автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Например Азимов "Приход ночи". На нашей планете такое невозможно.
Кхе-кхе. Не надо в "Приходе ночи" ставить "ксенофантастику". Её надо ставить, скажем у "Птицы малой", "Левой руки тьмы", "Голоса тех, кого нет" и т.д.
цитата Felicitas Но вы можете улучшить инструмент, чтобы тех, кто им ползуется неправильно, стало меньше.
Вы правы, можем. Но я считаю, что делать это не путём расширения пунктов до бесконечности, а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.
Это тоже нужно, да. Но вот читаем объяснение "ксенофантастики": русским языком написано "инопланетных рас". Куда уж понятнее?
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas "Химеры" Кузнецовой и Воскресенской и где там "важна и хорошо прописана психология "чужих"."
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu и где там "важна и хорошо прописана психология "чужих"."
Там один из главных героев со своей POV — "чужой", а главная тема (ну, одна из) — взаимоотношения людей и нелюдей.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Ещё раз, давайте с самого начала, не трогая "ксенофантастику". Напишите, пожалуйста, название предлагаемого вами пункта, его смысл (зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию) и напишите 10 конкретных названий, чтобы можно было понять суть предложения.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хотела пункт "другие разумные народы/расы/виды". Меня убедили, что название слишком неконкретное и таких книг будет слишком много. Хорошо, тогда, если не хотите трогать "ксенофантастику", сделайте аналогичный пункт для фэнтезийных нелюдей, "ксенофэнтези", например Список я предложила комментом выше.
цитата Dark Andrew зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию
Ну, кому-то нравится читать об инопланетных расах, кому-то — о сказочных.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот теперь можно уже аргументированно разговаривать.
цитата Felicitas другие разумные народы/расы/виды
1. Что даёт этот пункт? Под него подходит примерно 75% фэнтези и 50% фантастики. 2. Ксенофантастика — это не "про нелюдей". Это книги, в которых подробно описана психология инопланетных рас и вокруг этой чуждости и построен сюжет. Мне не известна ни одна фэнтези-книга, где бы было важно именно это.
цитата Felicitas Список я предложила комментом выше.
Это не серьёзно. Под пункт "другие разумные народы/расы/виды" подходит вообще всё, что угодно. Вы название пункта придумали не соответствующее тому списку, который предложили.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 1. Что даёт этот пункт? Под него подходит примерно 75% фэнтези и 50% фантастики.
Эндрю, ну пожалуйста, прочитайте же то, что я написала!
цитата Felicitas Меня убедили, что название слишком неконкретное и таких книг будет слишком много.
цитата Dark Andrew Ксенофантастика — это не "про нелюдей". Это книги, в которых подробно описана психология инопланетных рас и вокруг этой чуждости и построен сюжет.
У нас просто какое-то тотальное непонимание. Замените "инопланетных рас" в Вашем определении на "сказочных рас" или "фэнтезийных рас" и получите то, что я хочу. Я же писала "аналогичный пункт", раз уж Вы настаиваете на том, что ксенофантастику трогать нельзя. Это более конкретное определение и под него не подойдет 75% фэнтези.
цитата Dark Andrew Мне не известна ни одна фэнтези-книга, где бы было важно именно это.
Пользователи активно юзают "ксенофантастику" вместе с "фэнтези". Так что, очевидно, им такие книги известны. Некоторые я привела выше.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Ну так и вы прочитайте, что я прошу:
цитата Dark Andrew Ещё раз, давайте с самого начала, не трогая "ксенофантастику". Напишите, пожалуйста, название предлагаемого вами пункта, его смысл (зачем нужно видеть книги, выделенные по этому критерию) и напишите 10 конкретных названий, чтобы можно было понять суть предложения.
Я хотел бы увидеть полноценное предложение того, что вы хотите. У нас же полное непонимание, это да.
цитата Felicitas Пользователи активно юзают "ксенофантастику" вместе с "фэнтези". Так что, очевидно, им такие книги известны. Некоторые я привела выше.
А я вам чуть выше написал, что ошибочная классификация — это ошибка не классификатора, а посетителей сайта. Ни одна из названных вами книг (из тех, что я читал) не может считаться "ксенофантастикой" в прямом смысле.
цитата Felicitas У нас просто какое-то тотальное непонимание. Замените "инопланетных рас" в Вашем определении на "сказочных рас" или "фэнтезийных рас" и получите то, что я хочу. Я же писала "аналогичный пункт", раз уж Вы настаиваете на том, что ксенофантастику трогать нельзя. Это более конкретное определение и под него не подойдет 75% фэнтези.
Нет таких книг в жанре фэнтези. По крайней мере мне ни одна не известна. А я бы хотел список из 10, без которого в классификатор ничего не добавляется.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А я бы хотел список из 10, без которого в классификатор ничего не добавляется.
Откуда такое ограничение? У нас есть в классификаторе жанр "стоунпанк", который использован 6 раз и жанр "сандалпанк", который не использован ни разу.
цитата Dark Andrew Я хотел бы увидеть полноценное предложение того, что вы хотите.
Пункт для книг, в которых много внимания уделяется описанию психологии, общественного устройства и культуры сказочных/фэнтезийных рас. И это должно быть важно для сюжета.
цитата Dark Andrew что ошибочная классификация — это ошибка не классификатора, а посетителей сайта.
Ну так облегчите посетителям сайта их задачу, чтобы меньше ошибок делали. А то получается, что жопа есть, а слова нет.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вспомнила еще одну подходящую книгу. "Вокзал потерянных снов" Мьевиля. Убери из нее всех этих гаруд и хепри с их особенностями — и что останется?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Откуда такое ограничение?
Изначальное требование к новым пунктам.
цитата У нас есть в классификаторе жанр "стоунпанк", который использован 6 раз и жанр "сандалпанк", который не использован ни разу.
И что? Это совершенно из другой части классификатора. Если вы найдёте пропущенный поджанр, тогда можно с этими пунктами сравнивать.
цитата Felicitas Пункт для книг, в которых много внимания уделяется описанию психологии, общественного устройства и культуры сказочных/фэнтезийных рас. И это должно быть важно для сюжета.
Категорически против в такой формулировке, просто потому что это несвязанные между собой вещи: 1. психология 2. общественное устройство 3. культура Общественное устройство описывается в 50% всех фэнтезийных книг (если не больше). Культура описывается довольно часто, хотя всё ведь зависит от того, что считать культурой. Психология фэнтезийной расы играет в сюжете начиная от "Властелина колец", где психология хоббитов-домоседов описана на ура до "Тяжело быть младшим", где психологией тёмных объяснеется половина вещей. Соответственно объединять несвязанные вещи в один пункт мне кажется крайне неправильным.
цитата Felicitas Ну так облегчите посетителям сайта их задачу, чтобы меньше ошибок делали.
Я уже ответил на это:
цитата Dark Andrew Но я считаю, что делать это не путём расширения пунктов до бесконечности, а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.
цитата Felicitas О, вспомнила еще одну подходящую книгу. "Вокзал потерянных снов" Мьевиля. Убери из нее всех этих гаруд и хепри с их особенностями — и что останется?
И к какому их трёх пунктов она подходит?
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew пропущенный поджанр
Посткиберпанк (нано- и биопанк).
цитата Dark Andrew а написанием понятных объяснений, что какой пункт означает.
Что толку писать объяснения, если их мало кточитает?
цитата Dark Andrew И к какому их трёх пунктов она подходит?
Ко всем трем.
цитата Dark Andrew Соответственно объединять несвязанные вещи в один пункт мне кажется крайне неправильным.
Извините, но IRL эти вещи тесно связаны И мне кажется неправильным ограничивать описание только психологией. Предложенная формулировка отсеивает многочисленные книги, в которых эльфогномы служат только для антуража. Можно ее сократить до "особенностей": "книги, в которых много внимания уделяется описанию особенностей сказочных/фэнтезийных рас и в которых сюжет строится в том числе и на этих особенностях".
цитата Dark Andrew Психология фэнтезийной расы играет в сюжете начиная от "Властелина колец", где психология хоббитов-домоседов описана на ура до "Тяжело быть младшим", где психологией тёмных объяснеется половина вещей.
Значит, эти книги получат новый тег. В чем проблема?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Предложенная формулировка отсеивает многочисленные книги, в которых эльфогномы служат только для антуража. Можно ее сократить до "особенностей": "книги, в которых много внимания уделяется описанию особенностей сказочных/фэнтезийных рас и в которых сюжет строится в том числе и на этих особенностях".
Да ну? Отсеивает? Берём типовой пример эльфогномов — роман Олега Бубелы. Там вполне хватает описания особенностей эльфов. И что?
цитата Felicitas Посткиберпанк (нано- и биопанк).
Биопанк точно нужен, возможно с некоторыми вариациями Нанопанк мне непонятен, он нечётко определяем.
цитата Felicitas Значит, эти книги получат новый тег. В чем проблема?
В том, что неясна цель его введения.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 февраля 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew роман Олега Бубелы. Там вполне хватает описания особенностей эльфов. И что?
Не читала. Насколько они важны для сюжета?
цитата Dark Andrew Нанопанк мне непонятен, он нечётко определяем.
"Счет по головам" и "Алмазный век" — нанопанк. Определяющим фактором можно взять широкое использование нанотехнологий.
цитата Dark Andrew В том, что неясна цель его введения.
1) Чтобы перестали называть фэнтези ксенофантастикой. 2) Чтобы извращенцы вроде меня могли найти книги именно такого типа.
|
|
|
mytreus
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
7 марта 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон, что встреваю в дискуссию, но хотела предложить в сюжетные ходы: двойники.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Пардон, что встреваю в дискуссию, но хотела предложить в сюжетные ходы: двойники.
Нет — это сюжетный ход в 50% является спойлером.
|
|
|
Dm-c
миротворец
|
8 марта 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mytreus В разделе классификатора "Место действия" нужно сделать уточнение — "Австралия и Океания".
mytreus вы телепат и скрали мыслю у меня, правда до того как оона ко мне пришла. Поддерживаю, а то для Дж. Лондона простора не хватает
|
|
|