Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 18:20  

цитата vvladimirsky

Все то же делается на "ФантЛабе" разными людьми. Результат, увы, близок к нулю.

Вывод — проще некуда. Аудитории вахи и фантлаба — несопоставимы. И в плане заинтересованности, и в плане платежеспособности.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 19:00  
Приехал в город единственный экземпляр "Лучшего за год.ХХV/I". по цене 761 р., полагаю — он же и последний...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 19:39  

цитата alexsei111

а и например эта книга при ужасном качестве издания-содержания

цитата

Игорь Пидоренко. Заговоренные лапти

Наверное было феерично.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 19:59  

цитата Alaskes

Да и ходить-то не надо -

И что? Ставим галочку "на складе", сортируем по цене и видим массу ежедневников начиная от 64 руб. За 103 — шикарная рабочая книга учителя. За 108 разлинованный и датированный ежедневник с проставленными часами в каждый день.
Я могу разделить чувства тех, кто хватает первое попавшееся, а потом узнает, что в общем-то то же самое, можно было купить в разы дешевле.

цитата alexsei111

Да и например эта книга при ужасном качестве издания-содержания на закате советской эпохи стоила 10 р при хорошей зарплате 160,так что не надо ля ля в очередной раз.

Судя по вашему профилю, вы мало что помните из того, что было в 1991. 10 рублей — не сильно высокая цена на книгу для второй половины 1991. Так что не надо ля-ля.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 20:45  

цитата Siroga

Я могу разделить чувства тех, кто хватает первое попавшееся, а потом узнает, что в общем-то то же самое, можно было купить в разы дешевле.

Так в чем проблемы? Того же Дика никто не заставляет покупать в этой серии, благо различных его изданий на рынке пруд пруди.

Кстати, про Ваху. Окупаемость книг по Вахе удивляют меня тем, что схожий, по сути, бренд "Звездные войны" в ЭКСМО продается из рук вон плохо. Хотелось бы знать, почему.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 21:05  
потому что, имхо, нет именно клуба по интересам, такого, как у Вархаммера
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 21:58  

цитата Aleks_McLeod

Того же Дика никто не заставляет покупать в этой серии

Вы опоздали
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:12  

цитата Aleks_McLeod

Окупаемость книг по Вахе удивляют меня тем, что схожий, по сути, бренд "Звездные войны" в ЭКСМО продается из рук вон плохо.

А чем он схож?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:32  

цитата Cumbrunnen

Наверное было феерично.
Да я не читал,хотя помню что качество издания было ужасным.

цитата Siroga

Судя по вашему профилю, вы мало что помните из того, что было в 1991. 10 рублей — не сильно высокая цена на книгу для второй половины 1991. Так что не надо ля-ля.
Это книга была издана в доинфляционный период.Хорошо насколько я помню покеты издательства "Мир" в 90 году стоили от 3.50 до 5 советских рублей,но не будем забывать о тиражах и о том что расходы по изданию раскидывались как минимум на 100 000 экз,а не 3000-5000 как сейчас,так что не надо ля ля.Как всегда хотите бутерброд с красной икрой и рюмку коньяку за 10 рублей.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:52  

цитата Siroga

Вы опоздали

А, теперь понимаю.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:53  

цитата vvladimirsky

А чем он схож?

И там и там это обширная медиа-вселенная, в рамках которых выходят и книги, и видеоигры и игрушки. Книги и там и там продукт вторичный, разве что в Вахе в основе всего лежат игры, а в ЗВ — фильмы. И там и там книг написано достаточно много и и там и там книги же внесли огромный вклад в развитие мифологии Вселенной. Разве я не прав?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:59  

цитата Aleks_McLeod

Разве я не прав?

Принадлежность к "ЗВ"-фэндому не требует постоянных покупок тех самых "солдатиков" и походов в специальные клубы. Так что сходство невелико.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 01:12  

цитата alexsei111

покеты издательства "Мир" в 90 году стоили от 3.50 до 5 советских рублей,но не будем забывать о тиражах и о том что расходы по изданию раскидывались как минимум на 100 000 экз,а не 3000-5000 как сейчас,так что не надо ля ля.Как всегда хотите бутерброд с красной икрой и рюмку коньяку за 10 рублей.

Начиная с этого момента я перестал что-либо понимать. Вы о чем хотите мне сказать? Что стоимость книги в СССР 3-5 рублей была обычной? Для фантастики — да. Или что затраты на 100000 экз. намного больше, чем на 5000? Не так намного, как кажется. И при чем тут бутерброд?
Помню в 1990-1991 появились тоненькие книжонки, фактически брошюрки, но западных неиздававшихся раньше авторов. Они стоили те же 2-4 руб. А полноценные книги, которые гарантированно продадутся, стоили в районе 10. У меня лежит Брэдбери 1991 года за 9,95, Стругацкие — 9,45, М. Крайтон — 13,50.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 02:09  

цитата

У меня лежит Брэдбери 1991 года за 9,95, Стругацкие — 9,45, М. Крайтон — 13,50.

Это уже с горбачевско-павловским 5% налогом с продаж получается?

И вообще, сейчас, через двадцать лет трудно вспомнить и адекватно оценить цену и зарплату 1991 года, как раз инфляция началась, и как раз зарплаты поползли — у кого вверх, у кого вниз, кто-то занялся дополнительной работой..

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 10:55  
Чем больше читаю эту ветку, тем больше у меня непонимания. Про бумагу, аренду, коллекционные издания, по отдельности всё понятно, но вот в сумме не сходится. Для примера привожу цены "Озона". В нашем, местном магазине, с арендой, цены приблизительно такие же:

1. Издательство: Альфа-книга, 2010 г. Серия: В одном томе. Тираж: 6000 экз.
Марк Твен "Янки из Коннектикута..." (1280стр., отличного качества бумага, иллюстрации) 367р. *
Льюис Кэрролл "Полное иллюстрированное..." (944стр., отличного качества бумага, иллюстрации) 342р. *
2. Издательство: Азбука, 2010 г. Серия: Цвет литературы. Тираж: 5000 экз.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж" (352стр., среднего качества бумага, хрен вместо иллюстраций) 432р. *
Дэвис Робертсон "Пятый персонаж" (352стр., среднего качества бумага, хрен вместо иллюстраций) 392р. *

P.S.: бумага, аренда, маленький тираж? Может Страут и Робертсон такие жадные?
P.S.S.: а может: "О, брат! Это жулики"? :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 11:28  

цитата Pavinc

тем больше у меня непонимания

А что вас смущает? Поясните и попробуем разобраться.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 11:40  
Pavinc Странно, я в Донецке Дэвиса и Страут взял примерно за 200 рэ каждого, так что этов вопрос к Озону. а не Азбуке

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 12:16  
Pavinc
Посмотрите на годы жизни этих писателей.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 12:17  
hiro_protagonist
Да ладно. В Лабиринте Дэвис Робертсон стоит 271 рубль. Поскольку в Лабиринт я попал по ссылке с сайта Азбуки, то эту цену можно считать официальной позицией издательства. Как можно за 200 продавать? Украв в типографии?

Кстати, к вопросу о том, что хватают первое попавшееся, покупают обложки, а не текст — на алибе Пятый персонаж продают за 100 рублей, правда 2001 г. И, товарищи, нужно еще учитывать, что Пятый персонаж — часть трилогии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 12:18  

цитата Siroga

Как можно за 200 продавать? Украв в типографии?

Элементарно, Ватсон. Закупив в издательстве с максимальной скидкой.
–––
Страницы: 123...216217218219220...996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх