Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:39  

цитата vvladimirsky

не будет этих 400 человек

Ээ! :-[
Не человек, а экземпляров в год. "Факт имеет место" (tm) — говорил я. Бешеных сверхпродаж нет, говорите Вы. Где тут противоречие?

цитата vvladimirsky

Издатели -- прагматики

И все-таки издатели зажрались. Впрочем, как и весь российский бизнес. Им видите ли 15% — не прибыль, им 300% надоть.

цитата vvladimirsky

эти "плюс сто" не по каждой книге из прайса, а дай бог по каждой сотой. Ну и чего стоит такой пиар? Как было сказано -- "пфе!"

+100 с фантлаба — пфе! +100 с кубикуса — пфе! +100 из ЖЖ — пфе! +500 от рекламы — пфе!
пфепфепфе

цитата drogozin

Эта позиция оправдана, если Вы планируете сегодня "как-нибудь" поработать, а послезавтра если чо, выгодно обанкротиться и поехать возить мебель из Ё-Бурга в Тюмень. А не строить долгосрочные перспективы.

Подписуюсь
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:44  

цитата Siroga

+100 с фантлаба — пфе! +100 с кубикуса — пфе! +100 из ЖЖ — пфе! +500 от рекламы — пфе!
пфепфепфе

Тут есть нюанс, который вы, мне кажется, упускаете.
ПРоблема в том, как с этих ресурсов издателю получать результат за свои деньги.
Все мы черпаем откуда то информацию о книгах. Из журналов, газет, радио, тв, слов друзей и тд. Все это много лет работает и без оплаты, просто в силу привычки людей делиться информацией.
Без всякой оплаты, заметьте.
Если же рассчитываешь получить нечто большее, то нужны аргументы в доказательство оного.
На мир надо смотреть реально.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:12  

цитата Karavaev

Без всякой оплаты, заметьте.

Тю, так вот Вы о чем.
Моя невинная, казалось бы, шутка подняла такую нехилую волну. Есессно, никто никому приплачивать не будет (и не надо). Но странно упертое отрицание того факта, что некоторе фантлабовцы покупают некоторые книги только благодаря фантлабу.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:26  

цитата Karavaev

для наших монстров издательских — 100 экземпляров — это слезы.

Так наверное в этом и корень всех бед. Монстры такие большие, что интересуются только большими кусками. А полкаравая крошками проходит мимо них. Лень нагибаться? Ок, но зачем тогда жалобы на нерентабельность? Если нет системного использования бесплатных ресурсов, которое потребует только трудозатрат людей, которые и так зарплату получают, о каком "маркетинге" вообще может идти речь? Делать продажи донцовыми/акуниными и не заполнять сотни мелких ниш, которые совокупно могли бы дать тоже неплохой результат? Ну так и будет. Но не нужно говорить, что это чем-то обосновано, кроме лени и желания подбирать толькото, что само падает в руки.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:36  

цитата Siroga

Но странно упертое отрицание того факта, что некоторе фантлабовцы покупают некоторые книги только благодаря фантлабу

Дык кто ж это отрицает? Но тема про книготорговлю и мы рассмотрели это с точки зрения именно торговли. Дабы не оффтопить.;-)

цитата Siroga

Моя невинная, казалось бы, шутка подняла такую нехилую волну

Да ну, волна как раз хилая. Ну и в каждой шутки всегда есть доля правды.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:45  

цитата Siroga

Моя невинная, казалось бы, шутка подняла такую нехилую волну.

В одной из соседних веток речь шла о "влиянии "Фантлаба" на издательскую политику". Оч благородно... Но пока не будет наблюдаемого влияния на тиражи -- не будет влияния и на политику. Кухонная болтовня. И издатели оценивают все наши рассуждения вполне адекватно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:48  
В развитие невинной шутки: Это потому что обсуждение идет в позитивном направлении. Надо плотнее изучить темную сторону вопроса. Причем эмпирически. Флэш-моб "Фантлаб не рекомендует" с исключением из рядов за оппортунизм, "красивые телки" Karavaev'a в Липецке с битами у прилавка с "целью". Первая акция бесплатно, затем общефорумное голосование о выборе жертвы и письмо издателям с тарифами за непроведение следующей акции. Честный раздел томиков ПСС Дика с зеленой бумагой среди активистов. (Прошу прощения за злостный оффтоп, но не смог удержаться)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 12:59  

цитата Croaker

Флэш-моб "Фантлаб не рекомендует" с исключением из рядов за оппортунизм, "красивые телки" Karavaev'a в Липецке с битами у прилавка с "целью". Первая акция бесплатно, затем общефорумное голосование о выборе жертвы и письмо издателям с тарифами за непроведение следующей акции.

