автор |
сообщение |
PinaColada
новичок
|
9 ноября 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да! Чтение способствует не только грамотности, но и увеличивает наш словарный запас. Красивую и грамотную речь сегодня, к сожалению, можно уже заносить в красную книгу...
|
|
|
derek
авторитет
|
|
2480
магистр
|
9 ноября 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот на иностранных языках читать более чем полезно. Там точно грамотность прибавляется. А в книгах нормальных, на русском языке, вполне можно "нахвататься" грамотности
|
––– Соперник- это тот, на ком оттачивают меч. |
|
|
Журналистка
магистр
|
9 ноября 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я раньше (да и сейчас) очень много читала. Теперь пишу вообще без ошибок, хотя правила по русскому языку учить не люблю. Выводы делайте сами...
|
|
|
2480
магистр
|
9 ноября 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Журналистка То же самое. Нпример, ни одного правила по числительным не знаю, но ошибок в них никогда не делаю.
|
––– Соперник- это тот, на ком оттачивают меч. |
|
|
Журналистка
магистр
|
9 ноября 2010 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2480 Нпример, ни одного правила по числительным не знаю, но ошибок в них никогда не делаю.
Я это зрительно воспринимаю... Пишешь слово и чувствуешь, что оно неправильно написано. А потом исправляешь — и ОПА! — правильно...
|
|
|
Горец
магистр
|
|
tkatchev
философ
|
10 ноября 2010 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, о чем вы??
90% читающих даже не в состоянии понять только что прочитанный ими текст. Достаточно посмотреть на фантлабовские отзывы и убедиться в этом воочию.
(Для справки: согласно определению Юнеско, грамотным считается человек, который способен "читать с пониманием прочитанного и написать краткое изложение о своей повседневной жизни".)
|
|
|
Kost9
философ
|
10 ноября 2010 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если судить по мне, то можно утверждать следующие — чем больше прочитано книг, тем более насыщенная и красочная становится речь. Например я без труда могу «загрузить» большинство люде из своего окружения, но при этом письменная безграмотность может любого из них и меня самого ввести в шок.
|
|
|
Bad Girl
философ
|
|
Pazoozoo
магистр
|
|
isalfa
активист
|
|
Malikss79
активист
|
|
Felis
философ
|
10 ноября 2010 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malikss79 И увеличивает культурный потенциал, способствуя развитию личности, при выборе грамотной литературы.
+1!
Голосовала за первый вариант. Хотя знакома с "исключением" лично. Молодой человек читает очень много. В частности всех Стругацких перечитал. Но вот слово "матерялы" только после третьего замечания стал правильно писать.
|
––– I`m alive |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
11 ноября 2010 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю столько положительных ответов "Способствует!", "Конечно!", будто люди забыли, что печатают самое разное, и что польза от этого, соответственно так же будет разной... Если бы не бессмысленные споры здесь некоторых индивидуумов, вообще очевидных вещей бы в упор не замечали. Неясно зачем тему создали...
|
|
|
MINISTER X
философ
|
11 июля 2014 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно чтение повышает грамотность и кругозор, и не только, но разговор об этом. Побольше бы читали, потому что до СССР как самой читающей стране мира нам все-таки далековато ...
цитата Мигель_Стэмпф Смотрю столько положительных ответов "Способствует!", "Конечно!", будто люди забыли, что печатают самое разное, и что польза от этого, соответственно так же будет разной...
Сначала надо поплавать в "г", а потом и вкус к нормальной литературе придет. Польза, по-моему, есть в любом варианте. Есть люди, разочаровшиеся, есть люди, остановившиеся на Донцовой, есть люди, не запоминающие, что они читали, и это тоже читатели, но в массе своей книги (и электронные в том числе) помогают и развивают.
|
––– Счастье - в предчувствии счастья. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
12 июля 2014 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встречала начитанных людей, которые пишут с ошибками. Не кошмарными, но все-таки. Одного только чтения для грамотности недостаточно. По моему мнению так называемая "врожденная грамотность", когда человек пишет интуитивно, не задумываясь о правилах, свойственна тем, у кого доминирует зрительная память. А слухачи норовят писать как слышится.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
MINISTER X
философ
|
13 июля 2014 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Встречала начитанных людей, которые пишут с ошибками. Не кошмарными, но все-таки. Одного только чтения для грамотности недостаточно. По моему мнению так называемая "врожденная грамотность", когда человек пишет интуитивно, не задумываясь о правилах, свойственна тем, у кого доминирует зрительная память. А слухачи норовят писать как слышится. Все верно, только немного далековато от темы. Вы же на вопрос так и не ответили)))
|
––– Счастье - в предчувствии счастья. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
13 июля 2014 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я отметила "частично". А вообще, конечно, еще и изучение правил орфографии/пунктуации много значит.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
zombart
активист
|
15 июля 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это же очевидно. Мозг запоминает слова и конструкции, если и не с первого раза, то в последующем. Дальше уже можно писать на автомате и ошибки будут уменьшаться. Хотя очень плохо, что правила языка допускают исключения. Такого быть не должно.
|
|
|