автор |
сообщение |
Михаль
миротворец
|
3 июня 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre У меня даже такой встречный вопрос — а что, кроме чтения может способствовать грамотности? Разве что ежедневные упражнения типа диктантов?
Заучивание текстов наизусть, а, затем, воспроизведение их по памяти письменно. Потом можно сверить с оригиналом. Вам подходит?
|
|
|
Feska
философ
|
3 июня 2009 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dycost Полностью поддерживаю, т.к. вряд ли от чтения Даши и иже с ними у кого-нибудь повысилась грамотность... так что "свой вариант".
Если корректоры не филонили, на грамотность Даша никак не повлияет.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 июня 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger в общем "учиться грамотности" по современным книгам, имхо, не получится +1 Не говоря ужЕ о наполнении ( отсутствии каких-бы то ни было рамок)некоторых "книг"...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
сеша
философ
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да — мама читала взахлеб, не учила не одного правила всегда писала без ошибок. Нет — я читаю взахлеб, учу правила, пишу с ужасными ошибками. Вот так...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
sever28
философ
|
3 июня 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой ответ "да". Грамотность — понятие обширное, может читающий человек и будет делать какие-то ошибки при письме, но при этом в общем будет высказываться более правильно.
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
LENA56
миротворец
|
|
SnowBall
магистр
|
3 июня 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, орфографическая и пунктационная грамотность — это больше интуитивное, а вот правильность построения фраз и богатство словарного запаса полностью зависит от начитанности! Так что — частично!
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сложно ответить однозначно. Потому что все зависит от того, что же именно человек читает. А то иные источники чтения последнюю грамотность посадят.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
sham
миротворец
|
3 июня 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не зависит от того, что читает человек... если он читает срабатывает зрительная память... вон помню в универе был самым грамотным в группе... поражал преподавателя по культуре речи: писал без ошибок слова... представляю как слово выглядит на листе бумаге напечатнное... а когда она спрашивала, почему именно так? ничего не мог ответить... кроме того, что так надо!
|
|
|
perftoran
миротворец
|
3 июня 2009 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да.Чтение не всех книг способствуют грамотному письму,однако что-то из правил правописания даже при чтении не самых лучших книг будет запоминаться всегда.Поэтому чем больше читаешь(хороших книг)-тем лучше пишешь.
|
––– Don't panic! |
|
|
chiffa
философ
|
|
G.RIB
философ
|
3 июня 2009 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не знаю, как насчет грамотности на письме, но вот в устной речи — это точно! чтение нарабатывает штампы, котрыми потм легко пользоваться в жизни
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
4 июня 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Заучивание текстов наизусть, а, затем, воспроизведение их по памяти письменно. Потом можно сверить с оригиналом. — это ведь тоже искусственное упражнение. Хотя, наверное, эффективное. Особенно, если много незнакомой лексики (иностранной). Но, особое влияние оказывает общение. И, поговорив с человеком, я порой ловил себя на мысли, что начинаю его "передразнивать", говорить в такой же манере. Даже неудобно иной раз. То же самое и при письме — последнее прочитанное, как и затяжная беседа, заставляет следовать образцу. И слово, скажем, "лОжить" уже не режет глаз.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
4 июня 2009 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre цитата поговорив с человеком, я порой ловил себя на мысли, что начинаю его "передразнивать", говорить в такой же манере полностью с вами согласна. Я тоже этим грешу, особенно в отношении очень уважаемых мною людей!
|
|
|
sever28
философ
|
4 июня 2009 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SnowBall Alexandre цитата поговорив с человеком, я порой ловил себя на мысли, что начинаю его "передразнивать", говорить в такой же манере
полностью с вами согласна. Я тоже этим грешу, особенно в отношении очень уважаемых мною людей!
Многие этому учатся специально, прием называется подстройкой.
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
Anita
магистр
|
13 июня 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. У меня куча наглядных примеров. Во-первых, я сама. Как начала читать в пять лет, так и не остановишь Во-вторых, братец. С тех пор, как "подсадила" на фантастику (до того вообще ничего не читал — не было интереса), гораздо грамотнее изъясняться стал.
|
––– Никогда не отчаивайся! |
|
|
Клюква
философ
|
13 июня 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно! Я вот русский пишу как минимум на 8! А ведь правил не учу почти. Так что книги — очень хороший способ научиться граммотно писать, а соответственно зритильную память развивают!
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
13 июня 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клюква зритильную какую-какую память???
цитата Клюква Я вот русский пишу как минимум на 8! И цитата граммотно вижу пишете.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|