14 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

14-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:04  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

Кураторы групп:
группа №1 жёлтая — гномы — volgaлетопись славных отзывов
группа №2 красная — люди — Ga_Liлетопись славных отзывов
группа №3 синяя — эльфы — harrybookлетопись славных отзывов
группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофиллетопись славных отзывов

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850
Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 18:44  
Синие
Девяноста девять

Значит так. Синопсис истории мне понятен. Кто, кого и куда повел — тоже. Это уже хорошо. Мораль истории мне тоже ясна. Она хоть и банальна (силушка землицы родимой), но присутствует, что тоже хорошо. Даже Алешенька мне понятен почти целиком, за исключением имени (откуда оно у него и зачем). Тем не менее, создается у меня впечатление, что я что-то упустил, потому что некоторые вещи я могу лишь притянуть за уши. Также мне не нравятся начала вроде того, что здесь: я сюда приехал, но зачем не знаю. Что меня сюда тянуло? и т.п. Приехал и приехал. Значит, надо было. Что за моральные терзания на ровном месте?
Итак, что мне не ясно:
1) Во что они играли? Как мне видится, ГГ на любой ответ мог отвечать что-то вроде: "ибо сила в корнях наших". На любой такой ответ дед бы злился и выдавал свой ответ. Т.е. игра в односложные вопросы с лубяными ответами не кажется мне интересной. Словно автору нужно было постепенно показывать ГГ дочь, а вставки между показами чем-то отбить, все равно чем.
2) Собственно, зачем все это? Если бы ГГ усыпили (как девочку), то что бы это изменило? Ну проснулись бы они наутро и все. Итого колдуны на ровном месте поимели себе сложности.
3) В целом, интрига в конце пропала. Выяснилось, что никому ничего не угрожало, все по-своему хорошие и по-своему страдают. Я бы предпочел реальный конфликт, а не конфликт по типу: придумаем проблемы + покажем, что проблемы вымышлены = нет проблем
4) Стиль. Это кедровые корни в ГГ так сидят, что он на полном серьезе во внутреннем диалоге использует слова типа "полонить"?
5) 99? Что это?
Итог: последовательный рассказ с объясненными, но неправдоподобными мотивировками героев в беспроигрышном русском народном стиле письма.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 18:49  
В зеленой группе самые ленивые авторы собрались, как я понимаю :-D
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 18:50  

цитата oleg192879

как добавить свои книги?

куда? o_O
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 18:54  
Красная
О спорт…

Пожалуй, первый рассказ, в котором описана интересная необычная игра, которая стоит во главе угла. А в остальном слабовато. Хорошая концовка могла бы добавить вистов, но... короче, концовка совсем никакая, нелогичная. А жаль.

цитата oleg192879

как добавить свои книги?
Поздно, дружище;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 19:00  
Синие ельфы

Королевство Кошмаров совсем меня расстроило, если честно.

цитата

Вика посмотрела на коробку. Глаза Короля Кошмаров пылали огнем. Вскоре они потухли. Потухла и надпись в голове девушки.
«Значит «Королевство Кошмаров» — проклятая игра!!».

А два восклицательных знака, чтобы донести эмоции девушки, уже поспособствующей гибели половины друзей.
Ритм текста усыпляющий, описательный. Вроде они пошли, а потом пришли, она достала, а он тоже. А оно повернуло ручки. И тут взрыв. И потом еще два раза вокруг школы. Я сумбурно объясняю, конечно, но ощущение монотонности не оставляло меня настолько, что историю одной пары я посмотрела наискосок. Даже не хочется копаться в "верю-не верю", потому как стало скучно перечисление. Герои все, включая Вику и Сергея — просто фишки на игровом столе, лысый или ироничный, серьезный и пр. не очень помогает зацепиться за персонажа, начать переживать за него. Да и та же Вика с самого начала не переживает за друзей. Ой, умерли в тот же день, как мне приснился сон! — так это совпадение, ясен пень. Прочтите, чтобы далеко не ходить, 99 из вашей же группы, там за эту Таньку переживаешь как за родную. А тут... умерло 11 человек. Океей.???

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 19:33  
1. Жёлтая, раса гномов.
Лучшие из лучших

Очень достойный рассказ. В меру сентиментальный, с идеей и темой.
Автор нашел изюминку, вокруг которой выстроен сюжет и тема. И умело сыграл на ней. Написано умело.
Кроме несколько, на мой взгляд, расслабленного финала, особо не к чему придраться.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 19:35  
Красная
Напарница

ВАУ!!! Вот это очень здорово! Ярко, сочно! Идея отличная, незаезженная! Автор, респект! Я ваш будущий поклонник

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 19:54  
Зелёные хоббиты

Хитрые люди

Графомания ради графомании. И всё ради того, чтобы показать альтернативную версию возникновения иудаизма. История про крайнюю плоть — забавная, да. Игра и соперники в игре тут чисто для галочки. Итого: слабовато

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 19:56  
1. Жёлтая, раса гномов.
Не последний ход

Ну как-то совсем не айс...
Сюжета нет, идет диалог с объяснялкой. Игра в шахматы — это конечно, сильный ход, шах и мат.
Какого-то фантдопа или яркого сеттинга вообще нет.
Стиль написания тяжелый, колючая проволока из "былок".
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:00  
1 гр. Лучшие из лучших

Идея, конечно, стара как мир. Машины лучше людей и вытесняют их из отовсюду, кроме, пожалуй, творческих профессий (типа музыки). Впрочем, судя по финалу, скоро и отсюда людей попрут. Пичалька. Но рассказ написан с любовью к музыке, начало вообще великолепное, поэтому достоен высокой оценки.

Один момент смутил:

цитата

Михаль Смойра-Кон

Странно. Словно рассказ с английского переведен. Она же по-русски Змора-Коэн 8-)
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:11  
А вторая группа где? Куда отзывы писать по этой группе?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:11  
Первая
Лучшие из лучших

Труба, туба, тромбон, саксофон, банджо, барабан, фортепиано. Вроде семь, да?

цитата

На сцене стояло шестеро.

Хороший рассказ, оптимистичный. И с эмоцией хорошо. Только слишком ванильный и карамельный. Всё-то у них в конце концов хорошо, всё-то получится. И выздоровел, и сыгрались, и победили, и сыграли. И даже робот сел на барабаны.
Следует ли понимать, что роботы захватили мир и людей осталось совсем мало? Те, кто ещё умеет болеть?
И, всё-таки.
Где седьмой?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:12  

цитата Alexey Zyryanoff

Куда отзывы писать по этой группе?

Отзывы по всем группам пишем в этой теме.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:25  
Первая
«Марафон имени Кафки»

Кто бы мне объяснил, зачем это написано?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:31  
Первая
Не последний ход

Ничуть не более интересный текст.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:36  
Синие Эльфы. Знание и боль.
33 тыс.знаков — я осилиль! :-[

Много описаний. С воображением у автора все в порядке, но слишком увлекается деталями. Старается прописать каждую мелочь — из-за этого рассказ теряет ритм, динамику, читать становится тяжело.

Ошибки/описки не вылавливала, хотя они есть, это не столь важно и решается простой вычиткой. А вот над языком надо поработать — есть шероховатости.

цитата

Через пару часов после прибытия ко мне вошёл высокий шестирукий дроид. Металлическим голосом он приказал мне повернуться задом и встать на колени.

Спиной! Повернуться спиной, не задом!

цитата

Через две недели паразит основательно врос в шею и пустил ростки в головной и спинной мозг. Под кожей на голове и шее образовалась сеть плотных вен и жил различной толщины, на затылке и сзади на шее выросла припухлость. С боков на шее под кожей выросли два особенно толстых мускулистых жгута.

Много "шеи". Лучше избегать такого частого повторения одного и того же слова.

цитата

Ужас отпечатался в моей памяти.

Неудачный глагол. Ужас может отпечататься на лице, не в памяти — там хранятся воспоминания, не эмоции.

По логике происходящего тоже есть вопросы.

цитата

Кристиан разбил стакан и осколком стекла вскрыл себе вены...
Кристиан умер счастливым, а мне ещё предстоит долгие годы лет влачить существование с болью от перенесённых утрат и угрызениями совести от содеянного.

Ну, так берите стакан, и вперед! Не? На ГГ это не действует?

Больше примеров приводить не буду, просто скажу: дорогой автор, вам нужен бета-ридер.

Что имею сказать в целом: читалось с трудом и, к сожалению, без интереса. Много объяснялок, за которыми "не видно леса".
Автор старается, это заметно, но чувствуется, что недостаточно опыта.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:37  
№ 4 Зелёная
С-смотрящий
Большой плюс – резвое начало. И вообще, пронеслось всё очень бодренько. Именно пронеслось. Оттого и выглядит кратко развлекающей погремушкой. А думается мне, что можно было бы поиграть с идейкой. Едва ли не с первых строк понимаешь, что героиня выберется, что победа будет за ней. А если бы похитрее закрутить? Интрига где? Если автор не поленится из погремушки можно сделать рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:53  
Эльфы. Синие. Снова:-)))

Заполняя сознание змеями.

цитата

В этой безумной карусели он был окончательно дезориентирован

В этой цитате вся я в процессе прочтения первых двух третей рассказа%-\ На самом деле тут в основном сыграла свою роль вкусовщина — я не очень люблю продираться через жаргон, а когда большая часть текста диалоги и они на жаргоне, это для меня испытание. Но сам по себе, отдельно от моих мук, текст весьма неплох, идея тоже, хотя игру я найти не смогла, как и противников. И часть вещей то ли прошло мимо меня (к примеру, где предыдущие две группы, на них не натренировались эти змеи?), или они остались за кадром. В общем, совсем не мое, поэтому объективно оценить сложно, но, как говорится, "читал без отвращения"(с)

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 20:55  
Очередная Зеленая тройка.

Игры Великанов

Не понял совершенно где искать игру и оппонентов. Это плохо. Зато вроде как уловил за хвост то, о чем хотел сказать автор. Неожиданно даже для себя уловил. Великаны эти, грибы — забавно. Но все же как-то мишурно все, лишнего навешано до жути, рассказ продолжительный, но не ёмкий, действие правда захватывает, но под конец расстраивает, что ни к чему особенному это все не приводит. Ну и коробит речь, особенно разнообразные тавтологические неряшливости. Вычитать бы получше.

Литерадура

Одно неоспоримое достоинство у рассказа есть — он короткий! Но я даже не знаю, что еще о нем вспомнить. Пролетел мимо. Совсем.

Манок

Не понравилось в зачине и в финале, зато по центру очень даже ничего: рефлексии героя, борьба с врагом, засевшим внутри и норовящим рулить жизнью вместо героя, понуждающим преследовать молодых девушек — круто, это надо уметь это все передать. Интригует и затягивает. А начало не понравилось из-за какой-то издерганности и грубости, так и просится на язык слово "показушности". Финал же просто дичь какая-то. И появление вампира и какой-то сумбур, поспешность, беглость. Слабо. Но в целом, вполне жизнеспособная история.

Благодарю за внимание.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 21:11  
Красная группа, Люди.

XL

Я так хотела партизанить
И победить в войне — игре
И тут с Юпитера ребятам
Опять ввалила СуньЦзулей

Воинственный остров

Но ти не прат мне русиш Фаня
А ты не друг мне Гюнтер нихт
не сядем вместе в джунглях шнайсен
ведь мы из разных лагерей

Чертик, чертик, поиграй

Верните мне солдата Арчи
На Милку Стасик накричал
Я не брала его братишка
Не ешь пропавший мамин суп

Сомния

Найдете вы еще маньяка
Бартольд пан Вацлаву сказал
Кончайте там уже Агнешка
В окне пойдемте ж поглядим
–––
- Ваш выход, сударь.
- За*бись! - прокричал он радостно и вышел в окно.
Страницы: 123...6465666768...161162163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх