Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:52  

цитата

А притом, что я говорю про абсолютные цифры, а не про проценты.

А я про людей говорю. За один день в большом городе по разным причинам за сутки, подозреваю, умирает людей больше, чем погибло в сожженной дотла вместе с жителями белорусской деревне Хатыни. Мы должны сделать вывод, что жизнь в большом городе страшней нацистского геноцида?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:53  

цитата urs

и если я правильно понял моих оппонентов, сотни с лишним миллионов жертв военных действий в ХХ веке сводятся ими к процентам и число убитых и умерших их совершенно не смущает.

Ну, еще стоики призывали заострить внимание на том факте, что умирают все, абсолютно все без исключения.
Кроме того, я не думаю, что и вы со слезами на глазах сейчас переживаете о судьбе жертв двух мировых войн. Мы просто сидим за компами и обмениваемся цифрами, верно?

Переживать мы начинаем, когда наши чувства задевает что-то вроде этого:

Когда у цифр появляются лица.
Но в этих случаях каждая отдельная смерть воспринимается совершенно иначе: исчезновение уникальной неповторимой личности, гибель маленькой Вселенной.
Если бы этот ребенок был единственным, кого убили в Нанкине, его смерть была бы меньшей трагедией?
А вот люди, которые переживали такие вещи, теряли способность переживать повторяющуюся смерть как трагедию. На глазах Аркадия Стругацкого умерли все, с кем он выехал в вагоне из Вологды. В том числе его отец. Переживать все это он начал только после госпиталя, когда немного пришел в себя, и переживал только смерть отца. У вас есть к нему какие-то претензии с нравственной точки зрения? У меня нет.

Если мы начнем изображать нравственные содрогания, нам придется лицемерить и кривить душой. Зачем?

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:53  

цитата DESHIVA

Система имеющая большее разнообразие более устойчива к изменениям, чем однообразная.

А вот Иван Антонович до такой простой мысли не дошел.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:54  

цитата Al-

Пробуждение генетической памяти.

ааа, так вот что это за лекарство) У меня такое ощущение, что в моём издании слово не названо.
По существу — баян, конечно. Как говорится — "не пытайтесь повторить самостоятельно"))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:57  

цитата bbg

При этом народишко продолжает плодиться упреждающими темпами.

увы, это не так. Кирдык и России, и объединённой Европе (поздно) наступил из-за мировых войн
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 23:59  
DESHIVA и что вы хотите мне доказать, цитируя ресурс, содержание которого в основном копирует Википедию? Я сам для "Вики" пишу, знаю как там, и что. И то, что реальные панфиловцы очень сильно отличались от тех, что придумали досужие военжурналисты читал отнюдь не в "желтой прессе". Я не говорю, что они хуже, просто война — это не место для эпических подвигов. Астафьева, что ли, почитайте.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:00  

цитата Blackbird22

Кирдык и России, и объединённой Европе (поздно) наступил из-за мировых войн

Что Россия и Европа по сравнению с человечеством?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:02  

цитата wolobuev

А меня вот со времён прочтения "Лезвия бритвы" неотступно мучает вопрос: описанный там эффект от ЛСД соответствует действительности или нет? Может, знатоки найдутся и ответят?

Действительность — она у всех разная.

http://www.ahouse.mine.nu/plugins/forum/f...

Часто наблюдается такое явление, как временная дезинтеграция личности, которое любители всякой экзотической духовности трактуют как доказательство метемпсихоза, а Ефремов — как наличие генетической памяти.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:03  

цитата bbg

Что Россия и Европа по сравнению с человечеством?

да, но мы говорили про войны 20в. Вот, те кто их заварил теперь расплачиваются. Впрочем, дела у Германии всё равно получше, чем у других "сотоварищей по")
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:05  

цитата Blackbird22

Впрочем, дела у Германии всё равно получше, чем у других "сотоварищей по"

По ходу, у всех дела получше, чем у главных победителей...

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:12  
Ээээ... что значит "не дошел" до такой мысли. А Торманс как же... по моему данная мысль в Часе Быка озвучивалась?

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:18  

цитата vasilisk

Похожая смертность в 20-м веке была разве что в Кабодже при этих... идейных наследниках коммунаров

Рискну напомнить, что "этих" выставил из Кммбоджи тоталитарный советский режим при помощи вьетнамских войск. За что все демократические страны сказали ему дружное "фи".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:20  

цитата ameshavkin

сказали ему дружное "фи".
Точно? Не помню что-то...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:27  

цитата DESHIVA

28 героев-панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым 16.11.1941 в 4-часовом бою около ст. Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага.

ВОт это чистой воды выдумка какого-тожуранлиста, накатавшего героический очерк. Этих людей-то не существовало.
Клочков был, Панфиловская дивизия была — формировалась, кстати, в Алма-Ате, там и музей есть, и все прочее.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:43  

цитата Katherine Kinn

ВОт это чистой воды выдумка какого-тожуранлиста, накатавшего героический очерк. Этих людей-то не существовало.
Клочков был, Панфиловская дивизия была — формировалась, кстати, в Алма-Ате, там и музей есть, и все прочее.

Даже музей "выдуманных героев" создали. http://www.museum.ru/M468
Вот до чего дошли. Кому после этого верить? Папаше Мюллеру?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 00:45  

цитата DESHIVA

Вот до чего дошли. Кому после этого верить?

Перечитывать "Малую Землю")
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 01:03  

цитата DESHIVA

Вот до чего дошли. Кому после этого верить? Папаше Мюллеру?

Поколение выросшее на учебниках финансируемых Соросом и наслушавшееся "страшилок" Сванидзе унд прочая... Погодите — еще лет десять и они на "голубом глазу" будут утверждать что Берлин штурмовали юсовцы

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 01:15  

цитата Blackbird22

а какой там эффект?

Сейчас уже плохо помню. Но было что-то про 4 стадии, причём, эйфория была лишь на одной из них, а заканчивалось всё депрессией (последняя стадия).

цитата Zharkovsky

Нормальный такой заход.
Некоторые фэны-менты прекраснейшим образом кололи подопечных именно на фантастике. :)

Так и думал, что подозрения возникнут. Но я к правоохранительным органам отношения не имею. Честное пионерское! 8:-0
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 01:19  
Иприт при чем тут Сорос и Сванидзе... И я, знаете ли историю еще не по Соросовским учебникам учил. Однако, от наполнения реальной и страшной истории реальной и страшной войны малоправдоподобными былинами об уничтожающих танки десятками богатырях, никому лучше не станет. Еще раз — читайте книги Астафьева, других писателей-фронтовиков и просто мемуары простых солдат и офицеров.

А то ведь недолго и по Конюшевскому начать историю изучать.

И давайте вернемся к Ефремову, в конце-то концов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 01:20  

цитата Nick_Sakva

А вторым обычно маскируется подход, при котором интересы небольшой части объявляются интересами всего общества, а от остальных людей требуют перестроить себя в соответствии с этими интересами.

И какой же части общества интересы маскирует 2 подход у Ефремова?

Хотя в основе верно, протвопоставление общества и людей, его составляющих — явный признак манипуляции.
Страницы: 123...4950515253...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх