Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:05  

цитата ZiZu

Например Азимов "Приход ночи". На нашей планете такое невозможно.

Кхе-кхе.
Не надо в "Приходе ночи" ставить "ксенофантастику". Её надо ставить, скажем у "Птицы малой", "Левой руки тьмы", "Голоса тех, кого нет" и т.д.

цитата Felicitas

Но вы можете улучшить инструмент, чтобы тех, кто им ползуется неправильно, стало меньше.

Вы правы, можем. Но я считаю, что делать это не путём расширения пунктов до бесконечности, а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:11  

цитата ZiZu

Назовите их.

Навскидку: "Химеры" Кузнецовой и Воскресенской, "Dragon Keeper" и "Dragon Haven" Хобб, "Гарпия" Олди, кое-что из Толкина (не ВК), уже упомянутая Парфёнова.
И вот еще: http://fantlab.ru/bygenre?wg19=on&wg1... Наверняка в этом списке больше десяти подходящих книг найдется.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:14  

цитата Dark Andrew

а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.

Это тоже нужно, да. Но вот читаем объяснение "ксенофантастики": русским языком написано "инопланетных рас". Куда уж понятнее?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:18  

цитата Felicitas

"Химеры" Кузнецовой и Воскресенской
и где там "важна и хорошо прописана психология "чужих"."
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:21  

цитата ZiZu

и где там "важна и хорошо прописана психология "чужих"."

Там один из главных героев со своей POV — "чужой", а главная тема (ну, одна из) — взаимоотношения людей и нелюдей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:21  
Felicitas
Ещё раз, давайте с самого начала, не трогая "ксенофантастику". Напишите, пожалуйста, название предлагаемого вами пункта, его смысл (зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию) и напишите 10 конкретных названий, чтобы можно было понять суть предложения.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:34  
Я хотела пункт "другие разумные народы/расы/виды". Меня убедили, что название слишком неконкретное и таких книг будет слишком много.
Хорошо, тогда, если не хотите трогать "ксенофантастику", сделайте аналогичный пункт для фэнтезийных нелюдей, "ксенофэнтези", например :-)
Список я предложила комментом выше.

цитата Dark Andrew

зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию

Ну, кому-то нравится читать об инопланетных расах, кому-то — о сказочных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 12:50  
А вот теперь можно уже аргументированно разговаривать.

цитата Felicitas

другие разумные народы/расы/виды

1. Что даёт этот пункт? Под него подходит примерно 75% фэнтези и 50% фантастики.
2. Ксенофантастика — это не "про нелюдей". Это книги, в которых подробно описана психология инопланетных рас и вокруг этой чуждости и построен сюжет. Мне не известна ни одна фэнтези-книга, где бы было важно именно это.

цитата Felicitas

Список я предложила комментом выше.

Это не серьёзно. Под пункт "другие разумные народы/расы/виды" подходит вообще всё, что угодно. Вы название пункта придумали не соответствующее тому списку, который предложили.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 13:01  

цитата Dark Andrew

1. Что даёт этот пункт? Под него подходит примерно 75% фэнтези и 50% фантастики.

Эндрю, ну пожалуйста, прочитайте же то, что я написала!

цитата Felicitas

Меня убедили, что название слишком неконкретное и таких книг будет слишком много.

цитата Dark Andrew

Ксенофантастика — это не "про нелюдей". Это книги, в которых подробно описана психология инопланетных рас и вокруг этой чуждости и построен сюжет.

У нас просто какое-то тотальное непонимание. Замените "инопланетных рас" в Вашем определении на "сказочных рас" или "фэнтезийных рас" и получите то, что я хочу. Я же писала "аналогичный пункт", раз уж Вы настаиваете на том, что ксенофантастику трогать нельзя.
Это более конкретное определение и под него не подойдет 75% фэнтези.

цитата Dark Andrew

Мне не известна ни одна фэнтези-книга, где бы было важно именно это.

Пользователи активно юзают "ксенофантастику" вместе с "фэнтези". Так что, очевидно, им такие книги известны. Некоторые я привела выше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 13:46  
Felicitas
Ну так и вы прочитайте, что я прошу:

цитата Dark Andrew

Ещё раз, давайте с самого начала, не трогая "ксенофантастику". Напишите, пожалуйста, название предлагаемого вами пункта, его смысл (зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию) и напишите 10 конкретных названий, чтобы можно было понять суть предложения.

Я хотел бы увидеть полноценное предложение того, что вы хотите. У нас же полное непонимание, это да.

цитата Felicitas

Пользователи активно юзают "ксенофантастику" вместе с "фэнтези". Так что, очевидно, им такие книги известны. Некоторые я привела выше.

А я вам чуть выше написал, что ошибочная классификация — это ошибка не классификатора, а посетителей сайта.
Ни одна из названных вами книг (из тех, что я читал) не может считаться "ксенофантастикой" в прямом смысле.

цитата Felicitas

У нас просто какое-то тотальное непонимание. Замените "инопланетных рас" в Вашем определении на "сказочных рас" или "фэнтезийных рас" и получите то, что я хочу. Я же писала "аналогичный пункт", раз уж Вы настаиваете на том, что ксенофантастику трогать нельзя.
Это более конкретное определение и под него не подойдет 75% фэнтези.

Нет таких книг в жанре фэнтези. По крайней мере мне ни одна не известна. А я бы хотел список из 10, без которого в классификатор ничего не добавляется.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 14:00  

цитата Dark Andrew

А я бы хотел список из 10, без которого в классификатор ничего не добавляется.

Откуда такое ограничение? У нас есть в классификаторе жанр "стоунпанк", который использован 6 раз и жанр "сандалпанк", который не использован ни разу.

цитата Dark Andrew

Я хотел бы увидеть полноценное предложение того, что вы хотите.

Пункт для книг, в которых много внимания уделяется описанию психологии, общественного устройства и культуры сказочных/фэнтезийных рас. И это должно быть важно для сюжета.

цитата Dark Andrew

что ошибочная классификация — это ошибка не классификатора, а посетителей сайта.

Ну так облегчите посетителям сайта их задачу, чтобы меньше ошибок делали. А то получается, что жопа есть, а слова нет.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 14:01  
О, вспомнила еще одну подходящую книгу. "Вокзал потерянных снов" Мьевиля. Убери из нее всех этих гаруд и хепри с их особенностями — и что останется?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 14:22  

цитата Felicitas

Откуда такое ограничение?

Изначальное требование к новым пунктам.

цитата

У нас есть в классификаторе жанр "стоунпанк", который использован 6 раз и жанр "сандалпанк", который не использован ни разу.

И что? Это совершенно из другой части классификатора. Если вы найдёте пропущенный поджанр, тогда можно с этими пунктами сравнивать.

цитата Felicitas

Пункт для книг, в которых много внимания уделяется описанию психологии, общественного устройства и культуры сказочных/фэнтезийных рас. И это должно быть важно для сюжета.

Категорически против в такой формулировке, просто потому что это несвязанные между собой вещи:
1. психология
2. общественное устройство
3. культура
Общественное устройство описывается в 50% всех фэнтезийных книг (если не больше). Культура описывается довольно часто, хотя всё ведь зависит от того, что считать культурой. Психология фэнтезийной расы играет в сюжете начиная от "Властелина колец", где психология хоббитов-домоседов описана на ура до "Тяжело быть младшим", где психологией тёмных объяснеется половина вещей.
Соответственно объединять несвязанные вещи в один пункт мне кажется крайне неправильным.

цитата Felicitas

Ну так облегчите посетителям сайта их задачу, чтобы меньше ошибок делали.

Я уже ответил на это:

цитата Dark Andrew

Но я считаю, что делать это не путём расширения пунктов до бесконечности, а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.

цитата Felicitas

О, вспомнила еще одну подходящую книгу. "Вокзал потерянных снов" Мьевиля. Убери из нее всех этих гаруд и хепри с их особенностями — и что останется?

И к какому их трёх пунктов она подходит?

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 14:43  

цитата Dark Andrew

пропущенный поджанр

Посткиберпанк (нано- и биопанк).

цитата Dark Andrew

а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.

Что толку писать объяснения, если их мало кточитает?

цитата Dark Andrew

И к какому их трёх пунктов она подходит?

Ко всем трем.

цитата Dark Andrew

Соответственно объединять несвязанные вещи в один пункт мне кажется крайне неправильным.

Извините, но IRL эти вещи тесно связаны :-) И мне кажется неправильным ограничивать описание только психологией. Предложенная формулировка отсеивает многочисленные книги, в которых эльфогномы служат только для антуража. Можно ее сократить до "особенностей": "книги, в которых много внимания уделяется описанию особенностей сказочных/фэнтезийных рас и в которых сюжет строится в том числе и на этих особенностях".

цитата Dark Andrew

Психология фэнтезийной расы играет в сюжете начиная от "Властелина колец", где психология хоббитов-домоседов описана на ура до "Тяжело быть младшим", где психологией тёмных объяснеется половина вещей.

Значит, эти книги получат новый тег. В чем проблема?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 14:50  

цитата Felicitas

Предложенная формулировка отсеивает многочисленные книги, в которых эльфогномы служат только для антуража. Можно ее сократить до "особенностей": "книги, в которых много внимания уделяется описанию особенностей сказочных/фэнтезийных рас и в которых сюжет строится в том числе и на этих особенностях".

Да ну? Отсеивает?
Берём типовой пример эльфогномов — роман Олега Бубелы. Там вполне хватает описания особенностей эльфов. И что?

цитата Felicitas

Посткиберпанк (нано- и биопанк).

Биопанк точно нужен, возможно с некоторыми вариациями
Нанопанк мне непонятен, он нечётко определяем.

цитата Felicitas

Значит, эти книги получат новый тег. В чем проблема?

В том, что неясна цель его введения.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 15:03  

цитата Dark Andrew

роман Олега Бубелы. Там вполне хватает описания особенностей эльфов. И что?

Не читала. Насколько они важны для сюжета?

цитата Dark Andrew

Нанопанк мне непонятен, он нечётко определяем.

"Счет по головам" и "Алмазный век" — нанопанк. Определяющим фактором можно взять широкое использование нанотехнологий.

цитата Dark Andrew

В том, что неясна цель его введения.

1) Чтобы перестали называть фэнтези ксенофантастикой.
2) Чтобы извращенцы вроде меня могли найти книги именно такого типа.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2011 г. 18:31  
В разделе классификатора "Место действия" нужно сделать уточнение — "Австралия и Океания". К примеру, в этом рассказе дело происходит на Гавайях, но приходится классифицировать как "Австралия".

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 22:57  
Пардон, что встреваю в дискуссию, но хотела предложить в сюжетные ходы: двойники.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 22:58  

цитата Veronika

Пардон, что встреваю в дискуссию, но хотела предложить в сюжетные ходы: двойники.

Нет — это сюжетный ход в 50% является спойлером.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 00:47  

цитата mytreus

В разделе классификатора "Место действия" нужно сделать уточнение — "Австралия и Океания".

mytreus вы телепат и скрали мыслю у меня>:-|, правда до того как оона ко мне пришла. Поддерживаю, а то для Дж. Лондона простора не хватает
Страницы: 123...115116117118119...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх