Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 15:14  

цитата Мисс Марпл

но почему цены на книги должны быть связаны с зарплатами покупателей?
Потому что именно покупатели будут эти книги покупать. Или не покупать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 15:46  

цитата vvladimirsky

цитата hexagen
"Мы его не стали заказывать".

цитата С.Соболев
Вот тебе и собственная торговая сеть.

Ну и все. О стильном многотомнике Дика можно забыть.

А я уже писал в каком-то форуме, что на мой вопрос — продан ли хоть один том — продавец только саркастически усмехнулась. И это при том, что завезли только в один магазин из трех (с нормальными ценами, в "Книгомире" я не был) — в тот, где всегда самый лучший ассортимент фантастики. Кстати, зашел вчера в этот магазин и Дика не увидел на месте. Решил, что все-таки нашелся фанат, купивший по 510 р. за том. Фиг там! Выяснилось, что Дика убрали на верхнюю полку(где уже стоит весьма похожий по оформлению Головачев;-)), чтобы не занимал место, в которое обычно ставят нормально продаваемые новинки фантастики. Очень сомневаюсь, что этот магазин закажет следующие тома и серия гавкнется из-за желания издательства срубить побольше бабла на популярном авторе.:-(
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 15:59  

цитата Frigorifico

из-за желания издательства срубить побольше бабла на популярном авторе.

К сожалению, не из-за этого.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 20:33  

цитата С.Соболев

если не секрет, в каком городе?

дело было в Москве

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 22:21  

цитата С.Соболев

В России хоть завтра можно ввести фиксированную цену, при условии что она будет 690 рублей за книгу на серой бумаге в тв.переплете и 199 за покет малого формата.

Насколько я понимаю, в России повышенная концентрация покупателей книг приходится на центральный регион (средний уровень доходов выше). При этом предложить им оплачивать доставку книг в дальние регионы путем повышения цены книги, наверное, действительно нецелесообразно. Их покупательская активность резко снизится. Я правильно понимаю?
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 22:21  

цитата vvladimirsky

К сожалению, не из-за этого.
А из-за чего тогда;-)? Какие другие причины? Дик не популярен у читателей;-)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 23:15  

цитата Frigorifico

из-за желания издательства срубить побольше бабла на популярном авторе.

Хочу чтобы меня правильно поняли — я не хотел сказать, что такое издание не стоит таких денег — в этом вопросе я некомпетентен. Но известный факт, что Дик планировался в ОО, потом был выведен из серии (причем никто не потрудился изменить внутренний дизайн издания, или как это правильно называется, — откройте том ОО и том Дика — разница будет только в бумаге) и переведен в абсолютно другую ценовую категорию (в полтора раза выше).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 00:13  

цитата Frigorifico

Хочу чтобы меня правильно поняли — я не хотел сказать, что такое издание не стоит таких денег — в этом вопросе я некомпетентен. Но известный факт, что Дик планировался в ОО, потом был выведен из серии (причем никто не потрудился изменить внутренний дизайн издания, или как это правильно называется, — откройте том ОО и том Дика — разница будет только в бумаге) и переведен в абсолютно другую ценовую категорию (в полтора раза выше).

И? Все эти действия я могу объяснить десятью разными способами. Например (самое логичное): издатели решили не просто выпустить очередной томик в ОО, а от чистой души сделать подарок фанатам Дика и напечатать отдельное собрание сочинений. Фанатов Дика меньше, чем собирателей серии. Потенциальный тираж ниже в разы. Риск провала новой серии высок. Естественно, и цена возросла.

Существуют и другие варианты.

Почему же вам в голову в качестве объяснения приходит только "жадность"?

Не стоит уподобляться некой прижимистой девушке с ее параноидальной уверенностью, что издатели так и норовят обмануть простодушных читателей и наварить миллионы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 00:57  

цитата vvladimirsky

Например (самое логичное):

Да ну, самое логичное... Готовили-готовил для ОО, а потом вдруг резко решили сделать "подарок"? Я вот склонен считать, что издатели скумекали, что Дик будет хуже продаваться в этой серии и в итоге может снизить продажи других авторов (ведь здесь не раз говорили, что продавцы с меньшей охотой берут книги из той серии, что залеживается на прилавках). Или просто решили, что ему там не место. Вот и оформили, как отдельное СС.

PS. Нашел любопытную (для себя, может еще кого заинтересует) заметку о том, из чего складывается цена на книги на западе. Book Cost Analysis.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:12  

цитата Kuntc

Я вот склонен считать, что издатели скумекали, что Дик будет хуже продаваться в этой серии и в итоге может снизить продажи других авторов (ведь здесь не раз говорили, что продавцы с меньшей охотой берут книги из той серии, что залеживается на прилавках).

Репутация ОО сложилась давно. Одна-две-три книги на нее не повлияют. С другой стороны, СС Дика -- проект рискованный, но в случае удачи это будет нечто, чего никому в России пока не удалось сделать. Авантюризм, основанный на безосновательной, как доказывает "ФантЛаб", вере в умного читателя -- да. Но жадность-то тут при чем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:16  

цитата vvladimirsky

издатели решили не просто выпустить очередной томик в ОО, а от чистой души сделать подарок фанатам Дика и напечатать отдельное собрание сочинений.

"Потенциальный тираж ниже в разы" смотрим, http://fantlab.ru/edition49590 — стандартный тираж в 5000. Не раритет в 500экз, не лимбаховские 2000.
"Риск провала новой серии высок" — так издатели сразу и риск провала заложили в цену? Тогда ничего странного, если серия накроется. Или уйдёт в стоки. Или — под нож. Сами издатели и предусмотрели;-). Молодцы!
(Хорошо, что я не фанат Дика;-). Гримуарчик с Ходжсоном и то дешевле будет).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:28  

цитата Veronika

"Потенциальный тираж ниже в разы" смотрим, http://fantlab.ru/edition49590  — стандартный тираж в 5000. Не раритет в 500экз, не лимбаховские 2000.

Вероника, вы не пытались понять, почему я написал "потенциальный тираж"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:30  

цитата vvladimirsky

Риск провала новой серии высок. Естественно, и цена возросла.

Против такой логики трудно переть.

- Мы можем сильно погореть на этой серии, — сказал Главный Издатель. — Какие будут предложения?
- Жестокий пиар? — робко вопросил Глава рекламного отдела.
- Неучтенные допечатки, — по обыкновению брякнул Глава производства.
- Поднять цену! — возвестил Главный маркетолог.
Издатель тренированным движением изогнул бровь:
- И что?
- Тогда серия провалится на 100%, — воодушевленно ответил Маркетолог. — И мы сможем порадоваться точности наших предсказаний, глубоким знаниям книжного рынка и устойчивости нашего курса! А?!
Долгие и продолжительные аплодисменты.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:38  

цитата vvladimirsky

Вероника, вы не пытались понять, почему я написал "потенциальный тираж"?
Ну так и выпустили бы этим "потенциальным" тиражом, а не стандартным.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:43  
интерсная тема. ну если вы настолько сведущи, то давайте объясните мне почему в Киеве немного больше года назад книги стоили в одну цену, а теперь раза в полтора-два дороже (русских издательств)? Ибо я слабо верю что таможенный налог мог поднятся настолько.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 02:03  

цитата InterNet

ну если вы настолько сведущи, то давайте объясните мне

Отличный тон для просьбы

цитата InterNet

почему в Киеве немного больше года назад книги стоили в одну цену, а теперь раза в полтора-два дороже

Пару страниц назад было про это, но модератор потер как оффтоп. Кратко: общемировая тенденция, связанная с кризисом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 02:34  

цитата Siroga

Тогда серия провалится на 100%,

Нет. Тогда даже плохие продажи первых томов окупят затраты на подготовку следующих. Которые в ОО в принципе не планировались. Чтобы запустить новую серию, надо вложить значительно больше денег, чем требует развитие уже существующей и неплохо продающейся. Риск, что эта серия провалится, велик при любом ценнике (примеры опускаю, найдете сами). Разумеется, издательство страхуется.

Эх... Почему я должен разжевывать элементарные вещи? "Думать -- не развлечение, а обязанность", граждане. Шевелите мозговой извилиной.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 02:47  

цитата InterNet

давайте объясните мне почему в Киеве немного больше года назад книги стоили в одну цену, а теперь раза в полтора-два дороже

Зловещий заговор мирового капитала.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 10:34  

цитата vvladimirsky

Тогда даже плохие продажи первых томов окупят затраты на подготовку следующих.

Но, согласитесь, способ не единственный. Правда, другие варианты, пришедшие мне в голову, окупаются в перспективе, а не завтра. Издательству же, похоже, нужно здесь и сейчас.
Время покажет. Будем посмотреть.

цитата vvladimirsky

Зловещий заговор мирового капитала.

Не, как подчеркнул спрашивающий — книги-то русских издательств. Это отбиваются бабки за украденный газ. Заговор, да.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 11:02  

цитата Siroga

другие варианты, пришедшие мне в голову, окупаются в перспективе, а не завтра.

Так отож. В перспективе. Когда-нибудь. Может быть. Если повезет.

Авантюра. Не надо было никакого Дика издавать -- надежнее очередную "Технотьму" запустить.
–––
Страницы: 123...210211212213214...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх