автор |
сообщение |
Вук Задунайский
активист
|
9 июня 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Сборник с осетриной не сравнишь, это верно.
цитата GerD Таким образом, сначала надо оценить наполнение проекта (рассказы), а уже затем посмотреть, у кого набралось больше :)
Приступим?
|
|
|
koolamesa
активист
|
9 июня 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Я лично вижу только один путь сравнения проектов — через сравнение их наполнения.
Можно сравнивать через каналы отбора, идеологическую компоненту, имена участников :) Это я не к тому, что твой вариант неправильный, а к тому, что есть разные варианты.
Но тут дело вкуса, конечно, какой из вариантов выбрать, и я не настаиваю.
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я исхожу из предпосылки, что есть заявленная тема и есть сборник. Вот и смотрим, как он соответствует теме, насколько тема раскрыта, насколько хороши отдельные произведения, но главное, насколько все они вместе раскрывают заданную тему. Никаких скидок, что сборник по конкурсу, быть не может. Единственный критерий — мастерство.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский Приступим?
Я только если по первому (из второго только "Драхенланд" читал, и то когда он у Нади был в Уголке). Но мне там мало что нравится, а то что нравится — и так понятно, почему круто. Так что я до прочтения второго сборника — пас.
цитата koolamesa Это я не к тому, что твой вариант неправильный, а к тому, что есть разные варианты.
Согласен. Но встаёт вопрос об адекватности оценки. Так как проект литературный, первое, что стоит смотреть — литературную часть. А идеология и количество знаменитостей на кубометр пошедшего на книжку леса — лишь после, по-моему.
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
9 июня 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD что я до прочтения второго сборника — пас.
Ну разумеется, я никуда не тороплюсь. Служенье музам не терпит суеты
цитата GerD А идеология и количество знаменитостей на кубометр пошедшего на книжку леса — лишь после, по-моему.
Думаю, это было предложено всего лишь как пример методологии сравнения. Это означает, что при сравнении должен был определен некий единый критерий, шкала в своем роде, по которому сравнение и производится. А сравнение по другому критерию — это будет уже отдельная операция.
|
|
|
koolamesa
активист
|
9 июня 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я исхожу из предпосылки, что есть заявленная тема и есть сборник.
Как я уже писал выше — сравнивать можно по разным параметрам, я не настаиваю на выборе одного-единственного. О скидках "за конкурсность" я не просил и не говорил. Прошу отметить это в протоколе.
цитата GerD Но встаёт вопрос об адекватности оценки.
Тут, опять же, каждый выбирает то, что по вкусу. Можно, кстати, делать какую-нибудь интегральную оценку. Типа: по сравнению литературного наполнения набралось столько, по сравнению параметра "громкоимённость" — столько, по тиражам — столько. Мартышкин труд, конечно, но зато можно охватить всё-всё-всё.
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koolamesa Мартышкин труд, конечно, но зато можно охватить всё-всё-всё.
Главное не забывать, что в общем-то читатели не столь научны и чаще всего ведут себя просто по принципу "нравится потому что" и "не нравится потому что" :)
|
|
|
koolamesa
активист
|
9 июня 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Главное не забывать, что в общем-то читатели не столь научны и чаще всего ведут себя просто по принципу "нравится потому что" и "не нравится потому что" :)
По моим наблюдениям, до "потому что" доходят не все :)
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
10 июня 2010 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew НДП корректно сравнивать с любыми другими тематическими сборниками. Я не вполне понимаю, почему этот вопрос вообще возник. И я не понимаю. Но ведь возник же.
цитата koolamesa Я вообще с трудом понимаю намёки. Вы предложили сравнить сборники. Я сравнил — они отличаются по тематике и месту действия (причём я не сказал, который из сборников лучше). При чём тут армяне и грузины? Объясняю прямым текстом: Топикстартер озвучил идею: НДП — это практически глоток чистого воздуха в море псевдопатриотики. Могу сказать, что с патриотикой в литературе сейчас никаких напрягов нет — одна махровская бригада клепает тексты в промышленных масштабах (иногда попадаются очень даже ничего). Ваше сравнение: "тематика и место действия" смахивает на тонкое издевательство. Мне как раз и охота узнать — какой сборник лучше и чем конкретно...
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
koolamesa
активист
|
10 июня 2010 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Ваше сравнение: "тематика и место действия" смахивает на тонкое издевательство.
Фига себе... Зачем же из всех толкований выбирать самое плохое?
цитата XRENANTES Мне как раз и охота узнать — какой сборник лучше и чем конкретно...
Одно мнение вам озвучили: Kail Itorr "Есть пара небезынтересных текстов. Литературный уровень НДП в целом явно выше".
Если считать, что выше мы договорились, что сравнивать НДП с другими сборниками можно по разным критериям и большинству наиболее близок критерий "нравится или нет", то обсуждение темы "какой сборник патриотичнее" вообще бессмысленно. Тем более, что непонятно, какой патриотизм может быть, например, в рассказе "Голуби Теслы". Американский? Сербский? Российского-то там точно отсутствует.
|
|
|
Crystobal
активист
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
10 июня 2010 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES НДП — это практически глоток чистого воздуха в море псевдопатриотики. Могу сказать, что с патриотикой в литературе сейчас никаких напрягов нет — одна махровская бригада клепает тексты в промышленных масштабах (иногда попадаются очень даже ничего).
Мда? Вы если в виду имеете условно яузовскую бригаду альтернативщиков, то там во-первых в 8 случаях из 10 именно псевдопатриотика, а во-вторых крайне узкая тематика, связанная с войнами и альтернативной историей.
Но, как уже было сказано, по крайней мере второй сборник бессмысленно рассматривать с точки зрения патриотизма. Он какой угодно, но не патриотический. Задумка там взывать к лучшим человеческим чувствам, патриотизм из которых лишь одно из, и далеко не первое.
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
10 июня 2010 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koolamesa Одно мнение вам озвучили: Kail Itorr "Есть пара небезынтересных текстов. Литературный уровень НДП в целом явно выше" Вот именно. Kail Itorr и особенно Dark Andrew высказываются по делу.
цитата Dark Andrew условно яузовскую бригаду альтернативщиков Их, болезных
цитата Dark Andrew 8 случаях из 10 именно псевдопатриотика На мой вкус скорее 7 из 10, но, действительно, периодически вопрошаю небеса:"Как такое в печать проходит" Ладно, с первым сборником в первом приближении понятно.
цитата Dark Andrew Задумка там взывать к лучшим человеческим чувствам Вот и охота узнать, как там реализована эта задумка. Просто формат "Мы вам показали маленький пример, так бы поступил бы каждый пионер" меня не слишком привлекает.
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
10 июня 2010 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Вот и охота узнать, как там реализована эта задумка. Просто формат "Мы вам показали маленький пример, так бы поступил бы каждый пионер" меня не слишком привлекает.
В целом, по прочитанному — вот именно, как в цитате и есть. Другое дело, что само по себе это вовсе не плохо, не так уж часто нам примеры показывают.
Кстати, о патриотизме. Вот только прочитал "Осенние яблоки" Паниной — очень просто, очень предсказуемо, но именно, как воплощении основной мысли — прекрасно. То же самое, только касаясь уже не патриотизма, как такового, а в целом отношения к близким у Гаглоева. Очень сложно о простых правильных вещах писать сложно. Практически никто из начинающих авторов так не умеет. Но все хотят. И в этом, мне кажется, существенный недостаток НДП-2. Авторам не просто хочется донести основную мысль, но и показать, и своё мастерство, и свою эрудицию и они усложняют либо структуру текста, либо язык, либо начинают комментировать и т.д. А не получается.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
10 июня 2010 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ela а можно попросить подробнее о том, что понравилось? О том же "Сказании" — что хорошо и почему (и в чем именно) затянуто? Или о "Не буди..." (да, мне тоже кажется. что тут возможна раскрутка на большую вещь, и я очень надеюсь, что эта вещь БУДЕТ)? Это надо полноформатную рецензию на каждое писать, Эла. Ну могу чуть развернутее, но именно чуть. "Сказание" — хороший ход с "голосами соборов", приличный охват материала и накопанные в этом материале вкусные мелочи... но при этом — общее ощущение "безнадега", которое автор честно пытается вытянуть в "некроромантику", бо иначе совсем беспросветно будет. Затянутость получилась в процессе вытягивания, ибо реальные события этому противились. "Не буди" — нет, сам этот рассказик в большую вещь раскручивать не нужно, он завершен, а вот написать что-то еще из того же мира и, возможно, с (частичным) участием тех же персонажей — именно напрашивается. Ибо автор явно долго и вкусно конструировал мир, получая от этого большое удовольствие, а впихнуть в маленький рассказик все наконструированное невозможно физически, и так много получилось (комментарии из него надо выкинуть... или переписать в пратчеттовском стиле). Так что цикл вещей "из того же мира" будет вполне уместен.
цитата И вообще о тех вещах, которые понравились? Ну, для начала — ваша повесть, Эла, вполне ожидаемо, "фирменное качество", но от этого приятно не менее. Как я неоднократно характеризовал ваши тексты — "не так важно, ЧТО в них происходит, как то, КАК это изложено"; что происходит? да ничего особенного в общем, эпизоды той или иной степени стандартности. Но чтение как процесс становится чертовски приятным. Далее, "микротетралогия" Камши, оочень забавное перетекание жанров в пределах одного даже не мира, а региона, четыре псевдоисторических вещички — героический эпос, окопная проза, бытовая лирика и этнотриллер с эпическим финалом. Хороший уровень исполнения и совершенно потрясающий этот самый финал. Апраксина-Оуэн — вкуснейшее переплетение эпизодов вполне реальной истории, в которых действительно можно спрятать и куда более фантастические персоналии, чем авторский "самолет спасательной службы". Малахова — полицейский детектив в фэнтези-реалиях, крепко и сбалансировано; и сама-то эта вещичка хорошая, а совсем любовно и прельстиво будет, когда она наконец добьет тот роман, с которого там все закрутилось (МММ, т.е. "Мент, меч и муж")... Панина — в тексте "между строк" изложено больше, чем собственно в самих строках. Очень хороша линия "о прошлом", и как-то хочется того же качества линии "о настоящем", причем автору такая задача была вполне по силам. Паршин — напротив, очень четко и представимо расписана внешняя сторона дела, "как это было с точки зрения стороннего наблюдателя", но почти невозможно пройти глубже, а изложенный вопрос такуе постановку предполагает.
|
|
|
Рандекур
активист
|
10 июня 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала. Ну что я могу сказать. Наверное, в целом — разочарование. Разве что блистательная мозаика В.Камши, так на то она и Камша. У меня странное, возможно, ложное, ощущение, что первый сборник был в целом сильнее и более логично выстроен. Совершенно несочетающиеся вещи: 42-ая и Заступник в одном разделе? Обе вещи неплохи каждая отдельно, но впрягли трепетную лань и рабочую лошадку в одну телегу. Получилось как-то неубедительно. Половину рассказов, каюсь, дочитать до конца либо совсем не смогла, либо дотягивала с единственной мыслью: Когда это кончится? В числе последнего: "Голуби Теслы" и Ваше, Вук. Первую просто не осилила, Вука домучивала с единственной мыслью: когда это, наконец, кончится? Уровня "Счастливчика" и "Черного снега" из первого сборника, увы...
|
|
|
koolamesa
активист
|
10 июня 2010 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Crystobal Общечеловеческий?
Ну разве что так
цитата XRENANTES Kail Itorr и особенно Dark Andrew высказываются по делу.
Не отставайте же от них
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Вук Задунайский
активист
|
10 июня 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr но при этом — общее ощущение "безнадега", которое автор честно пытается вытянуть в "некроромантику", бо иначе совсем беспросветно будет. Затянутость получилась в процессе вытягивания, ибо реальные события этому противились.
Ну, во-первых, спасибо за отзыв. Мнение читателей всегда узнать интересно.
Во-вторых, по поводу безнадеги.
Хозяин: Сударыня, сударыня! Будем держаться как взрослые люди. И в трагических концах есть свое величие. Эмилия: Какое? Хозяин: Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
(с)
Трагедия и безнадега в общем-то не мной придуманы, а случились как-то независимо от меня более пятисот лет назад. Уверен, можно и эту историю написать с юмором, но как-то меня такой вариант не вдохновлял. На самом деле, все было еще более грустно и безнадежно, но я уже не стал об этом писать — психику все-таки беречь надо, и свою, и читательскую.
Про "некроромантику" впервые слышу и вот уж точно никуда ничего не вытягивал, тем более в этом направлении. Может, Вы мне поясните, кес кесэ "некроромантика"?
И также не очень понял, чему противились реальные события? Реальные события как раз подбивали меня писать так, как я писал, плавно и размеренно. Перед лицом вечности нельзя суетиться и комкать мысли. Писать о падении Константинополя и св. Софии телеграфным стилем у меня не было особого желания. В конце концов, всю эту историю можно было написать тремя словами "29 мая 1453 года". Сапиенти будет сат. Но мне хотелось чего-то еще. Чувства разрыва неприрывности. Чувства вечности. В двух словах это не опишешь.
И кстати, все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд:
– Несчастливым оказался конец, да? – Конец? Бог с тобой, сестра! Это только начало.
(с)
Самое интересное только начинается!
|
|
|
Raymond
авторитет
|
10 июня 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как топикстартер должен теперь обдоказываться по своему ИМХУ, я понял Видите ли, позитивным в сборниках НДП как проекте я считаю именно возможность авторов показать свое отношение к теме героизма — исторического и повседневного. НА МОЙ ВЗГЛЯД, большинству авторов конкретно НДП-2 это удалось. И в принципе за основу можно даже брать отношение "пионеров" — скажем, подростков, которые в моем окружении покупают и читают эту книгу, и им нравится. Можно отмечать недостатки отдельных произведений, но это не отменяет первого и основного посыла этой книги. А он там прост — люди сами выбирают себе цели и приоритеты в жизни и делают свое дело с пользой для других. Не только для себя. Очень удивился мнению по затянутости "Сказания" — а разве произведения, основанные на историческом материале, можно писать в формате стенограммы? Опять же — на сегодняшний день считаю "Сказание" сильнейшей вещью балканского цикла господина Задунайского, так как он даже не заточен под реального или вымышленного персонажа, а охватывает сюжетно временной пласт с конкретными историческими событиями, и описывает его досконально. И тема не заезженная, не вымученная, а настоящая и очень познавательная. Это что, не плюс сборнику?
|
|
|