Кир Булычев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Кир Булычев»

Кир Булычев

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 20:16  
Продолжаем разговор...
"Ловушка" не может быть частью цикла про Алису, т.к. в "Ловушке" Алисы нет.

Мля!!!
Это я про эту "Девочку из будущего" (http://fantlab.ru/work16146) — это на самом деле вот это: http://fantlab.ru/work12948

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 20:30  

цитата Dark Andrew

в нём 4 части, но отдельно из них печатались три. поэтому и нет четвертой.

а нельзя разграфить внутри "Миллион приключений" на четыре главы, со ссылкой на каждую. А там уже помечено — отдельно издавалась.

цитата

Девочка, с которой ничего не случится:/ Кирилл Булычев; Ил. Ю. Копейко // Мир приключений. — М.: Дет. лит., 1965. — С. 636-659.

а вот здесь какая то ошибка, ну не мог же Булычёв о такой своей повести забыть. О небольшом рассказе не забыл, а о такой повести забыл?
А интервью хорошо помню, читал в бумажном варианте.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 20:36  

цитата Dark Andrew

"Ловушка" не может быть частью цикла про Алису, т.к. в "Ловушке" Алисы нет.

но в переработанном виде стала входить в цикл. Поэтому и надо в "Вошедшие в состав"

И вообще — может вытащить из повестей\рассказов всё, что было переделано и вложить в отдельную папку — "Произведения переделанные позднее или вошедшие в состав других"

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 20:38  

цитата Dark Andrew

это на самом деле вот это: http://fantlab.ru/work12948

точно! Это хорошо помню:-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 22:05  
опять не в цикле

цитата

Кир Булычёв
Страшное, зеленое, колючее

Рассказ/повесть, 1998 год

Примечание:

Переработанная и сокращенная глава повести "Алиса и дракон" «Елка для малыша».

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 22:10  
И опять фигня с определением:

цитата

Кир Булычёв
Алиса и ее друзья в лабиринтах истории

Рассказ/повесть, 1998 год
Содержание (части, тома):

Пашка-троглодит [= Пашка троглодит] (1998)   7.80 (20)   4 отз.
Древние тайны (1999)   7.83 (18)   5 отз.
Чулан Синей Бороды (1999)   7.06 (16)   2 отз.
Драконозавр (2001)   7.13 (15)   3 отз.
Принцы в башне (2002)   7.15 (13)   3 отз.

да ещё и в цикле Алиса не числится

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 23:22  

цитата Kurok

а нельзя разграфить внутри "Миллион приключений" на четыре главы, со ссылкой на каждую. А там уже помечено — отдельно издавалась.

В принципе можно, но какой в этом смысл? Только будет ТРИ главы ссылкой, а четвертая просто текст, т.к. ссылка будет на отдельно издававшуюся часть, а четвертая не издавалась отдельно.
Но зачем это делать — суть в том, что "Миллион приключений" издается именно как "МП" уже давным-давно. Отдельные части выходили один раз. Зачем усложнять?

цитата Kurok

цитата
Девочка, с которой ничего не случится:/ Кирилл Булычев; Ил. Ю. Копейко // Мир приключений. — М.: Дет. лит., 1965. — С. 636-659.

а вот здесь какая то ошибка, ну не мог же Булычёв о такой своей повести забыть. О небольшом рассказе не забыл, а о такой повести забыл?
А интервью хорошо помню, читал в бумажном варианте.

не понял о чем идёт речь? "Девочка с которой ничего не случится" — это первые рассказы про Алису, вышли ТОЧНО в 1965 году.

цитата

Страшное, зеленое, колючее

и опять верно, как и в случае "Ловушки" Алисы в рассказе нет, поэтому и не в цикле.

цитата

Алиса и ее друзья в лабиринтах истории

песец какой-то. чистили же вроде. удалить конечно надо из повестей — это сделан цикл — и сделан правильно http://fantlab.ru/work17790

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 23:25  

цитата Kurok

И вообще — может вытащить из повестей\рассказов всё, что было переделано и вложить в отдельную папку — "Произведения переделанные позднее или вошедшие в состав других"

это очень правильная мысль, но к сожалению у нас на данный момент нет такого типа произведений, поэтому не удастся сделать так.

В принципе, даже в случае Булычева всё не так сложно. Есть список повестей/рассказов. В примечании к каждому, сказано, если он был переработан — информация вполне доступна.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 23:29  

цитата Dark Andrew

Девочка с которой ничего не случится" — это первые рассказы про Алису, вышли ТОЧНО в 1965 году.

У Вас есть книга с датой? Потому как Булычёв в интевью заявил, что первое фант. произведение вышло в 1967 году!

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 23:31  

цитата Dark Andrew

Но зачем это делать — суть в том, что "Миллион приключений" издается именно как "МП" уже давным-давно

тогда отдельные главы можно убрать из рассказов\повестей и немного расчистить там хлам — очень тяжело там искать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 00:32  

цитата Kurok

У Вас есть книга с датой? Потому как Булычёв в интевью заявил, что первое фант. произведение вышло в 1967 году!

опять-двадцать пять.
Я тебе дал ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БУЛЫЧЕВА (http://www.rusf.ru/kb/bibliogr/index.htm), где это и написано. И сказано в какой именно книге.

цитата Kurok

тогда отдельные главы можно убрать из рассказов\повестей и немного расчистить там хлам — очень тяжело там искать

а вот этого делать нельзя простым убиранием внутрь. в отдельный раздел можно было бы, а убирать — нет. Произведения по отдельности выходили — значит они должны быть в списке повестей/рассказов.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 01:19  

цитата Dark Andrew

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БУЛЫЧЕВА

К сожалению самим Булычёвым он не контролируется. Я пошарил в сети — есть две версии :

1. Версия оф. сайта — нигде нет обложки 65 года, практически все ссылаются на него
2. публикация 1967г в "Искателе" — первая. Источники друг на друга не ссылаются. Один из источников — интервью с писателем. Обложки с 67 года в сети есть.

и "Девочка с Земли" напечатана в 1974. Это даже на оф сайте написано, а у нас -1965

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 10:47  

цитата Kurok

К сожалению самим Булычёвым он не контролируется

понимаешь ли в чём дело — я доверяю фанатам автора. Так как я сам фанат Муркока и делаю его сайт, то знаю точно всё, что касается этого автора, то же самое и с фанатами Булычева, только посерьёзнее — их в разы больше.
вот тебе из другого источника:
"Рассказы эти под названием "Девочка, с которой ничего не случится" увидели свет в 1965 году в популярном альманахе "Мир приключений". А вскоре произошла одна занятная история с журналом "Искатель", печатавшим детективы и фантастику. В редакции этого славного издания случилось однажды настоящее ЧП. Перед самой сдачей материалов в типографию решено было не публиковать один из иностранных фантастических рассказов. Однако, как нарочно, обложка готовящегося номера с иллюстрацией к этому рассказу была уже отпечатана. С обложки на расстроенных сотрудников редакции уныло смотрел сидящий в банке крохотный динозавр."

Покажи мне интервью. Где ты его нашел.

Что же до "Девочки с Земли" — я тебе что говорил в первую очередь смотреть? Примечания. Тогда бы ты не перепутал отрывок 1965 (http://fantlab.ru/work12256) и сборник 1974 (http://fantlab.ru/work12944)

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 11:19  
Первая запись о "Девочке с Земли" на том же оф. сайте

цитата

/ Кирилл Булычев; Ил. Е. Мигунов // Булычев К. Девочка с Земли. — М.: Дет. лит., 1974. — С. 5-33.

отрывки до этого (по версии оф. сайта)шли под названием "Девочка, с которой ничего не случится"

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 11:22  
Kurok Девочка с Земли это сборник из трех рассказов, которые потом вошли в дрегой сборник "Девоска с которой ничего не случится".
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 11:24  

цитата Dark Andrew

понимаешь ли в чём дело — я доверяю фанатам автора.

доверяй, но проверяй. Булычёву я как то больше доверяю.

Статья называется "С. Елисеев «Как я стал писателем»". У нас в библиографии Булычёва есть

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 11:28  

цитата ZiZu

Девочка с Земли это сборник из трех рассказов, которые потом вошли в дрегой сборник "Девоска с которой ничего не случится".

какие именно и где издавались? У нас ( (http://fantlab.ru/work12256) ) таких похоже нет. Например издание 1991 года на этой странице у меня есть — там под "Девочка с Земли" понимается "Путешествие Алисы"

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 12:09  
У меня в руках книга "Красный олень — белый олень" Москва "Хронос"1975.

цитата

От автора

.... Первым настоящим "фантастическим" рассказом я считаю... "Когда вымерли динозавры"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 14:19  
И что? "настоящим" — да, не считать же "Девочку" настоящим фантсатическим рассказом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 14:21  
Скажем так. Я категорически против на основании одной мельком сказаной фразы менять библиографию. Тем более, что поднять тот сборник "Мир приключений" 1965 года не так уж и сложно.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Кир Булычев»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх