автор |
сообщение |
olvegg
гранд-мастер
|
28 марта 2010 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он частично это реализовал, но да, от первоначального замысла мало чего осталось.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
drogozin
миротворец
|
29 марта 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Александрийский квартет. Начиная Амбер, Желязны хотел сделать примерно то же, когда каждый раз читатель смотрит на действие с нового угла, с разных точек зрения.
Понятно. Спасибо, не знал этого.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
timofeikoryakin
активист
|
29 марта 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот только Желязны сильно переживал, что поторопился, слишком быстро написал (в соответствии с этим планом) "Девять принцев в янтаре". Потом, когда он осмыслил уже написанное, кардинально поменял концепцию и представил себе в общих чертах, что он будет писать дальше (при этом планируемые размеры усохли до трилогии, в которую он, впрочем, не уложился) , переписывать первый роман, устаревший вплоть до названия, было уже поздно — все интересующиеся прочли его в фэнзинах. Караваев об этом, понятно, не написал. Похоже, он искренне считает, что Желязны способен максимум на подражание, поэтому отказ от копирования братца Ларри считает творческой неудачей...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Караваев об этом, понятно, не написал. Похоже, он искренне считает, что Желязны способен максимум на подражание, поэтому отказ от копирования братца Ларри считает творческой неудачей...
Не надо за меня озвучивать чего я считаю, хорошо? Я сам озвучу. Во-первых: обожаю Желязны и не считаю что см ваше утверждение Во-вторых: я не считаю Амбер достойной работой. И да- считаю неудачей. Есть возражения? И Братец Ларри тут не причем. Я привел свой пересказ интервью Желязны, которое читал. Коли я чего наврал — так и скажите. А делать выводы обо мне лично — не нужно. И нетактично и уводит нас от обсуждения. В-третьих: то что вы написали, скорее подтверждает мои слова о неудавшейся реализации замысла, чем опровергает, нет? Или вы оспариваете мое право иметь собственное мнение относительно Амбера? Я вообще считаю, что многотомные саги убивают автора, и Амбер здесь не исключение.
Я уж молчу о том, что вы внаглую перевираете мои слова — ибо я про копирование ничего не говорил. Удручен, не ожидал от вас подобного верхоглядства.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin "Когда я начинал первую книгу, я думал об Александрийском квартете Лоренса Даррелла. Мне нравилась эта обстоятельная серия и тот способ, каким автор пересказывает одну и ту же историю с точки зрения различных персонажей. ... Что в конечном итоге и разлилось в Теневые Миры и океаны в различных параллельных вселенных" Итд, и тп. Я уверен, что вы это интервью читали. Мое "примерно то же самое" вовсе не означает "копирование" в вашей интерпретации. Вы еще обвините меня, что я утверждаю, что Желязны украл замысел у Даррелла, ага.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Вы опять это делаете
Ну бросьте! Вас послушать — так я расставляю точки над разными буквами. Я высказываю свое частное мнение. Ни мое мнение, ни ваше к мнению Желязны никакого отношения не имеет. Я считаю, что замысел а-ля Даррелл был бы любопытен, а то что получилось нет. Потому как вышла СантаБарбара. Без относительно того, сколько замыслов Желязны там наделал. Можно я не буду к каждой фразе добавлять ИМХу? А то упарюсь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Между прочим, Вы в курсе, что ответил Желязны Гейману и Брасту, подкатившим к нему с предложением сделать межавторский сборник рассказов по Амберу?
В курсе. И что это меняет? Знаете, я сроду никого не осуждал за то, КАК они зарабатывают деньги. Желязны их честно зарабатывал своим Янтарем. Более того, не мое дело оценивать и чужие резоны. Хотел Желязны написать хоть тридцать томов, кто я такой, чтоб ему указывать? Но это не делает эту десятитомную волыну лично для меня более симпатишной.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
29 марта 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Есть возражения?
цитата Karavaev Я высказываю свое частное мнение. Ни мое мнение, ни ваше к мнению Желязны никакого отношения не имеет.
Всё-таки первая мысль — просто не отвечать на вопрос про возражения — была самой правильной. Если речь идёт о трёх частных мнениях, то какие возражения Вы в принципе способны принять?
|
|
|
Smithers
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему Хроники Амбера признаются тут "десятитомной волыной"? Суммарный объем всего цикла — сущая мелочь по сравнению с сериалами Джордана и Мартина. К тому же, если учесть накал остросюжетного действия, сохраняющийся до несколько сумбурного конца, то для такого объема — это просто очень очень успешное соотношение.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Blackbird22
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers А почему Хроники Амбера признаются тут "десятитомной волыной"?.
а чтобы усилить впечатление и приблизить к Санта-Барбаре) Если что, это мое частное мнение))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Если речь идёт о трёх частных мнениях, то какие возражения Вы в принципе способны принять?
Никаких. Вы серьезно считаете, что мы можем друг дружку переубедить? Но! Мне вот например чрезвычайно интересна ваша точка зрения на этот вопрос. Потому как про Желязны вы знаете сильно больше меня. Просто не надо мне про меня же рассказывать. Амбер я от этого вряд ли полюблю, но, возможно, узнаю о любимом авторе нечто новое.
По приведенным цитатам. 1. Относится к моему частному мнению. Широко известно, что спорить с позицией "мне нравится/ не нравится" бесполезно. 2.Повторюсь, ваше частное мнение мне чрезвычайно интересно, до той поры, пока вы не начинаете рассказывать о том, что я считаю и как. Как то так.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers А почему Хроники Амбера признаются тут "десятитомной волыной"? Суммарный объем всего цикла — сущая мелочь по сравнению с сериалами Джордана и Мартина
А причем здесь это? Будто величина джордановской эпопеи оправдывает величину желязновской. Ну давайте признаем Амбер двухтомником. Не возражаю. А можно и однотомником — см серию Гиганты.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Smithers
авторитет
|
29 марта 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Я считаю Хроники недописанной трилогией.
Видимо, так оно и есть. Интересно только, чувствовал ли Желязны, что не успеет? Оставив открытый конец, он мог сделать его более философичным как во "Владениях Хаоса". Но он этого не сделал. Следующие черновики-рассказы, на мой взгляд, сильно принижают размеры вселенной и значимость событий. Начинаются распутывания происхождений колец-мечей, начинает отдавать "Властелином Колец"; злые волшебники, дальние родственники и т.п. Т.е. да — стремление к бесконечному сериалу налицо. Возможно, вместо горстки обрывочных рассказов можно было написать какую-то повесть подводящую итог. Или все же автор зашел в тупик?
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
timofeikoryakin
активист
|
29 марта 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А что, кстати, ответил Желязны Гейману и Брасту
===Neil Gaiman's December 2001 journal archive Well, I remember Roger talking to me and Steve Brust. We'd just suggested that if he did an anthology of other-people-write-Amber- stories that we'd be up for it (understatement), and he puffed on his pipe, and said -- extremely firmly -- that he didn't want anyone else to write Amber stories but him. <> Would I love to write an Amber story? God, yes. Would Steve Brust? Absolutely. Will we? Nope, because Roger told us he explicitly didn't want it to happen. === Я помню, что Роджер сказал мне и Стивену Брасту. Мы только намекнули, что если бы он создавал антологию рассказов об Амбере, написанных другими писателями, то мы бы с радостью присоединились. Он пыхнул своей трубкой и крайне жёстко сказал, что не желает, чтобы кто-нибудь кроме него писал об Амбере. <> Хотел бы я написать Амберский рассказ? Боже, да. А Стив Браст? Разумеется. Но сделаем ли мы это? Нет, потому что Роджер сказал, что он определённо не желает этого. ===
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
29 марта 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Интересно только, чувствовал ли Желязны, что не успеет?
Он хотел написать третье пятикнижие, лет через сколько-то — к концу 1990-х. А о своем раке он узнал, если я правильно помню, довольно поздно.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
29 марта 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Следующие черновики-рассказы, на мой взгляд, сильно принижают размеры вселенной и значимость событий.
это всё же наброски. Мало ли что из них могло получиться
|
––– tomorrow never knows |
|
|
timofeikoryakin
активист
|
29 марта 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak А о своем раке он узнал, если я правильно помню, довольно поздно.
Полную медицинскую проверку, которая вскрыла рак, он прошёл в начале 1994. Но до этого он несколько месяцев уже чувствовал себя плохо. Возможно, он уже что-то подозревал, когда взялся писать "Историю коммивояжёра" в августе 1993...
|
|
|