автор |
сообщение |
Deimos_666
философ
|
15 декабря 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадим, ваш первый пост вызывает впечатление: "Все, кто что-то понимает не так, как я — понимает это неправильно". Никакой прямой корреляции, я думаю, нет в понимании текста и форме его представления. Например, на читалке текст лучше воспринимаю, потому что мне там шрифт очень нравится, его размер и обновляется экран медленно, так что я успеваю прочитать страницу, а потом еще по-быстрому ее просмотреть. Конечно, нельзя отрицать, что хорошее оформление бумажной книги увеличивает степень художественного восприятия, но формально говоря, этот апгрейд текста предоставляет издатель и дизайнер, а автор выдает только текст. Конечно же, если он задумал как-то украсить свое литературное произведение, то от этого отказываться ни в коем случае нельзя. Тем более основная масса "улучшений", которые нам выдают издатели — это хороший шрифт, но его и в читалке можно поставить. Так что, думается мне, нет никакой связи в передаче смысла.
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
15 декабря 2010 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 основная масса "улучшений", которые нам выдают издатели — это хороший шрифт
Как раз наоборот — зачастую издатели "выдают" такую гарнитуру, кегль и начертание, что в ужасе бросаешься за читалкой с любовно настроенными шрифтами.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
15 декабря 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky "были ли американцы на Луне".
цитата glaymore Народ хочет знать правду.
Я знаю. Народу ни к чему. Тем более, в электронной дискуссии она потеряется. Правда то есть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
heleknar
миротворец
|
15 декабря 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Думаю, пришла уже пора поговорить на тему "были ли американцы на Луне".
А что, эту животрепещущую тему, на Фантлабе, еще не обсуждали?
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
Hirus
философ
|
15 декабря 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Электронные книги чаще читают в условиях спешки, стараются это делать быстро. Бумажные же чаще читают неторопливо, уже дома. И это не может не накладывать отпечаток на восприятие текста.
В точку! Беру с собой книжку на коммуникаторе почитать как раз если получится урвать где то полчасика. А потом когда такими урывками заканчиваешь читать, то если книга не очень захватывала и читал мимоходом больше запоминаются ощущения о месте и времени читки (как ехал в маршрутке или как укачало в ней). Я думаю этого не произошло бы, если сидеть дома с книжкой и спокойной читать в уютной атмосфере. Лично для себя у меня пока так, что в электронном варианте читаю везде, но только не дома.
И для меня носитель ВАЖЕН! Я обожаю чувствовать запах бумаги книги при чтение, как в ней на ощупь листы и тд. Чего я лишен в электронном издании.
|
––– Это всего лишь мнение. Не Факт. |
|
|
ivan2543
гранд-мастер
|
15 декабря 2010 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вполне сложные и серьезные книги с мобильника читал. Затруднений при чтении не испытывал. Поэтому, думаю, бумага или экран — не имеет значения. На бумаге, конечно, читать приятнее, просто привычнее как-то. Но от самого текста не зависит, думаю. И иногда портативный электронный носитель удобнее.
|
|
|
Narizhna
авторитет
|
15 декабря 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, это не свойство электронного текста как такового. Это скорее свидетельство профессионализма/непрофессионализма читателя. Профессиональному читателю все равно, что читать: бумажную книгу, самиздатовскую растрепанную распечатку или е-бук.
Я читаю на читалке не только тексты, которые можно ограничить формулой "вышел-убил-пришел-поцеловал". Я читала на ней "Портрет Дориана Грея", в котором надо следить за каждым предложением, ибо каждое предложение — самостоятельное произведение искусства. Я читала "Серафиту" Бальзака, которая очень нечтабельно написана. Я регулярно читаю на е-буке научные тексты, в конце концов, что требует постоянного удерживания внимания, в отличие от приключенческой фантастики или напряженного хоррора, где внимание держится само. Кроме того, все это я читала на иностранном языке, что опять же усложняет чтение. Нет, я не думаю, что читалки в чем-то виноваты сами по себе. Мне кажется притянутой за уши параллель между електронным текстом и информационной строкой. Впрочем, я знаю многих людей, которые очень остро не воспринимают никакое другое чтение, кроме чтения нормальной, пахнущей типографской краской, шуршащей страницами книги (и я их по-своему понимаю, иногда ощущая ностальгию за Книгой и острое желание пополнить библиотеку ). Возможно, вы, Вадим, принадлежите именно к этим консерваторам? И обвинения в сторону ни в чем не повинных читалок — не более чем попытка рационализировать собственное предубеждение?
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 декабря 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hirus Беру с собой книжку на коммуникаторе почитать как раз если получится урвать где то полчасика.
Богатым на время людям можно только позавидовать. Часы на чтение!
цитата Hirus Я обожаю чувствовать запах бумаги книги при чтение, как в ней на ощупь листы и тд.
Особенно приятно потом отмывать руки от типографской краски. Тоже ритуал успокаивающий.
цитата Narizhna Это скорее свидетельство профессионализма/непрофессионализма читателя.
Это свидетельство профессионализма/непрофессионализма писателя. Которому удобно встать в позицию Незнайки: цитата Не доросли вы еще до моей музыки!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
iRbos
миродержец
|
15 декабря 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hirus точку! Беру с собой книжку на коммуникаторе почитать как раз если получится урвать где то полчасика. А потом когда такими урывками заканчиваешь читать, то если книга не очень захватывала и читал мимоходом больше запоминаются ощущения о месте и времени читки (как ехал в маршрутке или как укачало в ней). Я думаю этого не произошло бы, если сидеть дома с книжкой и спокойной читать в уютной атмосфере. Лично для себя у меня пока так, что в электронном варианте читаю везде, но только не дома.
Это говорит о чем угодно, только не о том, что электронные носители текста хуже. Если бы вы по полчаса урывками читали в транспорте туже книгу только в бумаге, я думаю вряд ли ваши ощущения от книги сильно изменились бы. Так что не путайте обстановку в которой вы читаете, с ощущениями от носителя. Я например поэтому рассказы в дороге не читаю, потому что на такой маленький объем текста надо "настроиться" иначе смысл рискует "пролететь" мимо твоего восприятия, при условии, что он там был.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
15 декабря 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Narizhna Это скорее свидетельство профессионализма/непрофессионализма читателя.
А где можно получить сертификат или диплом, удостоверяющий мой профессионализм?
|
|
|
Диво-Дивное
активист
|
15 декабря 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerDцитата цитата Narizhna Это скорее свидетельство профессионализма/непрофессионализма читателя.
А где можно получить сертификат или диплом, удостоверяющий мой профессионализм?
Наверно, в ЛитИнституте надо сделать отделение, где будут проводить что-то типа геммологической экспертизы, — на качество не-фальшивого и умственно полноценного читателя. Вот денег-то ребята с этого могут огрести.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hirus Я обожаю чувствовать запах бумаги книги при чтение полку токсикоманов прибыло)))) пахнет обычно не бумага, а краска, ну и бумажная пыль, сильный аллерген.
|
|
|
Narizhna
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А где можно получить сертификат или диплом, удостоверяющий мой профессионализм?
Думаю, нигде. Раз у вас возникло желание придраться к словосочетанию "профессиональный читатель", вам сертификат вряд ли выдадут.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 декабря 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни фига. Критик — это профессиональный отзыватель, его задача — не просто прочесть текст, а написать внятный для непрофи отзыв-эссе, в котором концентрировано (ну и желательно все ж объективно) изложить мнение о тексте-авторе.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
16 декабря 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни фига. Слово "профессиональный" подразумевает зарабатывание денег (в данном случае — чтением). Никого, кроме критиков вспомнить не могу. Ну излагать мнение о прочитанном — да, конечно, но речь не о сопутствующих обязанностях, а о профессиональности чтения. Хотя есть критики, которые пишут рецензии, рассматриваемых книг и вовсе не читая. Это называется халтура.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Felicitas
магистр
|
|