автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
28 июня 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden поднималась ли подобная тема в фантастике — отсутствие христианства и развитие подобного мира?
Здесь две разные темы — победа Ганнибала и отсутствие христианства. Обе поднимались не раз. Правда, в переводе на русский я могу припомнить только "Вечность" Бира. Там империя Александра Македонского не распалась, и нет никакого христианства.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Raiden
философ
|
28 июня 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Здесь две разные темы — победа Ганнибала и отсутствие христианства. Обе поднимались не раз. Правда, в переводе на русский я могу припомнить только "Вечность" Бира. Там империя Александра Македонского не распалась, и нет никакого христианства.
Ну почему две темы? Одно следует из другого. Ведь уничтож Ганнибал Рим полностью — вряд ли были бы события в Иудее такими, какими они случились... Да и расстановка сил при существовании Карфагена была бы совсем другая в том регионе... А за Бира спасибо! Посмотрю.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
ameshavkin
философ
|
28 июня 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden есть еще религиозная публицистика Честертона, "Вечный человек", там он рассматривает вопрос "если бы победил Карфаген" именно в разрезе христианства. Он полагает, что на Земле было бы царство диавола.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Raiden
философ
|
28 июня 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эва! Благзаин! Значит таки полностью в таком ключе никто ситуацию не рассматривал, кроме Андерсона, Бира и Честертона. И те рассмотрели это всё с несколько других позиций. Интересно, а почему у Честертона такой вывод получился? В таком случае а что было на Земле за много веков до Карфагена? Неужто царство рогатого? И греки в нём жили? Гм.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Бес
философ
|
4 июля 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сколько встречал Главных героев с какими либо сверхспособностями. Про себя таких называю "сверчеловеками". Так авторы не могут выйти за рамки человеческой психологии ГГ. Сам сверхчеловек, а мыслит и поступает как человек обычный. Лукьяненко очень показателен в этом случае. Может мне не попадались ГГ, у которых психология и логика становится сверхчеловеческая. Тема намба ту. Попадальцы. В прошлое ли, в параллельный мир ли. Без разницы. Вижу две крайности. Либо одиночка или малая группа 2-4). Либо очень много (городок, военная часть и т.д.). А поднималась ли тема средней группы: десяток, два. Я думаю для написания такого нужно намного больше труда и мастерства. Где-то читал анонс попадальцев пассажиров маршрутки. Но ни автора ни названия не помню.
|
|
|
Hermit
философ
|
4 июля 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Тема намба ту. Попадальцы. В прошлое ли, в параллельный мир ли. Без разницы. Вижу две крайности. Либо одиночка или малая группа 2-4).
По моему, у всех более-менее серьезных авторов, давно аллергия на попаданцев. Так что большого прорыва в этом направлении ждать не стоит.
цитата Бес Лукьяненко очень показателен в этом случае. Может мне не попадались ГГ, у которых психология и логика становится сверхчеловеческая.
Кстати да, описание сверх- и просто нечеловеческого мышления — тема редкая.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Gerush
новичок
|
4 июля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Так авторы не могут выйти за рамки человеческой психологии ГГ. Сам сверхчеловек, а мыслит и поступает как человек обычный. Лукьяненко очень показателен в этом случае. Может мне не попадались ГГ, у которых психология и логика становится сверхчеловеческая Каким образом Вы можете оценить нечеловечность ГГ ?)) Вы встречались с нечелвеками?))) или может быть даже сам ....... )) Мне кажется, изображать нечеловеческое невозможно, да и неинтересно — кому интересно как и о чем думают слоны, рыбы обезьяны.
|
|
|
Hermit
философ
|
4 июля 2010 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerush Мне кажется, изображать нечеловеческое невозможно, да и неинтересно — кому интересно как и о чем думают слоны, рыбы обезьяны.
Лукьяненко "Лорд с планеты земля" Олди "Гарпия" Бэккер " Князь пустоты" В конце концов, Толкин с его эльфами.
|
|
|
Бес
философ
|
4 июля 2010 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerush По моему, у всех более-менее серьезных авторов, давно аллергия на попаданцев. Так что большого прорыва в этом направлении ждать не стоит.
Значит Виталий Зыков несерьёзен, так и запишем. Злотников несерьёзен. Ну да монархист, имперец, грузит своим видением будущего России нипадецки, мораль читает. Однако автор серьёзный. Да я думаю много авторов, которых нельзя назвать несерьёзными эту тему затрагивали.
|
|
|
Бес
философ
|
4 июля 2010 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Каким образом Вы можете оценить нечеловечность ГГ ?)) Вы встречались с нечелвеками?))) или может быть даже сам ....... )) Мне кажется, изображать нечеловеческое невозможно, да и неинтересно — кому интересно как и о чем думают слоны, рыбы обезьяны.
А зачем тогда авторы наделяют ГГ сверхвозможностями? Нарисовали сверхчеловека. Так рисуйте его внутренний сверхчеловеческий мир. А то ведь получается, сам сверхчеловек, а мораль и логика человека. Ну неправильно это.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Hermit
философ
|
4 июля 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Значит Виталий Зыков несерьёзен, так и запишем.
Вы даже не представляете насколько.
цитата Бес Злотников несерьёзен.
Не берусь судить, т.к не читал, но если исходить из рецензий и отзывов — таки да.
цитата Бес цитата Hermit Каким образом Вы можете оценить нечеловечность ГГ ?)) Вы встречались с нечелвеками?))) или может быть даже сам ....... )) Мне кажется, изображать нечеловеческое невозможно, да и неинтересно — кому интересно как и о чем думают слоны, рыбы обезьяны.
Цитата не моя.
|
|
|
mif
философ
|
4 июля 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В части тем, что, да как, да почему, можете почитать у Георгия Гуревича "Древо тем: Книга замыслов" http://fantlab.ru/work30166 — там все это подробно разобрано. Кто сможет нарыть иную тему будет гением прославленным подражанием еще лет на 100. С учетом того, что тема на форуме оживилась только под конкурс, то могу порадовать, что данный автор просил развить в дальнейшем его идеи, т.к. на написание книг по всем этим идеям у него не хватало жизни.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Бес
философ
|
|
Blackbird22
авторитет
|
5 июля 2010 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Мадам.
интересно, за кого я должен вас принять по аве)))
цитата Бес Сие есть оффтоп злостный.
нет, не злостный. Я вспомнил вторую серию "Назад в будущее"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Бес
философ
|
5 июля 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 интересно, за кого я должен вас принять по аве)))
цитата Blackbird22 нет, не злостный. Я вспомнил вторую серию "Назад в будущее"
Сорри мистер. Я васзначок после ника не заметил (С) Из анекдота про джентельмена.
|
|
|
Gerush
новичок
|
6 июля 2010 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Лукьяненко "Лорд с планеты земля" Олди "Гарпия" Бэккер " Князь пустоты" В конце концов, Толкин с его эльфами. У Лукьяненко сходу не вспомню где там нечеловеки. Вроде главгеры там люди. Эльфы — это слегка мутантистые человеки. Да и их переживания — это обычно малопонятные выжимки человеческих эмоций. Что-то типа надменных гордых индейцев. Самый симпатичный эльф и понятный , который мне попадался — в составе человеческого танкового экипажа дрался на Курской дуге))
|
|
|
Бес
философ
|
6 июля 2010 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerush У Лукьяненко сходу не вспомню где там нечеловеки. Вроде главгеры там люди.
Речь не про нечеловеков, а про сверхчеловеков, т.е. людей обладающими сверхспособностями. К таковым можно отнести весь контингент Дозоров, Генома, таможенник Кирилл из "Работа над ошибками".
|
|
|
Hermit
философ
|
6 июля 2010 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerush У Лукьяненко сходу не вспомню где там нечеловеки.
Цивилизация фангов. Герой всю третью часть пытался понять их логику.
цитата Gerush Эльфы — это слегка мутантистые человеки.
Это у слегка талантливых авторов. У Толкина это совершенно другой народ, (точнее народы) со своим мировоспричятием, психологией и культурой.
|
|
|