Ага, с блэкджеком и шлюхами. Осталось найти инвестора на старт-ап.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 15:12  
Вопрос в большей мере Караваеву и Владимирскому. Интересно, существовали ли раньше или существуют сейчас ресурсы, на которых издательству стоило бы рекламироваться? Кроме Фантлаба (свое мнение об эффективности рекламы здесь оставлю при себе).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 15:21  

цитата Fenzin

Интересно, существовали ли раньше или существуют сейчас ресурсы, на которых издательству стоило бы рекламироваться?

Раньше — не уверен. Насколько я могу судить реклама в журналах, даже целевых типа Если, особой отдачи не давала. Полагаю из-за невысоких тиражей. Поскольку реклама вообще только зарождалась, то как нужно рекламировать книги 10 лет назад мало кто понимал.
А ныне...
Ну, я за издательства говорить не буду, просто выскажу свою точку зрения. Прежде всего социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, что там еще. ЖЖ.
Реклама по определению должна охватывать максимальное количество народу. Зацикливание на целевые ресурсы, типа фантастических, я считаю ошибочным. Так сложилось, что цели проще поразить из установки залпоаого огня, чем из снайперской винтовки.
Еще потенциально полезный ресурс — сайты интернет-магазинов.
Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 15:33  
Да, еще добавлю.
Прямая реклама на фанатских сайтах и сайтах типа фантлаба вообще бесполезная трата денег.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 15:35  

цитата vvladimirsky

Я не фетешист, на бумагу/серию не молюсь,

Сам такой. Но если бы издание понравилось — взял бы, потому что у меня, в отличие от Вас Дика немного (только основное "ЧВВЗ", "Убик" и еще штук пять романов).

цитата Vandal1986

Я понять не могу, в чем проблема? Ну не покупайте Вы, раз Вам так сильно он не нравится.

В этом-то и проблема — не хочу переплачивать за ТАКОЙ фетиш, а недостающего Дика собрать хочется.
То есть изданию любого недостающего (у меня) Дика даже на не очень хорошей бумаге и с не очень хорошей обложкой буду рад.
Изданию Дика подороже и получше буду если не рад, то хотя бы не буду возмущаться (вздохну "Но это же Дик";-)) и куплю. Но мне предлагают заплатить в полтора раза за издание в котором

цитата Frigorifico

не вижу в нем ничего, кроме приличной бумаги, что бы оправдывало такую цену

цитата Frigorifico

мне с первого взгляда оформление суперобложки показалось безобразным, обложки — никаким, а когда к этому добавилась маркость "супера"

Кстати, с каких это пор наличие нормальной белой бумаги стало признаком подарочного издания?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:01  
Frigorifico

цитата

с каких это пор наличие нормальной белой бумаги стало признаком подарочного издания?

С тех самых пор как люди привыкли читать художестенные книжки на серой газетной, то есть с конца 1980х. С/С лика не позиционируется как прям подарочное — подарчное всё-таки уходит в более высокую ценовую категорию, туда где ВитаНова, Белый город и Пан-пресс окучивают своих клиентов, то есть это уже книги с четырехзначным ценником.

6660 р.

4850 р.

Или с пятизначным — как издательство Дейч.

64000 р.

http://fantlab.ru/edition41777

Так что Дик — еще ничего так, доступненько.

Да, и вот для жалоб на дороговизну:

В. М. Титарев
Календарь пчеловода с полезными советами

размер книжки 11*11,5 см (чуть больше пачки сигарет, чуть больше трёхдюймовой дискетки). Толщина 96 стр, из них пять — пустые. Обложка мягкая, картинок нет никаких. Цена — 170 рублей. Сто семьдесят рублей. Вы возьмите в руку старую трёхдюйсовую дискетку — это получится точная копия этой книжечки. Вот и представьте — она стоит 170 рублей.

Если и это неубедительно, сходите в магазин канцтоваров, возьмите ежедневник на следующий год. Цены на ежедневник в бумвиниле со среднего качества бумагой — от 300 руб и выше. За совершенно чистые листы, надо напомнить.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:05  

цитата Frigorifico

не хочу переплачивать за ТАКОЙ фетиш, а недостающего Дика собрать хочется

А то, что в ШФ его тоже издают, и вполне себе качественно, уже как бы ничего и не значит???%-\
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:43  

цитата С.Соболев

Если и это неубедительно, сходите в магазин канцтоваров, возьмите ежедневник на следующий год. Цены на ежедневник в бумвиниле со среднего качества бумагой — от 300 руб и выше. За совершенно чистые листы, надо напомнить.

Да и ходить-то не надо — http://www.labirint.ru/genres/1523/

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 17:28  

цитата Karavaev

Прямая реклама на фанатских сайтах и сайтах типа фантлаба вообще бесполезная трата денег.

Вот здесь позволю себе не согласиться. Есть фанаты -- и фанаты. Значительная часть электронных продаж "Вахи" -- прямой результат целевой рекламы на фанатских сайтах вархаммеристов. Они, конечно, тоже ругают и обложку, и бумагу, и перевод, но деньги -- платят. Уважаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 17:41  
С.Соболев Я конечно все понимаю,но это каким фанатом Азимова нужно быть чтобы купить такое??? Да и роман так себе насколько я помню.Хотя из-за Дика и впрямь разбущевались.Будьте выше лишних пяти долларов переплаты. Да и например эта книга при ужасном качестве издания-содержания на закате советской эпохи стоила 10 р при хорошей зарплате 160,так что не надо ля ля в очередной раз.Сегодня книги не так дороги как в конце 80-х или 90-х.Я вон на Озоне чудным образом шесть новинок купил по 136 р в среднем.Дорого? Да бросьте.Не понравится что-то не жалко.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 17:57  

цитата vvladimirsky

Значительная часть электронных продаж "Вахи" -- прямой результат целевой рекламы на фанатских сайтах вархаммеристов.

Ну как бы контингент тратящий очень немалые деньги на солдатиков — уже готовый потенциальный рынок для втюхивания чего угодно имеющего отношение к этим самым солдатикам :). Опять же Games Workshop достаточно много сделало, чтобы Black Library воспринималась как неотъемлемая часть хобби. Ну и опять же, то что Gonza давно делает на ваха-форумах это не просто реклама, это тяжелый труд по вспахиванию целевой аудитории на несколько раз, отслеживанию ее настроений и даже объяснению ей элементарных вещей.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 18:00  

цитата Croaker

это тяжелый труд по вспахиванию целевой аудитории на несколько раз, отслеживанию ее настроений и даже объяснению ей элементарных вещей.

Все то же делается на "ФантЛабе" разными людьми. Результат, увы, близок к нулю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 18:14  

цитата vvladimirsky

Все то же делается на "ФантЛабе" разными людьми. Результат, увы, близок к нулю.

см. пп. 1 и 2, как говорится — книги по WH это все же не только литературный продукт (без оценки качества); опять же клиент подготовленный — чтение "проф. литературы", это переход на другой качественный уровень хобби, а в соц. группе, где игра картонками моветон, и книжки должны быть на бумаге. Я не умаляю заслуги издателя в попадании в точку в данном случае, но и уровнять ваховцев с ФиФ-гетто не получится — много отличий между целевыми группами, начиная с того, что утрируя: ваха-комьюнити считает свое хобби элитарным (что обязывает), а читатели жанровой фантастики смущенно носком по полу елозят, если их застукают, и тут же мэйнстрим/маг. реализм и прочий миракль начинают читать.
Страницы: 123...215216217218219...996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх