Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 12:23  
А вообще-то, как по мне, любая "русская идея" в фантастике (ну, или "русофобская", коль на то пошло) сплошь да рядом оборачивается скукой смертной, наподобие Прозоровского "Князя"... Потому как за той идеей "аффтары" забывают и про характеры (Уж "не наш" — так и клейма ставить некуда), и про сюжет как таковой.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 18:03  

цитата Nadia Yar

если бы в профилях участников была проставлена их национальность

Думаю, не мне одной пришлось бы ставить птичку минимум в трех графах:-)))
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 18:46  

цитата Galka

Думаю, не мне одной пришлось бы ставить птичку минимум в трех графах

Ага. Я вот лично [1] русский (точнее, казак) [2] грек (новороссийский) по одной бабушке и [3] калмык по другой.

Что же до -фобства и -фильства, скажем так, мне не чужда позиция, высказанная Андреем Буровским в книге «Россия, которой не было — 2. Русская Атлантида», и в идейно близким к ним АИ романам Дмитрия Шидловского. Слишком уж «ура-патриотичные» и «антизападные» книги идут (если в них не найдены иные достоинства) с превеликим трудом.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 01:18  

цитата be_nt_all

Ага. Я вот лично [1] русский (точнее, казак) [2] грек (новороссийский) по одной бабушке и [3] калмык по другой.

Ну, вообще-то, национальность — это не гены, а принадлежность к той или иной культуре. Иначе количество "галочек" будет ограничено только глубиной знаний собственного генеалогического древа.
Например, наличие у меня в роду мордвы и татар не делают меня менее русским. Или даже больше татарином. А у моей жены так полный Интернационал в родне. Что опять же не мешает ей быть русской.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 06:20  

цитата Paladin

Ну, вообще-то, национальность — это не гены, а принадлежность к той или иной культуре. Иначе количество "галочек" будет ограничено только глубиной знаний собственного генеалогического древа.

Ок, хорошо (хотя мои анфас и профиль в зеркале не позволяют забыть о «галочках» №2 и №3). Скажем так — поскольку я говорю и читаю в основном на русском (не считая местячкового суржика, который ближе к украинской мове) — я человек русской культуры. Но, с другой стороны, поскольку покойный дед рассказывал мне, что мы — казаки, и это совсем не то же самое что кацапы или хохлы, история «кристаллизации» русского народа вокруг Москвы не вызывает во мне высокого патриотического подъёма, и мысли о том, что мы живём в «лучшем из миров» — альтисторические идеи Буровского и Шидловского, которые многим кажутся верхом русофобства, мне не чужды.

Нет, я не буду всерьёз говорить о том, что, дескать ещё Кутузов знал — чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву, но…

Тут ещё присутствует детское воспоминание о том, как одна из бабушек в 11 лет повезла меня (ещё в советские времена) на экскурсию «по столицам». Воспоминания о Петербурге/Ленинграде остались самыми приятными, а вот Москва показалась «злым городом». Из осознанного — хотя бы сравнение усыпальницы российских царей в петропаловке с мавзолеем Ленина (причём на сознательном уровне я тогда ещё оставался вполне «правильным» пионером), но, отнюдь, не только оно…

p.s. Отдельные русофобские моменты у западных авторов меня не цепляют, пока они остаются отдельными, то же касается и антизападничества у «наших».
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 09:08  
be_nt_all , о Буровском, ваша оценка относится именно к "России, которой не было" или к направленности автора в целом? Я всё никак не решаюсь взяться за чтение (есть книга о допетровской России), боюсь разочароваться в нём, как в очередном желающем сделать деньги на высосанных из пальца сенсациях. Хотя его рекомендовал Солонин, которого я очень уважаю как серьёзного исследователя.
P.S. По пятому пункту разнообразием похвастаться не могу — в роду только донские казаки и тверские крестьяне.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 15:43  

цитата Гвардеец

о Буровском, ваша оценка относится именно к "России, которой не было"

Остальное пока не читал. «Русская Атлантида» — эта книга о «давнем споре славян» (Московское Царство vs. Речь Посполитая), написанная «с той стороны». Не без упрощений и идеализаций — эдакий школьный учебник истории наоборот, но написано очень живо (по-бушковски). Та же книга «Давний спор славян» Широкорада — объективнее, но читается тяжелее.

upd.

цитата Гвардеец

По пятому пункту разнообразием похвастаться не могу — в роду только донские казаки и тверские крестьяне.

Не — я из кубанских, хотя родился уже на Дону. И моя бывшая жена, мать моих двоих детей — из таких-же (с бабушкой полячкой, интернированной в 1939 с территорий, оккупированных в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 21:08  
Русофобские мотивы западной фантастики объяснимы — Россия всегда была исконным врагом, особенно — во времена СССР, а как рухнул "железный занавес" и русские хлынули за границу, отношение к нам испортилось еще больше. Но объяснить явление — не значит принять его. Чтение книги, г8де появляются антирусские настроения для меня неприятно. Обычно чтение на этом моменте заканчивается. напротив, антизападнические пассажи я читаю с неприличным наслаждением :-)
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 15:30  
Русофобия или антизападничество в фантастике – это нонсенс. Это когда человека заклинило на чем-то, и он не может выйти на следующий уровень понимания проблемы, находящейся за пределами группового соперничества. Он обречен вертеться вокруг своих пристрастий вечно и, если будет писать фантастику, станет постоянно возвращаться к «нашим – не нашим». Каким бы ни был талант такого человека, Лемом ему никогда не стать.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 18:46  
А мне нравятся ксенофобские вещи. К примеру, сборник-дилогия Убить чужого — спасти чужого, первую часть считаю неудачной, потому что на откровенно ксенофобские тексты, чего собственно и требовал проект, осмелились единицы (книги под рукой нет, точно указать не могу. Лукьяненко — да, других не помню). Испугались Мэтры, заслюнявили тему, опять братьев-землян с говном смешали перед ликами нелюдей...
Кстати, я тему развил: одноименный рассказ (Убить Чужого) опубликован в "Полдень 21-век" 2009 — №7.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 10:46  
Ксенофобия (и ксенофилия) как единственное содержание текста — это глупость.
Рассказ или роман должен иметь содержание, и оценивается он именно по содержанию.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 12:07  

