автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
A.Ram
магистр
|
27 июля 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CrazySempai, зачастую вы предлагаете не вычитку, а «как надо писать» я не спорю, вполне возможно, что вы истинный носитель сего сакрального знания, но представляете, какая будет скукотища, если все начнут писать по единому образу и подобию?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
CrazySempai
активист
|
27 июля 2016 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram предлагаете
ключевое слово. Как бы НАПИСАЛ ЭТО Я. Нигде нет предпосылок, что это требование или рекомендация, это моя попытка посмотреть на текст с точки зрения автора. Можно слушать, можно нет, но зачем вести себя так, словно я занимаюсь плагиатом или копирайтом. Не интересно — не читайте. Недопонято — игнорируйте. Зачем пытаться меня переспорить? Я обращаюсь к автору, только автору и единственно автору. А автор вправе сам распоряжаться своим текстом. Если человек возмущается тем, что мусолят его творчество — он вскрывется. Если возмущается не автор, тогда не вижу в этом смысла. Это особенность анонимных конкурсов.
|
––– Я не верю, что нет веры в мою верность истинной вере. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
27 июля 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю, пусть каждый высказывается здесь свободно, главное чтобы вежливо. Если уж CrazySempai видит подход к написанию именно такой, то может автор и возьмёт его опыт на заметку. Почему бы и нет? Действительно, его право.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
27 июля 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кибератака по красной группе
Бесстрашный Неплохо. Этакий круговорот «драконов» в природе. Все борются за власть и победы, и все пользуются услугами одного и того же колдуна. Который, очевидно, и сам живёт благодаря своему колдовству. Динамичный рассказ про зло, которое радо услужить всем. Приём часто используемый, интриги не сложилось. Есть моменты технического свойства: например, откуда взялся «Кратт» в сцене с палачом (он, наверное, спутал своего убийцу с другом?), в сцене с пиром после боя предложение
цитата Золото сыпалось как из-под копыт золотой антилопы, вино лилось рекой, спермы не хватало для всех жаждущих её женщин.
несколько режет глаз: тут и посторонняя сказка, и жаждущие женщины зачем-то приплетены (в городе всеобщая оргия, или это намёк на производительность Дрилла? Если второе: вино рекой тоже из него льётся?) Дрилл. Это от слова «дрель»? В итоге, энергично, но вторично. Таких «драконов» и таких «колдунов» в принципе много было и много будет.
Вернусь В принципе, короткие вставочки не мешают, но и не помогают. Вышло бы и без них. Идея не новая в рамках постапока: берём небольшой коллектив выживших, вешаем им лапшу на уши и используем как источник протеинов. «Умри ты сегодня, а я завтра». Плохо, что авторы расписывают существование после катастрофы, но не дают ему никакого смысла, а мне вот всегда было интересно: в чём будет смысл жизни, если с планетой что-то случится и большинство людей погибнет? В животном существовании до тех пор, пока не умрёт последний человек? В общем-то, бессмысленно было ожидать ответа в маленьком рассказе. В сухом остатке только относительно новый способ убийства планеты да интрига, лежащая на поверхности. Опять не хватило знаков её запрятать, да и в принципе приём распространённый.
Истории пустыни Второе предложение слишком длинное, даже для меня. И третье, и четвёртое…
цитата что ещё может заставить людей кричать, словно оливково-бурый большой кискад, видя, как у него отбивают полюбившуюся уже даму
Чочо? Кискад? Деепричастие тут к кому относится? И вот этими огромными, длинными, сложными предложениями с набором не всегда согласованных друг с другом речевых оборотов, громоздких описаний – вы убиваете свой рассказ, автор. Здесь не чемпионат по самому длинному предложению в рассказе. Так нельзя. Ну да, всё очень грустно, все поумирали, всем плохо. И мне плохо. Перебор с красивостями, как будто червями накормили, извините.
Как я писал погремуху Погремушка должна быть смешной, ибо пишется для смеха и радости конкурсантов. Тут же она оказалась какой-то неправильной: не радует. Бракованная, наверное, или подделка из Китая.
Кибератака на посёлок Иваново
цитата бабушка Света сидела на лавочке, под берёзой, и кидала птичий корм дронам
Я представил это, и мне стало не по себе. Вот тут автор – молодец. Доставил. Ну и под конец – бугурт и торжество постмодернизма. Тут тебе клоны, дроны, китайцы и даже прыгающий киборг. И сельский милиционер! Вот это – хорошая погремушка, годная.
Коль друг твой был неотразим... Двух студенточек без сил Кровопийца прокатил. (хор) Вампиры, вампиры, кругом одни вампиры!
цитата Последний семестр как последний шанс найти принца перед получением диплома и возвращением в родные Говеносы
Из песни слов не выкинешь. Вообще, может быть, эта картина выглядит достоверной для тех, кто не знаком с общежитием (конкретно – с женским), для меня же это, по меньшей мере, гротеск. По большей – неправда. Вот комнатушка, увешанная сохнущим нижним бельём, и рабочие места, заставленные косметикой – на здоровье. А регулярный бардак мог привести к подлянкам со стороны соседки, поэтому вынужденые сокомнатницы, как правило, старались держать себя в руках. Ну ладно, мы согласились на гротеск… Дальше – какая-то ерунда про не отражающихся в зеркалах пассажиров Больших Чёрных Джипов и про блохастых, шерстистых-волосастых мужиков. Не могу воспринимать это всерьёз, и как шутка тоже не веселит. Магазин одежды – к чему он тут был?..
Корректировка кармы
цитата задумка интересная: параллельные миры, бесконечное множество миров, которые существуют одновременно, и где реализованы все мыслимые варианты событий. И обычный человек, который открывает возможность переходить из одной смежной реальности в другую. Это довольно оригинально.
Я аж поперхнулся. Ладно. Тут у нас человек пытается силой разума путешествовать между мирами, ища такой, в котором у него не будет Альцгеймера, и тут его внезапно хвать за штаны! Я бы сказал, что это всё интересно, но вот приём, когда ключевой персонаж внезапно – не тот, за кого себя выдаёт, а блюститель какого-нибудь порядка, так же избит, как и многомирье с бесконечностью вариантов развития событий. Написано увлекательно, но опять на избитую тему. Конкурсной темы в голове читателя не нашлось.
Мигрант Ну вот опять тема «на зверюгу найдётся кто-то сильнее и больше». И да, гиена – она не псина. Она – киса. Рассказ вторичен, но радует нормальный слог и наличие конкурсной темы.
Не хлебом единым Чувствую, кого-то «Stars of blood» ещё не отпустили Как ни странно, рассказ неплох. Постмодернистски иронично обыгрывает и знамения, явившиеся пьяному дурачку, и их неожиданное воплощение, и пролетарскую квазирелигию, и всё со смешком, с ухмылкой. Дескать, писанина эта несерьёзная и только ради развлечения. Даже фальшивую цитату взял в качестве эпиграфа. В общем и целом, тема не слишком заезженная, рассказ нетривиальный. Но не нравится очередное глумление над религией и идеологией вместе взятыми. Никогда не был ни религиозен, ни идеологически привержен к чему-либо, а вот всё равно как-то не по себе. Хорош кусок, а в рот не лезет.
От чистого сердца Слишком много альтернативного Современно-Древнего Рима, слишком много нарочито неправильного произношения, слишком большая история засунута в маленький рассказ. Поэтому вся суть уложена в самом конце, в последнем абзаце, нарративом, а читатель не успевает ни о чём догадаться сам. И выходят две истории: как некто зашёл в дом и обследовал труп, и как этот же самый человек кому-то за что-то мстил.
Паства для пророка Вот тут мне понравилось. Неожиданно ты творишь с миром такое, из-за чего проще удавиться, и даже не подозреваешь, что в этом виноват ты. И в своих бедах, и в чужих, и в смертях и разрушениях. По большому счёту, ты сделал нечто незначительное – но так совпало. И простой, посредственный даже человек нежданно для себя сотворил свой и общий кошмар и апокалипсис. Отвлекаясь от рассказа, хочу сказать, что и здесь идея не нова. Но она при этом и не затаскана. Так вот, если подумать, мог ли себе представить Карл Маркс, что по мотивам его учения будет целая череда кровавых революций, гражданских войн и появятся страшные государственные режимы?
Рулетка направлений Из всего, что есть в этом рассказе, фантастическим можно назвать только обязательность периодического «соцраспределения». В остальном – это обычная житейская история «поездки в никуда» на ПМЖ. Девушка, парень, который боится оформлять отношения, и кот. Всё это, конечно, хорошо, но история совершенно беззубая. Ни конфликта толкового, ни действий, ни интриги – одно сплошное описалово. Ну, выиграли ребята в лотерею. А кто-то поедет в Заковряжино, в Елбань, в Чёртокулич какой-нибудь. Не увидел я тут фантастики: жизнь, бывает, и фантастичнее вещи подкидывает.
Скряб Кхи Мнэ-э-э… С одной стороны, в расказе много всего. С другой, он вообще о чём? Просто поразительное умение сложить слова так, что из них ничего не следует. К одному инфернальному существу пришло другое инфернальное существо, ещё инферналистее и хтоничнее, и засунуло внутрь гроссбух. Мотив? Цель? Причины? Следствия? Да ладно, завалящий конфликт? А ни черта. Ради чего сделано такое красиво-отталкивающее и тщательное выписывание главного героя? Я не увидел, чем бухгалтеру помогло то, что он бухгалтер. Мир, перекошенный во все стороны, словно пьяница смотрит сквозь небрежно отлитую бутылку – вот что я увидел в этом рассказе. Гротеск и сюр: само по себе неплохо, но даже им нужна движущая сила, а в рассказе её нет.
Третий сперматозоид И название с натяжкой, и тема с натяжкой. Дальше – какая-то ненаучная штуковина, объяснения в любви, мысли о переносе планеты к другой звезде… Конечно, можно попытаться и «Солярис» ужать до десяти тысяч знаков. Получилось бы, наверное, как-то так. Мы можем предположить, что планета взяла и захватила человеческие разумы, и они обрели такое вот могущество, как в рассказе, но всё равно – всё бегом, всё неловко, персонажи не прописаны… То ли дружеский тяни-толкай, то ли двое сумасшедших губят тех, кто пришёл на помощь.
Умение выбирать Начало хорошее, и язык изложения хороший. И ненавязчиво формируется сеттинг. Вот тут: «бурными половыми актами» — я бы заменил на что-то более короткое и менее медицинское. Ближе к утру, когда мы вновь расплелись из клубка и рухнули в объятья истерзанной кровати… «ослепительно яркий грохот» — это свет ослепительный, а грохот – оглушительный. А в остальном – автор умело финтит, бегая с мячом по полю. Вообще неплохо. И нет внезапности перемен: каждый раз думаешь, что вот примерно этого и ожидал, и понимаешь, что всё же не это. Хорошая история с очень распространённым фантдопом и некоторым недоумением: управление андроидом на другом конце галактики в реальном времени без задержек – это освоили, а нервы соединять не научились. Ну как же так?
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
видфара
миродержец
|
|
AntonAbramov
философ
|
27 июля 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah любой сюжет можно передать одной строкой.
Но не любой рассказ. Например, про рассказ Галки "Без любви" (тоже на трёх страницах) можно сказать: героиня думала, что жила без любви, оказалось не так. Сказать так об этом рассказе — не сказать ни о чём. Героиня думала, что она жила без любви, просто занималась делом, как мама посоветовала, чтобы не сойти с ума. Но её питомцы — гиены — своим отношением показали, что это не так. В рассказе есть ещё несколько слоёв. Которые показывают человека в таких тяжёлых обстоятельствах. Которые никак одна строчка не раскрывает. От которых испытываешь гордость, что такие люди бывают, что такое в человеке заложено. Про глубокий смысл рассказов вообще не принято здесь говорить, считается моветоном. Можно публично восторгаться пустыми Мигрантом и Искажением, поскольку там есть движуха (главное — кровянка), можно выделять идею, атмосферу, фантдопы, но только не про глубину смысла.
|
|
|
видфара
миродержец
|
27 июля 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov только не про глубину смысла
Страшно это, в глубины-то заглядывать...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
cotvsapogah
философ
|
27 июля 2016 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Но не любой рассказ.
