Какую тему фантастика еще не ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какую тему фантастика еще не поднимала, но должна (может) поднять?»

Какую тему фантастика еще не поднимала, но должна (может) поднять?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Многие авторы — даже маститые, не говоря уж об МТА, без конца юзают одни и те же темы, миры и атрибутику. В чем тут дело — боятся? Боятся вывалиться за каноны жанра? Боятся потерять читателей? Может ли фантистика сейчас принести что-то новое в литературу, поднять новые, может, и не свойственные ей вопросы?
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
"Историй всего четыре..."
Я думаю — не может.
Новые темы всегда формулирует жизнь, а фантастика их либо использует, либо нет.
И потом — какие новые темы?
Для нашей фантастики — куда не ткни — новая тема. Потому как сплошная стрельба да пальба.
Я вот сейчас и не вспомню фантастический роман про любовь, про загадку, требующую приложения мозгов, а не кулаков или меча, острополитическую, ну и тд.
Дети должны вырасти. И множество офигительных тем ждут их за стенками песочницы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Дети должны вырасти. И множество офигительных тем ждут их за стенками песочницы.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

Скажем, Стругацкие подняли множество тем без использования кровавого месива. Эти темы мы знаем.
А чего ждут читатели теперь?
(Исключая напрашивающийся ответ — чтобы их просто удивили)))
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

А чего ждут читатели теперь?

Знаете, наша фантастика научилась хорошо развлекать. На очень высоком уровне.
А мне бы хотелось амбициозности. Чтобы автор ставил перед собой БОЛЬШИЕ задачи. Выразить мечты поколения. Показать пласт. Написать широкомасштабное полотно.
Трудные, тяжелые, но такие, чтоб по реализации получился Магнус Опус. А не своеобычный попус.

Лично мне очень этого не хватает. "Я горы хочу увидеть, понимаешь Гэндальф, ГОРЫ..."
И боль, и слезы, и любовь...:-)

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Выразить мечты поколения.

Даже так?)) интересная остановка вопроса!
–––
Владислав Выставной

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Чтобы автор ставил перед собой БОЛЬШИЕ задачи. Выразить мечты поколения. Показать пласт. Написать широкомасштабное полотно.

Ну, собственно, и работает — просто моё поколение хотело долететь до звёзд, а нынешнее — в основном получить до хрена денег и стать известными (звёздами).8-)

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну, собственно, и работает — просто моё поколение хотело долететь до звёзд, а нынешнее — в основном получить до хрена денег и стать известными (звёздами).

Все верно, эта тема тоже может найти свое отражение в фантастике)) Имеет право на существование. Только и она уже порядком затерта: межгалактическая грызня из-за денег не слазит с прилавков :-)))
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

Даже так?)) интересная остановка вопроса!

А почему нет? Разве это не интереснейшая и не достойная задача? И пусть это будет ВЫДУМАННОЕ поколение, если автор справится — оно овеществится и многие узнают там себя.
Я тут солидарен с АБС — писатель оперирует судьбой человека. А судеб я сейчас практически не вижу. Я вижу деяния.
Ужель удел пейсателей-фонтастов жизнедеятельность вампиров, взаимоотношения с эльфами, и сражения между звезд. Или многотомные эпопеи про вышедших из лесу?
Знаете, ведь мало кто сможет сейчас хороший производственный роман написать. Последний что я читал — Толкование сновидений, пожалуй.
Мне собственно, неважно, какую тему изберет автор.
Мне важно КАКУЮ задачу он перед собой ставит.
И мне все чаще кажется, что никакой, написать, издаться и садится за следующий, написать, издаться....

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну, собственно, и работает — просто моё поколение хотело долететь до звёзд, а нынешнее — в основном получить до хрена денег и стать известными (звёздами

Ну уж!
Можно подумать наше поколение хотело долететь до звезд в полном составе, поротно и побатальонно. Я лично не считаю, что у нынешнего поколения нет подобных стремлений.
Да хоть и так: разве показать динамику изменения мечты от звезд небесных до звезд телевизионных, разве это не достойная задача. Да хоть в фантастическом антураже допустим эльфийской, хрен с ней, цивилизации?
Или показать как реализовывалась эльфийская космическая программа?
Проблема в том, что наши писатели в большинстве своем пока Мастера, а не Творцы. И хотят сделать хорошую вещь, а не... удивить.:-)
Разумеется ИМХО
Повторюсь: две беды: заниженная целевая планка и незнание.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

мне все чаще кажется, что никакой, написать, издаться и садится за следующий, написать, издаться....
Это выглядит как переход от кустарного производства к профессиональному — по-моему клинический диагноз. Ваше ожидание может, конечно, оправдаться. Вдруг, случайно. Но не закономерно.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Мне собственно, неважно, какую тему изберет автор.
Мне важно КАКУЮ задачу он перед собой ставит.

Так, уже теплее))
–––
Владислав Выставной

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Ваше ожидание может, конечно, оправдаться. Вдруг, случайно. Но не закономерно.

Почему? В нашей фантастике стабильно появляются имена. Не часто — но вполне закономерно:
А.Толстой — Беляев -Ефремов -Стругацкие -Лукьянеко -??? )))
Так что руки заламывать не стоит))
–––
Владислав Выставной

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А мне бы хотелось амбициозности. Чтобы автор ставил перед собой БОЛЬШИЕ задачи. Выразить мечты поколения. Показать пласт. Написать широкомасштабное полотно.

Согласен, я тоже в ожидании.
А давайте подсчитаем... Поколение, не ушибленное советской действительностью, обломками рухнувшего СССР и девятым валом капитализма, вступало в сознательную жизнь примерно на рубеже века. Обычно годам к тридцати-тридцатипяти в среде поколения созревает несколько действительно талантливых писателей. То есть надо ждать заказанных произведений году этак к 2024-2028 :).

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

Почему? В нашей фантастике стабильно появляются имена. Не часто — но вполне закономерно:
А.Толстой — Беляев -Ефремов -Стругацкие

Дальше не согласен. Лукьяненко не в этом ряду, а строчкой пониже.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Очень много таких тем в альтернативной истории. Убил, спас, покорил — это все мелочь опровергаемая. А вот по-настоящему масштабный замах отсутствует. Например, если бы на территории РФ рос кофеиносодержащий лес? Или отказ от страды благодаря каким-либо хлебным дубам мог кардинально поменять психологию населения.
Избегают наши почему-то терраформирования. Популярный отечественный проект энтузиаста читал, а в НФ — ноль, не интересно им про честный труд.
Есть еще неизъезженные поля. Ездоков нет.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Дальше не согласен. Лукьяненко не в этом ряду, а строчкой пониже.

А вот это станет ясно лет через 20))
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

Так, уже теплее))

Не теплее. Просто я перефразировал и маленько переформулировал. :-)

Вот хоть на примере военного конфликта. Фантазия:-)
Два варианта — обычный и амбициозный.
Обычный. Две стороны воюют, воюют, и побеждают. Обычная до оскомины картина.
Амбициозный. Проиллюстрирую на наших реалиях. Действие начинается в 33 году. ГГ — два: русский и немец. Немец проходит через становление фашизма в Германии, наш соответственно, через построение с онерами. 1941 год. Два ГГ через сражения постепенно сходятся друг с другом. Хоть на Курской дуге. Ну замените наши реалии — фантастическими. Добавьте магов, вместо мессеров и яков — драконы, вместо танков — какие-нибудь еще твари. Что они там будут делать в финале — уже зависит от мастерства писателя и его взглядов.
Но в отличие от первого варианта, который нифига не требует и реализован может быть хоть левой ногой, второй требует тщательной проработки мира, продумывания деталей и реалий, выстраивания судеб ГГ, огромного количества деталей для прорирсовки и материализации миров. Ну и т.д.

В таком вот аксепте...:cool!:

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

В таком вот аксепте...

Во-первых, идея встречи таких перснажей реализована — хотя бы в "Граде обреченном" Стругацких.
То что вы предлагаете — детальная проработка и т.п. — не есть цель фантастики как таковой, это форма. К тому же Деталями и подробностями прекрасно занимается боевая фантастика, фэнтези и т.п.
Я говорю о НОВЫХ темах, ИДЕЯХ.
о новом СОДЕРЖАНИИ а не о ФОРМЕ.
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

То что вы предлагаете — детальная проработка и т.п. — не есть цель фантастики как таковой, это форма. К тому же Деталями и подробностями прекрасно занимается боевая фантастика, фэнтези и т.п.
Я говорю о НОВЫХ темах, ИДЕЯХ.
о новом СОДЕРЖАНИИ а не о ФОРМЕ

Да ладно! Вы хотите из неумения оперировать формой извлечь новое содержание? Какие могут быть НОВЫЕ идеи? Где СТАРЫЕ идеи? Где идейное наполнение СЕЙЧАС? В чем оно выражается?
И я вас умоляю! Мы говорим о разном. Не надо мне говорить какими офигительными деталями оперирует наша боевая фантастика и в особенности фэнтази. Я МНОГО ЧИТАЮ.
Избранная форма, избранный уровень детализации неизбежно отражает уровень поставленной задачи.
Ткните мне пальцем в произведение, которое по форме приближается к ШРАМУ Мьевиля.
Покажите мне исполнение простой идеи как в Маленьком, БОльшом.
Приведите пример произведения, реализованного исключительно на СТАРЫХ идеях, подобное Гипериону.

Есть замечательная актуальная тема, не охваченная еще нашей фантастикой: проблема сексуальных меньшинств. Как раз по плечу корпусу наших фонтастов. "Эльтуар из клана ГОЛУБЫХ эльфов из города ЭР-ИНЦЕСТ";-)

И почему вас смущает то, что эта идея реализована уже Стругацкими? Она совсем по иному реализована, ну да ладно. Вас послушать, так в каждом российском романе реальзована НОВАЯ идея, которую никто не поднимал ранее, ага.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какую тему фантастика еще не поднимала, но должна (может) поднять?»

Новое сообщение по теме «Какую тему фантастика еще не поднимала, но должна (может) поднять?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх