фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:42  

цитата zmey-uj

Вот неожиданно. Ваше мнение — Ваше, мое мнение — мое. Почему именно я буду испытывать неприязнь к человеку из-за его мнения?

Просто запомнилось, что именно вы, в первые же часы после публикации рассказов, стали первым человеком, кто столь явно восторгался "Видом на гору Фавор". Ваши похвалы действительно отложились в памяти, потому сейчас почти невольно ориентируюсь на них.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:43  

цитата А.Б.

перескажите "Будни Стон-города"...

А чего там пересказывать... Несколько писателей, дабы делать свои произведения круче и где-то меняться, переселились в искусственные условия "дефицита и голода"... И у них что-то получается. В процессе рефлексии слинять/остаться и как это отразится на творчестве — и проходят дни. Плюс поиски жратвы. Плюс забавные выверты с персоналиями.
Все.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:52  

цитата bbg

А чего там пересказывать...

Вы в каком ключе этот пост пишете: в хвалебном или в критическом?

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:52  

цитата zmey-uj

Поставьте под "Возможностью невозможности" имя Дика — обсмеют.

Этот рассказ не читал, но смысл аргумента понимаю :)
Я о том, что многие предвзято относятся к конкурсным рассказам, ведь они писались никому не известным народом. Может и ошибаюсь =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:55  

цитата А.Б.

"неоднозначность, многослойность, оригинальность" как позитивные качества

Ай, камушек в наш огродец-с:-)))

цитата А.Б.

Но в действительности в рассказ пуст, а прием дешев

цитата А.Б.

Вид на гору Фавор" — это "Будни Стон-города", на которые есть мой отзыв, только в еще более разнузданной форме. Ох, навлеку же я сейчас на себя толпы праведно гневающихся ценителей обоих рассказов. Но порошу их о двух вещах: перескажите "Вид на гору Фавор", перескажите "Будни Стон-города"...

С вашего позволения, выскажусь я. Т.к. считаю эти рассказы лучшими в нашем конкурсе.
Итак. Искусство препарата, знакомое с древности "дайте пилу, молодой человек, и во-он те ножницы" может быть, и выявляет "хаотично смешанные ассоциативные поля" (о боги, великие и милосердные). Но лично я в литературе ценю прежде всего эмоциональное воздействие, атмосферу, или, если угодно, дух, царящий внутри произведения. Какова бы ни была структура, как бы ни были тщательно выверены всякие заумные штуки вроде "отношений с предметным миром", если написанное никак на читателя не воздействует — цена ему, пардон, ноль. Если вы не видите живых персонажей, которые вызывают сочувствие и интерес — аналогично.
Потом, литература — все ж таки искусство. Рассказом можно любоваться — как написано, какая фраза, как тонко показан эмоциональный окрас. Так я,например, любуюсь "Видом на гору Фавор". Ассоциации — это хорошо, потому что автор ведет с читателем диалог. Некоторая сумбурность, присущая "Виду на гору Фавор" — это, скорее, дань стилю и стилизации. Опять же, когда все развезено по полочкам, разжевано и соответсвующим образом обозначено — далеко не всегда есть плюс.
"Будни Стон-города" буду защищать грудью, ибо этот рассказ приглянулся мне более всего. Опять же, произведение атмосферно. У него есть свой, неповторимый дух. Есть замечательные персонажи. Легкая ирония, интересная идея.
P.S. Содержание этих двух пересказать — не проблема, в отличие от многих конкурсных рассказов.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:00  

цитата А.Б.

в хвалебном или в критическом?

Просто пересказываю. Вы же этого просили? Но мне лично — похвалить его не за что. Конкретно за назойливо проталкиваемую банальность : Талант должен быть голодным.
Помнится, он мне показался скучным и я отзыва не оставил. Ничего он во мне не затронул.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:02  
Не понял, чего вдруг начали обсуждать вкусы друг друга — они же индивидуальны.
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:05  

цитата Blackbird22

чего вдруг начали обсуждать вкусы друг друга

А.Б. попросил этот рассказ пересказать — что я и сделал. А затем ответил на следующий вопрос...:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:16  

цитата А.Б.

приводит нас с вами к конфликту.

Нет меж нами доброй войны, скорее худой мир.;-)
Но это тоже не сильно радует.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:18  
bbg, за моим вопросом о ключе высказывания следовало продолжение, которое я тогда стер. Дело в том, что вы предоставили не пересказ, а перечисление центральных тем. Пересказ имеет другой формат: "А сделал то-то. Б сделал то-то. Получилось то-то. В результате А поступил так-то. Тогда с Б произошло вот что" (А и Б не обязательно люди). Поскольку я считаю и "Будни" и "Фавор" работами, подобные которым делать очень легко, я и спросил ваше отношение, хвалебное оно или критическое. Спасибо за ответы.

цитата Энкиду

Но лично я в литературе ценю прежде всего эмоциональное воздействие, атмосферу, или, если угодно, дух, царящий внутри произведения.

Вы сейчас высказываетесь с позиции читателя. Абсолютно законная точка зрения, ее я не оспариваю абсолютно. Я же читаю с позиции "патологоанатома". И с этих позиций оба названные рассказа оказываются обманками.

цитата Энкиду

Содержание этих двух пересказать — не проблема

Пожалуйста!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:20  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома".

а кому это кроме вас интересно?
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:21  

цитата cianid

Но это тоже не сильно радует.

Прошу о снисхождении! 8:-0 :-)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:23  

цитата Blackbird22

а кому это кроме вас интересно?

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение. Ну, кому-нибудь... :-) Если серьезно, то в предельной форме можно ваш вопрос задать так: "Ты живешь, а кому это нужно?" Если никому, то что, не жить?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:25  

цитата А.Б.

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение

Вот, вот, специально и было задано в такой форме)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:26  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома". И с этих позиций оба названные рассказа оказываются обманками.

Ну что ж, такой подход вполне логичен8-) Разве что...позиция патологоантатома вытекает напрямую из читательской: мне эта штука не понравилась, глянем-ка что там внутри сидит...И все же, позвольте полюбопытствовать, почему вы их считаете обманками? ( я без подвоха спрашиваю, действительно интересно;-))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:26  

цитата А.Б.

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение.

Не читал изложенных в Вашей колонке критериев — но отзывы для моего непросвещенного ума оказались слишком сложны и малоинформативны. Или я не понимаю, или Ваши критерии странны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:27  

цитата А.Б.

Прошу о снисхождении!

\громоподобным голосом\ Да будет оно!
                                            И стало снисхождение:-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:33  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома".
Так с этих позиций и бомжик, и профессор одинаковы. Две руки, две ноги, сердце слева, почек две... (Нет, у бомжа одну вырезали :-)))) Значит, что-то есть в рассказах, чего или не измерить, или мерять другими приборами?

цитата А.Б.

именно вы, в первые же часы после публикации рассказов
Не я, был другой человек — в отзывах наверняка первым. Но да, я тоже в восторге.
Пересказывать таким способом, как предлагаете Вы, если можно, не буду. Одно дело последовательность поступков персонажей, другое дело, как они на меня подействовали.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:37  

цитата А.Б.

Знаете, Юрий, ничего не могу с собой поделать: вот эта страсть разъять гармонию, узнать, как именно художественная вещь сделана, присутствует у меня с детства. Читать книги о книгах, мысли писателя о своем творчестве, о том, как он думает в процессе, мне зачастую куда интереснее, чем художественные книги того же писателя.

Так это же здорово. Я вообще впервые встречаю такой подход :)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:03  

цитата ctpokа

амый ЛУЧШИЙ отзыв на данный момент на порядок ХУЖЕ самого слабого рассказа.
Да ну?? А мне несколько отзывов понравилосью И уж явно в них гораздо больше мысли и соображений чем в десятке -другом никчемных рассказов.
Страницы: 123...6667686970...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх