автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я эту книгу не только читал, но и рецензировал. Если б я этот вывод сделал и он бы мне не понравился, то никак бы я об этом не умолчал. Не следует он там. И это роману в ОЧЕНЬ большой плюс.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
19 мая 2010 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я имел в виду, что если вампиры были в Древнем Египте и с ними как-то управлялись, то вера в христианского бога не может быть основным ответом на вопрос, как с ними бороться.
А что, пор твоему, в Древнем Египте не было христианского бога? А куда он делся? Создал Господь небо, землю, человека, ехидну, Древний Египет и срулил куда-то почивать на лаврах? Или как?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta А что, пор твоему, в Древнем Египте не было христианского бога? А куда он делся? Создал Господь небо, землю, человека, ехидну, Древний Египет и срулил куда-то почивать на лаврах? Или как?
Я — атеист. Это исходная посылка. Атеист, знающий историю и чётко осознающий, что христианского бога в Древнем Египте быть не могло никак. Потому как верующих в него там не было. И христианства не было )))
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Asta Zangasta
активист
|
19 мая 2010 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я — атеист. Это исходная посылка.
Ты бы и в романе Пратчета был атеистом? Поднялся бы на Дурнманифестин, и орал в лицо богам что их не существует? Да.. они бы оценили. Особенно Офлер. Пойми — в романе "Луна" атеистом быть сложнее. Хотя бы потому, что там реально работает экзорцизм. И есть вполне себе реальные бесы которых можно подойти и потрогать. (Или они могут подойти и потрогать тебя) И естественно, в романе христианский бог не появился, с возникновением христианства. Он всегда был. Прими это как факт.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 мая 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Ты бы и в романе Пратчета был атеистом?
Хороший аргумент. Только проблемка в том, что мы НЕ в романе. Мы вне. И чтоб читать ту же Луну мне вовсе не нужно верующим становиться. В рамках Луны много чего возможно, но ставить знак равенства между Египтом из Луны и нашем я б поостерегся. Это не обсуждение романа, это уже теология. Сколько ангелов может танцевать на кончике иглы. По тому же Пратчетту — нисколько. Ангелы не танцуют.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
19 мая 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только проблемка в том, что мы НЕ в романе. Мы вне.
Я тебя обрадую — в нашем мире нет проблемы борьбы с вампирами в Древнем Египте. Знаешь почему? Их там нет.
цитата Karavaev В рамках Луны много чего возможно, но ставить знак равенства между Египтом из Луны и нашем я б поостерегся.
Насколько я понял — наши миры имеют общую историю. В общих чертах. отличается только то, что в мире Луны — вампиры не легенды — а факт.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 мая 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Насколько я понял — наши миры имеют общую историю.
Только по произволу автора, не более. У другого автора Вампиры возьмут и победят в Древнем Египте. И?
цитата Asta Zangasta Знаешь почему? Их там нет.
Браво! Ты крокодила видишь? А он есть!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так.
сообщение модератора Как модератор я очень прошу, не уходить в сторону и не оффтопить о Пратчетте и вообще
Теперь по сути. Я — читатель. И, оценивая текст, принимать как факт я буду только то, что прямым текстом сказано в тексте. А то, что сказано неявно буду оценивать со всех возможных сторон. То, что работает экзорцизм не говорит вообще ни о чём само по себе, так как механизм этого не объяснён и читателю оставлена максимальная широта для догадок и домыслов. И бесов там нет прямым текстом. Они точно также могут трактоваться сильно по разному.
Поэтому ваше предложение я отклоню.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Asta Zangasta
активист
|
19 мая 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Теперь по сути. Я — читатель. И, оценивая текст, принимать как факт я буду только то, что прямым текстом сказано в тексте.
"Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Ведущий: Вы хотите сказать, что эта запись отражает реальное событие, имеющее отношение к обсуждаемой теме? А. К.(улыбается): «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота». Ну, сами подумайте, как это понимать? (с) Луна
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 мая 2010 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Все-таки замечу, господа, что Бог существовал раньше, чем Древний Египет...
В рамках мировоззрения верующего — безусловно. Непонятно, правда, отчего там были всякие Сеты, Горы и прочие с птичьими головами. Спишем на непостижимость Божьего Промысла. В рамках атеистической картины — нет. Выяснять кто прав в таких вопросах — отбивать хлеб у ослов. Это не гуманно. Замечу лишь, что точки зрения эти равнозначны и принципиально не доказуемы, как бы не противно это было оппоненту.
|
|
|
kagerou
философ
|
20 мая 2010 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Замечу лишь, что точки зрения эти равнозначны и принципиально не доказуемы, как бы не противно это было оппоненту.
Ну, штука-то в том, что по меньшей мере 2/3 авторов не атеисты.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 мая 2010 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, штука-то в том, что по меньшей мере 2/3 авторов не атеисты.
А треть — атеисты. А так — мы сейчас о чем спорим? Вы полагаете, что атеистам вашу книгу читать не нужно? Или при чтении необходим определенный подход к восприятию мироустроиства? Я, как и Эндрю, атеист. Более того — я атеист убежденный. Книгу же прочел с удовольствием. В чем подвох?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 мая 2010 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, штука-то в том, что по меньшей мере 2/3 авторов не атеисты.
Штука в том, что текст оценивается не по взглядам автора в жизни, а по тексту, что кстати вы сами делаете в теме о Камше.
цитата Asta Zangasta Ну, сами подумайте, как это понимать?
А что тут понимать — две прямые цитаты, вложенные в уста героя. И? Если вы мне завтра это процитируете, что это фактом что-ли вдруг станет?
цитата Karavaev Замечу лишь, что точки зрения эти равнозначны и принципиально не доказуемы, как бы не противно это было оппоненту.
Применительно ко вселенной книги они доказуемы, но в тексте "Луны" этих доказательств нет. Есть несколько точек зрения и возможностей их трактовки.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 мая 2010 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Применительно ко вселенной книги они доказуемы
Они доказуемы лишь потому, что в своей книге автор равен богу. По правилам игры.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
kagerou
философ
|
20 мая 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А так — мы сейчас о чем спорим? Вы полагаете, что атеистам вашу книгу читать не нужно?
Нет, я полагаю, что концепт вампиризма в нашей книге все-таки таков, каким мы его написали :).
|
|
|