос обработан. Экспертное заключение: net. Погадать ещё?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
arturovna
активист
|
23 июля 2019 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Облачный сервис ot-da-do.net
Читала когда то рассказ. Как миром правило механическое устройство. К нему стекались все просьбы, предложение и т.п. в письменном виде, на них рандомно ставилось — да, нет, отложить. Устройство тайно и успешно правило планетой в течении веков, пока один сыльно умный не полез разбираться кто ими правит.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
23 июля 2019 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разгон облаков — четырнадцать Жёлтая группа Грандасанго
Увлекательная история про смену судьбы через магическую колоду карт. Финал закономерный — алчность должна быть наказана. Написано живо, хоть и не без шероховатостей. На мой взгляд, описания карт многовато, но не скажу, что сильно портит, просто затянуто.
По шкале от "да" до "нет": скорее да.
|
|
|