любой. даже роман можно. CrazySempai мне кажется, что вы пишите не отзывы, а инструкции в язвительной манере. не, здесь все язвы добрые, конечно. но вы пытаетесь переплюнуть. или нет.
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
27 июля 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Можно публично восторгаться пустыми Мигрантом и Искажением, поскольку там есть движуха (главное — кровянка) это хоррор, ну либо мистика. Там немного другой смысл, не в глубине (я про Мигранта, Искажение не читал). Глубина и философия при таком малом объёме явно не сыграет хоррор рассказу на пользу, убъёт динамику, атмосферу. В Мигранте это есть (имхо, конечно).
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
27 июля 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov Иногда бывает, что смысл есть, но чаще — что его нет (в "Мигранте", например) или что он неглубок. И тогда остаётся пережёвывать технические моменты. А там действительно можно кратко пересказать, и от рассказа не убудет.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
CrazySempai
активист
|
|
Дед
магистр
|
27 июля 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cotvsapogah, мне кажется, что это все от Креатива. Там многие так пишут, потому что текст можно править после подачи несколько раз. Если бы Соколиное перо не сидел бы на работе, а занимался бы интересными делами, вроде написания отзывов, он бы тоже примерно так же писал. Но я бы тоже не хотел вычитку. У меня есть ошибки, но я про них знаю, просто не было ни времени, ни сил их исправлять.
Ну вот, теперь Семпай не доберется до моей группы
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
27 июля 2016 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие-то все нервные, такое впечатление, что людям отзывы не нужны.
|
|
|
CrazySempai
активист
|
|
AntonAbramov
философ
|
27 июля 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Глубина и философия при таком малом объёме явно не сыграет хоррор рассказу на пользу, убъёт динамику, атмосферу.
У каждого своё к этому отношение. Для меня всё просто: когда автору нечего сказать, он пересказывает. Без глубины — только пересказ, какие бы объяснялки кто ни придумывал. Мне пересказы не интересны.
|
|
|
cotvsapogah
философ
|
|
CrazySempai
активист
|
27 июля 2016 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah плохо удар держим. мы все
О да, теперь меня можно и поязвить Поясняю:
цитата Сорь, соскользнул:-D. Хронический недосып, великолепный ДР в полиции
Идите вы все во второй тур
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
27 июля 2016 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov когда автору нечего сказать, он пересказывает вот тут немного не понял, кто, что в Мигранте пересказал? В нём есть явно авторская история , есть атмосфера напуганной беженцами Европы, есть неплохой перевёртыш в конце. Неужели, в этом случае, и рассказы К. Баркера (например) тоже обычный пересказ, коль нет в них глубины, а только монстры? Или "Ночная смена" Кинга, тоже вроде без глубины, но жутковато же.
|
|
|
CrazySempai
активист
|
27 июля 2016 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
#красные Рулетка направлений Броуновский круговорот фортуны (7) Скряб Кхи Экзистенциальное доминирование бухгалтерии (8.5) Третий сперматозоид Сумбурная сексуальная юмореска(5.5) Умение выбирать Кибер, детектив, альфонс (7.5)
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
27 июля 2016 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CrazySempai #красные Рулетка направлений Броуновский круговорот фортуны (7) Скряб Кхи Экзистенциальное доминирование бухгалтерии (8.5) Третий сперматозоид Сумбурная сексуальная юмореска(5.5) Умение выбирать Кибер, детектив, альфонс (7.5)
Вы чо натворили, люди? довели человека! =((
SAM77 я с тех пор просто еще не заносила =(
|
|
|