Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:22  
Бумага подорожала на 9%, импорт тоже. Типографии тоже не дремлют -- до выборов далеко, а реклама эммигрирует в и-нет. Торговцы тоже не дураки -- следят за ценой на гречку. Тенденцию увидим к новому году. По-моему, доступным по цене книгам -- полный кирдык.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:33  
то googlon О, ЦБК значит виноваты. 9%, казалось бы... А после полного производственного цикла выходят все 25%. Хорошо еще, что книги сразу в продажу попадают, без оптовых посредников-перекупщков, а то даже с минимальной наценкой в 5% цена в розницу была бы еще больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:41  
Спасибо за ответы, а то я уже подумал, что это магазин, где я в основном книги покупаю, решил цены поднять...
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:41  
9% -- это оптовая цена + посредники. Цены на бумагу растут постоянно во всем мире и уже давно. Лесов-то больше не становится.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:44  

цитата С.Соболев

Так и ККСД слабо лезет на рынок Российский — ровно по тем же причинам,
Сергей, маленькое уточнение:
1. ККСД имеет главные офисы и в России (в Белгороде), и в Украине (в Харькове). Типографии — тоже, вопросов с таможней вроде не должно быть.
2.ККСД не "затягивает пояса", наоборот — расширяется. И даже переводит зарубежную фэнтези8-).

А вот существование "Терры" — это существенно, у них ассортимент лобольше будет. На Украине нет "Терры":-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:44  
googlon

цитата

Цены на бумагу растут постоянно во всем мире и уже давно. Лесов-то больше не становится.

Золотые слова. Отлить в бронзе и бить по рукописям МТА: "на хорошие книги не хватает лесов, а тут боевики всякие".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:47  
то Veronika   Я имел в виду что Топ-Книга (Новосибирск) затягивает пояса, про ККСД я вообще ничего не знаю. А получается что ККСД интересно локализована — ведь между Харьковом и Белгородом — там километров 80 кажется всего? А они новые переводы только на украинский делают или и на русский тоже?

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:50  
Скоро бумага будет не зеленой, а -- серобуромалиновой, одноразового использования. Лично я коплю на приличную читалку. Через год волей-неволей придется покупать. Читать с экрана монитора -- последнего зрения лишаться, а я зрение экономлю.

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:51  

цитата

Отлить в бронзе

Последняя мода -- "отлить в мраморе". А бронзу добудем из памятников Церетели и продадим китайцам.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:56  

цитата С.Соболев

А они новые переводы только на украинский делают или и на русский тоже?
На русский тоже.

цитата С.Соболев

А получается что ККСД интересно локализована — ведь между Харьковом и Белгородом — там километров 80 кажется всего?
В том и фишка;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 08:13  

цитата С.Соболев

Я имел в виду что Топ-Книга (Новосибирск) затягивает пояса

Ну по последним интервью Лямина судить, то у Топ-книги идёт подъем :-), по его словам они практически рассчитались по своим долгам и намерены в грядущем году начать открывать новые магазины :-) При этом Лямин обижается на Эксмо, которое вместо того чтобы давать бесплатно книги Топ-книге на реализацию, а если книги не продаются -- принимать их обратно, то Эксмо перестало поставлять книги Топке и быстренько в Сибири развернула свою сетку, причем довольно большую. Как я понимаю сейчас во всех крупных городах Сибири по 4-5 а то и больше магазинов Читай-город.
У нас в городе 7-мь на данный момент и вот вот 2 ещё должны открыться, вывески Читай-города уже сделали, книжки расставляют, ремонт заканчивают.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 18:07  
Читаю эту тему давно, вроде нечему удивляться. Сам экономист, так что представляю механизм ценообразования книги. Но...
Живу в городке, который находится в 12 км от Воронежа, можно сказать пригород. Зашел недавно в большой книжный магазин "Библиосфера" (дом офицеров, для тех кто в теме). Смотрю на цены и слезы подступают... Лавкрафт — Зов Ктулху 390 руб. Самое смешное, что в моем городке в небольшом частном магазинчике эта же книжка стоит 312 руб.)) Похоже что наценка продавца не имеет границ.
Кто-нибудь знает существует ли в других странах потолок наценок на печатную продукцию?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 18:14  

цитата Count_Zero

Кто-нибудь знает существует ли в других странах потолок наценок на печатную продукцию?

В США единая цена вообще на книги. В Европе, насколько я знаю, нет, но тут у меня сведения весьма фрагментарные, однозначно утверждать не могу.
В Библиосфере же, подозреваю, немаленькая аренда, все-таки улица Комиссара Ржевского почти. Да и уровень зарплаты повыше. Отсюда и.
Хотя цены там всегда были высоки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 18:21  
Count_Zero

цитата

существует ли в других странах потолок наценок на печатную продукцию?

В основном еще хуже: книга имеет фиксированную цену, и цена эта практически всегда пропечатана на книге, можно увидеть это на фотографиях покетов (книг в мягкой обложке, там крупно дается). На книгах в переплете она помельче, и может быть под клапаном, или в районе бар-кода, незаметно. Но. Мы уже говорили об этом, и повторить будет не сложно: введение фиксированной цены в наших условиях будет означать повышение цены книги примерно на 200 рублей. В цену книги будет входить ее транспортировка до Чукотки. В цену книги будет входить расчет на инфляцию, которая явно не официальные 8,25% в год.

цитата

Лавкрафт — Зов Ктулху 390 руб. Самое смешное, что в моем городке в небольшом частном магазинчике эта же книжка стоит 312 руб.))

Если бы всё было так просто, у Вас в городе было бы много таких вот магазинчиков с книгами по 312, однако их всё меньше и меньше. Отчего? Вы же экономист, объясните нам.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 19:00  

цитата С.Соболев

Если бы всё было так просто, у Вас в городе было бы много таких вот магазинчиков с книгами по 312, однако их всё меньше и меньше. Отчего? Вы же экономист, объясните нам.

насчет нашего городка легко объясню. Спрос небольшой (небольшое население) из-за этого только 2 магазинчика, принадлежащих одному владельцу.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 19:50  

цитата С.Соболев

Мы уже говорили об этом, и повторить будет не сложно: введение фиксированной цены в наших условиях будет означать повышение цены книги примерно на 200 рублей. В цену книги будет входить ее транспортировка до Чукотки. В цену книги будет входить расчет на инфляцию, которая явно не официальные 8,25% в год.

Фиксируем: проблема транспортировки. Страна большая. Понятно.

цитата Karavaev

В США единая цена вообще на книги.
А вот теперь вопрос: США — страна, мягко говоря, немаленькая, шириною в континент, несколько часовых поясов. Не Чехия, не Швеция, не Люксембург. Знчит, там тоже — транспортировка. Так что, там на книги заоблачные цены (в масштабе штатовских же зарплат)??
Почему в США есть единая цена на книги, и это там — целесообразно, а в России — нет?
Тем более, на Чукотку книги (большинство ассортимента) все равно никто не везёт8:-0.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 20:08  

цитата Veronika

Почему в США есть единая цена на книги, и это там — целесообразно, а в России — нет?

Потому что в России книги печатают в десятках городов (большинство которых сосредоточено в восьми часах езды от Москвы), а в Штатах -- в сотнях.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 21:52  
vvladimirsky точно подмечено. Даже интересно сколько издательств в США, а сколько в России.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 22:00  
то Veronika в США самая большая в мире транспортная сеть железных дорог, она превосходит в персчете на квадратный километр обеспеченность железными дорогами Российскую Федерацию в несколько раз. Жел.дорог в РФ — 87 тыс.км, в США 228 тыс.км. Стереотипно считается, что в США очень сильно развита автомобильная доставка грузов, а ж/д — слабенько. Это действительно так, но только относительно, ибо автомобильных дорог в США 6,4 млн км. Для сравнения: в РФ автомобильных дорог — 0,5 млн км.

Впрочем, это отступление от темы, хотя и важное для понимания составляющей транспортных расходов. Забавнее что в фиксированную цену американские издатели закладывают еще и стоимость возврата части тиража (до 30%).

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 22:13  
С.Соболев А как в США почта работает не знаете? У нас так что кроме мата слов нет.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.
Страницы: 123...208209210211212...987988989    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх