Считаете ли вы что чтение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Считаете ли вы, что чтение способствует общей грамотности ?»

Считаете ли вы, что чтение способствует общей грамотности ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата zombart

Хотя очень плохо, что правила языка допускают исключения. Такого быть не должно.

Но вряд ли хоть одному языку, чей возраст исчисляется столениями, удалось этого избежать.
К тому же ликвидация исключений повлечет за собой форменное побоище пристрастий. Что выбрать: циц! или Сицылия? Стекляный или свинной? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
По теме — Нет, никак не влияет. У меня одноклассники читали по пару книг в неделю и при этом делали до 30-ти ошибок в диктанте. Да и сам я читаю много. Однако, мой кыргызский...
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
А не в курсе, уже брошура или все еще брошюра? Побоища пристрастий не будет, так как исключения происходят из уже существующего правила. Все исключения приведут к написанию по основному правилу.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата zombart

А не в курсе, уже брошура или все еще брошюра

Да почти уже в пОртфель ложут докУменты и в ём носють. :-)))

цитата Denver_inc

У меня одноклассники читали по пару книг в неделю и при этом делали до 30-ти ошибок в диктанте

Одно только чтение не способно сформировать грамотность. Только закрепить уже наработанную. Anahitta совершенно права, без запоминания грамматических правил и обязательных упражнений для тренировки не обойтись.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

цитата zombart
Хотя очень плохо, что правила языка допускают исключения. Такого быть не должно.

Но вряд ли хоть одному языку, чей возраст исчисляется столениями, удалось этого избежать.
Я где-то когда-то читал, что в санскрите нет исключений, или таковых очень мало.

новичок

Ссылка на сообщение 2 февраля 2015 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

без запоминания грамматических правил и обязательных упражнений для тренировки не обойтись.

Потрясающее утверждение. Обладатели врождённой грамотности, например, должны оценить.
Так-то нужно читать явно не глазами, чтобы не запомнить спустя несколько десятков книг написание большинства часто употребляемых слов.
–––
Дефлоратор - демагог.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2015 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Morphine69

Обладатели врождённой грамотности, например, должны оценить.

Я и сама почти не делаю орфографических ошибок, когда пишу не думая. Но стоит споткнуться и задуматься — и все, почти всегда ошибаюсь, если не знаю точно правила. Как та сороконожка из анекдота. :) А вот со знаками препинания память не срабатывает, без представления о конкретном правиле всегда лепила синтаксические ошибки.
Ну и чтение чтению — рознь. Советские книжки, тщательно выверенные редакторами и корректорами, и то имели списочек опечаток. А в современных изданиях (особенно тех, что "за свой счет") нередки такие грубые ошибки, что не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.
Про чтение интернет-текстов, которое занимает у современного человека все больше времени, я уже не говорю.
   Ну и изучение иностранного языка тоже укрепляет меня в мнении, что грамматику знать нужно.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Чтение способствует. А врождённая грамотность, думаю, что это очень хорошая зрительная память.
Может даже на подсознательном уровне.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Грамотности способствует чтение книг, изданных до 1990 года. Чтение современных изданий зачастую способствует обратному...:-D

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2018 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 
Самый яркий пример, наверное, был в мои 20.
За полтора года до этого мой друг после мед.колледжа ушел в армию. Я боялась,что за полтора года он там потупеет и вообще станет уже не тем человеком. %-\
Напрасно!
Так как доступ к телефонам был далеко не всегда, а делать в свободное время особо нечего, он стал читать.
Он и раньше читал, конечно, но когда тебе 18-21, тусовки, алкоголь и безумные поступки выходят на первый план.
В общем, за полтора года армии он перечитал уйму всего. Все друзья ему постоянно присылали книги, которые у них имелись в закромах.
И вот когда он "вышел на свободу" оказалось, что всё в разы лучше моих ожиданий.
Читать он не перестал (тусить, конечно, тоже), книги у него постоянно с собой — в пути, на работе, дома.
И в целом он стал более интересным собеседником и уровень грамотности его значительно вырос.
Если раньше он иногда допускал глупые ошибки в словах, а некоторые запятые перед союзами зачастую игнорировал, то сейчас читать его сообщения одно удовольствие, а еще он просто бог игры слов. Что угодно ему скажи — он на все выдаст офигительно-крутое продолжение.
Ну и после еще в университет поступил.8:-0
В общем, я как-то не ожидала такого превращения от просто полутора лет варения в одном котле с литературой.
–––
завiруха мяце, завiруха
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Считаете ли вы, что чтение способствует общей грамотности ?»

Новое сообщение по теме «Считаете ли вы, что чтение способствует общей грамотности ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх