автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
8 мая 2017 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin В 90% случаев правильнее переводить "россияне"
"Россияне запустили ракету", "россияне участвуют в переговорах", "россияне нанесли удар", "россияне потворствуют режиму Асада", "россияне вмешиваются в выборы"...
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Vramin
философ
|
|
vlandry
авторитет
|
8 мая 2017 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin В 90% случаев правильнее переводить "россиянин", "российский" и т.п.
Датчанин В.И.Даль с вами бы не согласился
цитата Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски
не по-российски (не по россиянски?)
|
|
|
ffr
авторитет
|
8 мая 2017 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Между прочим, того же Хайнлайна в СССР издавали достаточно неплохо, хотя вот уж кого в симпатиях нельзя заподозрить, так это его.
Издавалась повесть "Если это будет продолжаться..." в сборнике НФ-1967 и «Пасынки вселенной» в 1977 году в журнале "Вокруг света". Все остальные издания были только после 1988 года. Когда начали печатать всё. Так что ни о каком "издавали неплохо" не может быть и речи. Относительно неплохо издавали А.Азимова (кроме цикла "Основание"), А. Кларка, К.Саймака.
|
|
|
swealwe
философ
|
8 мая 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Датчанин В.И.Даль с вами бы не согласился Владимир Иванович жил в XIX-ом веке. Вы тоже там застряли? P.S. Пока чай заваривал — еще вот подумал: в том самом 19-ом большая часть русского дворянства думала на французском. Они кто?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
swealwe
философ
|
8 мая 2017 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Узус с вами не согласен на 100% Еще сто лет тому узус на 146% не был согласен с тем, что учеников нельзя пороть розгами и ставить на колени на горох. Всё течёт, всё меняется. Некоторые люди сумели социально эволюционировать.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
8 мая 2017 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Wladdimir цитата Wladdimir Мне как-то неловко напоминать, но в 1968-1979 годах в Союзе в одной только периодике было напечатано по меньшей мере восемь романов Стаута (журналы "Звезда Востока", "Наш современник" и др.). Я понимаю, полемический задор, но все же, пожалуйста, будьте точнее в своих высказываниях...
Это — не полемический задор. Впервые об этом слышу. Точнее, доводилося слышать, что в журналах — особенно региональных, как упомянутая Звезда Востока печатали детективы для привлечения читателей — но практически не попадалися. Иногда давали что-то почитать — помню пару Чейзов каких-то переплетённых... Но вообще-то толку с этих публикаций — я знал про Обнажённое солнце и Сирены Титана — что они были в каких-то журналах — но взять эти журналы всё равно было негде...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Vramin
философ
|
8 мая 2017 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Узус с вами не согласен на 100% Ну, общая норма — это довольно неустойчивая штука, сегодня он такая, а завтра, глядишь, прямо противоположная.
|
|
|
zver1508
миротворец
|
8 мая 2017 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В английском языке и "русский", и "россиянин" — всё равно "russian".
И в украинском так же "росіянин" — это и "русский" и "россиянин"
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
8 мая 2017 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Датчанин В.И.Даль с вами бы не согласился
цитата Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски
Согласна на 100%. Правда и тут есть исключения, имеются и такие,думающие на русском, но себя не причисляющим к этому народу, и немало таких.
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
8 мая 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В США очень ограниченное количество общин, лишь те, которые сами не изжили в себе это средневековье, имеют в сознании 5-ую графу
Хотите сказать что евреи в Израиле не изжили в себе это средневековье? Или у них араб и еврей одно и тоже?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
8 мая 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора И вообще, возвращаемся в русло темы. Что и как есть на самом деле в национальностях — тема для ОИ. Здесь обсуждаем фантастику.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
zver1508
миротворец
|
8 мая 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вернуться к теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике», то для меня главный "антизападник" нашей фантастики Юрий Дмитреевич Петухов, ныне покойный.
|
|
|
montakvir7511
миродержец
|
8 мая 2017 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Юрий Дмитреевич Петухов Вы и Петухов становитесь братьями уже практически. Где вы, там он. Оставьте покойного в покое уже наконец.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Mezeh
философ
|
8 мая 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Между прочим, того же Хайнлайна в СССР издавали достаточно неплохо, хотя вот уж кого в симпатиях нельзя заподозрить, так это его.
Ну то, что издавали на самом деле никак не противоречило советским идеологическим установкам. Иногда даже наоборот.
|
|
|
zver1508
миротворец
|
8 мая 2017 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Вы и Петухов становитесь братьями уже практически.
Не могу понять смысла словосочетания "братьями уже практически". Но оскорбили достойно.
|
|
|
Wladdimir
философ
|
8 мая 2017 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но вообще-то толку с этих публикаций — я знал про Обнажённое солнце и Сирены Титана — что они были в каких-то журналах — но взять эти журналы всё равно было негде...
Места, где можно взять, хорошо известны -- они называются библиотеками.
цитата Это — не полемический задор. Впервые об этом слышу.
Вот это меня и задело -- безапелляционность при отсутствии элементарных знаний. Однако это, как я понимаю, выходит за рамки темы, поэтому давайте на этом закончим.
|
|
|