автор |
сообщение |
JayK 
 активист

|
3 апреля 2007 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да самый распространенный сюжет это когда молодой герой/герой попадают в другой мир или вступают в некую организацию в своем, потом некоторое время развиваются "получают экспу" а затем начинают проводить изменения, новые правила , нововведения в результате которых все летит вверх тормашками....
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JayK Да самый распространенный сюжет это когда молодой герой/герой попадают в другой мир или вступают в некую организацию в своем, потом некоторое время развиваются "получают экспу" а затем начинают проводить изменения, новые правила , нововведения в результате которых все летит вверх тормашками....
Я думаю, что это не совсем сюжет, это скорее отдельный жанр ФиФ.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
3 апреля 2007 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok поиск планет в западной фантастике носит опять таки захватнический характер причина проста, в западной фантастике из-за иной идеологии была куда большая линейка возможных причин экспансии в космос. Но даже если брать советскую фантастику, Ефремов "Час Быка", Беляев "Прыжок в ничто"
|
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2007 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JayK Да самый распространенный сюжет это когда молодой герой/герой попадают в другой мир или вступают в некую организацию в своем, потом некоторое время развиваются "получают экспу" а затем начинают проводить изменения, новые правила , нововведения в результате которых все летит вверх тормашками.... Или просто герой окзывается против воли втянут в какую=то игру в качестве пешки... Ну да когда читаешь книгу с таким сюжетом не минуту не сомневаешься — в конце главный герой будет супер-пупер — решатель судеб вселенной.... с ходу могу назвать:- Лукьяненко "Мальчик и тьма" Звезды — холодные игрушки", Дозоры, Макс Фрай "Лабиринты Ехо Толкиен "Властелин колец" Саймак — "Заповедник гоблинов"
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А цели — какое для текста это имеет значение? Что от того, что у Андерсона (в некоторых произведениях) космос исследуют торговцы от этого что-то меняется?
трудно объяснить — какой то осадок остаётся. Вроде как всем правит только шкурный интерес
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich в западной фантастике из-за иной идеологии была куда большая линейка
скорее меньшая — просто они современные реалии одевают в фантастическую оболочку. Колонизация планет в основном у них идёт по пути колонизации Америки и Австралии. Прилетели\были высланы\убежали, захватили плацдарм, уничтожили или загнали в резервации аборигенов, захватили оставшуюся территорию.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2007 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Вроде как всем правит только шкурный интерес
А что — это не так? Разве ученым — фанатом своего дела, который исследует космос ради этого исследования движет не шкурный интерес — получение удовольствия от исследования? Шкурный интерес — это абсолютно всё, включая благотворительность любого вида, он — движущая сила всего.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2007 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Прилетели\были высланы\убежали, захватили плацдарм, уничтожили или загнали в резервации аборигенов, захватили оставшуюся территорию.
А что такое "в основном"? Примеры Ле Гуин, Мартина, Силверберга, Шоу не показывают противоположного? Есть несколько путей колонизации — самый очевидный и простой — именно "колумбовый".
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
3 апреля 2007 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok скорее меньшая — просто они современные реалии одевают в фантастическую оболочку хихи, а в Советском Союзе не одевали я тут где то на форуме вешал про фантастику нацистской Германии, и она одевала, единственное чего было в советской и чего я не припомню в западной -это построение социалистических утопий уровня Мира Полдня Стругацких или Туманности Андромеды, но это понятно тому же ежику, такое было просто невозможно в США
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть несколько путей колонизации — самый очевидный и простой — именно "колумбовый".
колонизация планет это качественно иной уровень колонизации. Это пьяный шкипер с минимумом знаний ещё может доплыть до Америки. А в западных книгах звездоплаватели — те же шкипера, только в форме звёздного флота. Да они до ближайшей планеты не долетят, не то что до звёзд. Вот у Буджолд колонизация показана прилично — там терроформированием не фермеры занимаются, а биоинженеры, не с лопатами поселенцы на планету из корабля выбегают, а соборудованием. И пилоты\капитаны не хлещут браво виски перед штурвалом. И описаний колонизации уровня Буджолд крайне мало. При этом советская\российская фантастика более реалистично к этому подходила.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich а в Советском Союзе не одевали
неа, не одевали. Коммунистическое будующее описать пытались, а сегодняшний день переодеть в форму завтрашнего — не было такого.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Примеры Ле Гуин, Мартина, Силверберга, Шоу не показывают противоположного?
не показывают. У Гуин ('Слово для "мира" и "леса" одно' например) именно американская колонизация — белый человек управляет неграми, притесняет индейцев. У Мартина "Путешествия Тафа"именно космические войны из-за перенаселённости и прочего. Да и у многих других авторов — человечество достигло звёзд, а планеты покоряет примитивный америкосный фермер, за штурвалом — всё тот же пьяный боцман.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich например Понедельник начинается в субботу и социализм конечно на звездах не строили
А при чём здесь межзвёздные перелёты? И на звёздах строили коммунизм, а это строй от социализма отличается. И вообще Понедельник — сатира, он о сегодняшнем дне (на момент написания)
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
3 апреля 2007 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok И вообще Понедельник — сатира, он о сегодняшнем дне хихи, Вы там видите только сатиру, мне Вас честно и искренне жаль , почему я его привел, потому что речь зашла о том, как фантастика отражает сегодняшний день, а то, что она отражает нет никаких сомнений.
цитата Kurok И на звёздах строили коммунизм, а это строй от социализма отличается социализм — это неминуемая фаза перед переходом к коммунизму , поэтому мы его и строили и общество на звездах через него обязательно бы прошло Вам надо еще примеров с межзвездными перелетами, легко, Аэлита — Алексея Толстого что там происходит в конце книги на Марсе, правильно, восстание рабочих и крестьян
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich общество на звездах через него обязательно бы прошло
при социализме, как и при капитализме звёзд не достич — нужен принципиально иной строй. У нас он назывался коммунизм, у них — ну предположим "космическая империя"
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 апреля 2007 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Аэлита — Алексея Толстого
а ещё пять-шесть примеров приведёте? я не говорил — все как один, я говорил — большинство. При этом Толстой далеко не самый лучший фантаст, а уж Аэлита чётко повторяет все ошибки западных авторов (с соответствующей заменой идеологических прибамбасов). Хорошие советские авторы вообще не упоминали коммунизм, и описываемый строй не был классическим коммунизмом, но при желании (для цензуры) коммунизм там можно увидеть, по крайней мере показать пальцем.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2007 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О каких "ошибках" западных фантастов речь идёт? В чём они ошибались? Если речь о том, что нереалистично, то и у Ле Гуин и у Мартина (я правда не только Тафа имел в виду), то во-первых это не так, а во-вторых там, где нереалистично и цели другие. Вообще с чего реализм стал критерием качества в космоопере?
цитата Kurok У Гуин ('Слово для "мира" и "леса" одно' например) именно американская колонизация — белый человек управляет неграми, притесняет индейцев.
Опа. А в "Планете изгнания"? И вообще сами отношения между расами в хайнском цикле построены на приницпах невмешательства.
В общем, я устраняюсь из этой дискуссии, так как не вижу разницы в причинах того, почему космический корабль полетел. Я готов обсуждать мастерство автора, проблемы, поставленные произведением, но никак не преимущества коммерческой космонавтики над некоммерческой.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
4 апреля 2007 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok при социализме, как и при капитализме звёзд не достич (с интересом) почему? а если шатлы или бураны оборудовать двигателями, способными мгновенно перенести через некое межзвездное пространство, они не донесут до звезд цитата Kurok а ещё пять-шесть примеров приведёте? это не так сложно, Мартынов Каллиостро что там описывают каллиостряне, как у них все происходило на Каллиостро, тоже войны, революции, а потом планетарное правительство и т.д.; Последняя война Булычева, написанная в то время когда размышляли чем же может кончиться ядерный конфликт между СССР и США, многочисленные произведения об ответственности ученых за свои открытия были написаны под влиянием разговоров о том же самом, в условиях соцреализма.
цитата Kurok орошие советские авторы вообще не упоминали коммунизм, и описываемый строй не был классическим коммунизмом о да, а в чем принципиальная разница тогда, между тем, что это по умолчанию коммунистический строй или в лоб называемый коммунистический строй, я отличий не вижу
ИМХО спор все дальше ушел от первоначального направления, очевидно, что исходный тезис о том, что в западной фантастике только коммерческие и военные полеты — полностью и целиком не верен, история, идеология, смыслы, носившиеся в воздухе, и условия жизни в США и СССР, накладывали свой отпечаток на произведения авторов фантастов, плохость западных фантастов в сравнение с советскими дело вкуса, на мой взгляд шедевры были и там и там, а 95% макулатуры в любой литературе величина постоянная.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
19 марта 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cамые распространённые сюжеты заимствуются из комплекса скандинавских мифов, артурианского эпоса и библейских притч. Мотив Поиска, например. Апокалиптические сюжеты тоже отсюда корни имеют. Да и бесконечные "наши в ином мире" — тоже.
|
|
|