автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
arcanum
магистр
|
21 июня 2010 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал наконец читать еще год назад купленный сборник Мирчи Элиаде "Под тенью лилии". Вещь редчайшая, уже практически исчезнувшая из свободного доступа — и божественная по своему уровню! Специально ловил определенное настроение и наконец взялся. Прочитал первые три повести: "Змей", "У цыганок" и наикультовейшую "Девицу Кристину" (ее читал до этого, но очень давно, смутно и впечатления тогда как-то не сложилось, хотя понял что "очень круто"). Если коротко, то я сражен наповал. Потрясающие вещи, красивые невероятно, глубины необычайной. Эффект от чтения какой-то опьяняющий, околдовывающий, как будто растворяешься в реальности-ирреальности текста. "Змей" и "У цыганок" затягивают своей элегичностью и ожиданием чуда, а "Девица Кристина" это, конечно, шедевр. Такой мощной и по настоящему жуткой вещи надо еще поискать. Чем-то перекликается с достаточно модными в начале века историями о женском вампиризме и агрессивной женской сексуальности, напоминает в этом плане Грабинского и немного Майринка. Но масштаб повести совершенно трансцедентальный, безграничный. Читать дальше сборник пока не буду, надо дать улечься впечатлениям. Но скоро вернусь к нему непременно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 июня 2010 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Слил в конце, не справился — так можно сказать про Симмонса. При желании. Гамильтон и до середины не дотянул.
Не соглашусь. Ты рассматриваешь Гамильтона, как чистую НФ, в которой черти априори из чуждой картины мира. Но Гамильтон изначально замдумал совместить мистическую и научную картины, и проблема именно в финале, где ему это не удалось.
|
|
|
Seanis
философ
|
21 июня 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Там много шикарного. Но слит, мне кажется не сама квазирелигиозность, а только финал, не способность автора найти адекватный ответ на поставленные самим же вопросы. Согласен. Сам цикл шикарен, с религией там на мой взгляд всё более чем в порядке. А вот концовка очевидно и безнадежно скомкана и слита. Последовательно и плавно, с начала и до почти самого конца, становилось всё хуже и хуже. Просвета не было видно никакого. И тут раз! Наши победили. Удовольствие от прочтения почти до конца и только маты после. Может издатели Гамильтону такие рамки задали? Типа чтоб через месяц готово и обязательно хеппиэнд!
|
––– Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть. |
|
|
SarButterfly
философ
|
21 июня 2010 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Асприн "Холодные финансовые войны"
Кратко — умеет этот парень писать о бизнесе с юмором. При этом еще слегка предсказывая будущее.
|
––– journalist - writer - creator - cynical bastard |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
21 июня 2010 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Того самого Мирчи Элиаде, перу которого принадлежат книги по истории религиозных идей и мифологии? А где книжку достали, если не секрет?:)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
arcanum
магистр
|
21 июня 2010 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин ого самого Мирчи Элиаде, перу которого принадлежат книги по истории религиозных идей и мифологии? А где книжку достали, если не секрет?:)
Да, он самый. Он еще и писатель потрясающий и не менее знаменитый, чем в своей ученой ипостаси. Хотя по отношению к научным работам написал, конечно, гораздо меньше. Это издание, самое лучшее какое есть в России, но сейчас уже очень редкое, все таки 14 лет прошло. Я свой экземпляр брал на алибе, за 800 рублей, тогда это была самая дешевая цена. Не знаю, может он сейчас там есть. Но кто-то писал на сайте, что покупал в Москве в Фаланстере за 150 рублей
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
sasha-3d
активист
|
21 июня 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитав "Лангольеров" Стивена Кинга я был приятно удивлен, что мой один из любимейших фильмов детства с одноименным названием снят один в один по книге. Тогда для меня это было тайной покрытой мраком. Сейчас это всего 15 тыс. бел. руб. И вот сижу я, читаю и прямо как в детстве захватывают меня прямо в прошлое. Нагоняют страх пожиратели времени и отважный пилот спасает таки мою истерзанную страхом душу отправкой обратно в настоящее время (с запасом на пару минут), чему я несказанно рад. Это действительно мощно. Я вообще очень люблю занимательные сюжеты со временем и может именно поэтому так любил в детстве фильм, а теперь и книгу "Лангольеры". Одно знаю точно — этот сюжет никогда не забуду. После путешествий во времени я засел за "Кристину" того же Кинга. Тут небыло диких удивлений или скажем "было так интересно что пол ночи не спал". Где уж там. А было легкое чтение на интересную тему. Подростковый возраст — машины — девушки. Кингу невероятно четко удаются ссоры в семье Эрни. Читаешь и думаешь — это вам не выдумка у самого так было (могло быть). Единственное что не понравилось так это дикая не пропорциональность повествования. 350 страниц накручивать изменениями поведения Эрни, убийствами, любовью и предательством, а потом на 30 страницах расписать по быстрому схватку с машиной и написать эпилог. И как раз таки те самые 350 страниц самая интересная часть книги.
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 июня 2010 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew рассматриваешь Гамильтона, как чистую НФ, в которой черти априори из чуждой картины мира диагноз точен, но то, что концепция гнила изначально, сути дела не меняет. Аль Капоне — злой гений мирового масштаба, елы-палы. Вот Брин, когда свел земную культуру к XIX-XX векам сев.Америки, хоть какое оправдание, но подыскал.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
23 июня 2010 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я читаю "Письма из Лондона" Джулиана Барнса. Нахожу их весьма интересными с исторической точки зрения. Написано поистине блестящим языком. Для англоманов этот сборничек эссе будет, на мой взгляд, интересен. Подробности политической и общественной жизни Лондона и окружающего его мира — особое удовольствие, которое подано изысканно, но при этом сдобрено щедрой каплей остроты. Очень по мне, очень. Подумываю взять еще что-нибудь барнсовское.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 июня 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik А я читаю "Письма из Лондона" Джулиана Барнса
"Англия, Англия" читали? Для англоманов — (хотя и весьма специфично)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 июня 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch "Англия, Англия" читали? Отличная вещь!! Рекомендуется к прочтению.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
24 июня 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Черновик. Сказать, что от Лукьяненко ожидал большего — значит ничего не сказать. Во-первых, это коммерческий проект. Реклама пива просто убила, причем реклама неприкрытая. Во-вторых, очень не понравились юморист Женя и политик Дима: прототипом первого явно был Петросян (не надоело интересно?), второго — видимо Медведев, перед которым автор преклоняется и возводит его в ранг просто какого-то борца за права отверженных. В-третьих, абсолютно предсказуемая голливудская концовка — герой влюбляется, бьется за свою любовь, что будет дальше уже понятно, кто не понял — читайте сами. В-четвертых, названия миров: Земля-1, Земля-2, Земля-17. Если первый мир(исходный) имеет свое название, то почему миры не стали называть по его имени???? Очень хорошая задумка (не новая, но что можно сейчас придумать нового?), которая была просто отвратно воплощена в жизнь. Поэтому моя оценка 2.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 июня 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Младшего брата" Доктороу, можно даже сказать, что и прочитал — один эпилог остался. Приятная вещь, очень понравилась, буквально за один вечер почти полностью проглотил. Но роман, действительно, больше для подростков подходит. Причем, для американских подростков, потому что темы, которые затрагивает Доктороу… Вернее то, как он это делает, что использует – все это ближе к Штатам, чем к нам. Вот это немного удовольствие от чтения подпортило. Однако, 9 из 10 поставлю, не меньше.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
24 июня 2010 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch "Англия, Англия" читали? Для англоманов —
Видела в магазине, пока не читала. Обратила на нее внимание, но не рискнула взять.цитата Veronika Отличная вещь!! Рекомендуется к прочтению.
Спасибо. Теперь точно возьму. А "Артур и Джордж"? СтОит ли знакомиться с ним?
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
24 июня 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Дочитываю "Младшего брата" Доктороу,
цитата Kuntc действительно, больше для подростков подходит
Жаль, жаль, не Вы первый говорите об этом. Впрочем, мое "жаль" чисто эгоистическое, ведь подросткам тоже надо читать хорошие книги.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
24 июня 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Джим Мориссон после смерти" Мика Фаррена. Очень позабавила история тетки, всю жизнь истово бившей лбом об пол в церкви, и думавшей как она себе зарабатывает райское блаженство (как она его понимает) — и что в итоге она получила.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Календула
миродержец
|
24 июня 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала роман Джеймса Клеменса "Огонь ведьмы". Книга не вызвала особого интереса, даже немного разочаровала отсутствием чего-то такого, нового и неожиданного что ли. При чтении не покидало ощущение неполноты картины, ожидания, что вот-вот, вот сейчас произойдет это самое нечто, ради чего написана книга. Но страницы шли за страницами, а «нечто» не происходило. Поэтому по прочтении остался непонятный осадок. Что касается собственно содержания, то книга написана по законам жанра, даже чересчур по лекалам. Есть в ней и борьба Добра со Злом, и Тёмный Властелин со своими приспешниками, и разного рода чудовища, и предательство, и тайны, и не представляющая о своем предназначении и могуществе главная героиня, и представители разных рас (вполне классических: огр, горец, элвин — он же по сути своей эльф, нимфай (читай — дриада), силуры-оборотни, волшебник), помогающие ей и сопровождающие ее в борьбе со злом, и магические артефакты (Книга, амулеты, оружие). Есть канва, но нет стержня. Сюжет прост — появление надежды в борьбе с Тёмным Властелином и центра, средоточия этой борьбы — юной ведьмы, новая волна этой борьбы.ю объединившая враждующие народы, пускай пока и в виде отдельных их представителей. В общем, традиционный квест. Но тем не менее что-то цепляет, хочется читать дальше, хотя и без особого нетерпения. С другой стороны, главная героиня — ведьма Элена — завораживает. С нее не спадает ореол некой таинственности — до конца не ясно, кто она — Добро или Зло, что в ней окажется сильнее. Элена слишком юна и напугана неожиданными поворотами судьбы и своей ролью в них, чтобы осознать своё значение и могущество. Но постепенно она принимает свой дар и даже начинает видеть в нем плюсы. Открытым остается вопрос, останется ли она сторонницей светлых идеалов или же поддастся давлению властелина Галготы. Перейди она на темную сторону, получился бы интересный сюжетных ход, хотя и не новый в этом жанре.
|
|
|
arcanum
магистр
|
24 июня 2010 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Начал читать "Джим Мориссон после смерти" Мика Фаррена. Очень позабавила история тетки, всю жизнь истово бившей лбом об пол в церкви, и думавшей как она себе зарабатывает райское блаженство (как она его понимает) — и что в итоге она получила.
Офигительная книга! Беру перечитывать всегда, когда настроение плохое — поднимается враз Единственный минус — вместо Джима Моррисона там можно запросто взять какого-нибудь Васю Пупкина, от Моррисона в этом персонаже полный ноль. Но удовольствия это не портит.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июня 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik А "Артур и Джордж"? СтОит ли знакомиться с ним?
Сама купила только вчера (на распродаже), до этого просто смотрела — книги Барнса собираю, на полке уже несколько непрочитанных стоит, поэтому за 200-300 рублей брать было совестно, а вот за 100 стыдно не взять. Пролистала: по ощущениям стильный детектив — следствие ведет сам Артур Конан Дойль. Уже предвкушаю ...
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|