цитата nalekhina

Русофобия или антизападничество в фантастике – это нонсенс.

хотите сказать, что эти явления в фантастике отсутствуют?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 12:42  
Тема тесно перекликается с соседней темой тараконов в писательских головах. Если это маленькие таракашки, которые не влияют на общую канву произведения, а просто демонстрируют взгляд автора на жизнь, то и пусть бы их. Если же это тараканище-годзилла, вокруг которого и строится сюжет (кхе кхе Громов Ринго кхе кхе), то в топку таких писателей.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 12:43  
Полагаю, следует разграничивать русофобские тексты и взаимоотношения наций — в первом случае русофобия это основная цель текста, а во втором национальные "тёрки" преподносятся в контексте решения какой-то проблемы. как иллюстрацию первого могу привести рассказ Орсона Скотта Карда (тот еще Ымперец) — "Тысяча смертей". Идея рассказа хороша но он задвинул ее на второй план, с упоением предавшись описанию русских злодеев. Ну и Хайнлайн при всем его таланте тоже хорош, как бы тут ни говорили что он именно коммунизм критикует. (чего ж он тогда про китайцев не написал?) Порой меня откровенно шокирует уровень их ненависти к нам — откуда такая иррациональная злоба? Вопрос риторический. И ведь детей своих также воспитывают, закачивают им русофобию в подкорку.

А в качестве второго случая мне, например, очень понравилось как это выразил в Космических Одиссеях Кларк — межнациональная грызня отступает перед лицом общей проблемы и мы вспоминаем, что все мы — люди из плоти и кровь у нас красная. Помнится, ГГ в Одиссее спрашивает русского: "Почему вы такие подозрительные? Мол, все наши действия воспринимаете, как угрозу? — После Наполеона и Гитлера мы имеем на это право".
–––
Stranger in a Strange Land

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 12:51  

цитата zvezdochet2009

А в качестве второго случая мне, например, очень понравилось

где же тут антизападничество?)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 12:53  

цитата nibbles

хотите сказать, что эти явления в фантастике отсутствуют?

Нет, я это к тому, что тащить всю эту коммунальную кухню в космос или в будущее — это значит не видеть дальше сегодняшнего дня и конкретного места проживания автора. Или не желать видеть.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 13:02  

цитата zvezdochet2009

Порой меня откровенно шокирует уровень их ненависти к нам — откуда такая иррациональная злоба?

А у нас еще интереснее. У нас есть загадочное слово "Запад", которым США, Швеция и Испания определяются как единое целое. Иногда все-таки делят. И тогда США — отдельно, а Швеция с Грецией — одно и то же, т.е. Европа, которая нас не любит. Причем, останови человека на улице где-нибудь в Милане, например, он вообще не поймет, о чем его спрашивают, потому что Россия для него — это такие богатые люди, которые приезжают зашопиться и сметают все в "Ринашенте".
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 13:06  

цитата nalekhina

Нет, я это к тому, что тащить всю эту коммунальную кухню в космос или в будущее — это значит не видеть дальше сегодняшнего дня и конкретного места проживания автора. Или не желать видеть.

Не факт, что сия "коммунальная кухня" не будет иметь место в космосе и/или будущем — нет никаких предпосылок к тому, что природа человеческая за это, сравнительно небольшое, время изменится столь кардинально.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 13:31  

цитата Blackbird22

где же тут антизападничество?)

Этого зверя не трогаю. Я исключительно про русофобию писал. 8-)
–––
Stranger in a Strange Land

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 13:39  

цитата nibbles

Не факт, что сия "коммунальная кухня" не будет иметь место в космосе и/или будущем — нет никаких предпосылок к тому, что природа человеческая за это, сравнительно небольшое, время изменится столь кардинально.

Не знаю, но если речь идет о межзвездных перелетах, то потребуется сотрудничество, а не война. Смотрела как-то псевдодокументальный фильм — то ли английский, то ли американский — о путешествии по солнечной системе. Там был международный экипаж, наш космонавт в том числе — такой же, как все остальные, псевдокументальный живой персонаж. Когда они пишут/снимают с учетом реальности, а не только собственного воображения, то вряд ли найдешь космические войны. Для больших космических проектов потребуются усилия планеты, а не отдельных государств. Животное человечество далеко не улетит. В космос, особенно дальний, пока не за чем лететь, кроме как ради утоления любопытства. Соперничать удобнее на Земле. Космос — это дорого, непонятно, а главное — там общая цель и общая опасность, которые сближают — Неизведанное.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...89101112...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх